결재문서

2020년‘장(醬)하다 내인생’장나누기 결과보고

문서번호 식품정책과-28146 결재일자 2020. 11. 23. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 김아름 배진선 11/23 代임길채 2020년‘장(醬)하다 내인생’장 나누기 운영 결과보고 2020. 11. 23.(월) 시민건강국 (식품정책과) 2020년‘장(醬)하다 내인생’장 나누기 운영 결과보고 우리 전통 식품의 우수성을 알리고 바른 먹거리에 대한 인식 확산을 위한 ‘장(醬)하다 내 인생’의 장 나누기 행사를 마치고 결과를 보고드림 ?? 행사결과 ○ 행 사 명: 2020년 ‘장(醬)하다 내인생’(장 나누기) ○ 행사일시: 10.29.(목)~10.31.(토) - 10.29.(목): 비대면 온라인교육(ZOOM 플랫폼 이용), 2회 - 10.30.(금)~31.(토): 실외 현장교육(혁신파크 극장동 앞 장독대), 6회 ○ 참석인원: 235명(온라인교육 124명, 현장교육 111명) ○ 강 사: 고은정 요리연구가(제철음식학교 대표) ○ 교육내용: 올바른 장 보관법과 전통 장 활용 음식 - 올바른 장 사용 및 보관법(햇장, 숙성장에 따른 조리 방법 등) - 전통 장을 활용한 밥, 국, 반찬 등 한상차림 방법 - 단체급식에 적용 가능한 장 활용 음식 시연(된장소스덮밥 등) ○ 운영방법 - 온라인교육: 줌(ZOOM) 플랫폼을 이용한 교육 이수 후, 올해의 장(醬) 제공 - 현장교육: 방역조치 후, 회당 20명내외 야외교육 및 실습 ※ 시연한 음식(된장소스 덮밥)은 포장 용기에 담아 교육생 귀가시 배부 ○ 코로나19 예방을 위한 방역조치 - (사전안내) 발열, 기침 등 이상증상시 참여불가, 마스크 착용 안내 문자 발송 - (교육등록) 손 소독제 사용 → 방문기록 작성 → 체온 측정 → [센터]명찰스티커, 레시피북, 페이스쉴드 제공 → 소지품 보관 - (교육진행) 손 소독 또는 손 씻기 → 장비 착용(마스크, 페이스쉴드, 위생장갑) → 장 나누기(1독당 2~3명) ○ 현장사진 접수(체온측정, 방문기록 작성) 장 활용음식 강의 장 나누기 실습(마스크, 페이스쉴드 착용) ?? 전통 장 활용 레시피 영상제작 ○ 대상음식: 된장소스덮밥, 가래떡 간장무침 ○ 조 리 자: 고은정 요리연구가(레시피 개발자) ○ 주요내용: 제작영상은 유튜브 맛동TV에 업로드(조회수:160회) ?? 행정사항 ○ (서울시) 주말 근무직원(유현지, 김아름) 초과근무 인정. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2020년‘장(醬)하다 내인생’장나누기 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-28146 생산일자 2020-11-23
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 김아름 (02-2133-4742) 관리번호 D0000041298152
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크