결재문서

「2020년 장(醬)하다 내 인생」전통장 담그기 운영 계획

문서번호 식품정책과-2241 결재일자 2020.1.29. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 차승미 배진선 01/29 박봉규 협조 영양평가팀장 代최채만 「2020년 장(醬)하다 내 인생」전통장 담그기 운영 계획 2020. 1. 28. 시민건강국 (식품정책과) 「2020년 장(醬)하다 내 인생」전통장 담그기 운영 계획 우리 전통 음식 장(醬)담그기 교육을 통해 전통장 확산에 기여할 醬활동가를 양성하고 전통장에 대한 인식개선, 홍보를 담당할 醬서포터즈를 육성 1 추진 배경 및 실적 ?? 추진근거 및 배경 ○ 국민영양관리법 제10조, 식생활교육지원법 제3조 ○ 시장 요청사항(’18. 7. 19.): 장독대 사업 확대 ?? 추진실적 ○ 2018년: 시민, 식생활 전문가 등 417명 참여 - 전통장에 대한 인식개선(향후 장을 담궈 먹겠다 74.9%)에 기여 - 전통장 담그기 자치구 확산을 위한 매뉴얼 구축 ○ 2019년: 서울시 장담그기 사업을 자치구로 확산 - 시(장하다내인생) 200명, 구(이웃과 함께하는 서울장독대) 21개구 1,484명 2 사업 개요 ○ 사업목적: 전통장 활동가 양성 및 장담그기 문화 확산 ○ 대 상: 식생활 관계자, 대학생(SNS활동자), 인플루언서 등 200명 ○ 장 소: 서울혁신파크 맛동, 극장동 마당 ○ 강 사: 고은정 요리연구가(제철음식학교 대표) ○ 운영방법: 회당 50명, 일 2회, 총 4회로 분리하여 운영 ○ 추진일정: 장담그기(2월), 장가르기(4월), 장나누기(10월) ※ 서울시민음식학교 프로그램을 통해 전통장 관련 식생활 교육 추가 실시 3 세부 추진내용 ?? 참여자 모집 및 역할 ○ 식생활 관계자(150명)?자체 시설에서 전통장 담기 활동 - 유치원, 학교, 어린이집, 노인 시설 등의 영양사, 조리사 및 기관장 - 모집 : 관련기관에 홍보하여 온라인 일반 접수(bit.ly/2020장하다내인생) ○ 대학생(40명)?전통장 담그기 SNS 홍보단 - 식생활, 영양관련 학과 대학생중 SNS 활동자 - 모집 : 관련학과 대학에 홍보, 온라인 접수(bit.ly/2020장하다서포터즈) ○ 인플루언서(10명)?전통장 담그기 홍보 - 대상 : 유튜버, 파워블로거, 온라인 커뮤니티 운영자, 방송 및 언론 관계자 - 모집 : 음식관련 매거진, 맘카페 등 관련기관과 직접 협의 ※ 2020. 2. 14.(금)까지 모집, 별도 참가비 없음 ?? 교육내용 <장 담그기> 2. 28.(금) 2. 29.(토) (강의) 장의 역사, 발효 음식 유래, 장 담그기 시연 (체험) 항아리에 메주, 소금물(물20L에 소금4kg)을 넣고 숯과 대추 등으로 꾸미기 <장 가르기> 4. 24.(금) 4. 25.(토) (강의) 간장 맛보기, 장독대 관리방법, 장 가르기 시연 (체험) 소금물에 우러난 간장과 메주를 갈라, 따로 항아리에 담기 <장 나누기> 10. 30.(금) 10. 31.(토) (강의) 숙성된 간장과 된장 보관법, 전통장 활용요리 (체험) 장독대의 숙성장(간장+된장)을 나누기 ?? 추진일정 ○ 전체일정 : 메주검사(2월) → 담그기(2월) → 가르기(4월) → <아플라톡신> < 곰팡이 등 장관리(장 숙성 전과정)> 장검사(10월) → 나누기(10월) <총질소, 총단백, 아플라톡신 등> ○ 프로그램 세부일정 번호 시 간 내 용 1차 2차 소요 1 9:00~10:00 - (60') 현장별 행사준비 및 스텝회의 2 10:00~10:30 15:00~15:30 (30') 참석자 접수 3 10:30~10:40 15:30~15:40 (10') 개회 및 일정 소개 4 10:40~11:10 15:40~16:10 (30') 강의 (고은정 요리연구가) 5 11:10~11:40 16:10~16:40 (30') 시연 및 조별 재료 나눔 6 11:40~11:45 16:40~16:45 (5') 장소이동 : 맛동→극장동 앞마당(단체사진) 7 11:45~12:25 16:45~17:25 (40') 체험 실습 8 12:25~12:30 17:25~17:30 (5') 도구 세척 및 마무리 4 소요예산 ○ 산출금액 : 25,912천원 ○ 예산과목 : 식품정책과, 식품안정성 관리향상, 식품 유통 거래질서 확립, 건강한 시민을 위한 식생활교육 추진-바른식생활교육지원, 민간위탁금 ※ 2020년 서울시식생활종합지원센터 운영 민간위탁기관인 가톨릭대학교 가톨릭중앙의료원과 협약 체결 후 예산 집행하되, 기존 협약기간이 연장(’20.3.31일한)되어 있어 사업은 우선 추진 5 행정사항 ○ 참여자 모집 홍보 협조 교육청 : 유치원 및 학교 영양사, 조리사, 기관장 - 어린이급식관리지원센터 : 어린이집 기관장, 영양사, 조리사 - 서울·경기권역 관련학과 대학 : 장담그기 관심있는 대학생 - 어르신복지과 : 노인시설 영양사, 조리사 ※ 신문, 잡지, 유튜브 등은 서울시식생활종합지원센터에서 직접 요청 ○ 메주 및 장 안전성 검사 : 보건환경연구원 메주(아플라톡신 검사), 된장·간장(보존료, 총질소, 총단백, 아플라톡신 등) . 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

「2020년 장(醬)하다 내 인생」전통장 담그기 운영 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-2241 생산일자 2020-01-29
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 차승미 (02-2133-4742) 관리번호 D0000039219772
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크