결재문서

2020년‘장(醬)하다 내인생’장 나누기 운영 계획

문서번호 식품정책과-24875 결재일자 2020. 10. 16. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 김아름 배진선 박봉규 10/16 박유미 협 조 주무관 이인선 2020년‘장(醬)하다 내인생’장 나누기 운영 계획 2020. 10. 16.(금) 시민건강국 (식품정책과) 2020년‘장(醬)하다 내인생’장 나누기 운영 계획 ‘장(醬)하다 내인생’ 장 나누기를 소규모 실외교육과 비대면 교육으로 병행 추진하여 전통 장 확산 및 코로나19예방에 만전을 기하고자 함 1 사업개요 ?? 추진경과 ○ 장 담그기(3.4.): 시 자체인력으로 진행(76항아리) - 코로나19로 인해 외부인력 참여 없이 시 자체인력으로 진행 ○ 장 가르기(5.28.~30.): 유아기관, 식생활 관계자 129명 참여 - 코로나19 예방을 위해 실외교육으로 변경하여 진행 ?? 행사개요 ○ 행 사 명: 2020년 ‘장(醬)하다 내인생’(장 나누기) ○ 행사일시: 10.29.(목)~10.31.(토) - 10.29.(목): 비대면 온라인교육 - 10.30.(금)~31.(토): 실외 현장교육(혁신파크 극장동 앞 장독대) ○ 참석인원: 259명(온라인교육 130명, 현장교육 129명) ○ 강 사: 고은정 요리연구가(제철음식학교 대표) ○ 교육내용: 올바른 장 보관법과 전통 장 활용 음식 - 올바른 장 사용 및 보관법(햇장, 숙성장에 따른 조리 방법 등) - 전통 장을 활용한 밥, 국, 반찬 등 한상차림 방법 - 단체급식에 적용 가능한 장 활용 음식 시연(된장소스덮밥 등) 2 세부행사계획 ?? 비대면 온라인 교육 ○ 일 시: 10.29.(목) 14:00~15:00, 16:00~17:00 ○ 참여대상: 유아, 아동 및 어르신 급식 시설 시설장, 영양사, 조리사 - 유아 및 아동 시설: 어린이집, 유치원, 지역아동센터, 우리동네키움센터 - 어르신 시설: 사회복지관, 돌봄SOS센터, 공공급식센터, 데이케어 센터 등 ○ 모집규모: 130명(회당 75명)/사전 신청 접수(기관당 3명이내) ※ 신청자가 많을 경우, 내년도 전통발효식품 미각교육 사업 참여기관 우선 선정 ○ 운영방법: 온라인 교육(ZOOM 플랫폼 이용)후 교육 이수 기관에 올해의 장(醬) 제공(전통장 활용 음식 조리후 인증사진 전송) ○ 세부일정 구분 소요시간 내용 1회차 2회차 14:00~14:30 16:00~16:30 (30‘) 올바른 장 보관법과 전통 장 활용 음식 강의(제철음식학교 고은정) 14:30~14:40 16:30~16:40 (10‘) 질의응답 ?? 실외 현장교육 ○ 일 시: 10.30.(금)~10.31.(토) / 1일 3회 총 6회 운영 ○ 교육장소: 서울혁신파크 극장동 앞 장독대 ○ 참여대상: 장 가르기 참여자 129명(유아기관, 학교 등 식생활 관계자) ○ 운영방법: 방역조치 후 회당 20명내외 야외교육 및 실습 ○ 세부일정 시간 내 용 1차(오전) 2차(오후) 3차(오후) 소요시간 09:30~10:00 13:00~13:30 15:30~16:00 (30') 참석자 접수 ※ 체온측정, 마스크착용 10:00~10:05 13:30~13:35 16:00~16:05 (5') 개회 및 일정 소개 10:05~10:35 13:35~14:05 16:05~16:35 (30') 미니강의 및 시연(된장소스덮밥) 10:35~10:40 14:05~14:10 16:35~16:40 (5‘) 장 나누기 안내 10:40~11:00 14:10~14:30 16:40~17:00 (20') 장 나누기 활동 11:00~11:20 14:30~14:50 17:00~17:20 (20‘) 항아리 닦기, 만족도 조사 작성 ※ 시연한 음식(된장소스 덮밥)은 포장 용기에 담아 교육생 귀가시 배부 ○ 코로나19 예방을 위한 방역조치 - (사전안내) 발열, 기침 등 이상증상시 참여불가, 마스크 착용 안내 문자 발송 - (교육등록) 손 소독제 사용 → 방문기록 작성 → 체온 측정 → [센터]명찰스티커, 레시피북, 페이스쉴드 제공 → 소지품 보관 - (교육진행) 손 소독 또는 손 씻기 → 장비 착용(마스크, 페이스쉴드, 비닐장갑) → 장 나누기(1독당 2~3명) ?? 전통 장 활용 레시피 영상제작 ○ 대상음식: 된장소스덮밥, 가래떡 간장무침(영상당 5분이내) ○ 조 리 자: 제철음식학교 고은정(레시피 개발자) ○ 활용방법: 제작영상은 유튜브 맛동TV에 업로드, 교육대상자에게 문자로 url 전송, 향후 레시피북 제작시 QR 코드 삽입 ~10/26(월) 10/27(화) 10/30(금)~31(토) 11/2(월)~11/3(화) 영상제작 ▶ 맛동TV 업로드 ▶ 현장교육 참여자 url 문자 전송 ▶ 온라인교육 참여자 장과함께 레시피북 발송 ○ 추진일정 4 추진일정 ○ 교육 참여자 신청 접수 ------------------------ 10.21.(수)한 - 온라인 교육참여자(온라인 접수), 현장교육 참여자(참여여부 확인) ○ 교육 참여 선정자 개별 통보 -------------------- 10.23.(금)한 ○ 장 활용 요리 영상제작 ------------------------ 10.26.(월)한 ○ 온라인 교육참여자 올해의 장 배송 -------------------- 11월중 5 사 업 비 ○ 소요금액 : 천원(강사 인건비, 장용기, 배송비 등 소모품) ○ 예산과목: 식품정책과, 식품안전성 관리향상, 식품 유통 거래질서 확립, 건강한 시민을 위한 식생활교육 추진-바른식생활 교육지원, 민간위탁금(※식생활종합지원센터에 기교부) 6 기타사항 ?? 기관별 직원업무분장 ○ 서울시: 행사총괄, 방역, 장 나누기 활동 지원 일 자 서울시 업무분장 29(목) 배진선 행사 진행 총괄 김아름 행사 진행 30(금) ~ 31(토) 배진선 행사 진행 총괄 이인선 행사 방역(참석자 체크리스트) 김아름 장 나누기 활동 지원 ○ 서울시 식생활종합지원센터: 김상숙팀장 외 4명 참여, 참석자 접수, 행사 진행, 장 나누기 활동지원 등 ?? 행정사항 ○ (서울시) 주말 근무직원 초과근무 인정 또는 대체휴무 제공 ○ (식생활종합지원센터) 행사 참석자 보험가입 및 서울혁신파크 협조요청, 주말근무자 대체휴무 제공 붙임 : 1) ‘장(醬)하다 내인생’ 온라인 교육 참여 안내문 1부. 2) ‘장(醬)하다 내인생’ 장 나누기 세부 방역 조치 1부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

  • 결재문서본문.hwpx (125.86 KB)

      PDF다운로드 원문다운로드

  • 붙임1. 장하다 내인생 온라인 교육 참여 안내문.hwpx

    비공개 문서

  • 붙임2. 장하다 내인생 장 나누기 세부 방역조치.hwpx

    비공개 문서

문서 정보

2020년‘장(醬)하다 내인생’장 나누기 운영 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-24875 생산일자 2020-10-16
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 김아름 (02-2133-4742) 관리번호 D0000041025175
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크