결재문서

음식독서학교 '맛있는 북클럽' 행사 추진 계획

문서번호 식품정책과-25608 결재일자 2020. 10. 26. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 이해연 정진숙 10/26 박봉규 협 조 음식독서학교 '맛있는 북클럽' 행사 추진 계획 2020. 10. 23.(금) 시민건강국 (식품정책과) 음식독서학교 '맛있는 북클럽' 행사 추진 계획 2020 음식독서학교 ‘맛있는 북클럽’ 운영과 관련하여, 보다 많은 시민들의 참여를 위해 다양한 온라인 프로그램을 진행하고자 함 1 추진개요 추진근거 ? 삶의 전환을 위한 음식독서학교 운영계획(식품정책과-21111, 2020. 9. 4.) ? 2020 서울먹거리문화축제운영계획(식품정책과-23710, 2020. 10. 5.) 추진개요 ? 주 제 : 책에 쓰여진 다양한 음식이야기 나누기 ? 기 간 : 2020. 10. 26(월).~10. 31.(토) ? 대 상 : 서울시민 ? 방 법 : 온라인 진행 - 북앤쿡, 북토크, 북콘서트 : 줌(zoom)앱 및 유튜브 활용 - 온라인 독서전시회 : 인스타 그램 활용 음식관련 책 소개 ? 프로그램 내용 - 맛있는 북앤쿡 : 이야기가 있는 요리책을 함께 나누고 요리하기 - 맛있는 북토크 : 음식의 가치에 대해 저자와 시민의 지식나눔 장 - 맛있는 북콘서트 : 코로나시대 먹거리에 대해 패널과 토론 - 음식독서 전시회 : 음식관련 책 100권 소개 ? 주최기관 : 서울특별시 ? 주관기관 : 굿컴퍼니 ? 소요예산 : 금18,623천원(음식독서학교 보조금사업비) 2 세부추진내용 ① 맛있는 북앤쿡(2회) ? 일 시 : ’20. 10. 27(화)/31(토), 11:00~13:00 ? 방 법 - 시민참여 : 사전접수 → 밀키트 식재료 배송 → 줌(zoom)앱 참여 ※ 참가비: 20,000원(식재료 비용) - 온라인 진행 : 줌(zoom)앱 송출, 사회자 진행으로 요리연구가와 시민 소통 ※ 사회자: 박솔바로 ? 사전준비 사항 - 요리연구가 요리촬영, 레시피 및 자막 디자인 - 촬영장소 방문, 음향 랜선 확인 ? 1회차 운영내용 - 강 사 : 이정란 자연요리연구가 - 장 소 : 이정란 스튜디오(은평구) - 내 용 : 주제 도서에 대한 이야기 나눔 후 요리하기 ?도서 : 밥의 인문학, 한국인은 왜 이렇게 먹을까, 우리음식의 언어 ?요리 : 토종쌀 3종 키트 활용한 밥짓기, 우엉조림, 무말랭이해초무침 ? 2회차 운영내용 - 강 사 : 신유리 푸드테라피스트 - 장 소 : 575 스튜디오(중구) - 내 용 : 주제 도서에 대한 이야기 나눔 후 요리하기 ?도서 : 맛이야기, 사피엔스의 식탁 ?요리 : 토종콩과 쌀키트를 활용한 토종콩견과류버무리, 토종콩스프 표1. ‘맛있는 북앤쿡’ 진행순서 시간 주요내용 진행 11:00~11:25 1부 : 주제도서와 강연자의 음식독서, 요리이야기(인터뷰) 사회자, 요리연구가 11:25~11:35 쉬는 시간 - 11:35~12:15 2부 : 요리함께 하기 ▶ 식재료 설명과 식문화를 연계한 스토리텔링 등 쌍방 소통하면 진행 사회자, 요리연구가 시민 12:15~12:25 쉬는 시간 - 12:25~13:00 3부 : 질의응답 및 소감나누기 사회자, 요리연구가 시민 ② 맛있는 북토크(2회) ? 일 시 : ’20. 10. 27(화)/28(수), 19:00~21:00 ? 방 법 - 시민참여 : 사전접수(참가비 없음) → 줌(zoom)앱 참여 - 온라인 진행 : 줌(zoom)앱 송출, 사회자와 저자 간담회 ? 장 소 : 575 스튜디오(중구) ? 사전준비 사항 : 촬영장소 방문, 음향 랜선 확인 - 회차별 별도 장소 운영 ? 1회차 운영내용 - 사회자 : 편성준 작가 - 저 자 : 한성우 - 내 용 : 주제도서에 대한 강연 및 참여자간 이야기 나누기 ?강연 :「우리음식의 언어」책을 쉽고 가볍게 재미있게 알림 ? 2회차 운영내용 - 사회자 : 윤혜자 출판기획자 - 저 자 : 문갑순 - 내 용 : 주제도서에 대한 강연 및 참여자간 이야기 나누기 ?강연 :「사피엔스의 식탁」책을 쉽고 가볍게 재미있게 알림 표2. ‘맛있는 북토크’ 진행순서 시간 주요내용 진행 19:00~19:20 오프닝(사회자와 저자 감담회) ▶ 강연자소개, 책과 관련된 이야기 나눔 사회자, 저자 19:20~20:00 강연(책을 읽어드립니다) 저자 20:00~20:10 쉬는 시간 - 20:10~20:50 저자와 시민의 지식나눔의 장 ▶ 백문백답 등 질의응답, 참여자간 소통 사회자, 저자, 시민 20:50~21:00 소감나누기 사회자, 저자, 시민 ③ 맛있는 북콘서트(1회) ? 일 시 : ’20. 10. 29(목), 19:00~21:00 ? 방 법 : 서울시 음식독서학교 유튜브 송출로 실시간 참여 -https://www.youtube.com/channel/UCy_GAyxejv3MS2Kb8bXjneQ ? 장 소 : 문화공간 소행성(성북구) ? 사전준비 사항 : 촬영장소 방문, 음향 랜선 확인, 예행연습 ? 운영내용 - 주 제 : 코로나시대에 음식을 읽는다는 것 ?맛있는 북클럽 주제도서 5권에 대한 음식독서이야기 - 참여자 : 사회자 및 패널 ?사회자 : 박솔바로(season&work) ?패 널 : 김현숙(맛철학가), 책추남(북튜버), 책한민국(북튜버), 윤혜자(출판기획자), 엄소희(키자니테이블대표, 외식업) - 내 용 : 보이는 라이도 형식으로 주제별 패널 발표 후 토론 표4. ‘맛있는 북콘서트’ 진행순서 시간 주요내용 진행 19:00~19:10 오프닝 사회자 19:10~19:30 이야기1 : 각자의 음식독서, 음식독서학교 및 주제도서 이야기 패널, 시민 19:30~19:35 음악송출 - 19:35~19:55 이야기2 : 왜, 지금 음식독서인가? 패널, 시민 19:55~20:00 음악송출 - 20:10~20:30 이야기3 : 음식독서가 각자 삶을 어떻게 바꾸었는가?/바뀌고 있는가? 패널, 시민 20:30~20:35 음악송출 - 20:35~20:55 이야기4 : 시청자들에 대한 음식독서의 제안 패널, 시민 20:55~21:00 소감나누기 사회자 ④ 온라인 음식독서전시회 ? 기 간 : ’20. 10. 26(월)~31(토) ? 방 법 : 인스타그램 송출(https://instagram.com/bookpetizer) - 북피타이저란, 책(Book)과 전채요리(Appetizer)를 접목하여 책의 목차를 읽어 책맛을 돋운다는 뜻으로 인스타그램 계정 생성 ? 내 용 - 방향 : 음식에 대한 이해력을 높이는데 도움을 주는 책 100권에 대해 책의 표지와 목록 소개 - 추천도서 선정 기준 ?농림축산식품부 식생활교육 우수도서 등 신뢰할 수 있고 공공성 포함 ?올바른 식품과 식생활에 대한 인식, 태도, 행동을 긍정적으로 변화 시킬 수 있는 도서 ?음식독서 핵심가치 ‘음식문해력(Food Literacy)’ 지향 도서 ▶지식역량 : 올바른 지식 및 신념(식품 및 영양, 식품안전 및 위생지식) ▶실천역량 : 올바른 의사결정 및 행동력(음식선택, 음식조리, 음식정보 이해능력) ▶관계역량 : 올바른 태도와 관계능력(음식 즐거움 향유, 음식다양성 수용, 음식공유 및 나눔, 음식전통의 보존) ▶생태역량 : 올바른 식품시스템적 사고 능력(지속가능한 음식소비, 윤리적 음식소비, 지역먹거리 순환지지, 사회 및 환경배려) 3 행정사항 모니터링 실시 ? 수행자 : 서울시, 음식독서학교 민관협의체 ? 내 용 : 적절성, 전문성, 원활한 진행, 프로그램 만족도 등 향후 일정 ? 각 프로그램 서울 음식독서학교 유튜브에 게시 : ’20.11.2.(월)~ ? 민관협의체 회의 : ’20.11.17.(화) - 음식독서학교 중간평가 및 행사 모니터링 공유. 붙임 1. 행사 참여자 프로필 1부. 2. 포스터 4부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

  • 결재문서본문.hwpx (1.92 MB)

      PDF다운로드 원문다운로드

  • 배너_음식독서학교(650x330).png

    비공개 문서

  • 포스터_맛있는북앤쿡.png

    비공개 문서

  • 포스터_맛있는북콘서트.png

    비공개 문서

  • 포스터_맛있는북토크.png

    비공개 문서

  • 행사참여자 프로필.hwpx

    비공개 문서

문서 정보

음식독서학교 '맛있는 북클럽' 행사 추진 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-25608 생산일자 2020-10-26
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이해연 (02-2133-4738) 관리번호 D0000041085676
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 음식문화개선사업같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크