결재문서

2018 맛체험터 및 음식시민학교 운영보조사업 추진실적 및 정산결과 보고

문서번호 식품정책과-1944 결재일자 2019.1.24. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 차승미 배진선 01/24 김선찬 협조 2018 맛체험터 및 음식시민학교 운영 보조사업 추진실적 및 정산결과 보고 2019. 1. 23.(수) 시민건강국 (식품정책과) 2018 맛체험터 및 음식시민학교 운영 보조사업 추진실적 및 정산결과 보고 서울시 식생활종합지원센터 「2018 맛체험터 및 음식시민학교 운영」 보조사업이 완료됨에 따라 수행실적(사업성과, 회계정산)을 심사하고 결과를 보고드림 1 기본 현황 ?? 사업개요 ○ 사 업 명 : 2018 맛체험터 및 음식시민학교 운영 ○ 사업기간 : 2018. 2. 12. ~ 12. 31. ○ 운영기관 : 서울시식생활종합지원센터((학)가톨릭중앙의료원) ○ 사 업 비 : ?? 추진내용 ○ 서울 푸드랩 운영 - 가나다밥상(음식의 가치를 나누는 다양한 밥상) : 제철음식학교 등 19개 프로그램 운영 - 맛동 아카데미 : 음식인문학, 천연발효빵 등 12개 프로그램 운영 - 어린이 맛 체험 프로그램 개발 운영: 우리 가족 맛 캠프 시범 운영 - 식문화혁신주간 운영 지원 : 식문화 혁신 심포지엄 등 27개 프로그램 ○ 장하다 내 인생 - 장 만들기 체험 교육 : 장 담그기, 장 가르기, 장 나누기, 매뉴얼 구축 - 장 이벤트 프로그램 운영 : 고추장, 메주 만들기 등 5개 프로그램 운영 ○ 음식시민학교 모델 개발 ‘서울시민음식학교’ 시범 운영 - 서울시민음식학교 공간 구성 : 돈의문박물관마을 G1 - 시범 운영 : 원데이푸드트립, 한국 전통주 여행 등 10개 프로그램 운영 2 사업평가 ?? 계획대비 추진 실적 ○ 서울 푸드랩 운영 사업 내용 지표 목표 실적 세부 달성도 달성도 가나다밥상 운영 운영 횟수 맛동 아카데미 운영 운영 횟수 어린이 맛 체험 프로그램 운영 횟수 서울 식문화 혁신주간 운영 운영 기간 ○ 장하다 내 인생 운영 사업 내용 지표 목표 실적 세부 달성도 달성도 시민장독대 운영 참여 인원 장하다 내 인생 이벤트 운영 운영 횟수 ○ 서울시민음식학교 운영 사업 내용 지표 목표 실적 세부 달성도 달성도 서울시민음식학교 공간조성 및 운영 운영 횟수 ?? 운영 성과 ○ 역량있는 민간 전문가 및 단체를 발굴, 건강한 식문화 확산에 기여 - 제철음식, 지역의 향토음식, 토종 식재료 등 각 분야에서 활동하는 민간 전문가와의 협력을 통해 사라져가는 전통 식문화를 알리고 확산시키는데 기여 ○ 가나다밥상 등 새로운 식생활 교육 컨텐츠 개발로 시민 만족도 향상 - 식생활 교육과 조리시연 및 음식시식을 통합한 새로운 형식의 교육 시도로 참여 시민들의 높은 만족(시민 만족도 92.5%) ○ 서울시의 지속가능한 먹거리 정책을 확산 발전시키는 거점 역할 수행 - 주방과 홀, 강의공간이 함께하는 톡특한 공간 구성을 통해 교육뿐만 아니라 경험을 나누고 즐기는 곳으로서 새로운 문화를 형성 - 각 지역의 건강한 식재료 소개하고 조리법을 알리면서 도농상생을 실현 ?? 향후 과제 ○ 운영 방향 : 수혜자를 서울 시민 전체로 확산될 수 있는 방안 모색 - 프로그램 참여 시민의 개별적인 식생활 개선을 넘어, 전 서울시민의 건강한 식생활 개선으로 확산될 수 있는 방안을 모색 ○ 참여자 확대 : 참여자 편중(40~50대 여성), 홍보 다각화 - 어린이, 어르신, 1인가구 등 각 계층의 필요를 반영하여 프로그램 다양화 ※ 현재 운영 프로그램의 참여자 중 40~50대(70%), 여자(93%)가 다수 - 프로그램별 주요 타켓층에 따른 맞춤형 홍보 전략 추진 필요 ○ 식생활 교육 목표에 맞춰 교육 프로그램을 다양화 - 현재 제철음식, 전통 및 다양성, 조리기술 습득 위주로 편중되어 있어 서울시민의 식생활 문제 개선을 위한 생애주기별 식생활 교육 프로그램 확대 3 회계정산 ?? 총 괄 (단위 : 원) 구 분 예 산 액(A) 집 행 액(B) 집행잔액 (C=A-B) 이 자 발생액(D) 반납액 (C+D) 금액 비율 ?? 보조금 집행 내역 ○ 예산 과목별 집행 현황 (단위 : 원) 항목 세부항목 세부내역 예산액 집행액 잔액 ○ 세부 사업별 집행 현황 (단위 : 원) 구분 세부내역 집행액 비고 ?? 검토결과 4 향후계획 ?? 반납고지서 발행 (단위 : 원) 사업명 (단체명) 반납금액(원) 계 잔액 이자발생액 붙임 보조사업 추진실적 및 정산보고서 1부. 끝.

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  • (제출) 보조사업 실적보고 및 정산서_가톨릭중앙의료원.pdf

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2018 맛체험터 및 음식시민학교 운영보조사업 추진실적 및 정산결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-1944 생산일자 2019-01-24
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 차승미 (02-2133-4742) 관리번호 D0000035430308
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크