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2018년 맛 체험터 및 음식시민 학교 운영계획

문서번호 식품정책과-2039 결재일자 2018.1.23. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 유현주 배진선 김귀남 01/23 나백주 협 조 사회혁신담당관 마채숙 도시공간개선반장 안재혁 “맛있는 협동, 맛있는 동행” 2018년 맛 체험터 및 음식시민 학교 운영계획 2018. 1. 22. 시민건강국 (식품정책과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 2018년 맛 체험터 및 음식 시민학교 운영계획 시민의 식생활 관리능력 향상을 위해 다양하고 새로운 음식관련 체험 교육을 기획하고 실행할 수 있는 기반(플랫폼)을 운영하고자 함 1 사업근거 ? 식생활교육지원법 : 제4장 식생활 교육 기반 조성 - 제11조(식생활 체험활동 촉진), 제24조(전통 식생활 문화 및 농어촌 식생활 체험 활성화), 제25조의2(식생활교육지원센터의 지정 등) ※ 서울특별시 식생활교육 지원 조례 : 제11조(식생활교육지원센터의 지정 또는 설치) ? 국민영양관리법 : 제10조(영양ㆍ식생활 교육사업) ? 서울 먹거리 마스터플랜(시장방침 제139호, 2017. 6. 20.) ? 보조금 관리에 관한 법률 및 동법시행령, 지방재정법 및 동법시행령 2 추진배경 ? 사회혁신담당관 : 시민장독대 및 맛체험터(맛동) 운영 협의(’17. 1. 20.) - 사용공간 : 시민장독대 토지(33㎡), 맛체험터 맛동(지상 2층 563.8㎡) ※ 식생활 전략 “서울 먹거리 혁신플랫폼” 운영(안) : 식품안전과-4348(’17. 2. 14.) ※ 서울혁신파크 중소건물 운영계획 : 사회혁신담당관-1986(’17. 2. 20) ※ 위탁기관간 공간사용 협약(서울혁신센터-서울식생활종합지원센터) 체결(’17. 4.20) ? 도시공간개선단 : 돈의문박물관마을 음식시민학교 운영 협의(’17. 11. 6) 사용공간 : H3(지상 1층), H4(지상 4층), G1(지상2층) 총3개 건물 ※ 돈의물박물관마을 음식문화 전시체험 운영계획 : 식품정책과-17349(’17. 11. 28) <2017년 맛체험터 및 음식시민학교 추진실적> ※ 2017. 4. 20 ~ 12. 31 (8월 제외) - 가나다(가치를 나누고 다양한 밥을 짓는) 밥상 : 81회 5,369명 시민장독대 : ‘장하다 내 인생’ 7회 500여명, 돈의문박물관마을 전시 1,840명 관람 시민기획 실행프로그램(집밥 활동가, 혼밥 청년, 아카데미 등) : 47회 723명 ※ 운영방법 : 식생활종합지원센터의 일부 사업을 연계하여 진행 3 사업개요 ? 사업기간 : 2018. 2. 1 ~ 12. 31 ? 사업대상 : 서울혁신파크 맛동, 돈의문박물관마을 G1 등 ? 주요내용 - 맛 체험터 혁신파크내 ‘맛동’을 기반으로 건강한 식문화 개발 및 확산 활동 ? 식생활 및 식문화 체험 교육을 실험하는 ‘서울 푸드랩’ 구축·운영 ? 식문화 혁신가 발굴 및 네트워크 구축 ? 서울 식문화 혁신(미식)주간 운영 ? 어린이 맛 체험 교육프로그램 개발 및 시범 운영 ? 시민 장독대 운영(내가 직접 담그는 장 “장(醬)하다 내 인생 프로젝트”) - 음식시민학교 돈의문박물관마을을 기반으로 전문가, 시민 협업으로 운영 ? 음식 철학을 배우고 시민과 함께 공유하는 전시, 체험 프로그램 개발 운영 ? 서울시민 장독대 전시, 어린이 식생활 체험관, 음식 인문학 강의 프로그램 등 ? 식문화 및 식생활을 주제로 전문가, 작가, 시민이 함께하는 소통의 장으로 확장 ? 총사업비 : 355,046천원(사무관리비 16,600천원, 민간경상보조금 : 338,446천원) ※ 사회혁신담당관(서울혁신센터 교부)의 맛동 활성화비(50,000천원) 별도 ? 운영기관 : 서울시 식생활종합지원센터 위탁기관(가톨릭중앙의료원) - 지방보조사업을 수행하려는 자(서울시 식생활종합지원센터 : 식생활교육지원법에 의해 설치한 센터)의 신청에 의해 예산이 반영된 사업임 - ’17년 4월부터 서울시 식생활종합지원센터는 서울혁신센터와 장소 사용 협약을 체결하고, 다양한 컨텐츠를 개발하여 공동 운영 중임 - 사업 운영의 안정성 및 지속성 확보를 위해 해당기관과 협약하여 운영 <보조금 사업자 선정방법 : 공모절차 제외> 지방재정법 제32조의2 제4항 : 지방 보조 사업을 수행하려는 자의 신청에 따라 예산에 반영된 사업으로서 그 신청자가 수행하지 아니하고는 해당 지방보조사업의 목적을 달성할 수 없다고 인정되는 경우 4 세부계획 맛 체험터 운영 ? 식생활 및 식문화 체험 교육을 실험하는 서울 푸드랩 운영 - 운영공간 : 서울혁신파크내 맛동 - 운영방향 : 누구나 식문화 체험 프로그램을 기획하고 실험할 수 있는 오픈 플랫폼 - 주요내용 ? 다양한 음식 가치를 공유하고 식문화를 배우는 교육 프로그램 운영 ??가나다 밥상, 이야기 식탁, 맛콘서트, 맛상상 워크숍, 요리예술, 미래식탁, 밥짓는 학교, 김치학교, 장담그기 학교, 신혼부부 및 예비부모 음식학교 등 ? 식문화 문제를 해결하기 위한 기획 프로그램 및 현장 프로젝트 시민 공모 추진 ??세대연결 밥상, 혼식, 미각력, 미식, 토종종자, 식문화 상실, 식생태 여행 등 ? 먹거리 관련 최신 정보를 공유할 수 있는 식문화 소통 공간 조성·운영 - 운영방법 : 서울혁신센터와 서울시 식생활종합지원센터가 공동 운영 ? 서울혁신센터 : 3개 공간별 사용기준 및 대관료 설정, 실험실(랩) 연계 등 ※ 대관절차 수립시 반드시 사용자 기준과 프로그램의 식문화 연계성 검토하여 승인 ? 식생활종합지원센터 : 기존 프로그램 보완 운영 및 신규 프로그램 개발 ※ 혁신파크 내외부의 다양한 기관들과 협력하는 상생할 수 있도록 기획하여 운영 (혁신파크 실험실 연결 : 음식×팹랩(3D프린터), 음식×목공동(도마), 음식×녹음실(방송)) ? 식문화 혁신가 발굴 및 네트워크 구축 - 대 상 : 다양한 분야의 국내외 식문화 혁신가 1,000명 - 구축내용 ? 다양한 분야의 식문화 혁신가를 발굴, 식생활종합지원센터의 사람책으로 등록 ??창업가, 생산자, 전통문화, 예술가, 문학가, IT, 인류학자 등 ? 먹거리 혁신가 워크숍, 공동 캠페인 및 프로그램의 기획 및 운영 - 추진방법 : 월드컬쳐오픈(WCO)의 컬처디자이너 구축사업과 연계하여 추진 ※월드컬쳐오픈 : 중앙일보 사회공헌사업의 일환으로 다양한 분야의 전문가, 활동가들이 상호 교류와 협업을 할 수 있도록 지원하는 온·오프라인 플랫폼 ? 서울 식문화 혁신(미식)주간 운영 - 운영기간 : 12월 1일 ~ 12월 7일 (예정) - 활동장소 : 서울시청, 서울혁신파크, 가락몰, 월드컬처오픈 등 서울전역 - 주요내용 ? 식생활과 식문화 가치공유 심포지엄, 컨퍼런스, 토론회 등 추진 ? 먹거리 전략가의 맛있는 테이블 운영(식생활 관련 콘텐츠 메이커 참여 유도) ? 식문화 혁신가 대회(어워즈) 및 캠핑 개최(장소는 서울혁신파크 연수동) ? 국내외 식문화 관련 기관과 함께 만드는 공동 캠페인 추진 ? 생각하는 밥상 주제 공모전 실시(기후변화, 동물복지, 음식물쓰레기 등) 프로그램 운영모습 프로그램 운영모습 ? 어린이 맛 체험 교육프로그램 개발 및 운영 - 운영장소 : 서울혁신파크 맛동 - 대 상 : 아동 및 학부모 3,000명(어린이집, 유치원, 학교 등 단체) - 주요내용 ? 맛교육 3단계(인지/체험/활동 ? 알고/맛보고/즐기기) 컨텐츠 개발 ? 식재료의 종류별 특성과 조리 과학을 접목한 요리 프로그램 운영 ? 다빈도 섭취식품을 새로운 식경험으로 재해석하는 프로그램 운영 ? 세대를 연결하는 어린이 맛 체험 콘서트 및 부모의 맛 워크숍 개최 - 운영방법 : 서울 혁신파크 입주기관, 서울시소재 식생활교육 관련기관, 영국 어린이박물관 등 국내외 유관 기관들과 협력하여 운영 ※ 평일 단체 프로그램의 경우 서울시 예약시스템 또는 서울혁신파크 포털사이트를 통해 사전 예약 접수 진행 ? 시민 장독대 : 내가 직접 담그는 장 “장(醬)하다 내 인생 프로젝트” - 운영장소 : 서울혁신파크 시민 장독대(극장동 마당) 및 시범 자치구 - 참석대상 : 식생활교육 관계자 및 시민(사연공모 선정) 400명(’17년 200명) - 주요내용 ? 장 담그는 전과정 프로그램 운영 : 장 담그기, 장 가르기, 장 나누기, 전시하기 ※ 식경험 프로그램(장 브랜드, 발효일기, 관능평가 등)을 도입하여 프로그램 결과를 전시로 연결 ? 장 관련 이벤트 실시 : 장 요리교실, 콩농사 체험, 장의 역사 교육 등 ? 장 교육 활동가 양성 및 지원 : 식생활교육 강사를 장 교육가로 양성하여 자치구 파견 - 운영방법 : 서울혁신파크 및 자치구 등 관련 기관과 협의 진행 - 세부 일정 및 운영 프로그램 연번 기간 주제 내용 참여 1 1 ~2월 시민장독대 분양 ○ 시민장독대 분양 및 장교육 전문가 양성 필수 2 2~3월 장 담기 ○ 장 담기, 장 브랜드 및 발효일기 작성하기 3 4월 장 가르기 ○ 숙성된 장을 된장, 간장으로 가르기 4 5월 콩 심기 체험 ○ 콩 심기의 이론과 실제(도시농업과 연계) 선택 5 6월 장을 활용한 요리 ○ 장(된장, 간장, 고추장)을 기본으로 한 요리 6 7월 장과 관련한 문화예술 ○ 장과 관련한 영화, 전시, 문화체험 등 7 8월 장을 활용한 요리 ○ 장(된장, 간장, 고추장)을 기본으로 한 요리 8 9월 장 관능평가 ○ 된장 및 간장 테이스팅 9 10월 콩 수확 체험 ○ 콩 수확의 이론과 실제(도시농업과 연계) 11 11월 장 나누기 ○ 장 나누기, 관능평가를 활용한 맛 평가 필수 12 12월 장 전시 및 체험 ○ 시민이 만든 장브랜드, 발효일기 등 전시 프로그램 운영모습(장가르기) 프로그램 운영모습(장브랜드) < 서울혁신파크 맛동 건물현황 > ? 서울혁신파크 : 총3만평 총 32개 건물과 야외공간(1962년 지어진 건물 포함) - 시민과 혁신가들이 모이는 공간, 새로운 방식의 실험/창조 공간 ※ 서울혁신센터(‘15.4.개소) : 서울혁신파크 활성화 기관으로 민간위탁 함(사회혁신공간데어) ? 맛동(16동) : 2층 단독건물(구내식당, ‘17년부터 서울시 식생활종합지원센터 운영협력) - 서울푸드랩 공간구성 : 음식강의 카페, 나눔살롱, 쿠킹스튜디오, 사무실 <맛동 건물> <시민장독대> < 맛동내관 : 2층> < 맛동내관 : 2층> < 체험프로그램> < 프로그램 홍보 포스터> 음식시민학교 ? 운영시설 : 돈의문박물관마을 G1건물(지상 2층) ※ 1층 123.79㎠, 2층 97.71㎠ ? 대 상 : 모든 서울시민 ※ 서울방문 내외국인도 포함 ? 운영방향 : 돈의문박물관마을 입주 전문가(작가), 시민과 협업 ? 주요내용 - 음식 철학을 배우고 시민과 공유하는 전시, 체험 프로그램 개발 운영 ? 음식을 주제로 돈의문 박물관 마을내 입주 기관(작가)와 공동 기획 전시 ? 서울시민 장독대 전시, 어린이 식생활 체험관 등 시민 참여 전시 운영 - 서울과 한국의 식문화에 대하여 발굴하고 알리는 음식 인문학 강좌 운영 ? 식문화 및 식생활 영역의 전문가, 작가, 시민이 만드는 집단지성 프로그램 운영 ? 새로운 주제 발굴 운영(새로운 식경험, 음식윤리, 음식철학, 식량도시, 음식살림, 음식독서, 미식경험, 토종종사, 지역음식, 맛의 방주, 입말음식, 음식가치, 음식혁신 등) - 식문화 발전 확산을 위한 음식시민학교의 운영 프로그램 개발, 시범 운영 ? 음식 시민학교의 역할 정립(식문화 비평 및 발전 토론장, 식문화 공유부엌 등) ? 음식시민학교 매뉴얼 개발(운영기준, 운영내용, 공간구성, 관리방안, 네트워킹 등) ? 자치구 및 유관기관에 음식시민학교 확산을 위한 세부 운영프로그램 보급 ? 운영방법 - 식문화 및 음식관련 다양한 작가들의 입주 프로그램(레지던시) 유도 - 돈의문박물관마을내 입주기관(작가)들과 협력하여 공동기획 프로젝트 추진 ? 식량도시 전시(2017년 도시건축비엔날레의 기존 운영 작가들과 협력) 돈의문 박물관 마을내 위치 음식시민학교 건물 5 소요예산 ? 총사업비 : 355,046천원 (단위 : 천원) 예산과목 세부사업내용 예산액 사무관리비(16,600천원) 운영주제 공모심사 및 자문비 6,600 음식시민학교 사업모형 개발비 10,000 민간경상보조금 (338,446천원) 음식시민학교 (122,129천원) 운영인력 등 인건비(3명) 70,004 프로그램 운영비(강사비, 재료비 등) 38,200 강의 체험공간 및 음식서가 사업비 11,500 건물(공간) 공과금 등 운영비 2,425 맛체험터 (216,317천원) 운영인력 등 인건비(3명) 89,663 프로그램 운영비(강사비, 재료비 등) 48,480 온라인 홍보 디자인 및 홍보물 등 23,050 프로그램 개발 공모 및 시범적용 11,500 식문화 혁신가 발굴 및 운영비 등 3,600 운영물품 보수 및 건물 관리비 등 40,024 ※ 사회혁신담당관의 서울혁신센터에 교부하여 집행하는 맛동 활성화비 50,000천원 별도 ? 예산과목 : 식품안전성 관리향상, 식품유통 거래질서 확립, 맛체험터 및 음식공동체 운영 ? 집행방법 : 상반기 일괄교부 사무관리비 : 서울시 세출예산 집행기준에 의거하여 집행 민간경상보조금 : 서울시 식생활종합지원센터 위탁기관에 협약 체결 후 교부 6 사업평가 ? 성과목표 및 성과지표 수립, 자체평가 실시 : 보조사업 평가표 - 보조사업자 : 세부계획 수립시 성과목표 및 성과지표 설정 의무 - 성과평가표 : 사업계획(10점) 사업관리(30점) 사업성과(60점) ※ 2017 지방보조금 사업개선 및 운영계획(재정관리담당관, ’17.3.)에 의거 평가 7 향후일정 ? 사업계획 수립 및 업무협약 : 1월 ※ 일상감사 검토 완료 ? 보조사업자 회계교육 : 2월 ? 보조금 교부(상반기 일괄교부) : 6. 30.까지 ? 사업수행 지도점검 : 5월, 10월 ? 사업결과보고 및 정산보고 : 12월 8 행정사항 ? 사회혁신담당관 : 서울혁신파크 맛동 건물 무상사용 및 운영협력 - 서울혁신센터의 맛동 활성화 및 서울시 식생활종합지원센터 협력 ※ 건물관리 : 소유권 및 관리권-서울시 사회혁신담당관, 사용권-식품정책과 ? 도시공간개선단 : 돈의문박물관마을 건물 무상사용 및 관리지원 - 도시건축센터가 관리하는 돈의문박물관마을 입주기관과의 협력지원 - 건물(G1) 공공 목적으로 사용하는 용도로 지속적으로 운영 지원 ※ 건물관리 : 소유권-서울시 도시공간개선단, 관리권-SH공사, 사용권-식품정책과 ? 서울시 식생활종합지원센터 : 맛체험터 및 음식시민학교 운영 - 사업추진 세부계획서 제출, 보조금 집행지침에 의거하여 추진 붙임 1. 보조사업 성과평가표 1부 2. 보조금 집행지침 1부. 끝.

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문서 정보

2018년 맛 체험터 및 음식시민 학교 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-2039 생산일자 2018-01-23
공개구분 공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 유현주 (02-2133-4742) 관리번호 D0000032662348
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
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