결재문서

봄 신학기 학교 등 식중독 예방 합동점검 계획

문서번호 식품정책과-5100 결재일자 2018.2.23. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 김진국 정정희 02/23 김귀남 협조 미생물관리팀장 조석주 식품안전팀장 박경오 봄 신학기 학교 등 식중독 예방 합동점검 계획 2018. 2. 23. 시민건강국 (식품정책과) 봄 신학기 학교 등 식중독 예방 합동점검 계획 봄 신학기 학교급식 식중독 사고의 사전 예방을 위하여 학교급식소, 식재료 공급업소 등에 대한 지도·점검 실시로 안전한 급식을 제공하고자 함 1 점검 개요 추진근거 ? ’18년도 식품안전관리지침 Ⅳ. 식중독예방 및 관리 ? 학교급식 식중독관리쳬계 개선대책(교육부·식약처 BH보고, ’14.6.) ? ’18년 봄 신학기 대비 학교급식 식중독예방 전국 합동점검 계획 (식품의약품안전처 식중독예방과-1212, ’18. 2. 14.) 점검기간 및 대상 ? 점검기간 : ’18. 3. 2.~ 3. 12.(10일간) ? 점검대상 : 학교급식소(매점포함) 및 집단급식소 식품판매업소 등 ? 점검반 편성 : 자치구 여건에 따라 자체점검반 탄력적 편성 - 공무원(교육지원청 포함) 및 소비자감시원으로 민·관합동 점검반 구성 ? 수거?검사(학교급식소) : 자치구별 3건이상 수거 의뢰 추진방향 ? 학교급식소에 대한 연내 전수점검(상반기 60% 이상 점검 추진) ? 식중독 발생 또는 반품이력 식재료 공급업체는 상반기 우선점검 ? 학교 매점에 대한 위생?점검 및 지도?계몽 병행 ? 집단급식소 납품 식재료 공급업체 지도·점검 확대 ? 식품위생과 직접적인 관련이 적은 경미한 위반사항은 현지 지도 2 세부 추진 계획 학교급식소 등 위생점검 및 수거검사 ? 점검대상 : 붙임#1 명단(서울시 교육청 제공) - 학교 집단급식소 738개소(전체 학교의 60%) + 학교매점 ? 점검방법(자체 점검반 편성운영) - 자치구별 점검기간 내 완료할 수 있도록 1개반 이상 편성 운영 · 점검학교 20개소 미만(1개반), 20~30개소(2개반), 30개소이상(3~4개반) - 점검반별 일일 3개 학교 이상 점검 실시(학교매점 반드시 포함) - 확인서 등 은 자치구별 자체 확인서 사용 ? 주요 점검사항 - 식재료 공급·유통·구입·보관·조리·배식 단계별 위생관리 사항 · 학교는 교육장소(기관)이며, 교육의 일환으로 학교급식을 실시하므로 적발 보다는 위생관리 수준향상 및 예방중심의 지도에 중점을 두고 실시 - 유통기한 경과제품 사용?판매 행위 및 용수관리 점검 - 위생적 취급기준 및 집단급식소 운영자 준수사항 준수 여부 - 매점의 고열량, 저영양 식품 판매여부 및 정서저해식품 판매여부 ? 수거·검사 (자치구별 3건 이상) - 비가열 조리음식 위주로 수거하되, 보관 식재료 수거검사 등 병행시행 · 식품·식재료 부재시 식용유지·음용수 및 환경검체 등 수거로 대체 가능 · (식품공전) 제7. 식품접객업소의 조리식품 등에 대한 기준 및 규격 등 참조 구분 수거품목 수거량 식품유형 검사항목 비고 1 조리식품 300g 조리식품 등 식중독균 조리식품 위주 2 식 재 료 600g 식물성/동물성 식중독균 야채류,어패류 3 식용유지 500ml 유지류 산가 사용중인 유지류 4 음용수 1000ml 접객용음용수 대장균,살모넬라 아리수 제외(직수) 5 칼·도마 스왑 조리기구등 대장균,살모넬라 사용중인 것 제외 - (검사의뢰) 서울시보건환경연구원(미생물관리팀) 집단급식소 식품판매업소 등 위생점검 ? 점검대상 : 집단급식소 식품판매업소 등 250개소 - 각 자치구별 10개소 점검 (대상업소 선정기준에 따라 자체 선정) <점검 대상업소 선정기준> ① 식품제조·가공업소 → ② 행정처분 및 식재료 검수 시 교환(반품) 이력업소 → ③ 학교 납품 업소 → ④ 기타 ※ 최근 3년간 학교에서 반품처리한 식재료 취급업소 명단(붙임 #6) 참조 ? 점검방법: 자체점검반 편성운영 (공무원+소비자감시원) ? 주요 점검사항 - 유통기한 경과제품 보관 및 판매 행위 - 위생적 취급기준 및 집단급식소 식품판매업자 준수사항 준수 여부 - 조리·종사자 개인 위생 관리 및 기타 식품위생법 준수 여부 3 결과 보고 점검결과 일일보고 ? 보고내용 : 당일 점검사항에 대한 내역 일일보고 ? 보고방법 : 점검결과 및 위반업소 일일보고서(붙임3) 및 위반업소 확인서, 증거사진(동영상)을 식품정책과에 메일 보고 √ 수신처 : 외식업위생팀 김진국(ddacco@seoul.go.kr) ? 보고기한 : 점검 및 확인서 징구 당일 19:00까지 『새올행정시스템』에 점검자료 입력 철저 ? 식약처(식중독예방과)에서 지도?점검과 수거?검사 계획(’18년 봄 신학기 학교급식 식중독예방 전국 합동점검)을 등록하니, 추가등록 금지 √ 시스템 문의 ○ 식품행정통합시스템 모바일(갤럭시 탭) 앱 → 식약처 김익상 주무관(043-719-4061) ○ 스마트 현장행정(새올시스템) → 행정공간정보시스템 이상재 차장(02-730-2083) 최종결과 보고 ? 보고기한 : ’18. 3. 16.(금) 18:00 까지(기일엄수) ? 보고내용 : 위생 점검 결과 및 수거?검사 결과 ? 보고방법 : 점검결과 최종보고서(붙임4) 및 출장여비·수거비 내역(붙임5) 서식에 따라 제출 - 영수증, 점검표 확인서 등 관련 증빙 자료는 자치구 자체 보관 관리 √ 최종 보고는 「새올시스템」 에 점검실적 입력 확인후 제출 4 행정 사항 여비 및 수거비 등 지급 ? 합동점검 참여 공무원(교육지원청 포함) 출장여비·수거비 및 소비자 식품위생감시원 활동비는 식약처에서 지급 - 영수증 등 관련 증빙서류는 각 자치구에서 보관?관리 - 신속한 여비 지급을 위하여 첨부 양식에 맞게 작성?제출(반드시 준수) - 식약처에서 활동비 지급이 늦어질 수 있음을 감시원에게 사전공지 보도자료 배포 ? 전국 점검결과를 취합하여, 식약처에서 일괄 보도자료 배포 할 예정 이므로 지자체별 보도자료 자제 요청 ? 지자체가 점검결과를 홍보하고자 하는 경우에는 반드시 보도내용 ·일자·범위 등 대하여 식약처(식중독예방과)와 사전협의 붙임 1. 점검대상 학교급식소 등 명단 1부. 2. 업체별 지도점검표 1부. 3. 점검결과 및 위반업소 일일보고서 1부. 4. 식중독예방 합동점검 최종 결과보고서 1부. 5. 출장여비 및 수거비 청구서 1부. 6. 최근 3년간 식재료 반품업소 명단 1부. 끝.

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  • 1. 2018년 상반기 식중독 예방 합동점검 명단(서울시교육청제공).xlsx

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  • 2. 업체별 지도·점검표.hwpx

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  • 3. 점검결과 및 위반업소 보고서(양식).hwpx

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  • 4. 식중독예방 합동점검 최종결과 보고서(양식).xlsx

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  • 5. 출장여비 및 수거비 청구서(양식).xlsx

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  • 6. 최근 3년간('15 ~'17) 식재료 반품업소 명단.xlsx

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문서 정보

봄 신학기 학교 등 식중독 예방 합동점검 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-5100 생산일자 2018-02-23
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김진국 (02-2133-4717) 관리번호 D0000032875184
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 식중독관리같은 분류 문서보기
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