결재문서

2023년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획

문서번호 정수과-1797 결재일자 2023. 4. 14. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 구의아리수정수센터소장 정은준 정갑평 04/14 문인기 협조 행정관리과장 이혜진 2023년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획 2023. 4. 구의아리수정수센터 (정 수 과) 2023년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획 수돗물 생산과정에 대한 식품안전경영시스템의 목표관리와 인증유지에 필요한 사후관리심사 등 운영관리계획을 수립하여 인증관리에 만전을 기하고자 함. Ⅰ ISO 22000 인증 개요 ISO 22000 인증개요 인증 구분 ISO 22000(식품안전경영) 목 적 ************************** 인증 취득일 ************** 인 증 범 위 *************** 인 증 기 관 ************ 인증 유효기간 ************************ 재심사 주기 ********************* ※ 인증갱신심사(1회/3년), 사후관리심사(1회/년), 규격전환심사(ISO 규격 개정시) 주요내용 ? 수돗물 생산?공급 위생관리 강화 - 수인성 전염병 예방을 위한 건강진단(직원 및 공사 업체) 및 시설 위생관리 강화 ? 식품안전경영시스템 내실화 - ISO22000 갱신심사 및 내부평가, 수돗물 안전관리 자체 목표설정 운영 ? ISO 규격 요건 준수 및 인증 유지 - 사후관리심사 대비 개선권고 사항 시정 및 규격 요건 준수 등 Ⅱ '22년 운영실적 식품안전경영시스템 갱신심사(1회/3년) ? 심사기간 : ******************* ? 심사기관 : *********** ? 심사결과 : *********************************** 식품안전경영 목표관리 ? 식품안전경영 목표 설정 추진 : 세부목표 7개(정상추진) 목 표 세 부 목 표 추 진 실 적 정수 수질관리 ******************************* **************** ************************************** ***************** ************************************ ********************* *********** ***************************** ************ ********* 정수처리 기준달성 ********************************** ******************* ************************ ****************** ****************** ********** 정수약품 관리 ******************** ******************** **************** 생산·공급과정 위생관리 강화 ? 식품안전경영체계 운영 내실화 - 여과지 및 활성탄지 등 시설 보완, 운영자 안전관리 강화 · 방충망 정비, 포충기 설치, 위생용품 비치, 안전보호구 비치 ? 생산·공급공정에서의 위해요소중점관리기준(HACCP) 중점 관리 - 위생전실 운영, 해충침입 방지, 청결구역 출입자 위생관리 강화 및 여과지/활성탄 흡착지 실내바닥 물청소 등 정기적 실시 - 정수처리시설 종사자 및 보수업체 직원 건강진단 실시 Ⅲ 2023년 운영계획 1 추 진 계 획 ? 위해요소 중점관리기준(HACCP) 지속 관리 ? 청결구역 위생관리 강화 ? 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 1. 아리수 공급 위생관리 강화 2. 식품안전경영시스템 내실화 ? ISO 22000 사후관리심사 ? ISO 세부 목표 설정 ? ISO 시스템 인증 유지 직원교육 실시 3. ISO 22000 규격 요건 준수 ? ISO 내부심사 실시 ? ISO 경영검토 실시 ? ISO 경영실적평가 반영(서류제출) 2 세부 추진계획 1. 아리수 공급 안전성 강화 위해요소 중점관리기준(HACCP) 관리 식품안전관리를 위해 설정된 생산·공급과정에서의 위해요소 관리포인트(CCP)와 선행요건, 위해요소중점관리기준(HACCP)을 지속관리 ? 설정기준 : ******************************************************************************************************* ☞ 상세 설정기준 별첨 ? 관리방안 - 생산?공급 공정 위해요소에 대한 안전관리 기준 지속 정비 관리 - 탁도 상승이나 녹물 유출 등의 수질사고 예방 위해관리기준 설정, 검토 여과지/활성탄지 위생관리 강화 여과지, 활성탄흡착지에서의 2차 오염 예방을 위해 출입자 기준 설정 및 출입 시 위생관리 강화 ? 위생조치 지속 관리 - 출입자 위생관리 철저 : 위생복(가운 착용), 신발 덧신 착용 후 출입 - 외부인 출입을 제한하기 위한 자동 시건장치 확인 정비 - 여과지와 활성탄흡착지 위생관리를 위한 정기적인 청소 실시 ?정기적인 청소 : 2회/년 이상, 위생복 및 신발 덧신 등 관리 : 수시 ?기타 여과사 및 활성탄 교체, 보수교체 공사 등 작업 후 청소 실시 - 기타 오염 예방을 위한 시설개선 발굴 이행 ? 견학 등 출입자 관리 강화 - 일반 견학시 여과지 및 활성탄흡착지 출입 제한 - 전문가 견학 및 관계자만 출입 허용 정수지 위생관리 강화 정수된 물을 저장하는 정수지에 해충 등의 유입에 의한 2차 오염 예방을 위한 시설점검 보수 ? 추진내용 - 점검주기 : 정기점검(2회/월), 수시점검(2회/주) - 정수지 환기설비, 개구부 등 확인 - 해충유입 방지를 위한 방충망 등 설비 일제점검 - 개구부 시건장치 등 확인 점검 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 수인성 전염병 예방을 위해 취?정수 및 배수시설 업무 종사자 등에 대한 건강검진 의무화 규정 준수 여부 관리 ? 검진항목 : *********************** ? 검진대상 - 정수시설에서 업무에 종사하는 자 - 정수시설물(침전지 등) 청소자 - 정수지(수조 내) 보수공사자 및 청소, 공사 상주 감리자 - 착수정~활성탄지(수조 내) 보수공사는 사업기간이 6개월 이상인 자 ? 검진시기 : 해당 업무 종사 시 1개월 이내 ? 관련규정 :『수도법』제32조 및 『먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙』제5조 2. 식품안전경영시스템 내실화 식품안전경영시스템 사후관리 심사 외부 인증기관에서 ISO에서 정한 규정대로 운영이 되고 있는지를 인증기관(BIS)에서 확인하고 인증 유지를 검토(심사주기 1회/1년) ? 심사기간 :************************** ? 심사기관 : ************ ? 심사내용 : ISO 22000 규격 요건 준수 및 운영 상태 등 ⇒ 2023. 5월말까지 표준문서(절차서, 지침서 등) 개정 및 정비 실시 식품안전경영 목표 설정(세부내용 별첨) 식품안전목표 세부목표(년간) 2023년 추진목표 비 고 정수 수질관리 ********* **************** ********** **************** 기준 초과율 관리로 목표강화 ************ *************** ************** **************** ***************** ************* **************** ********* ************* ************** ****************** ********* 정수처리 기준달성 ************ ******************** **************** 기준 초과율 관리로 목표강화 ***************** ********************* ******** - 정수약품관리 ****** *********** *********** ********* - ? 실적제출 : 매반기 종료 익월 10일까지 본부에 실적 제출 ISO 시스템 인증 유지 직원 교육 ? ISO 담당자(내부심사자) 전문교육 - 교육일시 : 2023년 5월 ~ 10월(상세 일정은 본부에서 별도 통보) - 참석대상 : 사업소 ISO 담당자(내부심사자) - 방 법 : 전문기관 위탁교육 및 외부강사 초청 교육 등 - 교육내용 : ISO 요건 및 경영검토 등 주요 요건 관리 ? 현장 직무교육과 연계한 자체교육 실시 - 교육일시 : 2023년 6~7월중 - 교육방법 : 현장직무교육(S-OJT)과 연계하여 수시 교육 시행 - 강 사 : 내부강사 또는 외부강사 초청 강의 등 - 교육내용 ·ISO22000 인증현황 및 추진개요 ·위해요소 중점관리기준 강화 및 위생관리 지침 등 3. 식품안전경영시스템 인증 유지 내부심사 실시 「내부심사」란 각 기관(부서)이 ISO 요구사항대로 시스템을 운영하고 있는지 자체적으로 심사 실시 ? 일 자 : ********* ? 심사(평가)자 : 각 부서 내부심사(평가)자 ? 심사방법 - 자체 내부심사 계획 수립 후 심사 실시 - 부서별 내부심사 체크리스트 활용하여 이행 여부 평가 경영검토 실시 당해 연도 ISO 추진사항 전반에 대해 최고 경영자의 내부검토를 ISO 요건에서 정하는 규정대로 실시 ? 일 자 :********* ? 방 법 : 경영검토 절차서에 따라 시행 ? 내 용 - ISO 22000 세부 목표 달성도 - 내부심사 및 교육 등 인증 요건 절차 이행도 - ISO 매뉴얼/절차서 이행도 평가 등 운영 전반에 대한 성과 검토 ISO 운영실적 경영실적평가 실시(본부) ? 시 기 : 2023년 상반기 ? 내 용 : 각 기관별 ISO 22000 운영실적(2022년 실적) 평가 ? 조치사항 : 추진 성과 경영실적평가 반영 및 우수 직원 표창 Ⅳ 행 정 사 항 자체 운영계획 수립 ? ISO 22000 세부 운영계획 수립 시행 ? ISO 22000 세부목표 달성 및 운영 철저 : 각 부서 담당자 추진실적 제출(반기별) ? 제출시기 : 매반기 종료 다음달 10일까지(‘23년 7월, ’24년 1월) ? 제출내용 - ISO 세부목표 추진실적(달성도) - ISO 요건 이행실적 및 우수사레 - 정수시설 종사자 건강진단 대상 및 결과 등 붙임 1. 2023년 ISO22000 운영계획서(본부) 1부. 2. 식품안전 세부목표(2022년) 1부 3. HACCP 관리계획서(정수생산공정) 1부. 4. ISO 매뉴얼 리스트 1부. 끝. ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System) HACCP : 위해요소 중점관리기준(Hazard Analysis Critical Control Point) CCP : 중요관리점(Critical Control Point)

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  • 2023년 ISO 22000식품안전경영시스템 운영계획(본부).hwpx

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  • 식품안전목표 및 기관(부서)별 세부목표(2023년).xlsx

    비공개 문서

  • HACCP 관리 계획서(정수생산공정).hwpx

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  • ISO 매뉴얼 리스트.xlsx

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문서 정보

2023년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 구의아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-1797 생산일자 2023-04-14
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 정은준 (02-3146-5446) 관리번호 D0000047847779
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > ISO14001인증유지관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크