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2023년 ISO 22000식품안전경영시스템 운영계획

문서번호 수질과-3137 결재일자 2023. 4. 3. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 수질과장 생산부장 상수도사업본부부본부장 상수도사업본부장 정현성 박번수 어용선 권민 04/03 유연식 협 조 2023년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획 2023. 3. 상수도사업본부 (생산부) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 일반사항 정책일반 ◆ 제반 법규와 실태, 실제 현장의 의견 등을 검토하였습니까? (법령, 규칙, 통계·빅데이터, 시민의견 등) ■ □ ◆ 정책(사업) 집행의 직·간접적 영향 및 효과성을 분석하였습니까?(갈등, 약자, 일자리, 안전, 탄소 감축 등) ※ 약자 : 하단 세부 검토항목 점검 □ ■ ◆ 정책·계획·전시물·홍보물 등이 역사적 사실에 부합하는지 검토하였습니까? □ ■ ◆ 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? ■ □ ◆ 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까?(경제·사회·환경 등) □ ■ 약자와의 동행 목적 ◆ 경제적으로 취약한 약자를 지원하기 위한 사업인가? □ ■ ◆ 주거, 생계, 의료, 교육, 기타 분야 중 어느 것에 해당하는가? □ ■ ◆ 단순지원 사업과 사다리지원 사업 중 어느 것에 해당하는가? (단순 : 어려움 즉시 개선 / 사다리 : 계층 상향 또는 안정 유도) □ ■ ◆ 경제적으로 취약한 약자가 아니라 하더라도, 다양한 분야의 사회적 약자를 배려할 수 있는 수단을 포함하였는가? □ ■ 계획수립 ◆ 사업 대상자가 쉽고 편리하게 서비스를 활용할 수 있도록 사업을 구성하였는가? □ ■ 집행·홍보 ◆ 집행과정에서 발생할 수 있는 역효과를 최소화하기 위한 대안을 고려하였는가?(‘약자’ 낙인효과, 역차별 등) □ ■ ◆ 사업 대상자에게 적절한 홍보 수단을 채택하였는가? □ ■ 평가·환류 ◆ 사업효과를 측정할 수 있는 지표(산출, 과정, 성과 등)는 마련하였는가? 아닐 경우, 성과를 평가할 수 있는 대체·보완 수단이 존재하는가? □ ■ 2023년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획 취수에서 가정의 수도꼭지까지 수돗물 생산ㆍ공급 전 과정에 대한 식품안전경영시스템의 목표관리와 인증유지에 필요한 사후관리심사 등 운영관리계획을 수립하여 인증관리에 만전을 기하고자 함 Ⅰ ISO 22000 인증 개요 ISO 22000 인증개요 인증 구분 ISO 22000(식품안전경영) 목 적 생산·제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 인증 취득일 2016. 10. 27. 인 증 범 위 취수~수도꼭지까지 전 공정 대 상 기 관 14개 기관(정수센터 6, 수도사업소 8) 인 증 기 관 BSI(영국표준협회) 인증 유효기간 ’22. 10. 27. ~ ’25. 10. 26. 재심사 주기 사후관리심사 : 23. 7. 10.~13. 예정 ※ 인증갱신심사(1회/3년), 사후관리심사(1회/년), 규격전환심사(ISO 규격 개정시) 주요내용 ? 수돗물 생산?공급 위생관리 강화 - 수인성 전염병 예방을 위한 건강진단(직원 및 공사 업체) 및 시설 위생관리 강화 ? 식품안전경영시스템 내실화 - ISO22000 갱신심사 및 내부 평가, 수돗물 안전관리 자체 목표설정 운영 ? ISO 규격 요건 준수 및 인증 유지 - 사후관리심사 대비 개선권고 사항 시정 및 규격 요건 준수 등 Ⅱ 운영실적(`22년) 식품안전경영시스템 갱신심사(1회/3년) ? 심사대상 : 10개 기관(정수센터 6, 수도사업소 4) ※ 심사주기 : 정수센터 1회/년, 수도사업소 1회/2년 ? 심사기간 : 2022. 8. 16. ~ 8. 19. ? 심시기관 : BIS(영국표준협회) ? 심사결과 : 적합 ☞ 인증 갱신(’22. 10. 27 ~ ’25. 10. 26.) 식품안전경영 목표 관리 ? 식품안전경영 목표 설정 추진 : 실행 목표 15개(정상 13, 부진 2) - 목표 추진 부진 사항 ?유수율(목표 96%) : 사업소 평균 95.9%(부진 사업소 4개소) ☞ 부진사유 분석 및 추진실적 점검 관리로 달성율 제고 ?옥내 노후급수관 교체(목표 27,517가구) : 10,331가구 교체(37.5%) · '25년까지 100%(56만 5천가구) 목표 중 90% 완료(50만 6천) 생산?공급과정 위생관리 강화 ? 식품안전경영체계 운영 내실화 - 여과지 및 활성탄지 등 시설 보완, 운영자 안전관리 강화 ? 생산·공급공정에서의 위해요소중점관리기준(HACCP) 중점 관리 - 위생전실 운영, 해충침입 방지, 청결구역 출입자 위생관리 강화 방충망 정비 포충기 설치 위생용품 비치 안전 보호구 비치 Ⅲ 2023년 운영계획 1 추 진 계 획 ? 위해요소 중점관리기준(HACCP) 지속 관리 ? 청결구역(여과지~배수지) 위생관리 강화 ? 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 1. 아리수 공급 위생관리 강화 2. 식품안전경영시스템 내실화 ? ISO 22000 사후관리심사 ? ISO 세부 목표 설정 ? ISO 시스템 인증 유지 직원교육 실시 3. ISO 22000 규격 요건 준수 ? ISO 내부심사 실시 ? ISO 경영검토 실시 ? ISO 경영실적평가 반영 2 세부 추진계획 1. 아리수 공급 안전성 강화 위해요소 중점관리기준(HACCP) 관리 식품안전관리를 위해 설정된 생산·공급과정에서의 위해요소 관리포인트(CCP)와 선행요건, 위해요소중점관리기준(HACCP)을 지속관리 ? 설정기준 : 총 15개 기준 (CCP 4, OPRP 11) ☞ 상세 설정기준 별첨 ? 관리방안 - 생산?공급 공정 위해요소에 대한 안전관리 기준 지속 정비 관리 - 탁도 상승이나 녹물 유출 등의 수질사고 예방 위해관리기준 설정, 검토 여과지/활성탄지 위생관리 강화 여과지, 활성탄흡착지에서의 2차 오염 예방을 위해 출입자 기준 설정 및 출입 시 위생관리 강화 ? 위생조치 지속 관리 - 출입자 위생관리 철저 : 위생복(가운 착용), 신발 덧신 착용 후 출입 - 외부인 출입을 제한하기 위한 자동 시건장치 확인 정비 - 여과지와 활성탄흡착지 위생관리를 위한 정기적인 청소 실시 ?정기적인 청소 : 2회/년 이상 ?기타 여과사 및 활성탄 교체, 보수교체 공사 등 작업 후 청소 실시 - 기타 오염 예방을 위한 시설개선 발굴 이행 ? 센터별 출입자 관리 강화 - 일반 견학시 여과지 및 활성탄흡착지 출입 제한 - 전문가 견학 및 관계자만 출입 허용 정수지/배수지 위생관리 강화 정수된 물을 저장하는 정수지, 배수지에 해충 등의 유입에 의한 2차 오염 예방을 위한 시설점검 보수 ? 추진내용 - 정수지와 배수지 환기설비, 개구부 등 확인 - 해충유입 방지를 위한 방충망등 설비 일제점검 - 개구부 시건장치 등 확인 점검 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 수인성 전염병 예방을 위해 취?정수 및 배수시설 업무 종사자 등에 대한 건강검진 의무화 규정 준수 여부 관리 ? 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) ? 검진대상 - 취수, 정수시설 또는 배수시설에서 업무에 종사하는 자 - 정수시설물, 배수지 청소자 - 정수지, 배수지(수조 내) 보수공사자 및 청소, 공사 상주 감리자 - 착수정~활성탄지(수조 내) 보수공사는 사업기간이 6개월 이상인 자 ? 검진시기 : 해당 업무 종사 시 1개월 이내 ? 관련규정 :『수도법』제32조 및 『먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙』제5조 ⇒ 각 기관별 검진대상 및 결과 제출 : 매반기 종료 다음 달 10일까지 병물제조공정 안전/위생관리 강화 아리수에 대한 인식개선을 위해 병물에 대한 위해요소관리와 물맛 등을 정기적으로 확인 관리 ? 위해요소 중점관리기준 : 총 2개(충진, 봉인) ? 관리 강화 방안 - 현재 병에 아리수를 주입하는 과정에서 발생가능한 세균오염과 이물질 혼입에 대한 관리 기준 설정 운영 - 생산된 병물의 이취미 발생 여부에 대한 관능검사 ⇒ 당일 생산제품 시음을 통해 물맛 감별 후 정상 제품 출고 2. 식품안전경영시스템 내실화 식품안전경영시스템 사후관리 심사 외부 인증기관에서 ISO에서 정한 규정대로 운영이 되고 있는지를 인증기관(BIS)에서 확인하고 인증 유지를 검토(심사주기 1회/1년) ? 심사기간 : 2023. 7. 10. ~ 7. 13.(예정) ? 심사대상 : 10개 기관 [정수센터 6, 수도사업소 4(서부, 동부, 북부, 강남)] ※ 심사주기 : 정수센터 1회/년, 수도사업소 1회/2년 ? 심사기관 : BSI(영국표준협회) ? 소요예산 : 12,000천원 ? 심사내용 : ISO 22000 규격 요건 준수 및 운영 상태 등 ⇒ 각 기관(부서)별 표준문서(절차서, 지침서 등) 개정 및 정비 철저 식품안전경영 목표 설정 ? 설정시기 : 2023년 3월 ? 대상기관 : 14개 기관(아리수정수센터 6, 수도사업소 8) ? 설정목표 변경(’23년 사업 목표 반영) - 유수율, 옥내 노후급수관 교체, 수도꼭지 잔류염소 유지 등 ? 추진기간 : 2023년 1월 ~ 2023년 12월 ⇒ 각 기관(부서별) 추진실적 제출 : 반기별 추진실적을 익월 10일까지 ISO 시스템 인증 유지 직원 교육 ? ISO 담당자(내부심사자) 전문교육 - 교육일시 : 2023년 5월 ~ 10월(상세 일정 별도 통보) - 참석대상 : 사업소 ISO 담당자(내부심사자) - 방 법 : 전문기관 위탁교육 및 외부강사 초청 교육 등 - 교육내용 : ISO 요건 및 경영검토 등 주요 요건 관리 ? 현장 직무교육과 연계한 기관별 자체교육(자체 교육일정 수립) - 교육방법 : 현장직무교육(S-OJT)과 연계하여 수시 교육 시행 - 강 사 : 내부강사 또는 외부강사 초청 강의 3. 식품안전경영시스템 인증 유지 내부심사 실시 「내부심사」란 각 기관(부서)이 ISO 요구사항대로 시스템을 운영하고 있는지 자체적으로 심사 실시 ? 일 자 : 2023년 3월 ~ 4월 ? 대상기관 : 14개 기관(정수센터 6, 수도사업소 8) ? 심사(평가)자 : 각 부서 내부심사(평가)자 ? 심사방법 - 자체 내부심사 계획 수립 후 심사 실시 - 부서별 내부심사 체크리스트 활용하여 이행 여부 평가 경영검토 실시 당해 연도 ISO 추진사항 전반에 대해 최고 경영자의 내부검토를 ISO 요건에서 정하는 규정대로 실시 ? 일 자 : 2023년 3월 ~ 4월 ? 대상기관 : 14개 기관 (정수센터 6, 수도사업소 8) ? 방 법 : 기관별 연 1회 이상 실시(경영검토 절차서에 따라 시행) ? 내 용 - ISO 22000 세부 목표 달성도 - 내부심사 및 교육 등 인증 요건 절차 이행도 - ISO 매뉴얼/절차서 이행도 평가 등 운영 전반에 대한 성과 검토 ISO 운영실적 경영실적평가 반영 ? 시 기 : 2023년 상반기 ? 내 용 : 각 기관별 ISO 22000 운영실적(2022년 실적) 평가 ? 조치사항 : 추진 성과 경영실적평가 반영 및 우수 직원 표창 Ⅳ 행 정 사 항 각 기관별 자체 운영계획 수립 ? 기관별 ISO 22000 세부 운영계획 수립 시행 ? 자체 운영계획 제출 : 2023. 4. 14. 까지 추진실적 제출(반기별) ? 제출시기 : 매반기 종료 다음달 10일까지(’23년 7월, ’24년 1월) ? 제출내용 - ISO 세부목표 추진실적(달성도) - ISO 요건 이행실적 및 우수사레 - 정수시설 종사자 건강진단 대상 및 결과 등 ※ 각 기관 총괄담당이 수합하여 제출 붙임 : 1. 식품안전목표 및 기관(부서)별 세부목표(2023년) 1부 2. 식품안전목표 및 기관(부서)별 추진실적(2022년) 1부 3. HACCP 관리계획서(정수생산공정) 1부. 4. 병물제조공정 HACCP 관리계획서 1부 5. ISO 매뉴얼 리스트 1부. 끝. ISO 22000 : 식품안전경영시스템(Food Safety Management System) HACCP : 위해요소 중점관리기준(Hazard Analysis Critical Control Point) CCP : 중요관리점(Critical Control Point) OPRP : 운영 선행요건 프로그램(Operation Prerequisite Program) ⇒ 위해예방을 위한 일반적 위생관리

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  • (붙임 1) 식품안전목표 및 기관(부서)별 세부목표(2023년).xlsx

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  • (붙임 2)식품안전목표 및 기관(부서)별 추진실적(2022년).xlsx

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  • (붙임 3) HACCP 관리 계획서(정수생산공정).hwpx

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  • (붙임 4) 병물제조공정 HACCP 관리계획서.hwpx

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  • (붙임 5) ISO 매뉴얼 리스트.xlsx

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문서 정보

2023년 ISO 22000식품안전경영시스템 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 본부 생산부 수질과
문서번호 수질과-3137 생산일자 2023-04-03
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 정현성 (02-3146-1323) 관리번호 D0000047745938
분류정보 환경 > 일반수질 > 수질보전관련제도 > 국제공인인증관리 > 환경경영시스템(ISO)관리같은 분류 문서보기
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