결재문서

- 영업자 식품안전 대응능력 향상을 위한 -식품위해요소 개선 지원사업 결과 보고

문서번호 식품정책과-40824 결재일자 2022. 11. 15. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 정희선 차원경 11/15 정진숙 협 조 - 영업자 식품안전 대응능력 향상을 위한 -식품위해요소 개선 지원사업 결과 보고 - 영업자 식품안전 대응능력 향상을 위한 - 식품위해요소 개선 지원사업 결과 보고 2022. 11. . 시민건강국 (식품정책과) - 영업자 식품안전 대응능력 향상을 위한 - 식품위해요소 개선 지원사업 결과 보고 식품제조가공업소 식품사고의 대응 관리 능력을 향상하기 위한 식품위해요소 개선지원사업을 수행하고 그 결과를 보고하고자 함 Ⅰ 사 업 개 요 □ 대 상 : 서울시 소규모 김치제조가공업체 5개소 □ 기 간 : 22. 8 ~10월 □ 방 법 : 식품인증관리 교육·훈련기관 전문가와 함께 직접수행 □ 내 용 : 위해요소 개선지원반 구성, 문제점 진단, 집중개선 등 맞춤형 품질개선 대상업소 선정 ㅇ 서울 김치 제조가공업소(27개소)의 열무취급업소(19개소) 중 미생산업소 및 HACCP적용업소 등 제외한 5개소 선정 위해요소 개선지원반 구성 ㅇ 공무원-전문가-관련협회 관계자 3분야의 합동현장 진단 - 현장의 정확한 진단을 위한 관련 전문가 등 구성으로 문제 개선 가능한 맞춤형 품질개선 프로그램 운영 업소 방문 및 문제점 진단 ㅇ 영업주 대상 멘토링 직접교육 및 현장지도 병행 실시 ㅇ 생산 및 제조가공의 전공정을 단계별 중요관리점(CCP) 위해요소 파악 맞춤형 품질 개선 방안 안내 ㅇ 업소별 개선사항 컨설팅, 해결방안 모색 및 지원 ㅇ 결과는 차기년도 영업주 대상 품질관리 교육내용에 반영 Ⅱ 사업 수행 결과 □ 위해요소 개선지원반 업무분장내역 서울시청 〓 〓 김치협회 ·사업 총괄 자문 ·대상 업체 모집 및 선정 ·운영 총괄 지원 ·기타 현장 애로사항 총괄 관리 ·HACCP 실시상황 진단 ·식품안전 현장 기술지도 ·기타 현장 애로사항 및 질의응답 ·김치 생산 관련 현장 자문(운영, 위생 등) ·기타 현장 애로사항 및 질의응답 □ 대상 업체 선정 및 방문 일정 현황 □ 현장방문결과 공통 총평사항 ㅇ 5개소 공통적인 사항으로 시설개선사항에 대한 부분이 많음 ㅇ 냉장 시설은 기본적으로 잘 갖추어져 있으나 작업장 미분리 및 교차 오염 우려가 있음 ※ 생산품목인 김치 전처리로 인한 물사용 작업이 많음 ㅇ 대표자 포함 종업원 등 구성이 4~5명 수준 및 작업장소가 협소등 대부분 임대공간이 시설 개선여부에 한계가 있고 아울러 영업주의 개선의지가 부족 ㅇ 배추김치의 HACCP의무화 및 중국산김치 수입으로 인해 깍두기, 석박지 종류 등 무김치 위주의 품목 취급중 개별 평가사항 ㅇ 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소로 구분하여 진단 생물학적 위해요소 ? 원료유래 병원성미생물 (살모넬라, 리스테리아 등) ? 작업자 유래 병원성 미생물(황색포도상구균 등) 화학적 위해요소 ?원료유래 잔류물질(농약 등) 물리적 위해요소 ? 위생복 교차오염으로 인한 머리카락 ? 벌레 ? 금속, 이물 ㅇ 주요 위해요소에 따른 개별 개선사항 도출 연번 업체명 주요 위해요소 위생 개선사항 2 3 4 5 Ⅲ 향후 추진방향 □ 현장교육 대상 선정 ㅇ 식품유형 : 즉석식품류 중 간편조리세트 또는 신선편의식품 - 서울시 관내 업체 현장 교육 진행 10회 ? 식품안전 개선의 의지가 있는 업체 ? HACCP 인증 업체 또는 HACCP 미인증 업체 중 인증에 관심 및 의지가 있는 업체 □ 수행 방법 및 내용 ㅇ 수행 주체 : 서울시 식품정책과, 식품안전 전문가 ㅇ 방법 및 내용 - 현장의 식품안전 문제점에 대한 점검, 개선 실행 확인 ? 업체별 2회 현장 교육 진행 계획 ※ 단, 업체에서 2회까지 진행을 원하지 않는 경우, 개선에 참고할 수 있도록 1회차 현장 교육 자료를 제공 - 소규모 HACCP 선행요건관리기준에 맞춰 진행 ? HACCP 실시상황평가기준 중 선행요건관리기준에 한하여 시설, 위생관리 상태에 대한 운영 현황 점검 및 개선 필요 사항 공유 Ⅳ 행 정 사 항 □ 예산집행내역 - 현장컨설팅 점검, 자문 등 인건비 및 결과보고서 등 작성 운영비 ㅇ 예산과목: 시민건강국 식품정책과, 행정운영경비(시민건강국 식품정책과), 기본경비(일반회계), 기본경비(식의약 안전감시 및 대응), 사무관리비 □ 향후일정 ㅇ「찾아가는 민관합동 현장진단」 추진 : ’22. 11월. - 현장방문 맞춤형 기술지도지도(1차) : 업체 현황 사전조사 및 1차현장진단 - 현장방문 맞춤형 기술지도지도(2차) : 개선사항 확인, 대상별 맞춤형 매뉴얼 제작·배포 ㅇ 현장진단 결과 평가 : ’22. 12월. 붙임 : 1. 식품위해요소 개선지원사업 완료보고서 1부. 끝.

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  • 2022 식품위해요소 개선지원사업 완료보고서 최종본.pdf

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  • 별첨1. 컨설팅 수행결과.zip

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문서 정보

- 영업자 식품안전 대응능력 향상을 위한 -식품위해요소 개선 지원사업 결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-40824 생산일자 2022-11-15
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 정희선 (02-2133-4728) 관리번호 D0000046691789
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
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