문서번호 식품안전과-38634 결재일자 2016.12.27. 공개여부 부분공개(5 6) 방침번호 시 민 ★주무관 식품관리팀장 식품안전과장 김샛별 代정상임 전결 12/27 代권영포 협조 ‘16 서울시 식품안전교육 최종결과보고 2016. 12. 시 민 건 강 국 (식품안전과) ‘16 서울시 식품안전교육 최종결과보고 식품안전(위생) 공무원 및 소비자식품위생감시원 등의 전문성 및 역량을 강화하고 식품현장 위생관리능력을 향상하여 시민건강보호에 기여하고자 식품안전 전문교육을 실시하고 그 결과를 보고드림 Ⅰ 사업개요 추진방향 ○ 전문성 및 실무역량 강화 ○ 소규모 업소를 위한 맞춤형 교육 확대 ○ 피드백을 통한 교육 질 향상 추진기간 : 2016. 3월 ~ 11월 교육횟수 및 대상 : 47회 식품 안전 교육 전문 교육 일반과정(3) : 식품위생담당공무원, 식품영업자, 소비자식품위생감시원 심화과정(4) : 식품위생담당공무원 찾아가는 교육 멘토링(40) : 즉석판매제조가공업자, 영세식품영업자 등 수행업체 : 푸드원텍(주) (대표 : 오원택) 주요내용 ○ 식품공전, 식품첨가물 등 전문분야 교육 ○ 영업자 준수사항, 생산공정 개선, 품질 개선 등 업소별 맞춤 교육 Ⅱ 사업결과 사 업 명 : ‘16 서울시 식품안전교육 내 용 ○ 식품안전 전문교육(일반, 심화과정) 개발 및 운영 ○ 찾아가는 식품안전교육(멘토링) 실시 결 과 ○ 식품안전 전문교육 (일반과정) - 대 상 : 서울시 및 25개 자치구 식품안전(위생)공무원 172명 - 횟 수(시간) : 3회 (21시간, 7시간/회) - 내 용 : 최근 식품안전 정책 및 동향, 식중독 예방관리, 식품 표시기준 및 이물관리 실무 등 ○ 식품안전 전문교육 (심화과정) - 대 상 : 서울시 및 25개 자치구 식품안전(위생)공무원 110명 - 횟 수 : 4회 (2회/집합교육, 2회/1박2일 워크숍) - 내 용 : 식품공전 이해 및 활용, 분임토의 및 우수업체 견학 등 ○ 찾아가는 식품안전교육(집합교육) 실시 - 대 상 : 기타식품판매업소 종사자 43명 - 횟수(시간) : 5회 (10시간, 2시간/회) - 내 용 : 식품위생법 해설 및 위생관리 방법 등 ○ 찾아가는 식품안전교육(멘토링) 실시 - 대 상 : 식품제조가공업소 등 19개소 종사자 163명 - 횟 수 : 38회 (1개 업소 당 2회) - 내 용 : 현장방문 기술지원 및 현장교육 등 Ⅲ 향후추진방향 교육과정 및 대상에 따른 맞춤형 교육 기획 ○ 식품 안전 및 위생에 필요한 교육을 난이도별 또는 기본교육, 기초 교육, 심화교육으로 구분한 모듈형 교육 커리큘럼 개설하여 수준별 맞춤교육 실시 실습, 토론 등 참여형 교육프로그램 강화 ○ 이론교육 시간을 최소화하고 실습 및 토론방식의 교육이 이루어지도록 구성 식품 위생·안전을 넘어 푸드 디펜스를 위한 과목편성 및 전문강사 초빙 확대 ○ 전염병 발생 시 대처요령, 식중독 발생 시 단계별 업무프로세스 등 식품 안전·안심전문가 양성과정 배치로 전문인력 역량강화 ○ 식품안전·안심관리를 위한 기본적인 소양 교육프로그램부터 직무역량 강화를 위한 전문적인 교육프로그램 체계적인 배치 및 실시 ‘17년 식품안전교육 사업 추진 시 상기 제안을 적극 반영하여 ’16년 보다 수준있고 내실있는 교육을 실시하고자 함 Ⅳ 향후일정 준공검사서 제출 : ‘16. 12월 최종 결과보고서 제작본 납품 : 사업완료후 10일 이내 붙임 : ‘16년 서울시 식품안전 전문교육 최종보고자료 1부. 끝.
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본청
식품안전과-38634
D0000028554159
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