결재문서

- 영업자 식품안전 대응능력 향상을 위한 -식품위해요소 개선 지원 계획

문서번호 식품정책과-32324 결재일자 2022. 8. 16. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 정희선 차원경 08/16 정진숙 협 조 - 영업자 식품안전 대응능력 향상을 위한 -식품위해요소 개선 지원 계획 - 영업자 식품안전 대응능력 향상을 위한 - 식품위해요소 개선 지원 계획 2022. 8. . 시민건강국 (식품정책과) - 영업자 식품안전 대응능력 향상을 위한 - 식품위해요소 개선 지원 계획 식품제조가공업소의 맞춤형 컨설팅 프로그램의 운영으로 영업자의 이물 등 식품사고의 대응 관리 능력을 향상하고자 함 Ⅰ 추진근거 및 배경 □ 추진근거 ㅇ 식품위생법 제41조(식품위생교육) 및 같은법 시행규칙 제51조(식품위생교육기관 등) ㅇ 2022년 식품 제조 · 유통 등 안전관리계획(식품정책과?4828, ’22.2.28.) □ 추진배경 ㅇ 김치제조업체의 연이은 비위생적 현장실태 보도에 따른 대책마련 시급 ? 고등학교급식 열무김치에서 몸의 일부가 잘려나간 개구리 사체 발견 (MBC뉴스데스크, 2022.5.30.) ? 고교 급식 ‘죽은 개구리’ 또 나와...(YTN, 2022.6.15.) ㅇ 김치 제조공장에 대한 품질개선을 위한 업소별 현장진단 개선 요구 - 기존 교육은 전문가만 방문시 현실에 맞는 현장진단의 어려움 - 식품위생업소의 현장 위생관리 능력 강화를 위한 문제점 개선 필요 Ⅱ 세부추진계획 □ 기 간 : 계약일로부터 1개월 □ 계약방법 : 수의계약 ※ 식품위생법 시행규칙 제51조 관련 식품인증관리기준(HACCP) 교육·훈련기관과 계약 □ 운영횟수 : 총5개소 ※ 현장 진단 컨설팅 내용에 따라 운영횟수 추가 가능 □ 내 용 : 위해요소 개선지원반 구성, 문제점 진단, 집중개선 등 맞춤형 품질개선 대상업소 선정 ㅇ 김치 제조가공업소 현황 (단위 : 개소) 위해요소 개선지원반 구성 ㅇ 공무원-전문가-관련협회 관계자 3분야의 합동현장 진단 - 현장의 정확한 진단을 위한 관련 전문가 등 구성 - 현장의 문제 개선 가능한 맞춤형 품질개선 프로그램 운영 업소 방문 및 문제점 진단 ㅇ 영업주 대상 멘토링 직접교육 및 현장지도 병행 실시 ㅇ 생산 및 제조가공의 전공정을 단계별 중요관리점(CCP) 위해요소 파악 - 이물 등 물리학적 위해요소, 생물학적·화학적 위해요소 맞춤형 품질 개선 방안 안내 ㅇ 업소별 개선사항 컨설팅, 해결방안 모색 및 지원 ㅇ 결과는 차기년도 영업주 대상 품질관리 교육내용에 반영 대상업소 선정 ⇒ 현장 진단반 구성 ⇒ 업소 방문 문제점 진단 ⇒ 맞춤형 개선방안 안내 열무김치제조가공업소 선정 공무원-전문가-관련협회 관계자 3분야의합동 현장진단 사업장의 문제점을 파악 개선사항 컨설팅, 해결방안 모색 Ⅲ 소요예산 및 행정사항 □ 소요예산 ㅇ 예산과목: 시민건강국 식품정책과, 행정운영경비(시민건강국 식품정책과), 기본경비(일반회계), 기본경비(식의약 안전감시 및 대응), 사무관리비 □ 행정사항 (향후일정) ㅇ 업체 선정 및 계약 : ’22. 8월. ㅇ 영업자 사업 수행 : ’22. 8 ~9월. 붙임 : 1. 김치제조가공업소 현황 1부. 2. 식품위해요소 개선지원사업 산출내역 1부. 3. 과업지시서(안) 1부. 끝. 붙임 1 김치제조가공업소 현황

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  • (붙임2) 22. 식품위해요소 개선지원 산출내역서.hwpx

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  • (붙임3) 22. 식품위해요소 개선지원 용역 과업지시서(안)v1.hwpx

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- 영업자 식품안전 대응능력 향상을 위한 -식품위해요소 개선 지원 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-32324 생산일자 2022-08-16
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 정희선 (02-2133-4728) 관리번호 D0000046014814
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크