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음식물류폐기물 다량배출사업장 감량 가이드라인 작성 용역 결과 보고

문서번호 생활환경과-26229 결재일자 2022. 8. 4. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 실무사무관 음식폐기물관리팀장 생활환경과장 안소영 代안소영 08/04 어용선 음식물류폐기물 다량배출사업장 감량 가이드라인 작성 용역 결과 보고 2022. 8. 기후환경본부 (생활환경과) 음식물류 폐기물 다량배출사업장 감량 가이드라인 작성 용역 결과 보고 다량배출사업장의 분야별 음식물류 폐기물 발생 억제 및 감량 방안을 홍보하기 위한 가이드라인 제작 용역 결과 보고 □ 용역 개요 ㅇ 용 역 명 : 음식물류폐기물 다량배출사업장 감량 가이드라인 작성 ㅇ 과업기간 : 2022.5.3.~7.31. ㅇ 과업내용 - 서울시 다량배출사업장 음식물류 폐기물 처리 등 기초현황 - 업종유형별 음식물류 폐기물 발생억제 및 감량 방안 - 업종유형별 음식물류 폐기물 관리 및 적정 처리방법 - 국내외 우수사례 ㅇ 계약금액 : ㅇ 계약대상 : □ 용역결과 주요내용 ㅇ 기본현황 - 다량배출사업장 범위·의무사항 등 관련 규정 제도개선 필요사항 - 사업장 현장담당자 인식조사 결과 ㅇ 업종유형별 음식물류 폐기물 발생억제 및 감량 방안 - 소비자 참여유도 등 음식물류 폐기물 발생억제 공통사항 ? 소비자 자발적 참여 유도 ? 음식물을 남기지 않을 경우 쿠폰 제공 등 인센티브 제공 ? 탄소중립 등 앱을 활용하여 탄소배출 저감 계량화 ? 음식점 대상 “용기 내" 캠페인 연계 ※ 용기내 캠페인 : 음식포장에 무분별하게 사용되는 일회용품을 줄이고자 가정 내 다회용 용기(容器)를 들고 가 일회용품 대신 포장을 이끄는 캠페인 ? 소비자 선택권 확대 ? 최소 기본반찬만 제공, 추가반찬은 손님이 필요한 양만큼 선택하도록 운영 ? 밥공기나 국 등의 양을 주문시에 조정할 수 있도록 함 ? 키오스크나 테이블에서 태블릿을 통해 소비자가 식사 양과 반찬 등을 선택적으로 주문할 수 있는 시스템 도입 ? 음식물쓰레기 감량 조리법 개발 ? 채소 등 음식 재료를 손질하는 과정에서 부산물 발생이 최소화될 수 있는 손질법 및 조리법 개발 ? 조리 전문가를 활용하여 음식물쓰레기 감량 조리법에 대한 가이드라인 개발 ? 음식물쓰레기 종량제(발생량에 따라 처리비를 청구하는 시스템) 개발?시행 ? 현재 월정액 또는 수거통 개수별로 처리비용을 지불하고 있어 음식물쓰레기 감량 유인 효과가 떨어짐 ? 자가처리용 감량기 설치 운영, 수분 제거 후 배출 ? 음식물쓰레기 관리 담당자 선정?운영 - 집단급식소, 음식점, 대규모점포, 관광숙박시설, 농수산물시장 등 다량배출사업장 유형별 특성 및 발생억제·감량방안(세부사항 따로붙임) ㅇ 음식물류 폐기물 관리 및 적정 처리방법 - 제도개선 필요사항 ? ? ? ? ㅇ 국내·외 우수사례 - (국내) 현대본사, 삼성웰스토리 본사 등 24개 기업 및 공공기관 - (해외) 미국, EU, 일본, 싱가포르, 프랑스, 노르웨이 ? 음식점 ? Restaurant Food Waste Action Guide(미국) ① 단일 식자재를 최대한 활용하여 조리 ② 음식물 전시 최소화와 마감 시 남은 음식에 따라 생산량 조정 ③ 작은 접시 식사 ④ 식자재 주문량 최적화(공급업체와의 협상) ⑤ 손질된 식자재 도입 ⑥ 폐기물 발생원인 등 분석 ⑦ 수요와 과거 데이터를 고려한 재고관리 및 생산 계획 ? 식품 관련 사업자의 식품 손실 삭감·재생 이용 촉진을 위한 가이드라인 및 업종별 참고 사례집(일본) : 남은 식재료를 활용하도록 권장 ? 도소매점 ? Food Waste Minimisation Guidebook FOR SUPERMARKETS(싱가포르) ① 폐기물 발생원인 등 분석 ② 재고관리 체계화 ③ 데이터 분석 도구를 사용한 수요 예측 ④ 선입선출, 수요를 고려한 생산 ⑤ 음식물 전시 최소화 및 마감 시 남은 음식에 따라 생산량 조정 ⑥ 유통기한 도래 식품 판촉 ⑦ 직원교육 및 동기부여 ? 식품 관련 사업자의 식품 손실 삭감·재생 이용 촉진을 위한 가이드라인(일본) ① 예약 판매 활성화 ② 재고관리 체계화 ③ 유통기한 도래 식품 판촉 ? 학 교 ? Reducing Food Waste at K-12 Schools(미국) ① 점심식사 시간 연장 ② 공유 테이블 만들기(먹지 않을 음식 다른 학생에게 제공) ? 호 텔 ? HOTREC GUIDELINES(EU) ① 오늘의 메뉴 운영 ② 단일 식자재 최대한 활용 ③ 메뉴 적합성 평가 ④ 재고관리 체계화 ⑤ 식자재 라벨링 ⑥ 양보다 맛을 중시하여 조리 ⑦ 직원식사 및 새로운 음식 제조에 재사용 □ 용역결과 활용계획 ㅇ 다량배출사업장 음식물류 폐기물 적정 처리 및 감량방안 홍보 - ’22년 하반기 다량배출사업장 시?구 합동점검 시 홍보물 제작 배포 ㅇ 업종유형별 음식물류 폐기물 감량방안 지속 발굴 추진 - 외식업중앙회, 영양사협회, 호텔업협회 등 관련기관 협력을 통해 실효성 있는 감량프로그램 발굴 및 홍보 □ 행정사항 ㅇ 준공검사조서 제출(재무과) : '22.8.4(목) 붙임 1. 용역결과 세부내용 요약 1부. 2. 용역결과 보고서 1부. 끝.

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  • 붙임1. 용역결과 요약.hwpx

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  • 붙임2. [최종보고서]서울시 다량배출사업장 업종별 가이드라인.hwpx

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음식물류폐기물 다량배출사업장 감량 가이드라인 작성 용역 결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 기후환경본부 생활환경과
문서번호 생활환경과-26229 생산일자 2022-08-04
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 안소영 (02-2133-3737) 관리번호 D0000045944514
분류정보 환경 > 생활폐기물 > 음식물쓰레기 > 음식물쓰레기관리 > 음식물쓰레기배출관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크