결재문서

2022년 전통 발효식문화 육성 기본계획

문서번호 서울특별시농업기술센터-594 결재일자 2022. 1. 17. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 이희재 황영주 이연미 01/17 조상태 협 조 2022년 전통 발효식문화 육성 기본계획 2022. 1. 기술보급과 (인재육성팀) 2022년 전통 발효식문화 육성 기본계획 우리나라 전통음식인 장류 등 발효음식 교육과정을 운영하고 소외계층에게 건강한 발효음식을 나눔으로써 사회적 가치 실천과 전통 발효 식문화 육성에 기여 Ⅰ 사 업 개 요 □ 추진근거 및 배경 ○ 농촌진흥법 제15조, 2022년도 농업기술보급 실행계획 □ 추진시기 : 2022년 1월 ~ 12월 □ 장 소 : 농업기술센터 등 □ 내 용 : 전통 발효 식문화 심화 교육과정 운영, 체험?나눔행사 추진 □ 추진내용 ○ 전통 발효식문화 심화교육 : 2개과정(장류, 장아찌류) 30명 ○ 전통 발효식문화 행사(체험 및 나눔) : 2회(장류, 텃밭채소 등 활용 발효음식) □ 소요예산 : 예산과목 예산(천원) 2022년 예산(안) 계 사무관리비 - 전통 발효 식문화 심화 교육 : 2과정 - 전통 발효 식문화 행사(체험 및 나눔) : 2회 재료비 - 전통 발효 식문화 심화 교육 재료 : 2과정 Ⅱ 추 진 계 획 1 전통 발효식문화 심화 교육 □ 교육시기 : 2022년 2월 ~ 9월 □ 교육장소 : 농업기술센터, 전통음식교육장 □ 교육대상 : 식생활강사, 생활개선회원 등 심의 선발자 □ 교육인원 : 2과정 30명(과정별 4회) □ 교육과정 및 내용 교육과정명 시기 장소 인원 횟수 내용 계 2과정 30명 8회 장류반 2월 농업기술센터 전통음식 장교육장 15명 2회 전통 장류 이해, 메주 만들기, 전통 장?청국장 담그기 교육 3월 농업기술센터 전통음식 장교육장 1회 고추장 담그기 교육 4월 전통음식 장교육장 농업기술센터 1회 장 가르기, 막장 담그기 교육 장아찌반 4~9월 농업기술센터 15명 4회 전통장류를 이용한 장아찌 이해 및 담그기 교육 □ 소요예산 : 2 전통 발효식문화 행사(체험 및 나눔) □ 행사시기 : 2022년 2월 ~ 10월 □ 행사장소 : 농업기술센터 등 □ 행사규모 : 2회 270명 □ 행사내용 행사명 교육기간 장소 인원 내용 계 2회 270명 장담그기 체험행사 2~4월 못골한옥도서관(예정) 40명 장담그기 및 장가르기 체험 행사 발효음식 체험 나눔행사 9~10월 농업기술센터 치유농장 230명 텃밭채소 등 활용 발효음식 (장아찌 등) 체험·나눔행사 □ 소요예산 : □ 세부 추진계획 ○ 장담그기 체험·나눔 행사 · 시기 : 2월~4월 · 장소 : 못골한옥도서관(예정) · 인원 : 40명 · 내용 : 장담그기 및 장가르기 체험 행사 후 익힌 장을 복지시설 등에 기증 ○ 텃밭채소 활용 발효음식 체험·나눔 행사 · 시기 : 9월말~10월초 · 장소 : 농업기술센터 치유농장 · 인원 : 230명 · 내용 : 텃밭채소 등 활용 발효음식(장아찌 등) 체험 및 나눔행사 Ⅲ 사업추진 순기표 세 부 내 용 추 진 시 기 (월) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ? 사업계획수립 ? 심화교육과정 운영 ? 나눔체험행사 ? 사업결과 평가 Ⅳ 기 대 효 과 □ 전문 교육 과정 운영을 통해 우리 전통 발효 식문화 육성에 기여하고 체험·나눔 행사를 통해 시민과 소외계층에게 건강한 우리 발효음식을 널리 알리고 보급함. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2022년 전통 발효식문화 육성 기본계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-594 생산일자 2022-01-17
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 이희재 (02-6959-9369) 관리번호 D0000044555076
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크