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2021년 ISO 22000식품안전경영시스템 운영계획

문서번호 수질과-2654 결재일자 2021. 3. 15. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 수질과장 생산부장 상수도사업본부부본부장 상수도사업본부장 안봉삼 서한호 서대훈 구아미 03/15 백호 협 조 2021년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획 2021. 3. 상수도사업본부 (생 산 부) 2021년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획 수돗물 취수에서 가정의 수도꼭지까지 생산ㆍ공급하는 전 과정에 대한 식품안전경영시스템의 목표관리 및 인증유지에 필요한 사후 관리심사 등의 운영관리계획을 수립하여 시행하고자 함 Ⅰ 인증 개요 및 추진방향 ISO 22000 인증개요 인증 구분 ISO 22000 ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System) (식품안전경영) 목 적 생산·제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 인증 취득일 2016. 10. 27. 인 증 범 위 취수~수도꼭지까지 전 공정 대 상 기 관 14개 기관(정수센터 6, 수도사업소 8) 인 증 기 관 BSI(영국표준협회) 인증 유효기간 ‘19. 10. 27~’21. 6. 18 재심사 주기 사후관리 및 규격전환심사 : ‘21. 4월 예정 ※ 사후관리심사(1회/년), 규격전환심사(ISO 규격 개정시) 추진방향 ? 수돗물 생산?공급 위생관리 강화 - 수인성 전염병 예방을 위한 건강진단(직원 및 공사 업체) 및 시설 위생관리 강화 ? 식품안전경영시스템 내실화 - ISO 규격 개정에 따른 규격전환심사, 법규보다 강화된 자율적 목표 관리 ? ISO 규격 요건 준수 및 인증 유지 - 사후관리심사 대비 개선권고 사항 시정 및 규격 요건 준수 등 Ⅱ 운영실적(`20년) 식품안전경영시스템 사후관리심사(1회/년) : 인증 유지 ? 심사대상 : 7개 기관(정수센터 3, 수도사업소 4) - 정수센터 : 3개소(구의정수센터, 뚝도정수센터, 영등포정수센터) - 수도사업소 : 4개소(중부수도, 강서수도, 남부수도, 강동수도) ? 심사기간 : 2020. 11. 2(월) ~ 11. 4(수) ? 심시기관 : BIS(영국표준협회, 이봉우팀장외 1명) ? 심사결과 : 인증 유지(`19. 10. 27 ~ `21. 6. 18) 식품안전경영 목표 관리 <세부자료 별첨> ? 식품안전경영 목표 설정 추진 : 실행 목표 15개(정상 12, 미진 3) - 목표 추진 미진한 사항 ? 유수율, 옥내 노후 급수관, 수도꼭지 잔류염소 유지 : 현장 등 사업 환경에 따라 일부 미진함. 생산?공급과정 위생관리 강화 ? 생산·공급공정에서의 위해요소중점관리기준(HACCP) 중점 관리 - 위생전실 운영, 해충침입 방지, 여과지 및 활성탄지 출입자 위생관리 강화 위생 용품 비치 청결구역 물청소 여과지 난간 도색 여과지 입구 - 정수시설 종사자 건강진단 : 2,437명 ? 직 원 : 1,799명(위탁직원 포함) ? 외부인 : 638명(청소업체, 공사업체, 감리 직원 등) ISO 규격 전환(신규격 문서 작성) 실시 ? 추진기간 : 2020. 12. 07. ~ 12.18. ? 대상기관 : 14개 기관(정수센터 6, 수도사업소 8) ? 추진사항 : ISO 22000:2018 신규격에 따라 표준문서 개정 등 ISO 인증 요건 준수 ? 내부심사, 준수평가, 경영자 검토보고, 표준문서 개정 등 Ⅲ 2021년 운영계획 1 추 진 계 획 ? 위해요소 중점관리기준(HACCP) HACCP(위해요소 중점관리기준, Hazard Analysis Critical Control Point) 지속 관리 ? 여과지/활성탄지 위생관리 강화 ? 정수지/배수지 위생관리 강화 ? 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 1. 아리수 공급 위생관리 강화 2. 식품안전경영시스템 내실화 ? ISO 22000 사후관리심사 ? ISO 22000 규격전환심사 ? ISO 세부 목표 설정 ? ISO 시스템 인증 유지 직원교육 실시 3. ISO 규격 요건 준수 ? ISO 내부심사 실시 ? ISO 경영검토 실시 ? ISO 경영실적평가 반영 2 세부 추진계획 1. 아리수 공급 안전성 강화 위해요소 중점관리기준(HACCP) 강화 식품안전관리를 위해 설정된 생산·공급과정에서의 위해요소 관리포인트(CCP CCP 중요관리점(Critical Control Point) )와 선행요건, 위해요소중점관리기준(HACCP)을 지속관리 ? 추진기간 : 상시 ? 현재 설정기준 : 총 18기준 (CCP 5, OPRP 13) ☞ 상세 설정기준 별첨 ? 관리방안 - 생산?공급 공정 위해요소에 대한 안전관리 기준 지속 정비 관리 - 탁도 상승이나 녹물유출 등의 수질사고 예방 위해관리기준 검토 ? 사후관리심사 개선권고 사항(`20.11월) - 방충시설 주기적인 점검 및 유지관리(포충기 도면 표시관리 등) - 여과지, 활성탄지 청소장비 확충 및 위생전실 설치 - 활성탄지 오존 투입시 출입자 안전을 위해 개인안전보호구 비치 - 표준문서(지침서) 양식 개정(현재 사용하고 있는 양식이 다름) 등 여과지/활성탄지 위생관리 강화 여과지·활성탄흡착지에서의 2차오염 예방을 위해 출입자 기준 설정 및 출입시 위생관리 강화 ? 추진기간 : 상시 ? 위생조치 지속 관리 - 위생복(가운착용), 신발덧신 착용 후 출입(센터별 구매) - 외부인 출입을 제한하기 위한 자동시건장치 확인 정비 - 여과지와 활성탄흡착지 위생관리를 위한 정기적인 청소 실시 ? 정기적인 청소 : 2회/년 이상 ? 기타 여과사 및 활성탄 교체, 보수교체 공사 등 작업 후 청소 실시 - 기타 오염예방을 위한 시설개선 발굴 이행 ? 센터별 출입자 관리 강화 - 일반 견학시 여과지 및 활성탄흡착지 출입 제한 - 전문가 견학 및 관계자만 출입 허용 정수지/배수지 위생관리 강화 정수된 물을 저장하는 정수지, 배수지의 해충 등의 유입에 의한 2차오염 예방을 위한 시설점검 보수 ? 추진기간 : 상시 ? 추진내용 - 정수지와 배수지 환기설비, 개구부 등 확인 - 해충유입 방지를 위한 방충망등 설비 일제점검 - 개구부 시건장치 등 확인 점검 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 수인성 전염병 예방을 위해 취수, 정수 및 배수시설 업무 종사자 등에 대한 건강검진 의무화 규정 준수여부를 관리 ? 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) ? 검진대상 - 취수, 정수시설 또는 배수시설에서 업무에 종사하는 자 - 정수시설물, 배수지 청소자 - 정수지, 배수지(수조내) 보수공사자 및 청소, 공사 상주 감리자 - 착수정~여과지(수조내) 보수공사는 사업기간이 6개월 이상인 자 ? 검진시기 : 해당 업무 종사시 1개월 이내 ? 관련규정 :『수도법 제32조』및『먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙 제5조 ⇒ 각 기관별 검진대상 및 결과 제출 : 매반기 종료 다음 달 10일까지 병물제조공정 안전/위생관리 강화 아리수에 대한 인식개선을 위해 병물에 대한 위해요소관리와 물 맛 등을 정기적으로 확인 관리 ? 추진기간 : 상시 ? 위해요소 중점관리기준 : 총 2개(충진, 캡투입) ? 관리 강화 방안 - 현재 병에 아리수를 주입하는 과정에서 발생가능한 세균오염과 이물질 혼입에 대한 관리 기준 설정 운영 - 생산된 병물의 이취미 발생 여부에 대한 관능검사 ⇒ 당일 생산제품 시음을 통해 물 맛 감별 후 정상제품 출고 2. 식품안전/환경경영시스템 내실화 식품안전경영시스템 사후관리 및 규격전환 심사 외부 인증기관에서 ISO에서 정한 규정대로 운영이 되고 있는지를 인증기관(BIS)에서 확인하고 인증 유지를 검토(심사주기 1회/년) ? 심사기간(예정) : 2021. 4. 6(화) ~ 4. 8(목) ? 심사대상 : 10개 기관[정수센터 6, 수도사업소 4(서부, 동부, 북부, 강남)] ※ 심사주기 : 정수센터 1회/년, 수도사업소 1회/2년 ? 심사기관 : BSI(영국표준협회) ? 소요예산 : 20,000천원 ? 심사내용 : ISO 22000 규격 요건 준수 및 운영 상태 등 ? 각 기관별 조치 사항 - 내부심사 실시 및 사후관리심사 개선권고 사항 시정조치 - 각 기관별 표준문서(절차서, 지침서) 개정 및 정비 ? ISO 22000 규격전환 요구사항 ISO 22000:2005 ISO 22000:2018 1. 적용범위 2. 인용규격 3. 용어 및 정의 4. 식품안전경영시스템 5. 경영책임 6. 자원관리 7. 안전한 제품의 기획 및 실현 8. 식품안전경영시스템의 타당성확인, 검증 및 개선 ⇒ 1. 적용범위 2. 인용표준 3. 용어 및 정의 4. 조직상황 5. 리더십 6. 기획 7. 자원 8. 운용 9. 성과평가 10. 개선 식품안전/환경 목표 변경 ☞ 세부내용 별첨 ? 설정시기 : 2021년 3월 ? 대상기관 : 14개 기관(아리수정수센터 6, 수도사업소 8) ? 설정목표 변경(`21년 사업 목표 반영) - 유수율, 옥내 노후급수관 교체, 수도꼭지 잔류염소 유지 등 ? 추진기간 : 2021년 1월 ~ 2021년 12월 ⇒ 각 기관(부서별) 추진실적 제출 : 반기별 추진실적을 다음달 10일까지 ISO 시스템 인증 유지 직원 교육 ? ISO 담당자(내부심사자) 전문교육 - 교육일시 : 2021년 10월(코로나19 상황에 따라 변경 가능) - 참석대상 : 사업소 ISO 담당자(내부심사자) - 방 법 : 전문기관 위탁교육 및 외부강사 초청 강의 - 교육내용 : ISO 요건 및 경영검토 등 주요 요건 관리 등 ? 현장 직무교육과 연계한 기관별 자체교육(자체 교육일정 수립) - 교육방법 : 현장직무교육(S-OJT)과 연계하여 수시 교육 시행 - 강 사 : 내부강사 또는 외부강사 초청 강의 3. 식품안전경영시스템 인증 유지 내부심사 실시 「내부심사」란 각 기관(부서)이 ISO 요구사항대로 시스템을 운영하고 있는지 자체적으로 심사 실시 ? 일 자 : 2021년 3월 ? 대상기관 : 14개 기관(정수센터 6, 수도사업소 8) ? 심사(평가)자 : 각 부서 내부심사(평가)자 ? 심사방법 - 자체 내부심사 계획 수립 후 심사 실시 - 부서별 체크리스트 활용하여 이행여부 평가 경영검토 실시 당해 연도 ISO 추진사항 전반에 대해 최고 경영자의 내부검토를 ISO 요건에서 정하는 규정대로 실시 ? 일 자 : 2022년 1월 ? 대상기관 : 14개 기관(정수센터 6, 수도사업소 8) ? 방 법 : 기관별 연 1회 이상 실시(경영검토 절차서에 따라 시행) ? 내 용 - ISO 22000 세부목표 달성도 - 내부심사 및 교육 등 인증 요건 절차 이행도 - ISO 매뉴얼/절차서 이행도 평가 등 운영 전반에 대한 성과 검토 ISO 운영실적 경영실적평가 반영 ? 시 기 : 2022년 상반기 ? 내 용 : 각 기관별 2021년 ISO 22000 운영실적 평가 Ⅳ 행 정 사 항 각 기관별 자체 운영계획 수립 시행 ? 각 기관별 ISO 운영 세부계획 수립 시행 ? 세부계획 제출기한 : 2021. 3. 31(수) 추진실적 제출(반기별) ? 제출시기 : 매반기 종료 다음달 10일까지(‘21년 7월, ’22년 1월) ? 제출내용 - ISO 세부목표 추진실적(달성도) - ISO 요건 이행실적 및 우수사레 - 정수시설 종사자 건강진단 대상 및 결과 등 ※ 각 기관 총괄담당이 수합하여 제출 붙임 : 1. 식품안전목표 및 기관(부서)별 세부목표(2021년) 1부 2. 식품안전목표 및 기관(부서)별 추진실적(2020년) 1부 3. HACCP 관리계획서(정수생산공정) 1부. 4. 병물제조공정 HACCP 관리계획서 1부 5. ISO 매뉴얼 리스트 1부. 끝.

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2021년 ISO 22000식품안전경영시스템 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 본부 생산부 수질과
문서번호 수질과-2654 생산일자 2021-03-15
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 안봉삼 (02-3146-1323) 관리번호 D0000042122267
분류정보 환경 > 일반수질 > 수질보전관련제도 > 국제공인인증관리 > 환경경영시스템(ISO)관리같은 분류 문서보기
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