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2020년 ISO 22000 운영계획

문서번호 정수과-4480 결재일자 2020.4.14. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 정수과장 암사아리수정수센터소장 조성연 유준수 04/14 이철범 협 조 행정관리과장 김달호 정수시설과장 양영민 2020년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획 2020. 4. 암사아리수정수센터 (정 수 과) 2020년 ISO 22000 운영계획 식품안전경영시스템(ISO 22000)의 목표관리 및 인증유지에 필요한 사후 관리 심사, 절차준수, 교육 등 운영관리 계획을 수립, 시행하여 믿고 마실수 있는 안전한 수돗물 생산에 만전을 기하자함 Ⅰ 개 요 ?? 인증취득현황 인증구분 ISO 22000 (식품안전경영시스템) Food Safety Management System 목 적 생산·제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 인증 취득일 2016. 10. 27 인 증 범 위 취수 ~ 수도꼭지까지 정수센터 수계 인 증 기 관 BSI (영국표준협회) 인증 유효기간 ’16. 10. 27 ~ ’21. 6. 18 재심사 주기 사후관리심사 : ’20. 9월 예정 ※ 인증 갱신심사 : 1회 / 3년, 사후관리심사 : 1회 / 년 추진방향 ? 아리수 공급 위생관리 강화 - 위해요소 중점관리기준(HACCP) HACCP(위해요소 중점관리기준, Hazard Analysis Critical Control Point) 지속 관리 - 여과지/ 활성탄지/ 정수지 위생관리 강화 - 정수시설 종사자 건강관리 ? 식품안전경영시스템 내실화 - ISO 22000 사후관리심사 - ISO 22000 규격전환 준비(매뉴얼 개정) ? ISO 규격 요건 준수 - ISO 내부심사 및 준수평가 실시 - ISO 경영검토 실시 Ⅱ ’19년 운영실적 ISO 22000 갱신심사 완료(1회/3년) ? 심사일시 : 2019. 9. 26. ? 심사기관 : BIS(영국표준협회) ? 심사결과 : 인증갱신(’19.10.27.~’21. 6. 18.) 식품안전경영 목표달성 ? 19년 운영실적 : ISO 22000 목표달성(식품안전목표 3, 세부목표 7) 식품안전목표 세 부 목 표 추진실적 정수 수질관리 정수탁도 유지관리 : 0.1NTU 이하 0.05NTU 송수 잔류염소 유지관리 : 0.20~0.80mg/L 0.52mg/L 냄새물질(지오즈민, 2-MIB) : 8ng/L 이하 지오즈민 : 0ng/L, 2-MIB : 0ng/L 총트리할로메탄 : 0.08mg/L 이하 0.021㎎/L 정수처리 기준달성 통합 여과수 탁도기준 : 0.15NTU 이하 0.05 소독공정 불활성화비 1이상 유지 5.17 정수약품 관리 점검 : 4회/일, 교육 : 1회/월 점검 : 1,460회 교육 : 14회 생산?공급과정 위생관리 강화 ? 생산·공급공정에서의 위해요소중점관리기준(HACCP) 중점 관리 - 위생전실 4개소 신규설치 및 손소독기 등 위생물품 구매?비치 - 오존누출로 인한 고도정수처리시설 공사시 표준공정 수돗물 생산과정에서 철저한 공정관리로 맛?냄새 민원발생 ZERO - 정수시설 종사자 건강진단 실시 : 371명(연 2회) ? 직 원 : 296명, ? 외부인 : 75명(공사업체, 감리 직원 등) ? ISO 갱신심사결과에 따른 보완교육 실시 : 2회 ISO 인증 요건 준수 ? 내부심사, 준수평가, 경영자 검토보고 완료 Ⅲ 2020년 운영계획 ?? ISO 22000 추진목표(식품안전목표 3, 세부목표 7) ☞ ‘붙임 1’ 식품안전목표 세부목표 2020년 추진목표 정수 수질관리 정수탁도 유지관리 (법정기준 0.5NTU이하) 송수탁도 0.1NTU 이하, 1시간 평균 95% 이상 유지 송수 잔류염소 유지관리 (법정기준 4.0mg/L) 송수 잔류염소 0.20~0.80mg/L, 1시간 평균값의 95% 이상 유지 냄새물질(지오즈민, 2-MIB) (법정기준 20ng/L) 송수(지오즈민, 2-MIB) 농도 8ng/L 이하, 달성률 100% 이상 (서울물연구원 분석자료 기준) 총트리할로메탄 기준 준수 (법정기준 0.1mg/L) 송수 총트리할로메탄 최대 0.08mg/L 이하, 달성률 100% 이상 (서울물연구원 분석자료 기준) 정수처리 기준달성 여과수 탁도기준 준수 통합여과수 탁도기준 0.15NTU 이하, 1시간 평균 95% 이상 유지 소독공정 불활성화비 1이상 유지 불활성화비(추가소득능 지점포함) 1이상, 달성률 100% 정수약품 관리 정수약품관리 (안전점검 및 교육) 정수약품 안전 점검 및 교육, 점검-4회/일, 교육-1회/월 ? 송수탁도 0.1NTU 이하 유지 <최근 3년간 탁도현황 > (단위 : NTU) 구 분 원 수 정 수 ’17년 ’18년 ’19년 ’17년 ’18년 ’19년 평 균 11 11 6 0.05 0.05 0.05 최 소 2 2 2 0.04 0.04 0.04 최 대 249 138 41 0.06 0.07 0.06 ※ 최근 3년 정수 평균탁도는 0.05NTU로 매우 양호한 수준임 - 응집제 등 정수약품의 최적 자동주입 감시, J-Test 활용 약품 정량투입 - 정수처리 공정별(침전지, 여과지, 활성탄지) 탁도 및 입자수 테스트 철저 - 여과사 오염도 조사 및 운영방법 개선을 통한 수질관리 강화 - 장마철 고탁도로 인한 원수 수질 저하시 집중 수질관리 실시 ? 송수 잔류염소 0.2 ~ 0.8mg/L 유지 < 최근 3년간 정수 잔류염소 > (단위 : mg/L) 구 분 ’17년 ’18년 ’19 평 균 0.44 0.47 0.52 최 소 0.35 0.39 0.41 최 대 0.55 0.65 0.62 - 원수 NH3-N 등 수질저하시 대체능력 제고 - 염소가스 안정적 확보 및 적정 투입량 제어 - 수도사업소 연계 수도꼭지 잔류염소 농도 적정 유지 ? 지오즈민, 2-MIB 8ng/L 이하 달성 <최근 3년간 맛?냄새물질 현황 > (단위 : ng/L, ND : 불검출) 구분 지오즈민 2-MIB 원 수 정 수 원 수 정 수 ’17년 ’18년 ’19년 ’17년 ’18년 ’19년 ’17년 ’18년 ’19년 ’17년 ’18년 ’19년 평균 3.5 4.0 5 ND ND ND 6.7 10 9 ND ND ND 최소 ND ND 2 ND ND ND ND ND 2 ND ND ND 최대 44.6 23.0 9 ND ND 2 32.1 80.0 37 3.3 3.6 ND - 원수 맛?냄새 물질 발생정도에 따라 오존주입량 적정 조정 - 원수 수질 및 계절별 여건에 따라 역세척 주기, 속도 등 활성탄 흡착지 최적 운영 ? 총트리할로메탄 0.08mg/L 이하 유지 <최근 3년간 THMs > (단위:mg/L) 구 분 ’17년 ’18년 ’19년 평 균 0.021 0.021 0.02 최 소 0.012 0.011 0.011 최 대 0.034 0.036 0.037 - 하절기 염소 투입량 적정 조정 - 원수 pH 및 정수지 체류시간 제어 철저 - 활성탄지 적정 체류시간 유지로 THMs 저감 ? 통합여과수 탁도 0.15NTU 이하 유지 < 최근 3년간 통합여과수 탁도 > (단위:mg/L) 구 분 ’17년 ’18년 ’19년 평 균 0.05 0.05 0.05 최 소 0.04 0.04 0.05 최 대 0.06 0.07 0.07 갈수기?장마철 등 수질변화에 따른 효율적 공정관리 여과지 운영상태 최적화(오염도 조사 실시) - 정수시설 청소 및 청결 유지 - 수질자동측정기 유지관리 철저 ? 불활성화비 1이상 달성 < 최근 2년간 불활성화비 > (단위 : mg/L) 구 분 ’18년 ’19년 평 균 8.06 5.17 최 소 4.73 1.46 최 대 15.3 10.2 오존처리공정 최적운영으로 오존주입률 0.1mg/L 이상 유지 염소 소독공정 최적화 운영으로 소독능 확보 염소?오존 등 소독약품 수급 관리 및 약품투입 적정 운영 ? 정수약품 점검 및 교육 실시 (점검: 4회/일, 교육: 1회/월 이상) < 최근 2년간 점검 및 교육실시 현황> (단위 : 회) 점검 교육 ’18년 ’19년 ’18년 ’19년 1,460 1,460 14 14 - 정기적인 안전점검 및 법정교육 실시 S-OJT 연계 안전교육 강화 약품 누출시 자동경보체계 유지 및 비상연락체계 유지 ?? 위해요소 중점관리기준(HACCP) 강화 식품안전관리를 위해 설정된 생산·공급과정에서의 위해요소 관리포인트 (CCP)와 선행요건, 위해요소중점관리기준(HACCP) 지속관리 ? 설정기준: 총 18기준(CCP CCP 중요관리점(Critical Control Point) 5, OPRP 선행요건 관리(Operational Prerequisite Programs) 13) ☞ 상세 설정기준 ‘붙임 2’ - CCP 5 항목 : 염소소독(후염소), 염소소독(급수과정), 여과공정, 막여과공정, 고도정수처리시설 - OPRP 13 항목 : (취수단계) 시안 등 독성물질 관리 등 4 항목 (침전단계) pH 적정관리 등 3항목 (여과단계) 유기물 및 염소 관리 2항목 (막여과단계) 유입수 탁도상승 관리 등 2항목 (정수단계) 응집처리 공정 1항목 (급수과정) 탁도관리 1항목 ? 관리방안 - 생산?공급 공정 위해요소에 대한 안전관리기준 지속 정비 - 탁도 상승이나 녹물유출 등의 수질사고 예방 ? 19. 9월 갱신심사시 지적사항 관리 - ISO 지침서 중 HACCP 관리계획에 자체 조직도 및 조직원 이력관리 및 HACCP 관리계획 중 OPRP-4C 관능검사 주기를 월1회 → 일2회로 변경 ? ISO 22000 (2018 version) 적용시 지침서?매뉴얼 전부 개정 - 취수장 전염소 투입설비 부근에서 취사도구(전기포트) 사용 및 여과지내 공사 자재 방치 등 위생관리 필요 ? 직원 및 외부 작업자에 대한 교육실시 - 활성탄흡착지 일부 방충망 파손 및 눈(구멍)크기가 커 해충유입 가능성 있음 ? 방충망 점검, 파손된 시설부터 순차적으로 교체, 정비 ?? 여과지/활성탄지/정수지 위생관리 강화 ? 2차 오염 예방을 위한 출입자 기준설정 및 관리철저 - 외부인 출입제한을 위한 시건장치 점검 및 정비 - 일반 견학시 여과지 및 활성탄지 출입제한, 지정된 코스로만 출입토록 조치 - 전문가 견학 및 채수?정비?청소 등을 위한 관계자만 출입허용 ※ 외부인의 불가피한 여과지/활성탄지 출입 필요시 정수과장 승인후 출입 ? 식품생산 공정으로 여과지/활성탄지/정수지 관리 - 위생관리를 위한 방충망, 환기설비 등 설치?보수, 현장 환경정비 등 시설정비 시행 - 출입시 위생관리 강화를 위한 위생전실 및 덧신착용기 정비, 위생복구매 비치 - 최상의 위생상태 확보를 위한 주기적 점검 및 청소 실시 ?? 정수시설 종사자 건강진단 실시 ? 수인성 전염병 등 예방을 위한 정수시설 종사자 건강검진 규정준수 - 관련규정 : ?수도법? 제32조 및 ?먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙?제5조 - 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) - 검진대상 : 정수시설 업무 종사자 및 거주자(공사자 및 상주 감리자 포함) - 검진시기 : 해당 업무 종사시 1개월 이내 ?? 식품안전경영시스템 사후관리 심사 외부 인증기관(BIS)에서 ISO 규정에 대한 운영 여부 확인, 인증 유지 검토(갱신심사 1회/3년, 사후관리 심사 1회/년) ? 심사일시 : 2020년 9월(예정) ? 심사기관 : BSI(영국표준협회) ? 심사내용 : ISO 22000 규격 요건 준수 및 운영 상태 등 ?? 식품안전경영시스템 규격 전환 준비 ISO 22000 인증규격 전환(2018.6월)에 따른 매뉴얼 개정 (ISO 22000:2005 → ISO 22000:2018) ? 인증규격 전환 : 국제표준화기구(ISO)에서 확정(2018. 6.19.) ? ISO 규격전환에 따른 준비 - ISO 22000:2005(8개 요건) → 2018(10개 요건) 규격전환에 따른 매뉴얼 개정(2020.12월) - 인증기관 규격전환 및 갱신심사 병행 실시(2021. 3월) ? ISO 22000 규격전환 요구사항 ISO 22000:2005 ISO 22000:2018 1. 적용범위 2. 인용규격 3. 용어 및 정의 4. 식품안전경영시스템 5. 경영책임 6. 자원관리 7. 안전한 제품의 기획 및 실현 8. 식품안전경영시스템의 타당성 확인, 검증 및 개선 ⇒ 1. 적용범위 2. 인용표준 3. 용어 및 정의 4. 조직상황 5. 리더십 6. 기획 7. 자원 8. 운용 9. 성과평가 10. 개선 ?? ISO 규격요건 준수철저 ? 내부심사(준수평가) 자체실시 「내부심사」란 ISO 규정에 따른 시스템 운영여부 자체 심사 실시 - 심사시기 : ’20. 8월 - 심 사 자 : 우리센터 내부심사 평가자 - 심사내용 : 우리센터 수돗물안전경영체제의 ISO 심사기준 부합여부 검증 - 심사방법 ?? 자체 내부심사 계획 수립 후 심사 실시 ?? 부서별 체크리스트 활용하여 이행여부 평가 ? 경영검토 실시 (ISO 추진사항 전반에 대한 최고경영자의 내부검토) - 검토시기 : 2021. 1월 - 검 토 자 : 센터장 - 검토방법 : 경영검토절차서 의거 시행 - 검토내용 : ISO 추진사항 전반에 대한 최고경영자의 내부검토 ??ISO 22000 세부목표 달성 및 내부심사, 교육 등 인증요건 절차 이행 ??ISO 매뉴얼/절차서 이행도 평가 등 운영전반에 대한 성과검토 등 Ⅳ 행 정 사 항 ? 자체계획 수립 보고(→ 본부 수질과) : ’20. 4월 ? 추진실적 제출(→ 본부 수질과) : 매반기 익월 10일까지 - ISO 세부목표 추진실적(달성도) 및 인증요건 이행실적 - 정수시설 종사자 건강진단 대상 및 결과 등 ? 소관 부서별 ISO 설정목표 추진 협조철저 - 행정관리과 : 정수시설 종사자 건강진단 실시 등 - 정수시설과 : 여과지/활성탄지/정수지 시설개선 등 붙임 : 1. ’20년 ISO 설정목표 1부. 2. HACCP 관리계획 1부. 3. ISO매뉴얼 리스트 1부. 끝.

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문서 정보

2020년 ISO 22000 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 암사아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-4480 생산일자 2020-04-14
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 조성연 (02-3146-5741) 관리번호 D0000039760349
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > ISO14001인증유지관리같은 분류 문서보기
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