결재문서

도농상생을 위한 친환경 생산지 방문 결과보고

문서번호 친환경급식과-4406 결재일자 2018.5.4. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 친환경급식기획팀장 친환경급식과장 김소이 안인숙 05/04 이보희 협 조 교육훈련팀장 조병건 도농상생을 위한 친환경 생산지 방문 결과보고 2018. 5. 평생교육국 (친환경급식과) 도농상생을 위한 친환경 생산지 방문 결과보고 도농교류 활성화를 위하여 지속가능한 학교?공공급식에 공급되는 친환경 식재료 생산지를 방문하고 그 결과를 보고드림 1. 개 요 ○ 일 시: ’18. 4. 19.(목)~4. 20.(금) (1박 2일) ○ 장 소: 제주특별자치도 친환경 생산지 등 ○ 내 용 - 친환경 농산물 생산지 방문을 통한 안전한 먹거리 공급체계 검토 - 식재료 가공 체험을 통한 보관창고, 전처리과정 등 생산 단계 검증 - 산지 소통 과정을 통한 친환경 유통 관련 화합의 장 마련 일 시 내 용 비 고 1일차 4.19. (목) 08:10~09:30 김포 → 제주 이스타 항공 09:30~11:00 제주 도착 집결 후 차량 탑승이동 11:00~12:00(60분) 문화 체험 쇠소깍 12:00~13:00(60분) 점심식사 현지식 13:30~14:30(60분) 현장 시찰 Ⅰ 친환경 무농약 바나나 재배지 15:00~16:50(50분) 간담회 Ⅰ 제주친환경급식지원센터방문 16:00~17:50(50분) 간담회 Ⅱ 생드르 영농조합 법인 18:00~19:00(60분) 청렴 교육 청렴 교육 프린트물 19:00~21:00(120분) 저녁식사 21:00~ 숙소 및 휴식 아이미제주비치호텔 함덕 2일차 4.20. (금) 08:00~09:00 아침식사 숙소 내 식당 11:00~12:00(60분) 현장 시찰 Ⅱ 친환경 딸기 재배지 12:30~13:30(60분) 점심식사 13:40~14:30(50분) 현장 시찰 Ⅲ 백년초 생육 군락지 15:00~16:00(60분) 현장 체험 제주감귤맥주 양조장 16:00~17:30(90분) 이동 및 수속 17:45~18:55 제주 → 김포 이스타 항공 2. 추진 일정 3. 활동 내용 ○ 현장 시찰 및 체험 친환경 무농약 바나나 재배지 - 위 치: 제주 서귀포시 남원읍 신흥리 2177 - 생산자: 김순일 - 수입에 의존하던 대표 농산물인 바나나를 제주에 정착하기 위해 최적 온도인 25~35도에 맞추어 무농약으로 재배함 친환경 딸기 재배지 - 위 치: 제주 제주시 한림읍 귀덕리 2013-1 - 생산자: 이재형 - 생산자가 속한 선돌촌 양채작목반은 2001년 결성, 계약 출하를 근간으로 친환경농산물을 생산하여 높은 신뢰도로 판매, 유통하고 있음. 백년초 생육 군락지 - 위 치: 제주 제주시 한림읍 월령리 381 - 지역대표: 강한철 이장 - 손바닥 선인장은 4~5월경 작고 파란 열매가 열리고 5~6월에 열매에 꽃이 핀 후, 11~12월경 자줏빛 열매를 맺는데, 이것이 바로 백년초이며, 월령리 마을은 제주지방기념물 제35호인 손바닥 선인장의 자생지이자, 천연기념물 429호로 지정되었음. 제주감귤맥주 양조장 - 위 치: 제주시 한림읍 금능농공길 62-11 - 제주 특산물인 유기농 감귤껍질을 넣어 맥주를 생산하는 과정을 이해하고 현장 무료 시음 ○ 간담회 및 청렴 교육 제주도친환경급식지원센터 간담회 - 위 치: 제주 제주시 조천읍 신촌리 148 - 담당자: 김철진 주무관 - 제주 친환경급식지원센터는 제주특별자치도와 교육청이 공동으로 참여하는 기관으로, 학교급식에 공급되는 친환경농산물의 수급을 총괄 - 유치원?초?중학교에 무상급식을 지원하며, 유치원?초?중?고?특수학교에 친환경농산물 차액 지원 생드르 영농조합법인 견학 및 간담회 - 위 치: 제주 제주시 조천읍 신촌리 148 - 담당자: 김기홍 전무, 강아람 팀장 - 생드르 영농조합법인은 건강을 넘어 생산자와 생태를 살리는 친환경 농업의 가치에 깊이 공감하는 생산단체이자 서울친환경유통센터 11개 공급업체중 하나로, 서울시 학교 급식에 식재료를 공급하고 있음 청렴 교육 - 청탁금지법 및 서울시 청렴 정책에 대한 이해 (붙임 교육자료 활용) - ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률(김영란법)’과 ‘서울특별시 공무원 행동강령 (박원순법)’의 차이 이해 - 공무원으로서 지녀야 할 청렴의 가치 인식 등 4. 생산자 의견 및 시사점 ○ 친환경 식재료가 전처리 과정을 거쳐 학교 급식으로 배송된 경우, 잎이 변색되거나 모양이 좋지 않으면 영양사들의 불만 유발 ⇒ 음식의 영양과 질에는 문제 없음. 유통 단계 개선방안 마련 필요 ○ 계약 재배 방식을 통한 판로 지원 및 안전성 강화로 신뢰 형성 필요 5. 행정 사항 구분 금액 정산 내역 비고 계 4,665,200 항공운임(실비) 2,595,200 · 162,200원×16인 = 2,595,200원 숙박비(실비) 506,000 · 31,625원×1박×16인 = 506,000원 일비 320,000 · 10,000원×2일×16인 = 320,000원 ※ 차량렌트비를 사무관리비로 지출함에 따라 1일 일비 10천원 책정 식비 650,000 · 25,000원×2일×1인 = 50,000원 · 20,000원×2일×15인 = 600,000원 차량렌트비 594,000 ※ 사무관리비 지급 ○ 예산 과목 구분 예산과목 항공운임(실비) 평생교육국 교육정책과, 행정운영경비, 기본경비, 기본경비, 국내여비 (202-01) 숙박비(실비), 일비, 식비 평생교육국 친환경급식과, 친환경급식정책실현, 친환경급식운영지원, 친환경학교급식지원, 국내여비 (202-01) 차량렌트비 평생교육국 친환경급식과, 행정운영경비, 기본경비, 기본경비, 사무관리비(201-01) ○ 여비 지급 방법 - 일비, 식비: 출장자 개인 계좌로 이체 - 항공운임, 숙박비: 각 비용을 일괄 결제한 1인의 개인 계좌로 이체 ○ 출장자 교육시간 3시간 인정 인력개발과 협조 - 청렴 교육(1시간): 청탁금지법 이해 - 직무 관련 교육(2시간): 친환경 농산물 생산지 견학 및 가공 체험을 통한 친환경 급식 공급 과정 이해 붙임. 청렴 교육 자료 1부. 끝.

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도농상생을 위한 친환경 생산지 방문 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-4406 생산일자 2018-05-04
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김소이 (02-2133-4144) 관리번호 D0000033545496
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 학교급식지원 > 친환경급식지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크