결재문서

친환경생산지 체험연수(제주) 결과보고

문서번호 친환경급식과-12942 결재일자 2019.12.12. 공개여부 부분공개(5,6) 방침번호 시 민 주무관 친환경급식협력팀장 친환경급식과장 조경자 김선희 12/12 이보희 2019 친환경급식 식생활교육 지원 친환경생산지 체험연수(제주) 결과보고 2019. 12. 평생교육국 친환경급식과 2019 친환경급식 식생활교육 지원 친환경생산지 체험연수(제주) 결과보고 친환경농업의 올바른 이해와 긍정적 인식 확산을 위해 학교 영양(교)사를 대상으로 생산지 체험연수를 운영하고, 이를 보고함 □ 추진개요 ? 일 시: 2019. 10. 24~26.(목,금,토) 2박3일 ? 참 석 자: 학교 영양(교)사 등 총33명 - 초, 중, 고교 영양(교)사, 생산자 단체, 서울시 및 친환경유통센터 직원 ? 장 소: 제주도 친환경 생산지 일대 ? 주요내용 - 친환경먹거리와 생산과정에 대한 이해 및 도농상생 의미 공유 - 친환경식재료 생산, 유통 및 학교납품 절차, 사전검사 등에 대한 이해 - 친환경 식재료 2019 생육상황 점검 및 재배력 이해 - 친환경 농산물 생산 및 수확 체험, 생산자와의 간담회 - 제주지역 역사, 자연, 사회 문화 체험 ? 협력기관 - 친환경유통센터: 생산지 섭외, 연수 프로그램(교통 등) 진행 - 제주특별자치도: 영농체험 및 지역문화 체험 등 지원 - 생드르영농조합: 산지 체험 프로그램 및 간담회 등 준비 □ 운영 결과 ? 연수 프로그램 운영 일자 시 간 추 진 내 용 비 고 10. 24. (목) 13:30 ~ 14:25 집결(13시 30분부터~) 수속, 출발 14:25 ~ 15:35 제주공항 도착 15:35 ~ 16:00 미팅 후 버스 탑승 16:00 ~ 17:20 제주 항일 기념관 견학 및 제주근현대사의 이해 17:20 ~ 19:30 석식 19:30 ~20:00 숙소 배정 및 안내사항 전달 10. 25. (금) 07:00 ~ 08:30 조식 후 출발 08:30 ~ 10:00 당근(부용림), 깻잎(강경옥) 농가 10:00 ~ 11:00 농가 이동 11:00 ~ 12:30 브로콜리 ? 쪽파(양영석) 농가 12:30 ~ 13:30 중식(지역특산물 시식-오분자기) 13:30 ~ 14:30 조생 귤 수확 체험(허은자 농가) 14:30 ~ 15:30 생드르영농조합 방문 및 물류센터 견학 15:30 ∼ 18:00 소통 간담회 생산자: 고점수, 김효준, 허은자 18:00 ∼ 20:00 석식 및 자유소통의 시간 10. 26. (토) 07:30 ~ 09:00 기상 및 조식 09:00 ~ 12:00 지역 문화 체험(산굼부리, 절물자연휴양림) 12:00 ~ 13:00 중식(지역특산물 식단 체험-생선조림류) 13:00 ~ 14:00 제주공항 도착 14:00 ∼ 15:55 수속 후 출발 15:55 ∼ 17:00 김포공항 도착, 해산 ? 생산지 체험 내용(친환경 영농에 대한 이해) ? 귤(조생) ? 묘목에서 6~7년 후 수확 시작으로 약 30년 재배, 크기는 4개 종류 구분 판매 ? 껍질 얇고 신맛 강해 당도 낮고, 병충해(흰색 곰팡이) 약하고 미왁싱으로 저장 어려움 ? 깻잎 ? 모종에서 2개월 후부터 3개월간 한그루 2장씩 수확하여 30장 소포장하여 유통 판매 ? 깻잎은 금방 시들어 즉시 포장하여 저장, 병충해 관리는 전염성이 약해 관리 용이 ? 당근 ? 태풍(4회) 피해로 물이 잘 빠지지 않아 섞고, 제대로 성장하지 못해 피해 상품성 저하 ? 학교급식 납품하려고 재배, 물량 줄고 품위가 안 좋아 만족도 우려됨 ? 브로콜리 ? 쪽파 ? 브로콜리 ? 쪽파 노지 재배 자연환경 매우 취약, 다시 파종하여 2~3개월 후 공급 가능 ? 토양이 약해져 정상 생육 어려워 품질이 안좋을 것으로 예상되어 공급 상태 우려 됨 ? 간담회 논의 사항 - 2019년 귤 등 친환경 과일 생산?공급과정의 어려운 점 · 열매 익는 시기 잦은 태풍 등 날씨의 영향으로 상품의 모양과, 색, 당도 등 품위 낮음 · 학교급식의 과일 주문 시 특정 크기에 주문이 한정되어 생산 후 납품하지 못하는 물량 발생 - 학교급식 식단구성 및 식재료 구매시 필요한 사항 · 시기별?작물별 농산물 생산 현황 등에 대한 정보 부족 · 생산현황을 반영한 학생·학부모 대상 친환경 농산물 교육 자료 필요 · 친환경 농산물 선택의 범위가 좁아 급식메뉴 다양성 확보가 어려우니 다양한 생산품목 확대 필요 ? 산지체험의 기회를 넓히고 정보제공 방법을 다양하게 모색하여 상호 이해의 폭을 넓히도록 개선 ? 산지의 미납품 과일 처리와 학교급식 활용의 용이성을 고려하여 친환경 과일 과즙의 효율적 활용 및 공급 방안 추후 검토 ? 산지체험을 통하여 얻은 정보와 소감을 향후 타 영양(교)사 들과 공유 □ 평 가 ? 만족도 조사결과 - 객관식 조사결과: 4.9점(5점 척도) · 프로그램의 내용, 장소, 시간, 운영진의 태도 등에 대한 만족도를 5점 ‘매우 불만족’에서 ‘매우 만족’ 가지 5점 척도로 조사 · 응답자 전원이 전항목에 ‘만족’ 이상으로 응답하여 평균 4.9점의 높음 만족도를 나타냄 - 주관식 응답 내용(체험연수를 통한 변화) · 생산자의 노고와 정성을 잘 알고 이해하게 되었음 · 친환경농산물 생산과정에 대한 이해로 가치를 더 크게 느기게 됨 · 향후 발주 및 검수 시 생산지의현황을 잘 반영하여 급식운영하겠음 · 농산물에 규격화된 품질을 요구하여 피급식자의 요구를 무조건 맞추기 보다 학생과 학부모 대상의 교육과 홍보를 통하여 친환경 농산물의 다양한 특징을 이해시키고 이용하도록 노력 하고자 함 “ 학교급식 식재료들이 생산지에서부터 소비자인 학교로 납품되고, 검수하는 과정이 급식에서 그냥 일상의 업무라 생각했습니다. 농가의 현실적인 문제, 납품 업체의 배송과정 등을 통해 아이들의 건강한 급식을 위해 헌신적으로 일하시는 분들이 보이지 않게 많음을 새삼 느끼게 되었습니다.” “소통의 창구를 마련해주셔서 감사드립니다. 제가 의식을 바꾼 계기가 되었으니 더 공부하고 이해하여 학생과 학부모, 교직원에게 홍보하고 교육하겠습니다. 식재료와 음식을 단순히 영양적, 기호적 대상으로 볼 것이 아니라 환경적으로 생각해야하는 대상임을 널리 알리겠습니다. 좋은 기회 주셔서 감사드립니다.” “서울시 친환경급식과에서 학교급식에 대해 많은관심과 노력을 하고계시다는 것도느낄 수 있었습니다 이번 연수를 통해서 더 나은 학교급식을 위해 영양사 뿐 아니라 훨씬 더 많은 곳곳에서 수고하고 애쓰는 모습을 보며 자부심도 느꼈습니다. 현재 급식비로 친환경농산물 사용을 늘릴 수 있는지 고민해 보고 회의 등을 통해 가능한 방안을 찾아볼 계획입니다. ” □ 행정사항 ? 예산과목 - 평생교육국, 친환경급식과, 친환경급식정책실현, 친환경급식운영지원, 친환경급식 식생활교육지원, 사무관리비 - 평생교육국, 친환경급식과, 친환경급식정책실현, 친환경급식운영지원, 친환경급식 지원, 국내여비 붙임 1. 관련사진 1부. 2. 참석자 서명록 1부. 끝. 붙임 1 제주 항일 기념관 견학 10.24 석식(회) 당근 농가(부용림 생산자) 깻잎 수확체험(강경옥 생산자) 깻잎 수확 후 생산자와 소통 당근?깻잎 생산자와 함께! 브로리 농가(양영석 생산자) 쪽파 산지(애월) 농가 방문 쪽파 생산자(다듬기) 쪽파 브로코리 생산자와함께! 귤 따는 방법 안내(허은자생산자) 귤 선별 방법 안내(강아람차장) 귤(조생) 수확체험 귤 선별 작업장 귤 생산자와 다함께! 생드르영농조합 물류센터 견학 생드르영농조합 담당자들과 함께! 간담회 토론자(7명) 간담회 참석자(전체) 간담회 참석자와 함께! 10.25 석식(오겹살) 지역문화 체험(산굼부리) 지역문화 체험(절물 자연 휴양림) 유탑유블레스호텔(숙소)

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

친환경생산지 체험연수(제주) 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-12942 생산일자 2019-12-12
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 조경자 (02-2133-4155) 관리번호 D0000038892008
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 학교급식지원 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크