결재문서

『2017년도』 ISO22000/14001 운영계획

문서번호 수질과-1651 결재일자 2017.2.27. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 수질과장 생산부장 상수도사업본부부본부장 상수도사업본부장 정미선 강성욱 구자훈 구아미 02/27 한국영 협 조 『2017년도』 ISO22000/14001 운영계획 2017. 2 상수도사업본부 (생 산 부) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 □ ■ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 일자리 ● 일자리 창출 효과 및 일자리 수를 검토하였습니까? 예) 직·간접 채용, 취업알선, 전문인력양성, 창업지원 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 □ ■ 홍 보 ● 사업 홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 □ ■ 정 책 영문화 ● 정책 영문화 및 해외홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 영문 제목‧요약, 해외 언론 보도, 외국어 홈페이지 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 결재문서공개 ● 공개 여부를 “비공개”로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? 예) 정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호 □ ■ 2017년도 ISO22000/14000 운영계획 ISO22000 인증 취득으로 국제식품안전관리기법을 도입한 아리수의 품질관리와 친환경 경영을 위한 2017년도 운영계획을 수립 보고 드림 Ⅰ 인증취득 개요 인증구분 ISO22000 ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System) (식품안전경영) ISO14001 ISO 14001(환경경영시스템, Environmental Management System) (환경경영) 목 적 생산·제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 환경오염을 최소화하기 위한 친환경경영 인증 취득일 2016. 10. 27 2000. 11. 22 인증범위 취수~수도꼭지까지 6개 정수센터 수계 (병물아리수 포함) 수돗물의 생산 및 공급 (공공행정) 대상기관 14개 기관 (정수센터 6, 수도사업소 8) 8개 기관 (본부, 정수센터 6, 서울물연구원) 인증기관 BSI (영국표준협회) 한국품질재단 한국생산성본부 인증원 인증 유효기간 ‘16.10.27~’19.10.26 ‘15.12.24~’18.12.23 재심사 주기 갱신심사 3년마다, 사후관리심사 매년 1회 실시 Ⅱ 2016년 운영결과 아리수 최적 시설 완비 + 식품안전관리기법 도입 •고도정수처리 도입 완료 •시설 현대화 •ISO 22000 인증 취득 •HACCP 이행 식품안전경영 및 환경 목표 정상 추진완료 <세부자료 별첨> ❍ 환경목표 설정 추진 : 목표 총 15개, 세부목표 71개 추진완료 ❍ 식품안전경영 목표 설정 추진 : 목표 6개, 세부목표 15개 추진완료 매뉴얼 등 시스템 구축 및 시설 정비 ❍ 시스템 운영을 위한 2개 매뉴얼, 40개 절차서 정비 ❍ 생산・공급공정에서의 위해요소중점관리기준(HACCP) 설정 관리 15항목 ❍ 정수센터 위생전실 설치 등 시설 정비 : 104개소 170,089천원 소요 시스템 정착을 위한 사업소 순회 교육 : 7회 Ⅲ 2017년 운영계획 1 추진목표 및 방향 아리수 공급 안전성 강화 󰋮 위해요소 중점관리기준(HACCP) HACCP(위해요소 중점관리기준, Hazard Analysis Critical Control Point) 정비 강화 󰋮 여과지/활성탄지 출입자 위생관리 강화 󰋮 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 󰋮 병물제조공정 안전・위생관리강화 식품안전경영시스템 정비 및 체계화 󰋮 ISO 세부목표 설정 추진 󰋮 ISO22000/14001 통합운영을 위한 관련 매뉴얼 정비 󰋮 HACCP 조기 정착을 위한 직원 교육 활성화 시스템 조기정착 및 인증 유지 󰋮 경영실적평가에 반영 및 우수직원 격려 󰋮 내부심사 및 준수평가, 경영검토 실시 󰋮 인증기관 사후관리심사 2 세부 추진계획 1. 아리수 공급 안전성 강화 위해요소 중점관리기준(HACCP) 정비 강화 식품안전관리를 위해 설정된 생산·공급과정에서의 위해요소 관리포인트(CCP CCP 중요관리점(Critical Control Point) )와 선행요건, 위해요소중점관리기준(HACCP)를 강화 정비 ❍ 추진기간 : 2017년 3월 ❍ 현재 설정기준 : 총 13기준 (CCP 3, OPRP 10) ☞ 상세 설정기준 별첨 ❍ 정비방안 - 현재 취수·생산 공정에 대한 위해요소에 대한 안전관리 기준 정비 - 배급수과정에서의 잔류염소 유지(염소분산주입), 수도꼭지에서의 탁도 상승이나 녹물유출 등의 수질사고 예방을 위해 위해관리기준 설정 여과지/활성탄지 출입자 위생관리 강화 여과지·활성탄흡착지에서의 2차오염 예방을 위해 출입자에 기준 설정 및 출입시 위생관리 강화 ❍ 시 행 : 2017. 3월 부터 ❍ 위생조치 - 위생복(가운착용), 신발덧신 착용 후 출입 ☞ 위생복 구매는 센터별 개별 구매 또는 연구원 실험재료 일괄구매시 구매 - 외부인 출입을 제한하기 위한 자동시건장치 확인 정비 - 여과지와 활성탄흡착지 위생관리를 위한 정기적인 청소 실시 ❍ 센터별 출입자 관리 - 일반 견학시 여과지 및 활성탄흡착지 출입 제한 ☞ 전망대(원경 견학), 녹색정수장 홍보 등 센터별 특화된 견학코스 운영 - 전문가 견학 및 관계자만 출입 허용 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 수인성전염병 예방을 위해 취수, 정수 및 배수시설 업무 종사자 등에 대한 건강검진 의무화 규정 준수여부를 관리 ❍ 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) ❍ 검진대상 ☞ 감독공무원도 검진대상임 - 취수, 정수시설 또는 배수시설에서 업무에 종사하는 자 및 그 시설에 거주하는자 - 정수시설물, 배수지 청소자 - 정수지, 배수지(수조내) 보수공사자 및 청소, 공사 상주 감리자 - 착수정~여과지(수조내) 보수공사는 사업기간이 6개월 이상인 자 ❍ 검진시기 : 해당 업무 종사시 1개월 이내 ❍ 관련규정 :『수도법 제32조』및『먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙 제5조 ⇒ 각 기관별 검진대상 및 결과 제출 : 매반기 종료 다음 달 10일까지 병물제조공정 안전/위생관리 강화 아리수에 대한 인식개선을 위해 병물에 대한 위해요소관리와 물 맛 등을 정기적으로 확인 관리 ❍ 추진기간 : 2017년 3월부터 ❍ 위해요소 중점관리기준 : 총 2개 (충진, 캡투입) ☞ 상세 설정기준 별첨 ❍ 관리 강화 방안 - 현재 병에 아리수를 주입하는 과정에서 발생가능한 세균오염과 이물질 혼입에 대한 관리 기준 설정 운영 - 생산된 병물의 이취미 발생 여부에 대한 관능검사 필요 ⇒ 당일 생산제품 시음을 통해 물 맛 감별 후 정상제품 출고 2. 식품안전경영시스템 정비 및 체계화 식품안전(환경) 목표 설정 추진 ☞ 세부내용 별첨 ❍ 설정시기 : 2017년 2월 ❍ 대상기관 : 16개 기관(본부, 아리수정수센터 6, 수도사업소 8, 서울물연구원) ❍ 목표설정 : 환경목표 총 14개, 식품안전목표 6개 ❍ 추진기간 : 2017년 1월 ~ 2017년 12월 ⇒ 각 기관(부서별) 추진실적 제출 : 반기별 추진실적을 다음 달 10일까지 ISO22000/14001 통합운영을 위한 관련 표준문서 정비 「표준문서」란 환경경영시스템 운영에 필요한 사항을 정리한 문서로 매뉴얼, 절차서, 지침서 3종류의 문서로 구분됨 ❍ 일 시 : 2017년 8월 ~ 9월 ❍ 전담팀 구성 : 5명 (본부 1, 수도사업소 2, 정수센터 2) - 각 기관별 ISO 총괄담당 직원 중 선정 ❍ 정비대상 - 식품안전경영시스템 매뉴얼, 환경경영시스템매뉴얼 2개 - 절차서 116개(식품안전경영 27, 환경경영 89개 ) - 지침서 344개(식품안전경영 35, 환경경영 309개) ❍ 방 법 - 시스템별(ISO22000/14001) 매뉴얼, 절차서, 지침서 통합 - 중복된 지침서 삭제, 유사한 문서 통합 HACCP 조기 정착을 위한 직원 교육 활성화 ☞ 상세일정 별도 통지 ❍ 본부 주관 전 직원 집합교육 - 교육일시 : 2016. 5월 (2회 실시) - 교육내용 : ISO2000/14001 개요, 식품안전관리 요건 등 - 강 사 : 외부강사(인증심사기관) 초청 강의 - 교육참석 : 각 기관별 전 직원, 교육회차별 1/2씩 교대로 참석 ❍ ISO 담당자 교육 - 교육일시 : 2017. 9월 - 참석대상 : 본부, 사업소 ISO 담당(내부심사자) - 강 사 : 외부강사(인증심사기관) 초청 강의 - 교육내용 ․ISO 요건 및 심사체크리스트 작성법, 경영검토 등 주요 요건 관리 ❍ 현장직무교육과 연계한 기관별 자체교육 - 교육추진 : 기관별 자체 교육일정 수립 - 교육방법 : 현장직무교육(S-OJT)과 연계하여 수시 교육 시행 - 강 사 : 내부강사 또는 외부강사 초청 강의 3. 시스템 조기정착 및 인증 유지 경영실적평가 반영 및 우수직원 격려 적극적인 참여 유도를 위한 우수 직원표창 및 각 기관 추진실적을 2018년 경영실적평가에 반영 평가 ❍ 우수 직원 표창 상신 - 일시 : 2017년 12월 - 내용 : ISO22000/14001 추진 우수기관 담당직원 시장표창 상신 ❍ 경영실적평가 반영 - 시기 : 2018년 상반기(2017년 운영실적) - 내용 · 각 기관별 ISO 추진 성과 평가 · 경영실적평가 항목 개정시 반영 (2017.12월) 내부심사 및 준수평가 실시 ☞ 별도 계획 수립 시행 「내부심사」란 각 기관(부서)이 ISO 요구사항대로 시스템을 운영하고 있는지 자체적으로 심사 실시 ❍ 일 시 : 2017. 10월 ※ 수도사업소, 정수센터 및 연구원은 자체 계획에 의해 실시(기관별 교차감사) ❍ 본부 대상부서 : 5개부(경영관리부, 요금관리부, 생산부, 급수부, 시설안전부) ❍ 심사(평가)자 : 각 부서 내부심사(평가)자 ❍ 심사방법 : 부서별 체크리스트 활용하여 이행여부 평가 사후관리심사 실시 ☞ 별도 계획 수립 시행 외부 인증기관에서 ISO에서 정한 규정대로 운영이 되고 있는지를 확인하기 위해 운영 전반에 대해 「사후관리심사」 실시 ❍ 일 시 : 2017. 11월 ❍ 대상기관 : 본부, 수도사업소, 정수센터, 물연구원 ❍ 소요예산 : 10,000천원 ❍ 내 용 - ISO14001/22000 통합 사후관리심사 추진 - 견적에 의한 심사업체 선정 경영검토 실시 당해 연도 ISO 추진사항 전반에 대해 최고 경영자의 내부검토를 ISO 요건에서 정하는 규정대로 실시 ❍ 일 시 : 2018. 1월 ❍ 내 용 - ISO14001/22000 세부목표 달성도 - 내부심사 및 교육 등 인증 요건 절차 이행도 - ISO 매뉴얼/절차서 이행도 평가 등 운영 전반에 대한 성과 검토 Ⅳ 행정사항 각 기관별 자체 계획 수립 시행 ❍ 각 기관별 ISO 운영 세부계획 수립 시행 ❍ 계획 제출 : 2017. 3. 9(목)까지 추진실적 제출 (반기별) ❍ 시 기 : ‘17. 7월, ’18. 1월 (10일까지) ❍ 내 용 - ISO 세부목표 추진실적(달성도) - 정수시설 종사자 건강진단 대상 및 결과 ❍ 제 출 : 본부(부 총괄담당), 각 센터(센터 총괄담당) 수합 제출 붙임 : 1. 2017년 ISO 주요 추진일정 1부. 2. 기관(부서)별 세부 목표 추진실적 및 2017년 목표 1부. 3. HACCP 관리계획서(정수생산공정) 1부. 4. 병물 HACCP 관리계획서 1부. 끝.

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『2017년도』 ISO22000/14001 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 본부 생산부 수질과
문서번호 수질과-1651 생산일자 2017-02-27
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 정미선 (02-3146-1322) 관리번호 D0000029164347
분류정보 환경 > 일반수질 > 수질보전관련제도 > 국제공인인증관리 > 환경경영시스템(ISO)관리같은 분류 문서보기
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