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2020년 ISO22000 운영계획

문서번호 시설관리과-6446 결재일자 2020.4.8. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 시설안전팀장 시설관리과장 남부수도사업소장 김태식 이승영 고신석 04/08 박영준 협 조 행정지원과장 김지형 현장민원과장 이연섭 급수운영과장 이용구 수질팀장 여종순 급수운영팀장 서규석 2020년 ISO22000 운영계획 2020. 4. 남부수도사업소 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 □ ■ 2020년 ISO22000 운영계획 2016년 도입한 식품 안전관리기법 ISO22000 시스템의 조기 정착과 고품질의 아리수 공급을 위한 2020년도 운영계획을 수립 후 보고 드림 Ⅰ 현황 및 인증개요 관련문서 : 수질과-3626(2020.3.31.)호 『2020년 ISO22000(식품안전경영시스템) 운영계획통보』 ISO22000(식품안전경영시스템) 인증취득 개요 ? 목 적 : 생산·제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 ? 인증취득일 : 2019.10.27. ? 인증범위 : 취수~수도꼭지까지 전 공정 ? 대상기관 : 14개기관 (수도사업소 8, 정수센터 6) ? 인증기관 : BSI(영국표준협회) ? 인증 유효기간 : ’19.10.27.~ ’21.6.18. ? 재심사 주기 - 사후관리심사 1회/년(’20년 9월 예정) - 인증갱신심사 1회/3년 ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System)개요 · 식품의 생산 및 제조의 모든 과정에서 발생할 수 있는 위해 요소를 효과적으로 관리하기 위한 국제 표준 규격 ※ ISO : 국제표준기구(International Organization of Standards) · 인증요건 - 제품 안정성 : HACCP(식품위해요소중점관리기준)이행 - 위생관리 : 폐기물·청소·해충관리·개인위생 등 위생관리기준 충족 등 - 문서화된 시스템 구축 : 지속가능한 안전한 물 생산에 필요한 각종 매뉴얼, 절차서 구축 Ⅱ 2019년 추진결과 식품안전경영 목표추진 ? 수도꼭지 잔류염소 외 세부목표 정상추진(세부자료 붙임1) ISO22000 조기정착을 위한 교육 실시 ? 외부강사 초청 본부 교육 실시 : 2회 ? ISO22000 직원 가이드북 배포 및 사업소 자체교육 실시 배수시설 종사자 건강검진 : 정상 실시 완료 Ⅲ 2020년 운영계획 식품안전경영 목표 정상추진 : 목표 3개, 세부목표 8개 식품안전목표 세부목표 비 고 안정적인 공급환경 유수율 : 95.64% 상수도 배관망 정비 : 2㎞ 주택 내 녹에 취약한 급수관 교체 : 2,800가구 배수관 소블록 물세척 : 61개소 시설물 유지관리 가압장·배수지 등 시설물 점검 : 42개소 배수지 청소 : 20개소 수질관리 가정방문 무료 수질검사 : 30,500가구 수도꼭지 잔류염소 : 0.1~0.3mg/L 달성율 98.2%이내 ※ 가정방문 무료 수질검사는 코로나19로 사업목표 변경가능 아리수 공급 안전성 강화 ? 배수시설 종사자 건강진단 실시 - 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) - 검진대상 : 배수시설 업무에 종사하는 자(감독 및 관리공무원, 배수지 청소자, 감리자 등) - 검진시기 : 해당 업무 종사시 1개월 이내(반기별 보고) ISO22000 시스템 규격 전환 : 본부 일정에 준하여 추진 ? 인증규격 전환 : 국제표준화기구(ISO)에서 확정(2019.6.19.) ? ISO 규격 전환에 따른 준비 - ISO 22000:2005(8개 요건) → ISO 22000:2018(10개 요건) 규격전환에 따른 매뉴얼 개정(2020.12월) - 인증기관 규격전환 및 갱신심사 병행 실시(2021. 3월) ? ISO 22000 규격 전환 요구사항 ISO 22000:2005 ISO 22000:2018 1. 적용범위 2. 인용규격 3. 용어 및 정의 4. 식품안전경영시스템 5. 경영책임 6. 자원관리 7. 안전한 제품의 기획 및 실현 8. 식품안전경영시스템의 타당성확인, 검증 및 개선 ⇒ 1. 적용범위 2. 인용표준 3. 용어 및 정의 4. 조직상황 5. 리더십 6. 기획 7. 자원 8. 운용 9. 성과평가 10. 개선 ISO22000 시스템 인증 유지를 위한 교육 시행 ? ISO 담당자(내부심사자) 전문교육 - 교육일시 : 2020. 5월 - 참석대상 : 본부,사업소 ISO 담당(내부심사자) - 방 법 : 전문기관 위탁교육 및 외부강사 초청강의 ? 현장직무교육(S-OJT)와 연계하여 사업소 자체 교육 시행 - 교육일시 : 2020. 5월 ~ 11월 중 - 교육방법 : 현장직무교육(S-OJT)과 연계하여 수시 교육실시 - 강 사 : 각과 담당자(내부심사자) 내부심사 실시 ? 개 념 : 우리사업소의 식품안전경영시스템이 ISO22000 규격 요구사항대로 적절하게 운영되고 있는지를 자체적으로 점검 ? 추진기간 : 2020. 8월 ? 심사방법 - 각과 내부심사자(ISO22000 담당) 심사실시 - 내부심사 체크리스트를 활용하여 운영실태를 확인 경영검토 실시 ? 개 념 : ISO 22000에서 규정하고 있는 필수 요구사항 전반에 대한 우리사업소의 운영현황을 검토 ? 추진기간 : 2021. 1월 ? 검토방법 - ISO22000 세부목표 달성도 - ISO22000 매뉴월, 절차서 이행도 평가 등 운영전반에 대한 성과 검토 Ⅵ 행정사항 각과 ISO담당자 식품안전경영 목표추진 철저 자체계획 수립 추진실적 수합 보고(반기별) ? 시 기 : 2020. 7월, 2021. 1월(10일까지) ? 내 용 - 식품안전경영 목표 추진실적(달성도) - 건강진단 대상 및 결과 등 ? 제 출 : 시설관리과 ISO22000담당 수합 후 본부 보고 붙 임 : 2019년 ISO 추진실적 및 2020년 목표 각 1부. 끝.

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  • iso 2019년 추진실적 (남부).xlsx

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2020년 ISO22000 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 남부수도사업소 시설관리과
문서번호 시설관리과-6446 생산일자 2020-04-08
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 김태식 (02-3146-4610) 관리번호 D0000039724838
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 일반관리(서무) > 일반업무관리같은 분류 문서보기
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