문서번호 식품정책과-2312 결재일자 2022. 1. 26. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 유혜은 최숙영 01/26 정진숙 협조 - 서울시 1인가구 먹거리 지원체계 구축 - 1인 가구 착한먹거리 지원사업 추진 결과보고 2022. 1. 25.(화) 시민건강국 (식품정책과) - 서울시 1인가구 먹거리 지원체계 구축 - 1인 가구 착한먹거리 지원사업 추진 결과보고 식자재 새활용 먹거리지원과 식생활역량 교육·실천 환경조성을 위한「1인가구 착한 먹거리 지원」시범사업을 진행하고 그 결과를 보고 드림 Ⅰ 추 진 근 거 ?? 서울특별시 먹거리정책 5개년 기본계획 (‘21.10.12, 식품정책과-22880) ?? 1인 가구 착한먹거리 지원사업 추진계획 (‘21.9.23. 식품정책과-21162) Ⅱ 추 진 개 요 ?? 추진기간 : ‘21. 10 ~ 12월 (3개월) ?? 대 상 : 1인 가구 청년대상 300명(사전 신청자) ?? 장 소 : 서울시청년센터 은평오랑 ?? 참여기관 : CJ제일제당 - 청년센터 은평구 오랑 - 은평구 대조시장 ?? 추진방법 : 민·관 협력 지원체계 구축으로 식자재 새활용 기부 활용 및 요리교실 등 프로그램 운영 ?? 주요내용 - 식자재 새활용 「1인가구 착한 먹거리 꾸러미지원」 - 꾸러미 활용 요리교실 운영 및 식생활정보 제공 - 먹거리 가치적 소비확산을 위한 실천환경 조성 Ⅲ 추 진 실 적 ?? 식자재 새활용 1인가구 착한먹거리 지원 - 꾸러미 지원 : 총 621명(5회) - 요리교실 프로그램 : 총 311명(7회) - 1인가구 식자재 새활용 꾸러미 레서피 개발 : 13종 구분 일시 꾸러미 구성 및 참여(명) 요리교실 및 참여(명) 1회차 ‘21.10.29(금) 가공식품 : 햇반, 떡갈비, 스팸햄 볶음밥 등 농 산 물 : 단호박, 양파, 피망, 당근, 버섯 120명 단호박조림, 단호박리조또 밥버거 72명 2회차 ‘21.11.12(금) 가공식품 : 햇반, 냉동만두, 스팸햄 볶음밥 등 농 산 물 : 당근, 양배추, 마늘 130명 당근라페 김밥 당근라페 샌드위치 80명 3회차 ‘21.11.26(금) 가공식품 : 햇반, 미트볼, 스팸햄 볶음밥 등 농 산 물 : 감자, 양파, 마늘, 당근 130명 감자조림 감자스팸볶음밥 55명 4회차 ‘21.12.10(금) 가공식품 : 햇반, 간장비빔 유수면, 피자볼 등 농 산 물 : 고구마, 양파, 대파 134명 고구마조림 72명 5회차 ‘21.12.23(목) ~24(금) 가공식품 : 햇반, 누들떡볶이, 야끼소바 등 농 산 물 : 무, 고춧가루, 파, 양파 107명 깍두기 32명 ?? 먹거리 가치나눔 실천 홍보 및 캠페인 - 나눔냉장고 설치 운영 : 4대 - 먹거리 가치소비실천 홍보·캠페인 : 6회 - 먹거리 가치 나눔기부(네이버 해피빈) 실적(참여수) : 45,095회 ?? 1인 가구 청년들의 착한먹거리 토크쇼 : 1회 개최(’21.10.29.) ?? 먹거리지원 민·관 협력체계 구축 - CJ제일제당(식품기부) - 은평대조시장(농산물지원) - 서울청년센터 은평오랑(사업운영) - 사업추진 기관별 간담회(6회), 전문가 자문회의(3회) 등 진행 ?? 언론보도 실적 : 매일경제, 헤럴드, 동아일보 등 17건 Ⅳ 운 영 평 가 ?? 만족도 조사 - 프로그램 참여 후 설문조사 결과 ① 본 프로그램의 목적인 「식자재 새활용을 통한 제로웨이스트 실천」 인지 후 참여 했는지 여부(사전교육 실시) : 인지하고 참여함(91.7%) ② 외식 혹은 배달 음식 이용 절감 : 한달평균 6회 미만으로 감소(75.3%) ③ 교육을 통해 균형잡힌 식사에 대한 도움 여부 : 매우그렇다(53.2%), 그렇다(33.9%) ④ 참여시 가장 만족한 부분 : 식비절감에 도움(57.8%), 식자재 새활용을 통한 제로웨이스트 실천(16.5%) ⑤ 참여 후 식사재 새활용에 대한 긍정적 인식변화 : 매우그렇다(73.4%) ?? 운영성과 - 시민에게 사업참여 전 “식자재 새활용“ 에 대한 사전교육 및 홍보를 통해 「가치있는 먹거리 소비 실천」에 대한 인식 증대 - 민·관협력 지원체계 기반마련으로 지역의 다양한 먹거리 자원 참여 유도 - 꾸러미 활용 1인가구 간단레서피 활용으로 스스로 식생활을 관리하는 역량 강화 증대 - 서울시 1인가구 착한 먹거리지원 사업에 대한 시민 홍보 및 참여확대 - 나눔냉장고 등 새로운 접근방식(먹거리 나눔·기부)의 소통으로 시민참여 유도 ?? 미흡한점 ○ 코로나 방역수칙 준수 및 참여인원 제한으로 건강한 사회망 형성을 위한 소통하는 요리교실 규모 축소 진행 ○ 비대면 행사 진행으로 현장감 전달 미흡 및 많은 시민참여 확대 어려움 ○ 시범사업 운영 시 많은 대기신청자 및 참여기준에 대한 기준 및 검토 필요 ○ 지속적 사업을 위한 지역사회 민·관 참여방식의 사업에 대한 확대검토 필요 ?? 추진전경 Ⅴ 향 후 계 획 ?? 사업 성과평가 및 참여기관 간담회 후 향후 사업계획에 반영 ?? 사업 대상자 확대 및 시민 인식개선을 위한 집중홍보 방안 계획 ?? 먹거리 민·관자원 참여확대를 위한 지역자원 현황조사 및 연계체계 모색 ?? 1인 가구의 다양한 먹거리 문제점, 지원방향 등에 대한 실행 방안 모색 붙임 1. 사업참여 만족도 조사결과 1부. 2. 언론보도 결과목록 1부. 끝.
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20220128054007
본청
식품정책과-2312
D0000044623304
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