결재문서
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「서울시 식생활종합지원센터」2023년 민간위탁 운영 계획
문서번호 식품정책과-10228 결재일자 2023. 4. 20. 공개여부 부분공개(7) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 이인선 代이인선 정진숙 04/20 박유미 협 조 주무관 박은숙 「서울시 식생활종합지원센터」 2023년 민간위탁 운영 계획 2023. 04. 17. (월) 시민건강국 (식품정책과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 일반사항 정책일반 ◆ 제반 법규와 실태, 실제 현장의 의견 등을 검토하였습니까? (법령, 규칙, 통계·빅데이터, 시민의견 등) ■ □ ◆ 정책(사업) 집행의 직·간접적 영향 및 효과성을 분석하였습니까?(갈등, 약자, 일자리, 안전, 탄소 감축 등) ※ 약자 : 하단 세부 검토항목 점검 ■ □ ◆ 정책·계획·전시물·홍보물 등이 역사적 사실에 부합하는지 검토하였습니까? ■ □ ◆ 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? ■ □ ◆ 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까?(경제·사회·환경 등) ■ □ 약자와의 동행 목적 ◆ 경제적으로 취약한 약자를 지원하기 위한 사업인가? ■ □ ◆ 주거, 생계, 의료, 교육, 기타 분야 중 어느 것에 해당하는가? ■ □ 주거/생계/의료/교육/기타 ◆ 단순지원 사업과 사다리지원 사업 중 어느 것에 해당하는가? (단순 : 어려움 즉시 개선 / 사다리 : 계층 상향 또는 안정 유도) ■ □ 단순지원/ 사다리지원 ◆ 경제적으로 취약한 약자가 아니라 하더라도, 다양한 분야의 사회적 약자를 배려할 수 있는 수단을 포함하였는가? ■ □ 계획수립 ◆ 사업 대상자가 쉽고 편리하게 서비스를 활용할 수 있도록 사업을 구성하였는가? ■ □ 집행·홍보 ◆ 집행과정에서 발생할 수 있는 역효과를 최소화하기 위한 대안을 고려하였는가?(‘약자’ 낙인효과, 역차별 등) ■ □ ◆ 사업 대상자에게 적절한 홍보 수단을 채택하였는가? ■ □ 평가·환류 ◆ 사업효과를 측정할 수 있는 지표(산출, 과정, 성과 등)는 마련하였는가? 아닐 경우, 성과를 평가할 수 있는 대체·보완 수단이 존재하는가? ■ □ 「서울시 식생활종합지원센터」 2023년 민간위탁 운영 계획 2023년 서울시 식생활종합지원센터 민간위탁 운영 계획을 검토 보고드림 Ⅰ 추진근거 □ 식생활교육지원법 제25조의2 □ 서울특별시 식생활교육 지원 조례 제11조 □ 서울시 식생활종합지원센터 운영 위·수탁 협약('23.1.1.) □ 제3차('20~'24) 서울시 식생활 교육 계획('20.3.11.) Ⅱ 사업개요 □ 사 업 명: 2023년 서울시 식생활종합지원센터 운영 □ 수탁기관: 가톨릭대학교 가톨릭중앙의료원(대표: 이화성) □ 사업기간: 2023. 01.01. ~ 12.31. □ 운영인원: 9명(상근 7명, 비상근 2명 ※센터장: 이진희) □ 시설현황 ㅇ 사무실: 송파구 양재대로 932, 농수산식품공사 업무동 15,16호 ㅇ 교육장: 은평구 통일로 684 서울혁신파크 16동〔‘맛동’〕 ***************************** ******************************************** ***************************************************************** □ 위탁사무 조정 구분 기 존 조 정 서 울 시 식 생 활 종 합 지 원 센 터 ? 서울시 식생활 현황 분석 및 평가 ? 서울시민 식생활 현황 분석 및 정책과제 개발 ? 식생활 정책 사업 개발 및 운영 ? 유아 식행동(편식) 개선 사업 확산 및 통계발표 ? 영양 및 식생활 관련 사업 지원 ? 미디어를 활용한 식생활 교육 홍보 강화 ? 올바른 식생활 환경 조성 사업 ? 자치구 식생활 사업 지원 및 협력체계 강화 ? 식생활 정보 통합 플랫폼 운영 ? 농림축산식품부 식생활 교육 지정 사업 수행 Ⅲ 2022년 추진결과 ** ** **** ************************ ****** ********** ******************** *********************** *********************** ********************** ************************ ********************** ****** ******* ******* ******************* ************************ **************** ********************** *********************** ********************* ************************ *** ******** ********************* ********************** ******************** ********************* ******************** ************************* ******************** ********************* ****** ****** *************** ********************** ************************* *********************** ****************** ********************** *********************** ****** ******** ** ******* *********************** *********************** ********************** **************** ********** *********************** ********************** ************************* ********************** **************** ** ********* ************ ************************* ******** ****************** ****** ****** *************** *********************** *********************** ****** ******* ********************** ************************* *********** ******** ************************ ********************** *********************** **** ******** *********************** ********************************************** *********************************************************************** □ 민간위탁 종합성과평가 결과(’22년 3. 11. ~ 6. 28.) ㅇ 추진근거:「서울특별시 행정사무의 민간위탁에 관한 조례」제18조 ㅇ 평가기관: 재단법인 한국산업관계연구원 ************** **** **** **** **** **** ** ****** ******** *************** **** * **** ********************** **** **** ******************* **** **** ******************** **** * **** ******************** **** **** ******************* **** **** ************** ***** * **** ********************* **** **** *********************** **** **** ******************** **** **** ******* ************** **** * **** **************** **** **** ******************* **** **** **************************** **** **** ******************* **** **** *************** **** **** *************** **** * **** *********************** **** **** ******************** **** **** ******************* **** **** ****** ******* **************************** ***** * ***** ******************* **** **** **************** **** **** **************** **** **** ************************* **** **** ************************ **** **** **************************** ***** * ***** ******************** **** **** ****************** **** **** ************************* **** **** ************************ **** **** ************************* **** * **** *********************** **** **** ************************* **** **** ************************ **** **** ******************** **** **** **** ******* **** **************** **** **** **** ******************* **** **** ****** ** ****** **** ***************** ***** * ***** ************** ***** **** ***************** **** **** ******* ************************** ***** ***** **** *************************** ***** ***** **** ************************** ***** ***** ***** ***************************** ***** ***** **** **************************** ***** ***** **** *************** ***** ***** **** ************** ***** ***** **** ****************************** ***** ***** **** ** ****** * ***** ****************************************** ㅇ 평가기관 의견 ** **** ** ** ***************************************************************** ************************************************************************************************ ***************************************************************************************** ** ** *************************************************************************************** ************************************************************************************** □ 성과 및 개선과제 ? 성 과 ㅇ 서울시민 식생활 교육 활성화 - 1인 가구 증가, 고령화, 소비트렌드 변화, 식생활 및 영양 문제와 같은 서울시의 식생활 관련 현황과 제철 식재료 및 전통 식문화의 이해 등 다양한 주제에 대한 식생활 교육 프로그램을 기획하고 운영하여 서울시민에게 식생활 관련 다양한 경험을 제공하고, 바른 식생활에 대한 인식 개선 및 실천 유도 - 특히, 식생활 체험교육장‘맛동’에서의‘가나다밥상’및‘서울시민음식학교’운영으로 국민건강영양조사 결과 서울시민의 영양섭취·식습관 문제점으로 제기된, ? 아침결식률 증가 및 건강식생활실천율 감소 ? 과일·채소 섭취 부족, 어린이 및 청소년 당류섭취 과다 ? 성인 비만 및 당뇨병 유병률 증가 추세 등을 개선하기 위해 조리능력향상(함께밥 만점 집밥요리), 건강식생활 실천(저당으로 즐기는 주말 브런치), 채소&과일섭취 권장(즐거운 채소&과일 생활), 질환별 식사관리(고지혈증 잡아라! 건강밥상!) 등 다양한 프로그램 진행으로 시민의 건강 식생활 실천 계기 마련 ㅇ 서울시 유아(만3~5세) 식행동 현황 파악 및 문제 개선 - 만 3~5세 유아의 식행동 문제 현황을 파악하기 위한 평가 도구(유아 영양지수, 까다로운 식습관 등 총 36문항)를 개발하고 서울시 소재 유아기관을 통해 유아 식행동 조사 실시 - 유아 및 보호자 대상 중재 프로그램을 제공하고 교육 전?후 효과를 평가한 결과 유아 식행동 문제 비율이 유의미하게 개선됨 확인 - 온라인 식행동 조사 시스템과 보호자 식사지도 영상 자료를 통해 사용자 접근성 향상과 누리과정 및 놀이 중심의 유아 식생활 교육 자료(교사용) 활용으로 유아의 생활 속에서 지속적인 교육이 가능 ? 개선과제 ㅇ 시민 대상 식생활 교육 프로그램 운영 치중 - 자치구 및 유관기관 사업 확산 및 운영 지원보다‘맛동’운영‘캠페인’등 시민 대상 식생활 교육 프로그램 운영 치중 ㅇ 기존 개발 자료를 활용한 운영 미흡 - 학습지도안 및 영상 등 다양한 주제의 교육 자료를 개발했으나 센터 및 자치구 사업에서 적용하는 것 이외 자료를 활용한 사업 운영 확산 미흡 ㅇ 센터 사업 전반 및 세부 프로그램별 홍보 미흡 - 센터 존재 및 역할에 대한 적극적인 홍보 미흡, 세부 사업별 제한적인 홍보 채널과 방법으로 참여자의 다양성 부족 ? 시민 대상 식생활 교육 중 제철 식재료, 전통 식문화, 음식인문학 등 민간에 확산되어 차별성이 떨어지는 프로그램은 폐지하고, ‘국민건강영양조사’, ‘서울시 먹거리 통계조사’ 등 시민 식생활 조사에 근거하여 식생활·영양 문제 개선에 필요한 사업 위주로 개편 운영 ? 유아 식행동(편식) 개선 사업 자치구 확산, 자치구 및 식생활 협력기관 대상 사업 공유회 개최를 통한 성과 공유 및 프로그램 확산, 매월 보도자료 배포를 통한 교육 일정 시민 홍보 Ⅳ 2023년 사업 계획 □ 추진방향 ㅇ 서울시민 식생활?영양 취약분야 발굴 및 개선 방안 마련 ㅇ 우리 아이 식생활 돌봄 사업 ㅇ 미디어 활용 서울시민 먹거리 이해력 강화 사업 ㅇ 서울시 식생활 교육 기관 협력 사업 ㅇ 서울시민과의 동행-바른 식생활 실천 프로젝트 운영 □ 비젼 및 미션 비전 서울의 지속가능한 식생활 실천 문화를 만들어가는 식생활 교육 전문기관 미션 식생활 교육 정책 개발과 사업 확산을 통한 모두가 건강한 서울시 실현 핵심 가치 전문&신뢰, 소통&협력, 다양&형평 과업 및 추진 사업 1. 서울시민 식생활 현황 분석 및 정책 과제 개발 [서울 맞춤형 식생활 정책 개발 사업] ?서울시 식생활 현황 분석 및 정책 제안 ?서울시 식생활?영양 취약분야 사업개발 및 시범적용 2. 유아 식행동 개선 사업 확산 및 통계 발표 [우리 아이 식생활 돌봄 사업] ?자치구 연계 유아 식행동 개선 사업 확산 ?유아 식행동 조사 결과 분석 및 공유 3. 미디어를 활용한 식생활 교육?홍보 강화 [미디어 활용 서울시민 먹거리 이해력 강화 사업] ?특별시민과 함께 하는 월간 먹거리 이해력 강좌 ?먹거리 이해력 강화 프로젝트 사이트 개설·운영 4. 자치구 식생활 개선 사업 지원 및 협력체계 강화 [서울시 식생활 교육 기관과의 협력 사업] ?전문 인력 대상 역량 강화 교육 운영 ?협력 기관 대상 사업성과 공유회 운영 ?공동캠페인(온?오프라인) 기획 및 추진 ?협력 기관 발굴 및 소통 5. 농림축산식품부 식생활 교육 지정 사업 수행 [농림축산식품부 지정 식생활 교육 사업] ?유아 대상 체험 연계 식생활 교육 운영 ?아동, 자립준비 청년 가구 맞춤형 식생활 교육 운영 특화 과제 6. 식생활종합지원센터 특화사업 [서울시민과의 동행-바른 식생활 실천 프로젝트] ?서울시민 맞춤형 식생활 교육 프로그램 운영 ?프로그램 운영 매뉴얼 개발 및 보급 □ 추진전략 ㅇ 근거 중심의 식생활 정책 추진 - 국민건강영양조사, 서울시 먹거리 통계조사, 식생활소비행태조사 등 식생활 관련 기초 자료 활용 및 국내·외 사례 분석 - 서울시민 식생활 현황 분석 및 정책 제안 마련 ㅇ 서울시 시범 사업 확대 운영 - 유아 식행동 개선 사업 25개 전 자치구 확대 실시 - 유아 식행동 데이터 구축 및 유아대상 사업 추진 기초 자료 활용 ㅇ 식생활 교육 접근성 강화 및 협력체계 구축 - 먹거리 이해력 강화 프로젝트 사이트 운영(온라인 식생활·영양 상담) - 자치구 보건소, 어린이급식지원센터 등 전문인력 역량 교육 - 협력기관 대상 사업성과 공유회 개최(우수사례 전파) Ⅴ 세부사업계획 1 서울 맞춤형 식생활 정책 개발 사업 ? 국민건강영양조사, 서울시 먹거리 통계조사, 식생활소비행태조사 자료 등을 통한 서울시민 식생활 현황 분석 및 정책 제안 마련 □ 서울시 식생활·영양 현황 분석 및 정책 제안 ㅇ 서울시민 식생활·영양 현황 및 서울시 관련 사업 분석 ㅇ 문제현황 파악 및 취약분야(대상) 발굴, 국내외 사례 조사 - 한 부모 가정, 자립준비청년, 가족돌봄청년, 노인, 만성질환자, 장애인 등 ㅇ 분석 자료 기반 정책 과제 도출 및 정책 제안 □ 서울시 식생활·영양 취약분야 사업 개발 ㅇ 정책 제안에 따른 추진방향, 방법, 내용 등 사업 개발 계획 수립 ㅇ 시범사업 추진 및 최종 사업 모델 개발 ㅇ 사업 추진 교육 자료 및 홍보 자료 기획 2 우리 아이 식생활 돌봄 사업 ? 서울시 식생활종합지원센터 개발 유아 식행동 개선 사업 조사방법(모바일) 및 교재 자치구 확산을 및 통한 유아 식행동 실태 파악 □ 자치구 연계 유아 식행동 개선 사업 확산 ㅇ 도입배경 - 유아기는 지속적인 성장과 활동량이 급격히 증가하고 신체 조절 능력이 점차 향상되며 뇌 발달이 거의 완성하는 시기로 충분한 영양소 공급이 요구되고 올바른 식습관을 형성하는 중요한 시기임 - ’22년 서울시 유아 식행동 조사 결과, 만 3~5세 유아 4명 중 1명은 영양 상태와 식사의 질이 낮고, 3명 중 1명은 까다로운 식행동을 가진 것으로 나타남 - 전국적으로 유아 영양상태나 식습관 실태에 관한 통계 자료가 없어 어린이 식생활 및 영양 관련 사업의 체계적이고 내실 있는 추진을 위한 근거 자료 필요 ㅇ 자체 운영 성과 - 유아 식행동 개선 프로그램 운영 결과, 영양관리 및 식행동 개선 성과거둠 (영양지수‘하’등급 7.5%p 감소, 소량섭취‘주의’비율 37.6%p 감소) - 온라인 조사 시스템 구축, 대상별 교육 프로그램 개발 등 자치구 확산을 위한 환경 조성 마련 - 유아기 식생활은 보호자에게 의존적이므로 보호자 대상 교육과 함께 정보제공 중요 - 25개 자치구 확대로 서울시 현황을 분석하고 데이터를 구축하여 서울시 유아 대상 사업 기초 자료로 활용 □ 추진방향 ㅇ 자치구 연계 사업 추진 절차 및 기관별 역할 정립 ㅇ 시스템(자치구용, 일반보호자용) 및 유아 교육 자료 보완 ㅇ 자치구 연계 대상자 모집 및 온라인 시스템 활용 식행동 조사 실시 ㅇ 대상별 교육 프로그램 제공(유아/보호자/유아기관 교사) 유아 교육 운영 □ 유아 식행동 조사 결과 분석 및 공유 ㅇ 서울시 및 자치구 조사 결과 분석 - 일반현황, 영역별(유아 영양지수, 까다로운 식습관, 식품알레르기) 주요결과 및 문항별 현황 분석 ㅇ 보고서 발행을 통한 분석 결과 공유 및 개선 방안 제안 3 미디어 활용 서울시민 먹거리 이해력 강화 사업 ? 서울시민의‘먹거리 이해력’에 대한 의미와 중요성에 대한 인식, 실천 태도 함양을 위한 영역별 다양한 주제의 강좌 운영 □ 특별시민과 함께 하는 월간 먹거리 이해력 강좌 ㅇ 먹거리 이해력 영역별 주제 강좌 기획 및 운영 - 먹거리 이해력에 대한 개념, 영역별 키워드 및 실천 방법 제시 등 주제별 월간 온라인 강좌 개설 ㅇ 온라인 채널을 활용한 정보 제공 - 센터 사이트 내 강좌 영상 업로드 등 지속성 확보 및 정보 제공 □ 서울시민 먹거리 이해력 강화 프로젝트 사이트 운영 ㅇ 센터 홈페이지를 연동한 사이트(페이지) 생성 및 구성 기획 ㅇ 먹거리 이해력 영역별 관련 정보 컨텐츠 기획 - 식품?영양?안전 전문가(영양사) 이야기 중심 영상 (예) 당뇨병의 정석 - 조리도구 사용법, 식재료 보관법, 다양한 종류별 레시피 등 영상 - 먹거리 지속가능성, 채식 및 동물복지, 음식물쓰레기, 음식문화 등 ㅇ 온라인 식생활?영양상담 운영 ※ 센터 홈페이지(프로젝트 사이트) - 기초정보에 따른 영양상태 평가, 생애주기별 바른 식생활 실천 방안 제시, 질환별 식사지침 및 식생활 관리 방법 안내, 기타 문의사항 답변 - 대상 및 주제별 영양상담 사례 취합 ※상담 사례집 제작 및 보급 4 서울시 식생활 교육 기관 협력 사업 ? 자치구 사업 담당자 및 전문 인력(조리사, 영양사 등) 직무 향상 교육 및 식생활종합지원센터 사업성과 민간 공유 □ 전문 인력 역량 강화 교육 운영 ㅇ 보건소 및 어린이급식관리지원센터 영양사 교육 - 최신 식생활·영양 관련 정보, 생애주기별/만성질환자 영양교육 및 상담 방법론, 교육 컨텐츠 기획(서비스디자인측면) 등 직무교육 - 근무 기간(신규/경력)을 고려한 주제 선정 및 교육 구분 운영 - 교육 자료집 보급, 최신 식생활·영양 관련 온라인 정보 제공 ㅇ 보육?교육기관 및 학교 교사, 영양사(교사) 식생활 교육 - 식생활 교육의 이해, 지속가능한 식생활 등을 주제로 한 교육 운영 ㅇ 생활터별 전문 인력(조리사, 사회복지사 등) 교육 - 식생활·영양 취약계층 식생활 관리자 발굴 - 대상 맞춤형 직무 역량 강화 교육 (예) 어르신 급식 위생관리, 영양관리 □ 협력 기관 대상 사업성과 공유회 개최 ㅇ 자치구 및 식생활 교육기관, 그 외 국내외 식생활 교육 사업 사례 조사 ㅇ 센터 사업 운영 결과 및 기관별 우수사례 사업성과 공유회 개최 □ 공동캠페인(온?오프라인) 기획 및 운영 ㅇ 서울시민 식생활·영양 문제 개선을 위한 주제 및 슬로건 선정 ㅇ 주제별 미션 수행 등 온라인 참여형 캠페인 - ‘손목닥터9988’연계 온라인 캠페인 추진 및 식생활 관련 정보 제공 ㅇ 시리즈 캠페인, 기획 캠페인 등 주제별 맞춤 캠페인 □ 서울시 식생활·영양 사업 운영 지원 ㅇ 자치구 ‘싱겁게 먹는 실천 배움터’ 운영 지원 - 나트륨 케어 시스템을 활용한 자치구별 염도 측정 현황 모니터링 - 교육 자료 제공, 담당자 업무 회의 등 5 농림축산식품부 지정 식생활 교육 사업 ? 생애주기별 교육 프로그램 개발·지원, 지속가능한 식생활 가치 확산 등‘23년 농림부 식생활교육 지정 사업 추진 ※ 2023년 지정 사업 ① 체험 연계 식생활 교육 ② 보육?교육기관 및 학교 교사 대상 식생활 교육 ③ 맞춤형 식생활 교육 ④ 지자체 자율사업 ※ 위 ②사업은 4)서울시 식생활 교육 기관과의 협력 사업에서 수행 □ 체험 연계 및 맞춤형 식생활 교육 프로그램 운영 ㅇ (체험 연계 교육) 유아 대상 ‘채소&과일 먹기’ 교육 프로그램 - 제철 채소&과일 이야기, 텃밭 및 시장 연계 활동 중심 교육 운영 - 채소&과일을 활용한 간단한 조리 실습 및 오감 활용 미각교육 실시 ※ 농식품부‘오감으로 맛나는 텃밭’교재 활용 ㅇ (맞춤형 교육) 식습관 및 식생활 문제 개선 교육 프로그램 - 초등학생(3~4학년) 대상 바른 식생활에 대한 이해, 기초 조리 기술 전달 등 이론 및 실습 교육 ※ 농식품부‘스스로 뚝딱’교재 활용 - 청년 1인 가구 대상 식생활 관련 지식(정보) 및 조리 기술 전달 등 먹거리 이해력 영역별 이론, 활동, 실습 교육 ※ 농식품부‘진짜 어른 원정대’영상 및 활동북 활용 - 식품꾸러미 및 식생활 관련 정보 제공을 통한 복습 및 실천 유도 6 서울시민과의 동행-바른 식생활 실천 프로젝트 ? 서울시민 식생활 현황 분석을 통한 다양한 계층별 및 주제별 프로그램 기획·운영 □ 서울시민 맞춤형 식생활 교육 프로그램 운영 ㅇ 추진배경 - 아침식사 결식률 증가, 채소&과일 섭취 감소, 당 및 나트륨 섭취 증가 ? (아침 식사 결식률) 지속적 증가 추세, 20대에서 62.3%로 가장 높음 ? (채소·과일 섭취) 500g 미만 섭취자 분율 (’08) 62.7 → (’20) 71.1% 증가 ? (나트륨 섭취) 1일 나트륨 섭취량 3.190mg, 남성 3.758mg 가장 높음 ? (당 섭취) 1일 당 섭취량은 60.9g, 남성 64.6g, 3~5세 66.8g - 식생활과 밀접한 만성질환 유병률 증가 추세 ? (비만 유병률) 지속적 증가 추세, 남성 46.1%, 30-49세 39.5%로 높음. ? (당뇨병 유병률)(’08) 8.1% → (’20) 10.6% 증가 추세 ※ 서울시 식생활 현황 분석 자료(국민건강영양조사 2020) - 서울시민의 식생활 지침인‘서울미래밥상’실천 프로그램 운영 ? 영양균형을 높이고, 탄소배출은 줄이는 식품 구매-섭취-버리기 단계별 실천 교육을 통한 건강 식생활 능력 향상 ? 저탄소식품 및 덜 가공한 식품 구매, 식물성 식품위주 균형 섭취, 식품 새활용 등 3개 분야 15개 지침 실천 확산 ㅇ 세부내용 구분 프로그램명 운영내용 운영/인원 동행 ? Jump up 식생활 내가 만드는 진짜 인생 한 끼! (결식률 개선) ? 대상: 한부모가정(청소년: 중학생) ? 기간: 07월 ~ 08월 ? 내용: 건강 식사 구성법, 기초 조리 기술 습득, 식사 공백을 채울 수 있는 능력 향상 이론, 활동 실습, 실천 소통 (3기/90명) 온기 가득 가족 상차림 (서울미래밥상 실천) ? 대상: 가족돌봄 청년(14~34세) ? 기간: 04월 ~ 10월 ? 내용: 온기 가득 가족 상차림 시식 및 실습, 지친 삶 위로와 건강한 식생활 실천 능력 향상 이론, 활동 시식, 실습 실천, 소통 (4기/80명) 동행 ? 돌봄 식생활 텃밭에서 식탁으로 무지개 채소·과일 냠냠 (채소&과일섭취) ? 대상 및 기간: 유아, 04월 ~ 10월 ? 내용: 텃밭 체험 및 오감 활동으로 채소·과일 친근감 및 건강한 식습관 형성 이론, 활동 실습 (4기/80명) 내 손으로 한 끼 뚝딱! (결식률 개선) ? 대상 및 기간: 초등학생 3~4학년, 07월 ~ 08월 ? 내용: 식재료에 대한 이해와 쉽고 안전한 조리 기술 능력 향상을 통한 식생활 개선 이론, 활동 실습 (3기/60명) 동행 ? Smart 식생활 건강 백세, Level up↑ (서울미래밥상 실천) ? 대상 및 기간: 은퇴예정자, 03월 ~ 10월 ? 내용: 식생활 문제점 개선 및 식품소비트렌드 반영한 건강한 식생활 실천 방법 제시 시식, 실습 (7기/210명) 함께 잇(EAT)음 (서울미래밥상 실천) ? 대상 및 기간: 청년 대학생, 04월 ~ 10월 ? 내용: 서울미래밥상 실천을 통한 식생활 자립 능력 향상 프로그램 이론, 활동, 실습, 실천 소통(4기/80명) 비만탈출 도전기 (비만 개선) ? 대상 및 기간: 중년남성, 05월 ~ 10월 ? 내용: 건강 체중 유지를 위한 식생활 습관 개선 및 실천 방법(체성분 검사, 8주 과정) 이론, 활동 실습, 실천 소통(5기/50명) 동행 ? 행복 식생활 새내기 가족 출발 상차림 (서울미래밥상 실천) ? 대상 및 기간: 예비/신혼부부, 05월 ~ 10월 ? 내용: 초보 부부를 위한 한상차림 구성 및 기초 조리 기술 능력 향상 이론, 실습 시식, 실천 소통(4기/60명) 이유있는 부모 식생활 (서울미래밥상 실천) ? 대상 및 기간: 예비/초보부모, 05월 ~ 10월 ? 내용: 유아·부모의 균형 잡힌 영양섭취 위한 이유식 및 부모식사 알아보기 이론, 실습 실천, 소통 (4기/40명) 동행 ? 건강 식생활 우리 함께 건강 食생활 (영양섭취 개선) ? 대상: 어르신 +)자녀 동반 ? 기간: 04월 ~ 10월 ? 내용: 함께 실습하며 즐거움을 느끼는 식사 구성·섭취 등 식생활 관리 방법 제시 이론, 활동 실습, 실천 소통 (5기/75명)) 건강 愛 한 발짝 (질환별 식사관리) ? 대상: 만성질환자 및 가족 ? 기간: 06월 ~ 10월 ? 내용: 질환 이해와 올바른 식사 관리를 통한 질환 및 영양상태 개선 이론, 활동 실습, 소통 시식, 특강 (3기/30명) Ⅵ 행정사항 □ 사업예산 ** *** ** * * * *** *** ** *********** *** ** *********** ************ ******* ********** ********* *** *********** *** ***** ******* ********** ************** ** **** ********* ****** ***** ********** ********* ***** ***** ********** *** ********** *** **** *** ****************** *********** ********* *** *********** *** *********** □ 지도·점검 ㅇ 방 법: 수탁기관 방문, 점검표에 의한 점검 ㅇ 내 용: 회계관리, 고용관리, 안전 및 물품시설관리, 운영성과 분석, 수범사례, 제안사항 등 ㅇ 시 기: 수시 및 정기점검(6월, 11월) □ 향후일정 ㅇ 운영협의회 월 2회 ㅇ 지도·점검 6월, 11월 ㅇ 사업정산 및 결과보고 12월 붙임 2023년 서울시 식생활종합지원센터 운영 계획 1부. 끝.
28302924
20230421044007
본청
식품정책과-10228
D0000047887873
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문서 정보
기관명 | 서울시 | 부서명 | 시민건강국 식품정책과 |
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문서번호 | 식품정책과-10228 | 생산일자 | 2023-04-20 |
공개구분 | 부분공개 | 보존기간 | 3년 |
작성자(전화번호) | 이인선 (02-2133-4739) | 관리번호 | D0000047887873 |
분류정보 | 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기 | ||
이용조건 |
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