결재문서

'23년 영양플러스사업 추진 계획

문서번호 식품정책과-9902 결재일자 2023. 4. 17. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 차승미 代이인선 정진숙 04/17 박유미 협 조 식품안전팀장 차원경 축산물안전팀장 양윤모 '23년 영양플러스사업 추진 계획 2023. 4. 17.(월) 시민건강국 (식품정책과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 일반사항 정책일반 ◆ 제반 법규와 실태, 실제 현장의 의견 등을 검토하였습니까? (법령, 규칙, 통계·빅데이터, 시민의견 등) ■ □ ◆ 정책(사업) 집행의 직·간접적 영향 및 효과성을 분석하였습니까?(갈등, 약자, 일자리, 안전, 탄소 감축 등) ※ 약자 : 하단 세부 검토항목 점검 ■ □ ◆ 정책·계획·전시물·홍보물 등이 역사적 사실에 부합하는지 검토하였습니까? □ ■ ◆ 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? ■ □ ◆ 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까?(경제·사회·환경 등) ■ □ 약자와의 동행 목적 ◆ 경제적으로 취약한 약자를 지원하기 위한 사업인가? ■ □ ◆ 주거, 생계, 의료, 교육, 기타 분야 중 어느 것에 해당하는가? ■ □ 주거/생계/의료/교육/기타 ◆ 단순지원 사업과 사다리지원 사업 중 어느 것에 해당하는가? (단순 : 어려움 즉시 개선 / 사다리 : 계층 상향 또는 안정 유도) ■ □ 단순지원/ 사다리지원 ◆ 경제적으로 취약한 약자가 아니라 하더라도, 다양한 분야의 사회적 약자를 배려할 수 있는 수단을 포함하였는가? ■ □ 계획수립 ◆ 사업 대상자가 쉽고 편리하게 서비스를 활용할 수 있도록 사업을 구성하였는가? ■ □ 집행·홍보 ◆ 집행과정에서 발생할 수 있는 역효과를 최소화하기 위한 대안을 고려하였는가?(‘약자’ 낙인효과, 역차별 등) □ ■ ◆ 사업 대상자에게 적절한 홍보 수단을 채택하였는가? □ ■ 평가·환류 ◆ 사업효과를 측정할 수 있는 지표(산출, 과정, 성과 등)는 마련하였는가? 아닐 경우, 성과를 평가할 수 있는 대체·보완 수단이 존재하는가? ■ □ 목 차 Ⅰ. 추진근거 및 배경 1 Ⅱ. 전년도 사업 평가 2 Ⅲ. 사업 개요 6 Ⅳ. 추진 계획 8 Ⅴ. 소요 예산 14 Ⅵ. 향후 계획 15 Ⅶ. 행정 사항 15 23년 영양플러스사업 추진 계획 취약계층 임산부 및 영유아의 빈혈, 영양섭취 불균형 등의 영양문제를 해결하고 식생활 관리 능력을 향상 시켜 평생 건강의 기반을 마련하고자 함 Ⅰ 추진 근거 및 배경 추진 근거 ㅇ 국민건강증진법 제15조 및 19조, 국민영양관리법 제11조 ㅇ 2023년 지역사회통합건강증진사업 영양분야 안내 추진 배경 ㅇ 영유아기의 균형 잡힌 영양 섭취는 올바른 성장발달과 평생 건강에 있어 매우 중요한 요인 ㅇ 소득수준이 낮을수록 식품안정성 확보 가구 분율이 낮고 영양섭취부족자 분율이 높아 저소득층 영유아 및 임산부의 균형 잡힌 영양 섭취를 위한 지원 필요 소득수준 별 식품 안정성 확보 가구 분율* 추이 소득수준 별 영양섭취부족자 분율** 추이 * 가구원 중 식품구매를 주로 담당하는 1명에게 최근 1년간의 가구 식생활 형편을 물었을 때 ‘우리 가족 모두가 원하는 만큼의 충분한 양과 다양한 종류의 음식을 먹을 수 있었다’ 또는 ‘우리 가족 모두가 충분한 양의 음식을 먹을 수 있었으나, 다양한 종류의 음식을 먹지 못했다’로 응답한 분율 ** 에너지 섭취량이 필요추정량의 75% 미만이면서 칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라빈의 섭취량이 모두 평균필요량 미만인 분율 Ⅱ 전년도 사업 평가 주요 실적 ㅇ 사업 수혜자: 12,231명(월 평균 5,246명) - 대상자 현황 구분 인원 <영양플러스사업 영유아 지원 현황> 영아 3,402명(27.8%) 유아 6,073명(49.7%) 임신부 1,127명(9.2%) 출산수유부 1,629명(13.3%) 계 12,231명(100.0%) - 영양교육 및 상담 구분 단체교육 개인상담 가정방문 온라인교육 우편교육 기타 정보전달 실적 37,183명 27,244명 1,559가구 24,350가구 14,853건 212,941건 ㅇ 6~11개월 영아 대상 이유식용 한우 지원(9~12월): 실1,291명(연3,300명) ㅇ 보충식품 공급 업체 점검(2회), 농산물 안전성 검사(4회): 6회 ※결과: 적정 ㅇ 보충식품 만족도 제고를 위한 자치구 발주서 모니터링: 300건 **************************************************** ㅇ 자치구 담당자 회의(3회) 및 담당자 역량 강화 교육(3회): 6회 ㅇ 서울시 영양플러스사업 전문가 위원회 운영: 1회 - 서울시 추가 대체식품(안)에 대한 검토?심의: 적정 ********************************************** **************************************************************************** ************************************************ ************************************************************* ㅇ ’23년 보충식품 공급 품목 확정 및 공급 업체 선정: 1회 - 공급 품목 확대: ’22년 60개 → ’23년 70개 ******************************************************************** ******************************************************** 사업 결과 ㅇ 사업 대상자 영양위험요인 감소 ※ 지역보건의료정보시스템(’22년 영양플러스사업 통계) ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************** ********************************************* ㅇ 사업 참여자의 만족도 점수 향상******************************** *********************************************** ********************************************************************************************************************************************************************************************** ㅇ 보충식품 민원 발생율(미배송, 오배송, 상태불량, 파손) 감소:***************************** *************************************************** ************************************************************************ ********************************************* *********************************** *************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************** 주요 성과 ㅇ 정기적인 영양관리(교육?상담)와 보충식품 제공으로 저소득층 임산부와 영유아의 영양문제(저신장, 저체중, 빈혈, 영양섭취부족 등) 개선 ㅇ 철분 공급이 중요한 이유기(생후 6~11개월) 영아에게 (사)전국한우협회와 연계한 한우 지원으로 대상자의 경제적인 부담 감소 및 균형 잡힌 영양 섭취 지원 ㅇ 지속적인 보충식품 민원 발생 현황 점검 및 추가 인력 투입 등으로 보충식품 민원 발생률 크게 감소 ***************** ㅇ 추가 대체식품 제공 기준 수립, 보충식품 다양화 등의 노력으로 전년대비 사업 참여자의 만족도 점수 증가 **************************** ************************************************************************** *************************************************** ************************************************************** **************************************************************************** **************************************************************************** ***************************************************************** ************************************************************************************************************* ************************************************************************************** ********************************************************************************************************************** ********************************************************************* *********************************************************** ****************************************************************************** ********************************************************************************************************* Ⅲ 사업 개요 ’23년 주요 변경 사항 대상자 관리 (보건복지부) ? (자격재평가) 등록 후 6개월 시점에 소득 초과 또는 영양위험요인 해소 시 졸업 ? (중간평가) 소득확인X, 평가결과 영양위험요인 해소 되어도 자격 유지(최대 1년) 참여 기간 (보건복지부) ? 1년이 경과하여도 자동등록된 영아의 평가시점(생후 12개월)까지 참여 기간 연장 가능한 경우 : 완전모유수유부 ? 수유부(완전모유수유부 + 혼합수유부) 선정기준 (보건복지부) ? 빈혈, 성장부진, 영양섭취부적 외 기타영양위험요인으로 임신성 질환(당뇨, 고혈압), 비만(임신 전, 24개월 이상 유아 과체중/비만 인 경우) 등 추가 *************** **************************************************** ********************************************************************** ****************** ************************************************** ********************************************************* ************************************************************** ***************** ************************* ****************************************************** 대 상: 기준중위소득 80% 이하 임산부 및 만6세까지 영유아 ㅇ 임산부: (임신부) 출산 후 6주까지, (출산부) 출산 후 6개월까지, (수유부) 출산 후 12개월까지 ㅇ 영유아: (영아) 생후 만12개월까지, (유아) 만1세~만6세(72개월)까지 ※ 국제결혼자의 경우, 부부 중 최소 1인 이상은 한국 국적이어야 함 ※ 가정 단위에 대한 지원이므로 사회복지시설 입소자는 제외 선정기준: 영양위험요인 보유자 ㅇ 빈혈, 성장부진, 영양소섭취부족, 기타 영양위험요인 중 1가지 이상 보유자 - 임신부의 경우 소득수준이 해당될 경우 영양위험요인 판정절차 없이 대상자로 선정 가능 - 임신부의 사업 참여 기간 중 태어난 영아는 별도의 영양평가 없이 자동 등록 구분 주요 기준 빈혈 (헤모글로빈 검사) ?영유아: (생후 6~59개월) 11g/dL 미만 (5세) 11.5g/dL 미만 ?임산부: (임신부) 11g/dL 미만 (출산?수유부) 12g/dL 미만 성장부진 (신체계측:신장, 체중) ? 연령별 신장 또는 체중 또는 BMI가 10 백분위수 미만 ? 신장별 체중 백분위수가 10 백분위수 미만 ? 표준체중에 대한 비율이 80% 미만 영양섭취부족 (영양섭취상태 조사: 24시간 회상법) ? 에너지, 단백질, 칼슘, 철, 비타민A, 리보플라빈, 나이아신, 티아민, 비타민C 중 한가지라도 섭취량이 평균필요량 미만인 경우 ※ 에너지는 필요추정량의 75% 미만인 경우 기타영양위험요인 ? (임산부) 임신 전 비만, 임신 중 권장 체중 증가량 초과, 임신 중 당뇨?고혈압 진단 받은 경우 등 ? (유 아) 24개월 이상인 유아가 과체중 또는 비만인 경우(연령별 BMI 백분위수 85 백분위수이상) 등 ※ ‘저소득층 기저귀?조제분위 지원사업의 조제분유 지원을 받는 영유아는 중복수혜 불가 참여기간: 1년 ㅇ 수유부는 최대 수혜 기간(1년)이 경과 하더라도, 자동 등록 된 영아의 평가 시점(생후 12개월)까지 수혜 기간 연장 가능 ※ 사업 종료 후 영양문제가 다시 악화되면 2회에 한해 재등록 가능(차상위계층 이하의 재등록 우선) 사업내용 ㅇ 영양문제 개선을 위한 정기적인 영양관리(월1회): 영양교육, 영양상담 등 ㅇ 식생활 환경 점검?지도를 위한 가정방문(참여 중 1회 이상): 식품보관 상태 확인, 보충식품 활용 교육 등 ㅇ 부족되기 쉬운 영양소 보충을 위한 식품 제공(월2회): 대상별(영아, 유아, 임신부, 출산부, 수유부) 맞춤 보충식품패키지 제공 ㅇ 영양?의학적평가(6개월 단위): 빈혈검사, 신체계측(키, 체중), 영양섭취조사 등 추진체계 ㅇ 서울시: 계획 수립, 보충식품 공급(품목, 업체선정), 영양교육 지원 등 ㅇ 자치구: 사업수행, 대상자 관리, 식품공급 및 민원처리, 교육 및 상담 등 사 업 비: 1,391,234천원(시35%, 구65%) ※ 시비보조형 영양플러스사업 보조금 ※ 국비보조형(지역사회통합건강증진사업) 예산은 스마트건강과에서 별도 교부 (국 50%, 시15%, 구35%) Ⅳ 추진 계획 1 사업 대상자 선정 ? 관리 **************************************************************************************************************************************************************************************** 월평균 관리 목표 인원: 5,872명 (국비보조형+시비보조형) ㅇ 재원별 목표 인원 - 국비보조형: 3,004명(지역사회 통합건강증진사업 영양분야) ※국시구=50:15:35 - 시비보조형: 2,868명(시비보조형 영양플러스사업) ※시구=35:65 ※ 만성대기자 해소 및 저출산 대책의 일환으로 ’09년부터 시비보조형 시행 구분 월 평균 관리 인원 목표(명) 국비보조(전년대비) 시비보조(전년대비) 소계(전년대비) 2023년 3,004명(+5명) 2,868명(-204명) 5,872명(-199명) ******************* ******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************** 2 시민 만족도 향상을 위한 서울형 식품 패키지 운영 ********************************************************************************************************************************************************************************* ’23년 감자 대체식품 품목 추가********* ***************************************************** ****************************************************************************************************** ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************* *************************************************** 2번 식품 패키지 공급 품목 확대***************** ******************************************** ************************************** ******************************** *********************************************************************************************************** ******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************* *********************************************** ******************************************************** ************************************** ************************************************************************************* *********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************** 3 안전한 식품공급과 식품민원 예방을 위한 관리체계 강화 ***************************************************************************************************************** 보충식품 공급 업체 관리 2023년 보충식품 공급 업체 현황 ? 선정업체: ******* ? 계약일/계약기간: 2022. 12. 13. (2023. 1. 1. ~ 2023. 12. 31.) ? 계약방법: 수의계약(제3자 단가계약) ※ 1개 업체 응찰로 유찰되어 적격심사 후 수의계약 체결 ? 계약품목: 70개 품목 - 농산물 29개(감자, 쌀, 당근 등), 기타식품 41개(분유, 시리얼, 달걀, 우유 등) ? 계약내용 ******************************************************************* ******************************************************************************************* ㅇ 보충식품 공급 업체 물류센터 점검 및 지도: 년 2회 이상 - 제품 보관상태, 작업장 위생관리, 차량 냉장상태, 농산물 안전성 검사 여부 점검 등 ******************************************** ㅇ 월별 보충식품 민원 현황 모니터링: 지속적인 민원율 관리********* - 월별 보충식품 공급 내역 및 민원 발생 현황 점검: 민원 발생 현황에 따른 개선방안 및 향후 대책에 대한 협의 정기적인 보충식품 검수 및 식품 안전성 검사 ㅇ 자치구: 월1회 이상 식품공급업체(물류센터)에 방문하여 검수(검수서 작성) - (공산품) 식품별 유통기한, 중량, 포장 상태 등 확인 - (신선식품) 농산물은 모양, 크기, 외상, 자른 단면 등 확인, 달걀은 껍데기 상태, 접시에 깨뜨렸을 때 흰자?노른자 높이 등 확인 ㅇ 서울시: 보충식품 검수 및 식품 안전성 검사 - 식품공급업체(물류센터) 방문하여 신선식품(농산물 등) 및 기타식품(분유 등) 검수 - 자치구에서 발주한 농산물을 수거하여 강남안전관리반을 통해 농산물 안전성 검사 의뢰:***** - 축산물(달걀) 안전성 검사********** ******************************************* ********************************************************************************** ************************************************************************************************************************************************************* ’24년 보충식품 공급 품목 및 업체 선정 ㅇ 민원 발생 예방을 위한 보충식품 농산물 규격 검토 - 식품별 주요 민원 발생 현황 분석: 민원 급증 시기, 주요 사유 등 - 농산물 규격 변경 필요 품목 결정 및 자치구 의견 조사 *********************************** ㅇ ’24년 공급 품목 및 공급 규격(중량 등) 결정 - ’22~’23년 공급 식품별 발주량 확인 및 자치구 의견 조사(신규 품목 등) - 품목별 브랜드(제품) 선호도 분석 및 품목(제품)별 주요 영양성분 비교 평가를 통한 품목(안) 선정 ※ 필요 시 추가 대체식품 구성 안 마련 - 서울시 영양플러스사업 전문가 위원회 구성?운영: 신규 대체식품 심의 등 ㅇ 자치구 보충식품 구매 예정량 조사 및 추정가격 산출을 품목별 가격 조사 ㅇ 사전 절차 시행: 특정제품선정심사, 일상감사, 계획심의위원회 심의 등 4 시민 영양관리 강화를 위한 자치구 지원 ************************************************************************************************** 보충식품 발주서 개편 ******************************************************************** *********************************************************************** 자치구 담당자 역량강화 교육 ㅇ 자치구 담당자 대상 발주 교육 및 정기적인 발주서 모니터링 - 서울형 식품패키지 제공 기준, 대체식품 적용 방법, 발주서 작성법 등 ㅇ 최신 식생활 트랜드 및 대두되는 주요 영양문제를 반영한 식생활 교육 - 식생활 정보공유, 자치구 의견을 반영한 주제의 교육 등 ***************************************** 서울시 유아 식행동 개선을 위한 식생활 관리 지원 ㅇ 유아(만3~5세) 온라인 식행동 평가 시스템 활용 지원: 개인상담 시 활용 ****************************** ************************************************************* **************************************************************** ********************************************************************************************************************** 자치구와 소통 강화 및 정보 공유 확대 ㅇ 자치구별 사례 공유: 대상자 관리, 보충식품 민원 처리, 상담사례, 교육자료 등 ㅇ 서울시 자치구별 사업 결과(만족도 등) 모니터링 및 공유 Ⅴ 소요 예산 사 업 비 ㅇ 시비보조형 사업비: 금1,391,234천원 - 사무관리비(9,000천원): 위원회 운영, 교육 강사비, 보충식품 공급 업체 선정 등 - 자치단체경상보조금(1,382,234천원): 인건비, 보충식품 구입비 등 *************************************** ****************************************************** ************************************ ********* ***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************** ******* ******************************************************************* ************************************************************* Ⅵ 향후 계획 ㅇ 사업계획 수립 및 안내 4월 ㅇ 자치구 의견 수렴(대체식품, 특정제품 등) 5월 ㅇ 보충식품 수요 예정량 및 가격 조사 6월 ㅇ 자치구 사업담당자 업무협의 및 역량강화 교육 분기별 ㅇ 市 보충식품 공급 업체 점검 및 식품 검수(검사) 분기별 ㅇ 서울시 영양플러스 전문위원회 운영 6월, 11월 ㅇ ’24년 보충식품 구매 계획 수립 7월 ㅇ ’24년 보충식품 특정식품 심사위원회 8월 ㅇ ’24년 보충식품 업체 선정 제안서 평가회 및 선정 11월 ㅇ ’24년 영양플러스사업 운영을 위한 간담회 12월 ㅇ ’23년도 영양플러스사업 추진실적 및 정산보고 ’24. 1월 Ⅶ 행정 사항 서울시식생활종합지원센터 : 자치구 교육 지원 ㅇ 자치구 담당자 역량강화 교육 및 영양교육자료 정보 제공 자치구: 사업 수행 및 실적 보고 ㅇ 대상자 선정 및 관리, 보충식품 민원관리, 예산집행 등 사업 수행 ㅇ 분기별 실적보고서 제출(자치구→서울시) 식품안전팀?축산물안전팀: 보충식품 안전성 검사 붙임 1. 연도별 영양플러스사업 추진 현황 1부 2. 2023년 영양플러스사업 자치구별 현황 1부 3. 2023년 소득기준별 건강보험료 본인부담금 1부 4. 대상자별 식품패키지 현황 1부. 끝. 2021년 국민건강통계, 질병관리청, 2022년

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'23년 영양플러스사업 추진 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-9902 생산일자 2023-04-17
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 차승미 (02-2133-4742) 관리번호 D0000047860375
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
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