결재문서

2023년 ISO 22000 운영계획

문서번호 정수과-4179 결재일자 2023. 4. 13. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 암사아리수정수센터소장 최민욱 이철재 04/13 김상동 협조 행정관리과장 최재욱 정수시설과장 전훈 2023년 ISO 22000 운영계획 2023년 ISO 22000 운영계획 2023.4.11.(화) 암사아리수정수센터 (정 수 과) 2023년 ISO22000 운영계획 암사정수센터소장:김상동☎3146-5701 정수과장:이철재☎5740 담당:최민욱☎5727 수돗물 정수공정에 대한 식품안전경영시스템(ISO22000) 목표달성 및 인증유지를 통해 안전식품 아리수 지속 생산에 만전을 기하고자 함 Ⅰ 인증개요 및 전년도 추진실적 □ 인증개요 ㅇ 목 적 : 수돗물 생산 과정에서 위해요소 관리를 통한 안전한 식품생산 - 식품안전경영시스템(Food Safety System) 인증을 통한 수돗물 신뢰도 제고 ㅇ 취 득 일 : 2016.10.27. - 취수~수도꼭지까지 전 수돗물 생산?공급과정에 대해 본부를 인증 ㅇ 인증기관 : BSI(British Standard Institution, 영국표준협회) - BSI 산하 ‘BSI Group Korea’에서 갱신?사후관리심사 등 인증관리 ㅇ 유효기간 : ’22.10.27. ~ ’25.10.26. ※ 인증 갱신후 3년간 유효 - 다만, 인증 유효기간에도 사후관리심사 연 1회 실시하여 규격 관리 < ’22년 추진실적 > ? 내부심사 : 과별 심사원 교차편성하여 개선사항 도출 및 직원교육 실시(’22.7.7.) ? 갱신심사 : 문서확인 및 현장 점검 등 안정적 수검으로 인증 갱신(’22.8.17.) ? 경영평가 : ’22년 운영목표 안정적 달성 및 ’23년 추진방향 설정(’23.2.10.) Ⅱ 추진방향 비 전 안전식품 아리수 지속생산 추 진 과 제 정수생산 공정 위생관리 강화 ISO 22000 운영 내실화 식품안전경영시스템 규격요건 준수 ? HACCP 지속관리 ? 청결구역 위생관리 강화 ? 근로자 건강진단 실시 ? 사후관리심사 철저 준비 ? 세부 운영목표 달성 ? ISO 직원교육 실시 ? 내부심사 엄중 시행 ? 경영검토 실시 ? 경영실적 평가 대비 추진목표 정수생산 공정 위생관리 강화 ① CCP 3, OPRP 10항목 철저관리로 수질사고 없는 수돗물 생산 ② 여과지?활성탄지 출입통제, 위생전실 정비 및 해충유입 예방 ③ 수인성 질병 예방을 위한 업무 종사자 전부 건강검진 실시 ISO 22000 운영 내실화 ① 권고사항 개선, 매뉴얼 정비 철저 등으로 사후관리 심사 안정적 수검 ② 정수수질, 처리기준 준수 및 정수약품 안전관리 등 운영목표 달성 ③ 전직원 및 신규임용?전입 직원 대상 ISO 교육 실시 식품안전경영시스템 규격요건 준수 ① 부서별 ISO 담당자 및 관리자 포함한 엄정한 내부심사 실시 ② ISO 운영실태에 대한 최고 경영자 검토를 통한 철저 성과관리 ③ 세부 운영목표 달성 및 우수 개선사례 발굴로 경영실적 평가 대비 Ⅲ 추진계획 1 정수생산 공정 위생관리 강화 □ HACCP 지속관리 ㅇ 추진일정 : 연중(실시간) ㅇ 추진항목 (세부내용 붙임 1 참조) 연번 구분 공정단계 위해요소 관리항목 관리방법 1 ****** **** ***** ******* ********* 2 ****** ** ****** ************** ********** 3 ****** **** ******* ******* ************ 4 ******* ** **** ********* ******** 5 ******* ** ** ********** *********** 6 ******* ** ******* *********** ********* 7 ******* ** **** ***** ******* 8 ******* ** ******* ********** *********** 9 ******* ** ******* ********** *********** 10 ******* ** ******* **** ******** 11 ******* ** ******* ************ *********** 12 ******* ** ******* **** ******** 13 ******** ** **** ************ *********** ㅇ 추진방법 - CCP?OPRP 매뉴얼 및 관리계획에 따라 모니터링 및 상황 조치 - ?식용수분야 위기관리 매뉴얼? 연계하여 생산공정 관리기준 지속정비 - 탁도 상승 등 수질사고 예방을 위한 위해관리 기준 설정 및 검토 □ 청결구역 위생관리 강화 ㅇ 여과지?활성탄지 출입통제 - 출입대상 : 직원, 전문가 견학 및 공사 등 관계자만 출입허용 - 출입방법 : 위생복, 덧신 및 위생모 착용후 출입 - 정기청소 : 2회/연 이상 청소(청소 공무직 협조 및 청소용역 활용) - 환경개선 : 청결구역 및 이동동선 안내표지 등 제작 환경정비 - 소요예산 : 3,000천원(정수비, 수선유지비, ISO 22000 업무환경 개선) ㅇ 위생전실 정비 - 정비대상 : 2정수장 여과지 - 정비방법 : 전실 설계 및 시설과 등 협의 후 설비공사 별도 발주 - 소요예산 : 7,000천원(정수비, 수선유지비, ISO 22000 업무환경 개선) ㅇ 해충유입 예방 - 점검방법 : 여과지, 활성탄지, 정수지 등 환기설비, 개구부 수시확인 - 시설개선 : 파손 방충망 수시정비, 포충등 정비?교체 등 - 추진방법 : ?소형생물 대응 매뉴얼? 추진과 병행 - 소요예산 : 30,000천원(정수비, 수선유지비, 중앙 제어실 및 현장시설물 운영관리) □ 근로자 건강진단 실시 ㅇ 관련근거 : ?수도법? 제32조 및 먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙 제5조 ㅇ 검진대상 - 정수센터 전직원 및 청소용역 종사자 - 정수지 보수공사자 및 공사 상주 감리자 - 착수정 ~ 활성탄지 6개월 이상 보수공사 참여자 ㅇ 검진시기 : 해당업무 종사시 1개월 이내 ㅇ 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) ㅇ 추진방법 : 반기 1회 시료채취 검사의뢰 (행정관리과 협조) 2 ISO 22000 운영 내실화 □ 사후관리심사 철저 준비 ㅇ 심사기간 : ’23.7.10.~ 13. (예정) ㅇ 심사기관 : BSI(영국표준협회) ㅇ 심사내용 : ISO 22000 규격요건 준수여부 및 운영상태 평가 ㅇ 추진일정 - 지침서 매뉴얼 등 정비 : ’23.5월말 限 - 갱신심사 권고사항 조치 : 6월말 限 - 심사전 운영실적 보고 : 7.7.(금) 限 □ 세부 운영목표 달성 ㅇ 운영목표 (세부내용 붙임 2 참조) 식품안전 목표 세부목표(연간) ’23년 추진목표 정수 수질관리 **** *********** ********************************* ******* ************ **************************************** ********************** **** *********** ************************************* ************** ***** ************ ************************************ ************** 정수처리 기준 달성 ***** ***** ************************************ ****** ****** ******************************** 정수약품 관리 ***** **** ************************** □ ISO 직원교육 실시 ㅇ ISO 내부심사자 : 전문기관 위탁 등 교육(본부 방침에 따름) ㅇ 전직원 대상 : 연 1회이상 교육(’23년 하반기 인사이동 시) ㅇ 신규임용 및 전입직원 : 인사발령 후 1개월 이내 교육실시 3 식품안전경영시스템 규격요건 준수 □ 내부심사 엄중 시행 ㅇ 시행시기 : ’23.5월중 ㅇ 심 사 자 : 3명 (각부서 내부평가자 1명) ㅇ 심사방법 : 내부심사계획 별도 수립후 체크리스트 활용 이행여부 평가 □ 경영검토 실시 ㅇ 시행시기 : ’23.6월 및 12월 ㅇ 검 토 자 : 최고 경영자(소장) ㅇ 검토내용 - ISO 22000 세부목표 달성도 및 내부심사 등 인정요건 절차 이행여부 - 매뉴얼/절차서 이행평가 등 운영 전반 성과 검토 및 우수사례 발굴 ㅇ 검토방법 : 경영검토 절차서에 의거 성과검토 추진 □ 경영실적 평가 대비 (’22년 실적 평가기준) ㅇ 평가지표 : Ⅰ경영효율화→Ⅰ-1경영효율성 제고→2 ISO추진성과 ㅇ 평가배점 : 5점 ※ 정수센터 개별분야 평가 항목 배점 : 81점 ㅇ 대비방법 - ISO 운영 절차 요건 철저 이행으로 감점 예방(미이행 1건당 5점 감점) - 운영 개선사례 적극 발굴 가점 최대확보(1건당 5점, 15점 한도) - 직원 교육 등 실시 내/외부 관계자 교육 우수기관 선정(1개 기관 가점 5점) ※ ’24년 평가(’23년 실적) 경영실적 평가지표 수립 중으로 지표 변경시 수정추진 Ⅳ 행정사항 □ 협조사항 ㅇ (전 부 서) - 여과지, 활성탄지 출입시 위생복, 위생모, 덧신 등 착용 위생관리 철저 - 위생구역 공사 등 작업시 근로자 출입통제 및 위생관리 철저 - 부서 ISO 22000 담당 지정 → 내부심사 참여 → 개선사례 발굴 협조 ㅇ (행정관리과) - 종사자 건강진단 적정시기 실시 및 결과보존(연 2회, 1개월 이내) - 여과지, 활성탄지 등 위생구역 공무직 청소협조 ㅇ (정수시설과) - 소형생물 대응 수목제거, 활성탄유입수 거름망 관리 및 개선 등 □ 추진일정 추진내용 ’23.2분기 3분기 4분기 포충등 정비?교체 지침서 등 개정 위생전실 정비 권고사항 조치 내부심사 직원교육 경영검토 및 실적보고 사후심사 수검 붙임 1. HACCP 관리계획서 1부. 2. 식품안전 목표 및 기관별 세부목표 1부. 끝. HACCP : 위해요소 중점관리기준(Hazard Analysis Critical Control Point) OPRP : 운행성행요건 프로그램(Operation Prerequisite Program) 위해예방

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  • (붙임1) HACCP 관리 계획서(정수생산공정).hwpx

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  • 붙임2. 식품안전목표 및 기관(부서)별 세부목표(2023년).xlsx

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문서 정보

2023년 ISO 22000 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 암사아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-4179 생산일자 2023-04-13
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 최민욱 (02-3146-5727) 관리번호 D0000047837056
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > ISO14001인증유지관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크