문서번호 정수과-4939 결재일자 2023. 4. 11. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 영등포아리수정수센터소장 장윤정 정충구 04/11 전종원 협조 행정관리과장 김성수 정수시설과장 김영준 2023년 ISO 22000 운영계획 2023년 ISO 22000 운영계획 2023. 04. 11. (화) 영등포아리수정수센터 (정수과) 목 차 1. 관련근거 및 개요 1 2. 2022년 ISO 운영실적 2 3. 2023년 ISO 22000 운영계획 4 4. 행정사항 8 붙임 1. 2022년 교육훈련계획 2. HACCP 관리 계획서(정수생산공정) 3. 병물제조공정 HACCP 관리계획서 목 차 1. 관련근거 및 개요 1 2. 2022년 ISO 운영실적 2 3. 2023년 ISO 22000 운영계획 4 4. 행정사항 8 붙임 1. 2023년 교육훈련계획 2. HACCP 관리 계획서(정수생산공정) 3. 병물제조공정 HACCP 관리계획서 2023년 ISO 22000 운영계획 정수과장:정충구☎3146-5640 담당:장윤정☎5649 2023년 ISO 22000(식품안전경영시스템)의 목표 및 인증요건에 따라 운영계획을 수립하여 고품질 아리수 생산관리에 최선을 다하고자 함 Ⅰ 관련근거 및 개요 □ 관련근거 ㅇ 2023년 ISO 22000 운영계획 통보 (본부 수질과-3173, ’23.4.3.) ㅇ ISO 22000 수돗물안전경영매뉴얼(HQ-22000) □ ISO 22000 인증 개요 인증구분 ISO 22000(식품안전경영) 목적 생산·제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 최초인증취득일 2016. 10. 27. 인증범위 취수~수도꼭지까지 전 공정 대상기관 14개 기관 (정수센터 6, 수도사업소 8) 인증기관 BSI (영국표준협회) 인증유효기간 ’22.10.27. ~ ’25.10.26. 재심사주기 사후관리심사 : ’23. 7월 예정 ※ 인증갱신심사 : 1회/3년, 사후관리심사 : 1회/년, 규격전환심사 : ISO 규격 개정시 ※ ISO 14001 (환경경영시스템) 인증 반납(’19.12월) Ⅱ 2022년 ISO 운영실적 □ ISO 추진목표별 추진실적 구 분 목 표 세부목표 ’22년 추진목표 ’22년 추진실적 식품 안전 ISO 22000 정수 수질관리 정수탁도 유지관리 정수탁도 0.1NTU이하 정수탁도 0.05NTU 송수 잔류염소 유지관리 잔류염소 0.20~0.80mg/L 잔류염소 0.58mg/L 냄새물질 (지오스민,2-MIB) (법정기준 20ng/L) 지오스민 8ng/L 이하 지오스민 불검출 2-MIB 8ng/L 이하 2-MIB 불검출 총트리할로메탄 기준 준수 (법정기준 0.1mg/L) 총트리 할로메탄 0.08mg/L 이하 총트리 할로메탄 0.042mg/L (최대값) 정수 처리기준 달성 여과수 탁도기준 준수 여과수 탁도 0.15NTU이하 여과수 탁도 0.04NTU 소독공정 불활성화비 1이상 유지 바이러스 1이상 바이러스 56.1 지아디아포낭 1이상 지아디아포낭 14.7 정수약품관리 정수약품관리 (안전점검 및 교육) 안전점검 4회/일 안전점검 4회/일 교육 1회/월 교육 1회/월 < ’22년 운영현황 평가 > ○ 직원들의 ISO 업무 인지도가 높고, 관련규정을 잘 준수하고 있음 ○ ’22년 추진목표 기준대비 추진실적 양호 구 분 추진목표 목표달성 비 고 ISO 22000 7 7 (100%) □ ISO 표준문서 재정비 ㅇ 변경사항 반영하여 절차서 및 지침서 개정[정수과-2656, ’22.3.11.] 구분 주요 변경사유 변경건수 절차서 지침서 총 계 ISO 22000 리스크관리절차서, 자격관리절차서 등 3 10 13 □ ISO 22000 갱신심사 ㅇ 일 시 : ’22. 8. 16. ~ 8. 19. ㅇ 심사기관 : BSI그룹코리아(ISO 국제인증기관) ㅇ 심사내용 - ISO 22000 매뉴얼 및 절차서 실행성 및 효과성 확인 - 이전 심사 부적합 및 권고 사항 확인 - 식품안전방침, 식품안전 목표관리 및 식품안전조직 변경여부 - 비상사태 등 필요항목, 내부심사 및 경영검토 실행 결과 확인 등 ㅇ 심사결과 - 식품안전경영시스템이 정수센터 기준에 적합하게 실행되고 있음 - 기관별 개선권고사항의 경우 자체 검토하여 지속적 개선 이행 □ ISO 인증 유지관리를 위한 내부심사 및 교육 실시 ㅇ 수돗물안전경영체제가 적합하고 효율적으로 운영되는지 내부심사 실시 - 안전내부심사 절차서[영등포-P904]에 따라 체크리스트를 통한 심사 수행 ㅇ ISO 22000 시스템에 대한 전반적인 이해도 향상을 위하여 전직원 교육 실시 - ’22.8.2.(화)~8.3.(수) 교육 (코로나로 인해 비대면으로 실시) - 시스템 개요 및 이해, ISO 관련 규정 등 Ⅲ 2023년 ISO 22000 운영계획 1 2023년 ISO 22000 추진목표 목 표 세부목표 ’22년 추진목표 ’23년 추진목표 정수 수질관리 정수탁도 유지관리 (법정기준 0.5NTU) 정수탁도 0.1NTU이하 정수탁도 0.1NTU이하 송수 잔류염소 유지관리 (법정기준 4.0mg/L) 잔류염소 0.20~0.80mg/L 잔류염소 0.20~0.80mg/L 냄새물질 (지오스민,2-MIB) (법정기준 20ng/L) 지오스민 8ng/L 이하 지오스민 8ng/L 이하 2-MIB 8ng/L 이하 2-MIB 8ng/L 이하 총트리할로메탄 기준 준수 (법정기준 0.1mg/L) 총트리 할로메탄 0.08mg/L 이하 총트리 할로메탄 0.08mg/L 이하 정수 처리기준 달성 여과수 탁도기준 준수 여과수 탁도 0.15NTU 이하 여과수 탁도 0.15NTU 이하 소독공정 불활성화비 1이상 유지 바이러스 1이상 바이러스 1이상 지아디아포낭 1이상 지아디아포낭 1이상 정수약품 관리 정수약품관리 (안전점검 및 교육) 안전점검 4회/일 안전점검 4회/일 교육 1회/월 교육 1회/월 2 아리수 공급 안전성 강화 □ 위해요소 중점관리기준(HACCP) 강화 관리 ㅇ 추진기간 : 상시 ㅇ 현재기준 : 총 15기준 (CCP 4, OPRP 11) ㅇ 관리방안 - 생산·공급 공정 위해요소에 대한 안전관리기준 지속 정비·관리 - 배급수 과정에서의 수도꼭지에서의 탁도 상승이나 녹물 유출 등의 수질사고 예방을 위해 위해관리기준 설정 검토 □ 여과지/활성탄지 위생관리 강화 ㅇ 위생관리절차서에 따라 정기적(2회/년)으로 청결구역 청소 실시 ㅇ 청결구역 내 세정기구, 물품보관함, 위생복 등 ISO관련물품 구매·비치 ㅇ 청결구역 출입자 관리로 위생관리 강화 (전문가 견학 및 관계자만 출입 허용) □ 정수지/배수지 위생관리 강화 ㅇ 정수지와 배수지 환기설비, 개구부 등 확인 ㅇ 해충유입 방지를 위한 방충망 등 설비 일체 점검 ㅇ 개구부 시건장치 등 확인 점검 □ 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 ㅇ 근거 :「수도법」제32조 및 「먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙」제5조 ㅇ 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) ㅇ 검진대상 : 감독공무원, 현장업무 종사자(시설물 청소, 공사 등) ㅇ 검진시기 : 해당업무 종사시 1개월 이내 □ 병물제조공정 안전/위생관리 강화 ㅇ 위해요소 중점관리기준 : 총 2개(충진, 봉인) ㅇ 관리방안 - 병에 아리수를 주입하는 과정에서 발생 가능한 세균 오염과 이물질 혼입에 대한 관리기준 설정 운영 - 생산된 병물의 이취미 발생여부에 대한 관능검사 ※ 당일 생산제품 시음을 통해 물맛 감별 후 정상 제품 출고 3 식품안전경영시스템 내실화 및 인증유지 □ 식품안전경영시스템 사후관리 심사 ㅇ 외부 인증기관에서 ISO에서 정한 규정대로 운영이 되고 있는지를 인증기관(BIS)에서 확인하고 인증 유지를 검토 (심사주기 1회/1년) - 일 시 : 2023. 7.(예정) - 심사기관 : BSI(영국표준협회) - 소요예산 : 12,000천원 - 심사내용 : ISO 22000 규격 요건 준수 및 운영 상태 등 □ 식품안전경영 목표 설정 ㅇ 수도꼭지 잔류염소 유지 등 설정목표 변경 ('23년 사업 목표 반영) - 설정시기 : 2023. 3. - 추진기간 : 2023. 1.~ 12.(각 기관 반기별 추진실적 제출-익월 10일까지) □ 내부심사 및 준수평가 실시 ㅇ 내부심사절차서에 따라 자체적으로 심사계획 수립 및 심사 실시 - 일 시 : 2023. 4.(예정) - 심 사 자 : 각 부서별(행정관리과,정수과,정수시설과) 내부심사팀 구성 - 심사방법 : 내부심사체크리스트 활용하여 심사(타부서 교차점검 실시) □ 경영검토 실시 ㅇ 경영검토절차서에 따라 ISO 경영체제에 대한 검토와 평가 실시 - 일 시 : 2024. 1.(예정) - 내 용 : 2023년 ISO 22000 세부목표 달성도, ISO 매뉴얼·절차서 이행도 평가 등 운영전반에 대한 성과 검토 □ ISO 시스템 인증유지 직원 교육 구 분 교육일시 (예정) 참석대상 교육방법 교육내용 주관 교육명 본부 담당자 전문교육 23. 5~10. ISO담당자 (내부심사자) 전문기관 위탁교육 및 외부강사 초청강의 ISO 요건 및 준수평가, 경영검토 등 주요요건 관리 정수센터 내부강사교육 23. 10. 센터 전직원 내부강사 강의 내부심사평가 방법, ISO 준수사항 등 관련내용 강의 Ⅳ 행정사항 □ 자료제출(→본부 수질과) ㅇ 2023년 ISO 운영계획 수립 및 제출(정수과) ㅇ 2023년 ISO 추진실적 제출(정수과) - 시 기 : 반기별('23. 7월, '24. 1월) 10일까지 - 내 용 : ISO 세부목표 추진실적(달성도), ISO 요건 이행실적 및 우수사례, 정수시설 종사자 건강진단 대상 및 결과 등 □ ISO 업무추진 협조 ㅇ ’23년 ISO 분기별 실적 작성·제출시 협조(전 부서) ㅇ ’23년 ISO 설정목표에 따른 업무추진 협조(전 부서) - 정수시설종사자 건강진단 실시, 청결구역 위생관리, 교육훈련 등 ㅇ ’23년 내부심사, 사후관리심사에 따른 개선조치(전 부서) 붙 임 : 1. 2023년 교육훈련계획 1부. 2. HACCP 관리 계획서(정수생산공정) 1부. 3. 병물제조공정 HACCP 관리계획서 1부. 끝. ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System)
28236596
20230412050006
본청
정수과-4939
D0000047822528
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