결재문서

서울시 지속가능한 식생활 환경조성 워크숍 개최 결과보고

결과보고서 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 결 재 이해연 代최재린 12/19 정진숙 협 조 식품정책과-43823(2022. 12. 14.)호와 관련, 서울시 지속가능한 식생활 환경조성 워크숍을 개최하고 그 결과를 아래와 같이 보고합니다. 2022. 12. 보 고 자 : 임기(식품위생 6급) 성명 : 이해연 보 고 내 용 일 시 2022. 12. 16.(금) 14:00~16:00 건 명 서울시 지속가능한 식생활 환경조성 워크숍 개최 결과보고 내 용 ?장 소: 그레이프라운지 을지로점 중회의실1 ?내 용: 서울시 지속가능한 실천 지침 공유 및 실행방안 등 ?결 과 ① 정책 소개 - 서울시 지속가능한 식생활실천 지침 추진 배경 및 내용 - 장보기 중심의 관찰조사 및 인터뷰 결과 공유 ② 분임토의 결과 - 지침 내용 중 적용 중이거나 가까운 시일 내 시도 가능한것 ?저탄소 식품 선택: 연 1~2회 친환경 제품 구매 프로모션 등 이벤트 추진 등 ▶초록색 소비기간, 그린 장보기, 저탄소 식품 판매 공간 운영(자연주의 등) ? 식물성 식품 더 먹기: '과일꾸러미' 식품구독 서비스 운영, 견과류 판매 코너 운영 보 고 내 용 내 용 (계속) ? 식품을 새활용하기: 못난이 농산물 및 유통기한 임박 상품 할인행사, 채식 식단 제공 및 음식물쓰레기 줄이기 캠페인, 온라인 식품구매에서 일부 다회용품 구매 실천 (회원등급) 등 - 적용이 어렵거나 시간이 많이 소요되는 것 ?저탄소 식품선택: 외식·급식은 식재료비 상승으로 현 단가로는 실천 어려움 ? 식물성 식품 더 먹기: 생선제공 시 급식이용 안하거나 버림, 적정섭취량의 개념 정립 필요 ? 식품을 새활용하기: 시민의 인식 개선 필요(음식물 남기지 않기, 적정섭취량 등) - 기타 의견 ? 정책 브랜드 상표 등록·홍보: 식품공급 온오프라인 업체에 브랜드 세션 마련으로 수요자에게 정책명 각인 효과 기대, 업체에 디자인 원본 제공 시 비예산으로 현장에 적용 가능 ? 지침 정보 제공은 테블릿 등 전자 정보로 개발: 인쇄물 등의 쓰레기 발생 방지, 다양한 정보 디자인을 통한 예산 절감(단, 테블릿 제공 등의 초기 비용은 부담) ? 식품의약품안전처와 공동 추진: 식품공급 업체는 전국에 납품하므로 정부와 협업을 통한 전국 확산 적용 요구 ? 환경부 협업 추진: 기후환경 실천 인센티브는 수요자들에게만 부여되어, 공급자에게도 인센티브를 지원할 수 있게 하면 지침의 파급 효과 기대 ?소요예산: 180,000원(금일십팔만원정) - 산출근거: 포스트잇 보드 등 사무용품 구매 180,000원 - 예산과목: 식품정책과, 식품안전성 관리향상, 식품유통거래질서확립, 식품안전 감시 및대응(자체), 일반운영비, 사무관리비. 끝. 붙 임 참석자 명단 1부

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서울시 지속가능한 식생활 환경조성 워크숍 개최 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-44258 생산일자 2022-12-19
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이해연 (02-2133-4738) 관리번호 D0000046979884
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 음식문화개선사업같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크