결재문서

2022년 제철농산물 이용교육 종합결과 보고

문서번호 서울특별시농업기술센터-31470 결재일자 2022. 12. 12. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 이희재 황영주 代진우용 12/12 조상태 2022년 제철농산물 이용교육 종합결과 보고 2022. 12. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 일반사항 정책일반 ◆ 제반 법규와 실태, 실제 현장의 의견 등을 검토하였습니까? (법령, 규칙, 통계·빅데이터, 시민의견 등) □ ■ ◆ 정책(사업) 집행의 직·간접적 영향 및 효과성을 분석하였습니까?(갈등, 약자, 일자리, 안전, 탄소 감축 등) ※ 약자 : 하단 세부 검토항목 점검 ■ □ ◆ 정책·계획·전시물·홍보물 등이 역사적 사실에 부합하는지 검토하였습니까? □ ■ ◆ 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? ■ □ ◆ 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까?(경제·사회·환경 등) ■ □ 약자와의 동행 목적 ◆ 경제적으로 취약한 약자를 지원하기 위한 사업인가? □ ■ ◆ 주거, 생계, 의료, 교육, 기타 분야 중 어느 것에 해당하는가? □ ■ ◆ 단순지원 사업과 사다리지원 사업 중 어느 것에 해당하는가? (단순 : 어려움 즉시 개선 / 사다리 : 계층 상향 또는 안정 유도) □ ■ ◆ 경제적으로 취약한 약자가 아니라 하더라도, 다양한 분야의 사회적 약자를 배려할 수 있는 수단을 포함하였는가? □ ■ 계획수립 ◆ 사업 대상자가 쉽고 편리하게 서비스를 활용할 수 있도록 사업을 구성하였는가? ■ □ 집행·홍보 ◆ 집행과정에서 발생할 수 있는 역효과를 최소화하기 위한 대안을 고려하였는가?(‘약자’ 낙인효과, 역차별 등) □ ■ ◆ 사업 대상자에게 적절한 홍보 수단을 채택하였는가? ■ □ 평가·환류 ◆ 사업효과를 측정할 수 있는 지표(산출, 과정, 성과 등)는 마련하였는가? 아닐 경우, 성과를 평가할 수 있는 대체·보완 수단이 존재하는가? ■ □ 2022 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 우리 농산물의 가치와 활용법을 소비자들에게 바르게 알리고 우수 농산물의 소비 확대를 위해 추진한 제철농산물 이용교육 종합 결과를 보고드림 Ⅰ 사업개요 □ 추진기간 : 2022년 2월 ~ 11월 □ 교육장소 : 농업기술센터 □ 교육대상 : 서울시민 □ 교육인원 : 8회 760명 □ 교육내용 : 우리 농산물을 이용한 가공 및 활용교육 □ 예 산 액 : 5,760천원 Ⅱ 추진근거 □ 농촌진흥법 제19조, 농어업?농어촌 및 식품산업 기본법 제22조에 의거 계속사업으로 추진 Ⅲ 추진방향 □ 안전하고 우수한 우리 농산물 장점과 활용법을 알려 시민들에게 건강한 식생활문화 보급 □ 제철에 생산되는 농산물을 이용한 다양한 활용방법 보급 Ⅳ 추진결과 □ 추진기간 : 2022. 3. 29. ~ 10. 31. □ 교육장소 : 농업기술센터 생활과학관 □ 추진실적 : 8회 771명(비대면교육) 남 60명, 여 711명 □ 만 족 도 : 95.1% [N=307명] 구분 조사인원 만족도 매우만족 만족 보통 불만족 매우불만 제철농산물 이용교육 307명 95.1% 207 85 14 1 - □ 세부추진내용 구분 일시 교육과정 인원(명) 총계 8회 771 1 3. 29.(화) 14:00~17:00 제철 봄나물 활용요리 (두릅김치 등 3종) 96 2 4. 22.(금) 13:00~16:00 제철 농산물 손님 상차림 교육 (치킨스테이크 등 2종) 95 3 6. 28.(화) 14:00~17:00 제철 사찰음식 교육 (연잎밥 등 3종) 99 4 6. 29.(수) 14:00~17:00 제철 약선음식 교육 (약선삼계탕 등 4종) 99 5 7. 27.(수) 14:00~17:00 제철 전통음식 교육 (초계탕 등 3종) 96 6 8. 11.(목) 13:30~16:30 제철 장아찌 교육 (방울토마토장아찌 등 4종) 97 7 9. 19.(월) 13:30~16:30 제철 생활요리 교육 (고구마생채 등 3종) 94 8 10. 31.(월) 13:30~16:30 제철 궁중요리 교육 (월과채 등 3종) 95 □ 주요성과 ○ 비대면 교육으로 평일 참여가 힘든 원거리 교육생들에게 우리 농산물의 다양한 활용과 가공법을 알려 건강한 생활 문화 보급 □ 주요사진 3. 29. 4. 22. 6. 28. 6. 29. 7. 27. 8. 11. 9. 19. 10. 31. Ⅴ 평가 및 분석 □ 총 평 ○ 우리 농산물의 가치와 활용법을 시민들에게 다양한 교육과정과 충실한 구성으로 알려 제철농산물 이용 교육 전반에 대한 만족도가 95.1%로 높음 ○ 참여시민들이 평일 원거리 참여의 어려움 등으로 비대면 교육을 희망하는 경우가 많아 향후 설문조사 내용과 건의사항을 종합적으로 수렴하여 우리농산물을 활용한 다양한 비대면 교육과정을 지속적으로 추진 □ 문제점 및 개선방안 문제점 개선방안 ○ 비대면 교육 시 식재료의 안전상 문제로 재료발송이 어려워 시식불가 ○ 처음 참여하는 교육생보다 자주 참여하는 교육생 비중이 높음 (2회이상 참석 93%) ○ 레시피 미리 전달 및 교육생 개별 재료준비로 실습을 병행할 수 있도록 유도하고 시식 소포장 배송 가능한 프로그램 개발 ○ 적극홍보로 신규참여자의 참여를 늘리고 다양한 제철음식 프로그램 개발로 만족도 향상 □ 설문조사 결과 및 분석 ○ 분석개요 - 설문조사회수 : 8회 - 설문조사인원 : 307명 - 설문조사문항 : 7개 문항 - 교육만족도 조사결과 : 만족율 95.1% 1. 교육생 성별 ① 남 ( 3%, 10명) ② 여 (97%, 297명) ⇒ 참여자의 성별은 여성이 97%로 남성보다 높게 조사됨 ○ 설문조사 세부내용 2. 교육생 연령 ① 20대 ( 1%, 3명) ② 30대 ( 0%, 0명) ③ 40대 (15%, 46명) ④ 50대 (43%, 133명) ⑤ 60대 이상 (41%, 125명) ⇒ 교육생 연령은 50대가 43%, 60대 이상이 41%로 높았으며, 그 다음 순서로 40대 순서로 조사되었고, 20대와 30대 비율이 낮음 3. 거주지 ① 종로구 (1%, 3명) ② 중구 (1%, 4명) ③ 용산구 (0%, 1명) ④ 성동구 (1%, 4명) ⑤ 광진구 (4%, 12명) ⑥ 동대문구(3%, 8명) ⑦ 중랑구 (1%, 3명) ⑧ 성북구 (6%, 17명) ⑨ 강북구 (0%, 0명) ⑩ 도봉구 (3%, 9명) ⑪ 노원구 (6%, 17명) ⑫ 은평구 (3%, 9명) ⑬ 서대문구(6%, 18명) ⑭ 마포구 (4%, 11명) ⑮ 양천구 (8%, 24명) ? 강서구 (3%, 10명) ? 구로구 (1%, 3명) ? 금천구 (2%, 7명) ? 영등포구(5%, 14명) ? 동작구 (3%, 10명) 관악구 (4%, 11명) 서초구 (4%, 11명) 강남구 (19%, 57명) 송파구 (10%, 32명) 강동구 (4%, 12명) 기 타 (0%, 0명) ⇒ 참여자 거주지로 보면 강남구, 송파구, 양천구, 서대문구, 노원구, 성북구 순으로 참여율이 높은 것으로 나타남 4. 농업기술센터 교육?행사에 참여한 경험은? ① 처음참여 ( 7%, 23명) ② 경험이 있다 (37%, 114명) ③ 자주 참여 (55%, 170명) ⇒ 센터 교육에 처음 참여한 교육생은 7%으로 조사되었다. 5. 강사는 교육내용을 이해하기 쉽게 전달했다.(강사 만족도) ① 매우그렇다 (70%, 216명) ② 그렇다 (26%, 81명) ③ 보통 ( 3%, 10명) ④ 아니다 ( 0%, 0명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생 96.7%가 강사의 교육내용을 만족한다고 답변하였다. 6. 본 교육에 대해 전반적으로 만족한다.(교육 만족도) ① 매우그렇다 (67%, 207명) ② 그렇다 (28%, 85명) ③ 보통 ( 5%, 14명) ④ 아니다 ( 0%, 1명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생 95.1%가 교육에 대해 전반적으로 만족한다고 조사되었다. 7. 기타 의견 및 건의사항 ?비대면이라 좋음, 대면수업을 할 때 접근성이 좋은 장소이면 좋겠음. ?레시피를 한번 짚어주고 진행해주면 좋겠음. ?시간 배분이 아쉬움. ?또 참여하고 싶음 ?다양한 내용의 교육 원함. ⇒ 향후 교육과정 개설에 반영할 수 있도록 추진 ⇒ 다양한 제철음식 프로그램 개발로 참여 만족도를 높일 예정 Ⅵ 기대효과 □ 우리 농산물을 이용한 다양한 활용법과 가공기술 보급으로 도시소비자들에게 우리 농산물 우수성과 장점을 알리고 건강한 식생활문화 실천에 기여. 끝.

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2022년 제철농산물 이용교육 종합결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-31470 생산일자 2022-12-12
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 이희재 (02-6959-9369) 관리번호 D0000046925438
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
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