결재문서

2022년 11월 음식점 위생 및 원산지 지도서비스 추진계획

문서번호 식품정책과-39955 결재일자 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 지수지 이용호 11/04 정진숙 2022년 11월 음식점 위생 및 원산지 지도서비스 추진계획 2022. 11. 시민건강국 (식품정책과) 2022년 11월 음식점 위생 및 원산지 지도서비스 추진계획 소비자식품위생감시원 활용 찾아가는 위생 및 원산지 표시법 현장 지도서비스 시행을 통해 식품접객업소 위생 수준 향상에 기여하고자 함 Ⅰ 사 업 개 요 □ 추진근거 ㅇ 식품위생법 제33조(소비자식품위생감시원) 및 동법 시행령 제18조 ㅇ 농수산물의 원산지표시에 관한 법률 제11조(명예감시원) ㅇ 2022 식품접객업소 등 식품안전관리 추진계획(식품정책과-2755, 22.2.3.) □ 추진방향 ㅇ 단속 및 규제에서 벗어나 지도·계도 중심의 서비스 행정 실현 ㅇ 식품접객업소 위생 및 원산지 표시 통합 안내로 영업주 불편 최소화 ㅇ 선지도 후점검으로 영업자 자율 시정기회 제공 및 위생 책임 유도 □ 추진개요 ㅇ 지도기간: ㅇ 지도업소: 면적 50㎡이하 일반음식점 ㅇ 지 도 반: 소비자식품위생감시원 80개반(자치구별 2~5개조 운영) ㅇ 지도방법:「식품접객업소 위생 및 원산지 지도표」에 따라 현장방문 지도 ㅇ 주요내용: 시설기준 및 영업자 준수사항, 음식점 원산지 표시 지도, 코로나19 생활방역수칙 점검 및 홍보 Ⅱ 세부추진계획 □ 지도대상 업소 ㅇ 면적 50㎡이하 소규모 일반음식점 중 자치구 자체 선정 ㅇ 단, 소주, 호프집, 카페 등 주류취급업소 제외 □ 지도반 편성 및 사전교육 진행 ㅇ 대 상: 서울시 소비자식품위생감시원 ㅇ 인 원: 160명(2인1조) / 총80개반 운영 ㅇ 사전교육 - 교육일시: - 교육장소: 서소문청사 후생동 4층 강당 - 교육내용: 항목별 지도사항, 지도표 작성방법, 유의사항, 방문시 응대요령, 안전교육, 유의사항 등 교육 후 현장 방문 □ 음식점 위생 및 원산지 지도서비스 시행 ㅇ 지도개소: 1개반별 1일 8~10개소 현장 방문 지도 ㅇ 지도방법: 지도 점검표 의거 현장 점검 및 시정사항 안내 ㅇ 지도내용: 위생 준수사항 및 음식점 원산지 표기법, 코로나19 방역수칙 - (위생취급) 작업장 청결, 보존기준 준수, 위생모·마스크착용 - (시설기준) 조리장 배수구, 세척시설, 폐기물용기, 살균소독기 - (영업자 준수사항) 남은 음식 재사용, 유통기한, 가격표시 - (건강진단) 영업자 및 종사자 건강진단 실시, 위생교육 이수 - (원산지 표시) 원산지 미표시, 허위표시, 표시방법 위반 여부 - (코로나19 방역) 실내 마스크 착용, 환기 등 생활방역수칙 준수 □ 점검 결과 조치 ㅇ 위반업소에 대한 자율시정기간(5일) 부여 후 관할 자치구 공무원 확인 ㅇ 미시정업소 식품위생법 등 관련 규정에 따라 행정처분 실시 □ 추진절차 서울시 자치구 감시원 영업주 자치구 계획 수립 지도반 구성 ▶ 지도대상 업소선정 ▶ 현장 방문 지도 ▶ 자율시정 (5일) ▶ 시정확인 및 결과제출 Ⅲ 행 정 사 항 □ 음식점 위생 및 원산지 지도서비스 사전예고 시행 □ 자치구 협조사항 ㅇ 구청 홈페이지 등 위생 및 원산지 지도서비스 사전예고문 고시 ㅇ 지도서비스 대상업소 선정 및 제출, 지도요원 배부 ㅇ 음식점 위생 및 원산지 방문지도서비스 결과 제출 ㅇ 규정 위반업소 후속 확인 점검, 행정조치 등 사후관리 □ 소비자식품위생감시원 활동비 지급 붙임 1. 사전예고문 1부. 2. 지도서비스표 1부. 3. 참여감시원 명단 및 조편성내역 1부. 끝

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  • 1. 사전예고문(11월).hwpx

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  • 2. 지도 서비스표.hwpx

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  • 3. 11월 음식점 위생 및 원산지 지도서비스 조편성 및 자치구 배정.xlsx

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문서 정보

2022년 11월 음식점 위생 및 원산지 지도서비스 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-39955 생산일자 2022-11-04
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 지수지 (02-2133-4716) 관리번호 D0000046614058
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 식품접객업소위생지도같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크