문서번호 식품정책과-38083 결재일자 2022. 10. 17. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 최재린 차원경 10/17 정진숙 협조 2022년 단순처리 농수산물 생산업체 지도점검 결과보고 단순처리 농수산물 생산업체 지도점검 결과보고 2022. 10. 시 민 건 강 국 (식품정책과) ′22. 단순처리 농수산물 생산업체 지도점검 결과보고 농?수산물의 단순 절단, 탈피, 세척, 건조 등 단순처리하는 업체를대상으로 지도·점검을 실시하고 그 결과를 보고 드림 Ⅰ 점 검 개 요 □ □ □ ㅇ (농산물) 깐마늘, 세척 양파, 삶은 나물, 절단 무, 건조 고사리 등 생산업체 ㅇ (수산물) 멸치, 미역, 다시마, 톳, 모자반, 꼬시래기, 곰피(쇠미역) 건조제품 생산업체 □ 점검방법 : 서울시 주관 소비자식품위생감시원 합동점검 □ 참여인원 : 총 16명(공무원 : 12명 / 소비자식품위생감시원 : 4명) □ 중점점검사항 ㅇ ?식품위생법?에 따른 영업등록 여부 ㅇ 식품 등의 위생적 취급기준 준수 여부(식품위생법 제3조) ㅇ 유통 판매를 목적으로 생산한 제품의 표시기준 준수 여부 포장형태와 내용물의 처리방법에 따라 제품명, 업소명, 날짜, 내용량 등 표시 ㅇ 최종 제품 생산과정에서 사용하는 용수의 적정성 등 「먹는물관리법」기준에 적합한 식품용수 사용, 연1회 수질검사 후 검사성적서 보관 ㅇ 식품첨가물(감미료, 규소수지 등) 사용여부 확인 Ⅱ 점 검 결 과 □ □ Ⅲ 결 과 분 석 □ 농산물 생산업체 ㅇ 생산업체 대부분 시장내 위치한 10평미만 소규모 영세업체로서 함 ㅇ 영업주 대부분 60세이상 고령자로 부부 등 가족이 운영하는 생계형 업소로서 또한 상당히 ㅇ 생산품은 주로 깐마늘, 생강, 우엉, 연근 및 취나물, 고구마순등으로 로서 판매는 업소납품 및 현장판매 등 소매 겸업 □ 수산물 생산업체 ㅇ 생산업체 모두 노량진수산시장내 위치한 업소로서 농산물 생산업체와 마찬가지로 하고 또한 상당히 임 ㅇ 생산품은 주로 고등어(선어) 전복(생물), 가오리회, 동태등으로 로서 가공 후 도매업소에 납품하는 중간도매상(중간하청)역할을 하고 있음. Ⅳ 총 평 □ ㅇ 서울 지역 특성상 농·수산물 생산업체 대부분 재래시장내 위치한 ㅇ 생산업체 대부분 로서 도·소매 겸업 □ Ⅴ 행 정 사 항 □ ㅇ 붙임 1. 단순처리 농·수산물 생산업체 지도·점검 결과표. 1부. 2. 점검결과보고서(별도첨부). 각1부. 3. 지도·점검표(별도첨부). 각1부. 4. 작업장 현황 사진. 각1부. 끝.
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20221018050507
본청
식품정책과-38083
D0000046445526
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