결재문서

2022년 단순처리 농수산물 생산업체 지도점검 계획

문서번호 식품정책과-34967 결재일자 2022. 9. 14. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 최재린 차원경 09/14 정진숙 협조 식품정책팀장 최숙영 2022년 단순처리 농수산물 생산업체 지도점검 계획 단순처리 농수산물 생산업체 지도점검 계획 2022. 9. 시 민 건 강 국 (식품정책과) ′22. 단순처리 농수산물 생산업체 지도점검 계획 농?수산물의 단순 절단, 탈피, 세척, 건조 등 단순처리하는 업체를대상으로 지도점검을 실시, 농수산물 위생안전 사고 예방 및 안전관리 사각지대 해소에 만전을 기하고자 함. 1 추진근거 □ 2022년 식품안전관리지침 Ⅶ. 농수산식품안전관리(식품의약품안전처) □ 2022년 농수산물 안전관리 추진계획(식품정책과-5044. ’22.2.25.)□ 2022년 상반기 단순처리 농?수산물 생산업체 지도?점검 계획 (식약처 농수산물안전정책과-1931. ’22.4.27.) □ 2022년 단순처리 농수산물 생산업체 안전관리계획 (식품정책과-24580. ’22.5.16.) □ 2022년 상반기 단순처리 농수산물업소 실태조사 결과보고 (식품정책과-25813. ’22.5.31.) 2 점검개요 □ □ □ 대 상 : 관리대상업소 31개소 (위생관리 필요한 대형업소) ㅇ (농산물) 깐마늘, 세척 양파, 삶은 나물, 절단 무, 건조 고사리 등 생산업체 ㅇ (수산물) 멸치, 미역, 다시마, 톳, 모자반, 꼬시래기, 곰피(쇠미역) 건조제품 생산업체 □ 점 검 반 : 2인1조, 4개반 (공무원, 소비자식품위생감시원 합동) 3 세부점검계획 □ □ 점검반편성 ㅇ 2인1조 4개반 편성운영 (공무원, 소비자식품위생감시원 합동) 구분 날짜 점검반편성 점검대상 비 고 편성조 점 검 자 공무원 감시원 □ 점검업소 : 총 31개소 (관리대상업소) 구분 업소 현황 비 고 농 수 농 수 농 수 농 수 관리대상 업소 31 5 13 3 10 대형업소 위주 위생관리 필요 업소 5 0 13 0 3 0 3 7 ※ 점검업소명단 : [붙임1] 참조 ㅇ - 마늘, 우엉 등 탈피기, 세척기 이용 대형 단순처리 - 우엉, 마늘, 콩 탈피, 삶은 나물 등 취급 대형 단순처리 - 삶은 옥수수, 무절임 등 취급 대형 단순처리 - 마늘, 양배추 등 탈피, 세척 등 대형 단순처리 ㅇ - 냉동수산물 해동, 절단 등 취급 대형 단순처리 □ 중점점검사항 ㅇ ?식품위생법?에 따른 영업등록 여부 ㅇ 식품 등의 위생적 취급기준 준수 여부(식품위생법 제3조) ㅇ 유통 판매를 목적으로 생산한 제품의 표시기준 준수 여부 포장형태와 내용물의 처리방법에 따라 제품명, 업소명, 날짜, 내용량 등 표시 ㅇ 최종 제품 생산과정에서 사용하는 용수의 적정성 등 「먹는물관리법」기준에 적합한 식품용수 사용, 연1회 수질검사 후 검사성적서 보관 ㅇ 식품첨가물(감미료, 규소수지 등) 사용여부 확인 4 행정사항 □ 야간 근무자 대체휴무 인정 ㅇ 지방공무원 복무규정 제4조제2항 및 서울특별시 복무조례 제15조에 따라 근무시간 외 8시간 이상 근무시 근무 명령에 따른 대체휴무 실시 □ 소비자식품위생감시원 활동비 지급 ㅇ 원산지표시지도점검(일반) 농수산 판매점 감시원 활동비 활용 □ (부적합조치) 위반행위에 대해서는 관련 법령에 따라 조치 ㅇ 다만, 경미한 위반사항인 경우 현지지도 및 개선 조치 붙임 1. 관리대상업소 명단. 1부. 2. 점검결과보고서. 1부. 3. 지도·점검표. 1부. 4. 작업장 현황 사진. 1부. 5. 점검대상 시장 위치도 1부. 끝.

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  • [붙임1] 관리대상업소 명단.hwpx

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  • [붙임2] 점검결과보고서.hwpx

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  • [붙임3] 지도점검표.hwpx

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  • [붙임4] 작업장 관리 현황 사진.hwpx

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  • [붙임5] 점검대상 시장 위치도.hwpx

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문서 정보

2022년 단순처리 농수산물 생산업체 지도점검 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-34967 생산일자 2022-09-14
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 최재린 (02-2133-4735) 관리번호 D0000046206866
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 유통식품안전성관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크