결재문서

식품 중 이물혼입 방지 등 안전관리 강화 요청

코로나19바이러스감염병 예방 및 확산방지에 적극 동참합시다! 서 울 특 별 시 수신 수신자 참조 (경유) 제목 식품 중 이물혼입 방지 등 안전관리 강화 요청 1. 언론에 지속 보도되고 있는 식품 중 이물(개구리 등) 검출과 관련입니다. ※「식품 중 이물혼입 방지 등 안전관리 강화 요청」(식품의약품안전처 식품관리총괄과-4710호('22.6.21.)) 2. 최근 계절적·기후적 요인 등으로 개구리, 달팽이, 벌레 등이 김치, 샐러드 등에서 반복 검출되고 있어 수확 및 제조가공 단계에서 이물이 혼입되지 않도록 철저한 관리가 요구되고 있는 상황입니다. 3. 따라서 김치, 샐러드 등 신선편의식품 등의 경우, 생채소를 주원료로 사용하는 식품인 만큼 농가 등 산지에서는 수확 시 털기 작업 등을 통해 개구리, 달팽이 등이 제거된 상태로 포장 납품되어야 하고, 식품제조·가공업소에서는 철저한 원료 검수, 선별 및 세척 등 반복 확인을 통해 이물이 혼입되지 않도록 세심한 주의가 필요합니다. 4. 이와 관련하여, 식품안전 및 농정업무를 담당하는 자치구(부서)에서는 가공식품이나 신선채소 등에서 개구리 등 이물이 발생하지 않도록 관할 생산자 단체 및 제조업체 등에 붙임의 이물 혼입 방지 방안을 적극 교육·홍보하여 주시기 바랍니다. 붙임 1. 열무, 채소 등 원료 유래 이물 혼입 방지 방안 1부 2. 관련 식품의약품안전처 공문 1부. 끝. 서 울 특 별 시 장 수신자 식품안전관련부서, 도시농업과장, 친환경급식과장 주무관 추현민 식품안전팀장 차원경 식품정책과장 06/22 정진숙 협조자 시행 식품정책과-27649 ( 2022.06.22 ) 접수 ( ) 우 04524 서울특별시 중구 세종대로 110, 5층 식품정책과 (태평로1가) / http://seoul.go.kr 전화 02-2133-4732 /전송 02-768-8869 / hmchoo@seoul.go.kr / 부분공개(5)

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  • [붙임] 열무 채소 등 원료 유래 이물 혼입 방지 방안hwpx(link).html

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  • [본문] 식품 중 이물혼입 방지 등 안전관리 강화 요청.hwpx

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식품 중 이물혼입 방지 등 안전관리 강화 요청 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-27649 생산일자 2022-06-22
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 추현민 (02-2133-4732) 관리번호 D0000045625335
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 유통식품안전성관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크