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- 식품위생 전문인력 양성을 위한 -2022년 식품안전 전문교육 기본계획

문서번호 식품정책과-26922 결재일자 2022. 6. 14. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 실무사무관 식품안전팀장 식품정책과장 성위경 차원경 06/14 정진숙 협조 - 식품위생 전문인력 양성을 위한 - 2022년 식품안전 전문교육 기본계획 시민건강국 (식품정책과) - 식품위생 전문인력 양성을 위한 - 2022년 식품안전 전문교육 기본계획 식품정책과장:정진숙☎2133-4700 식품안전팀장:차원경☎4730 담당:성위경☎4735 식품안전 교육 프로그램 운영으로 식품위생감시원(공무원)의 전문지식과 역량을 강화하고 영업자의 식품안전 자율관리 능력 향상 및 식품사고 예방 Ⅰ 추진근거 및 방향 추진근거 ○ 식품위생법 시행령제17조의2(식품위생감시원의 교육) ○ 식품위생법 시행규칙 제31조의 3(식품위생감시원의 교육시간 등) - 신규 감시원 : 21시간 이상, 기존 감시원 : 7시간 이상 ○ 2022년 식품 제조 · 유통 등 안전관계획(식품정책과?4828(2022.2.28.) 추진방향 ○ 식품안전(위생) 감시원 법정교육으로 전문성 및 실무역량 강화 ○ 식품안전관리 담당 역량 증대를 위한 교육 수행 인프라 구축 ○ 대상자 기준 교육과정, 방법 등 세분화된 맞춤형 교육 프로그램 제공 ○ 소규모 HACCP 의무적용 대상업체 현장 진단 및 맞춤형 교육 Ⅱ 추 진 성 과 2021년 추진 실적 ○ 식품위생감시원(공무원) 직무교육 이수현황 : 총24회 / 총 234명/업체 3개소 구분 식품안전 전문교육(20회) 찾아가는 교육(4회) 보수자과정(8회) (일반과정 5회, 특화과정 3회) 신규자과정(12회) (4개반×3회) 멘토링 4회 대 상 기존 식품위생감시원 신규 식품위생감시원 (경력 1년 미만) 소규모 식품제조가공 판매업소 등 수료자 126명 108명 3개 업체 이수시간 7시간/1회 21시간/3회 2시간/1회 내 용 ? 식품위생법 및 식품공전 이해 및 실무 ? 현장 위생안전관리 지도 점검 실무 등 ? 식품위생법, 식품 기준 규격의 이해 및 실무 ? 식품등의 표시기준 이해 및 실무 ? 현장 위생안전관리 지도점검 실무 등 ? 소규모 HACCP 관련 업소별 맞춤형 현장 진단 ? 부적합 보완사항 기술지도 및 교육 ○ 교육평가 - 교육 만족도 : 보수자과정 84.4%, 신규자과정 86.6% ?의견1: 비대면 교육 플렛폼(zoom)으로 진행되어 좋았음 ?의견2: 다양한 내용(법규, 공전, 지도점검 요령 등)으로 잘 구성되었음 - 건의사항 ?의견1: 교과목별(위생법, 공전, 표시, 과대광고, HACCP, 식품접객업 등) 교육 시간 늘렸으면 좋겠음 ?의견2: 공무원 직무별 실무에서 자주 제기되는 부분에 대한 Q&A시간 증대 ?의견3: 영업장(식품접객업, 제조가공업, 집단급식소 등)에 따른 실무자 담당 업무별로 세분화된 전문적인 교육방법 필요 2022년 식품안전관리 담당자 실무 교육 현황 ○ 일시 및 참석자 : ‘22.5.13.(금), 자치구 실무담당자 28명 ○ 식품안전관리 담당자 의견을 역령강화 교육에 적용 - 정기적 교육 필요 100% 동의 및 교육 적정 주기는 분기별 희망함 - 교육내용 우선순위는 식품의 표시 기준, 허위·과대광고, 공유주방업 이해 등 - 교육강사는 전문가, 실무공무원을 원했으며 교육방법은 현장방문을 선호함 - 교육 만족도 90%로 높았으며, 사례 중심 강의가 이해도(76%)를 높였음 Ⅲ 세부추진계획 '22년 달라지는 사항 변경(전) 변경(안) ? 식품위생감시원 비대면 화상교육 ? 감시원 교육과정(2개반, 20회) · 신규, 보수자과정 ? 영업주 교육(멘토링 10회) ? 식품위생감시원 집합교육(대면) ? 감시원 교육과정(2개반, 20회) · 신규, 보수자과정 ? 영업주 교육(집합+멘토링 10회) ? 식품안전관리 담당자 실무 역량 강화 교육(4회/분기별) - 신규 개설 교육개요(안) 1. 식품위생감시원 전문교육 식품안전관리 담당 역량 증대를 위한 교육 인프라 체계 마련 ○ 기 간 : ’22. 6.~ 7. ○ 대 상 : - 내부 : 시·자치구 식품위생공무원, 보건환경연구원 - 외부 : 교육관련 전문가 인력 ※인력풀 명단 참고 ○ 방 법 : - 인재개발원·인력개발원·공공기관 등 교육연계 - 컨텐츠 구성을 위한 전문가인력풀 구성·정기자문 회의 실시 ○ 내 용 - 국·내외 식품동향, 위기대응 역량강화를 위한 새로운 교과콘텐츠 도입 - 학계, 인재개발원 등 외부 강사진으로 구성된 인력풀 자문회의 추진(3회) - 회차별 교과과정 안건 논의 ? 강의방법 및 횟수, 교과과정 개발, 수료형식 등 대상자 맞춤형 · 세분화한 「식품안전 전문아카데미」추진 ○ 기 간 : ’22. 7.~ 11. ○ 대 상 : 시·자치구 식품위생공무원, 보건환경연구원, 민생사법경찰단 ○ 방 법 : - 민간교육전문기관에 교육 위탁 추진 - 교육과정 중간모니터링 실시로 개선방안 도출 ※ 서울시 인재개발원과 연계하여 집합교육 포함(연 2회) ○ 내 용 - 온/오프라인으로 병행 수강 - 분야 : 식품기본 입문, 식품학, 식중독, 확인서 작성방법 등 - 이론, 현장실습, 시스템(전산)교육, 조별 참여 등 실무형 교육 증대 - 자치구 실무담당자의 교육 요구도를 반영한 업무분야별 교육과정 세분화 2. 역량강화 교육 2022년 식품안전관리 담당자 실무 교육 ○ 기 간 : ’22. 4.~ 11. ○ 대 상 : 시·자치구 식품위생공무원 ○ 방 법 : 서울시 식품정책과 식품안전팀에서 직접 운영(연 4회) ○ 내 용 - 식품안전관리 담당자 실무 역량 강화 교육 추진 - 직무역량 강화를 위한 먹거리 공공아카데미 프로그램 모델 개발 ·대상자 기준 세분화된 맞춤형 교육을 위한 전문가 자문회의 추진 ·실무에 적용할 수 있는 효율적인 교육 방안 마련을 위한 설문조사 ’23. 먹거리 공공아카데미 운영을 위한 모형 개발 ○ 기 간 : ’22. 9.~ 11. ○ 대 상 - 내부 : 시·자치구 식품위생공무원, 보건환경연구원 - 외부 : 교육관련 전문가 인력 ※인력풀 명단 참고 ○ 방 법 - 내부 담당공무원 및 자치구 의견 수렴 반영 - 컨텐츠 구성을 위한 외부 전문가인력풀 구성·자문 회의 실시 ○ 내 용 - 기존 전문 및 찾아가는 교육의 내용을 기본으로 과정 개발 ? 대상(신규, 보수, 멘토링), 이론 및 실습과정(기초, 보수, 법정 필수 등 이론과 현장 방문, 실습) 구성여부 재검토 - 기존과정외의 장기전문과정 등 교과과정 모형 개발 3. 찾아가는 맞춤형 교육 ○ 기 간 : ’22. 8.~ 11. ○ 대 상 : HACCP 의무대상품목 제조업소 및 소규모 식품제조가공업소 영업자 어육소시지, 음료류, 초콜릿류, 특수용도식품, 과자·캔디류, 빵류·떡류, 국수·유탕면류, 즉석섭취식품 ○ 방 법 - 집합교육 : 희망 전통시장 또는 기타식품판매업소 영업주 등의 접수 받아 교육장소 지정·소집하여 1대 다수 교육 실시 - 멘토링 : 소규모 식품제조가공업소의 신청을 받아 멘토(전문가)가 멘티(업소)를 직접 방문 교육 및 현장지도 병행 실시 - 교육신청방법 : 해당 자치구 담당자 또는 서울특별시청 식품안전교육 담당자에게 유선 신청 ○ 내 용 - HACCP관련 평가준비사항, 절차, 평가항목 기준 등 설명 - 현장 모의진단을 통한 부적합 개선사항 지도 - 현장지도 매뉴얼(법적서류관리, 위생관리, 품질관리 등) 교육 운영 방안 ○ 전문교육 진행사항 - 집합교육(대면) - 수강자 매 강좌마다 출석 체크 등 근태관리 - 교육 전·후 식품안전 관련 지식 이해도 평가 - 이수 후 설문조사 실시 및 분석 결과 차년도 사업에 반영 ○ 추진방법 - 식품인증관리기준(HACCP) 교육·훈련기관 위탁운영 - 계약방법 : 제한경쟁입찰(협상에 의한 계약) · 제안요청서 배부 ⇒ 제안서 접수 ⇒ 제안서 평가위원회 개최 (설명 및 평가) ⇒ 협상 대상업체 선정 ⇒ 협상실시 ⇒ 사업자 선정 및 계약 체결 ? 사업자 모집 공고 : ‘22. 7. ? 업체 선정 및 계약 : ’22. 7. ~ 8. ? 사업 수행 : ‘22. 8. ~ 11. ○ 서울시 인재개발원 전문 교육 연계(7시간): 서울시에서 대상자 모집 - 총60명(회차별 30명) : 1차 / 7.4.(월), 2차 / 10.19(수) Ⅳ 행 정 사 항 소요예산 : 55,000천원 (식품진흥기금 100%) (단위:천원) 사업명 편성목 예산액 산출내역 식품안전 전문교육 일반운영비 (사무관리비) 자문회의 3,150 · 위원수당 : 100,000원7명 =700,000원 · 자문회의 : 100,000원7명3회=2,100,000원 · 회의운영비 : 350,000원 홍보물제작 3,000 · 홍보물 : 1,000원3,000부=3,000,000원 식품안전 교육 28,250 · 강사료 : 300,000원4명10회=12,000,000원 · 간식비 : 7,000원55명8회=3,080,000원 · 교재제작비 : 10,000원60부8회=4,800,000원 · 프로그램 기획 및 분석 : 3,400,000원 · 교육운영비 : 300,000원8회=2,400,000원 · 현수막 : 50,000원8회=400,000원 · 기타운영비 : 2,170,000원 찾아가는 식품안전 교육 20,600 · 강사료 : 200,000원1명=50회=10,000,000원 · 교재제작 : 3,200원1,250부=4,000,000원 · 운영비 : 132,000원50부=6,600,000원 총액 55,000 추진일정 항목 5 6 7 8 9 10 11 12 □ 식품안전 전문교육 사업계획 수립 1) 효율적인 교육 방안 마련을 위한 설문조사 ● 2) 2022년 식품안전 전문교육 기본계획 수립 ● 3) 전문교육 전반적인 평가 ● □ 공무원 전문교육 1) 식품안전관리 교육 인프라 체계 마련 (인력풀 구성 및 자문회의) ● ● 2) 대상자 맞춤형·세분화한 식품안전 전문 아카데미 추진 ● ● 3) 서울시 인개개발원 집합교육 연계 ● ● ● ● □ 역량강화 교육 1) 식품안전관리 담당자 실무교육 ● ● ● 2) ‘23년 먹거리 공공아카데미 운영 모델 개발 ● ● ● ● ● ● □ 찾아가는 맞춤형 교육 1) 교육 신청 접수 ● ● 2) 사업수행 ● ● ● 끝. 붙임 1 교육 관련 전문가 인력풀 구성 현황 연번 성명 소속 수행 비고 1 김초일 서울대학교 명예교수 학 계 2 윤요한 숙명여자대학교 교수 식품의약품안전처 식중독전문가 자문단 학 계 3 이동하 이화여대, 중앙대 겸임교수 학 계 4 전경민 한국보건산업진흥원 산업계 5 허윤정 한국보건산업진흥원 산업계 6 박희옥 식품안전정보원 총괄본부장 전 식품의약품안처 근무 산업계 7 서영상 식품안전정보원 식품이력제도 운영실장 산업계 8 이병곤 식품안전정보원 경영기획실장 전 농심 등 근무 산업계 9 이정숙 한국식품안전협회 전문위원 산업계 10 김현숙 식품위생안전연구소 대표 연 구 11 신훈 한국외식업중앙회 소비자단체 12 김자혜 소비자시민모임 상임고문 소비자단체 13 이향기 한국소비자연맹 부회장 소비자단체 HACCP(안전관리인증기준) 의무적용 대상식품 : 어묵류, 냉동수산식품, 냉동식품(피자,만두,면), 빙과류, 비가열음료, 레토르트식품, 배추김치, 순대, 어육소시지, 음료류, 초콜릿류, 특수용도식품, 과자·캔디류, 빵·떡류, 국수·유탕면류, 즉석섭취식품, 전년도 총 매출액 100억이상 식품제조가공업에서 생산한 전체 식품

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- 식품위생 전문인력 양성을 위한 -2022년 식품안전 전문교육 기본계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-26922 생산일자 2022-06-14
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 성위경 (02-2133-4735) 관리번호 D0000045565890
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 인사조직(서무) > 교육훈련관리같은 분류 문서보기
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