결재문서

음식물류 폐기물 다량배출사업장 감량 가이드라인 작성 용역 추진계획

문서번호 생활환경과-21401 결재일자 2022. 4. 20. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 실무사무관 음식폐기물관리팀장 생활환경과장 안소영 장지애 04/20 어용선 음식물류 폐기물 다량배출사업장 감량 가이드라인 작성 용역 추진계획 2022. 4. 기후환경본부 (생활환경과) 음식물류 폐기물 다량배출사업장 감량 가이드라인 작성 용역 추진계획 다량배출사업장의 분야별 음식물류 폐기물 발생 억제 및 감량 방안과 우수사례 등을 제작?홍보하여 음식물류 폐기물 감량을 유도하고자 함 현황 및 필요성 ㅇ 음식물류 폐기물 전체 발생량은 감소하고 있으나 다량배출사업장 발생량은 증가 추세로 이에 대한 대책 마련 필요 - (’15년) 651톤/일→(’17년) 660톤/일→(’19년) 705톤/일→(’20년) 530톤/일→(’21년) 538톤/일 ※ ’20~’21년에는 코로나19 영향(음식점 운영제한 및 휴폐업 증가, 비대면 수업 등)으로 감소 < 다량배출사업장 현황 > (’21.12월 기준) 구 분 계 집단급식소 (100인이상) 음식점 (200㎡이상) 대규모 점 포 농수산물 시 장 관광숙박 시 설 개소수(개소) 7,519 2,489 4,631 217 20 162 (100%) (33.1%) (61.6%) (2.9%) (0.2%) (2.2%) 배출량(톤/일) 538 185 188 105 26 34 (100%) (34.4%) (35.0%) (19.5%) (4.8%) (6.3%) ㅇ 음식물 생산?유통, 조리, 보관 등 전 과정의 음식물류 폐기물 발생억제?적정 관리방안 등에 대한 교육?홍보를 통해 감량문화 확산 필요 ※ 다량배출사업장 대상 설문 결과, 관리대책 개선방안으로 처리업체?감량 방법 등 정보 제공이 가장 필요하다고 답변 (’21년「음식물류 폐기물 감량 및 재활용 정책방향 설정」학술용역) 추진방향 ㅇ 현행 다량배출사업장 관리 정책에 대한 분석을 통해 개선방안 모색 ㅇ 서울시 다량배출사업장 분야별 특성에 따른 감량 방안 마련 ㅇ 다량배출사업장 현장에서 실효성 있는 음식물쓰레기 감량 정보 제공 사업개요 ㅇ 추진기간 : ’22. 4. ~ 6.(계약일로부터 3개월) ㅇ 추진방법 : - ㅇ 주요내용 ㅇ 활용방안 - 자치구, 한국외식업협회, 대표 급식업체, 대형 유통기업, 한국호텔업협회 등 관련 기관 통해 다량배출사업장 교육 및 안내자료로 활용 - 리플릿 제작 등 현장 홍보 자료 제작에 활용 행정사항 ㅇ - 예산과목 : 클린도시 조성, 음식물류 폐기물 감량 및 처리기반 구축, 음식물류 폐기물 줄이기 실천 사업, 일반운영비, 사무관리비 추진일정 ㅇ 세부 과제 내용 협의 및 계약체결 : ’22.4. ㅇ 업종별 가이드라인 개발 과제 수행 : ’22.4. ~ 6. ㅇ 가이드라인 홍보 : ’22.7. ~ 붙임 : 과업지시서 1부. 끝.

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음식물류 폐기물 다량배출사업장 감량 가이드라인 작성 용역 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 기후환경본부 생활환경과
문서번호 생활환경과-21401 생산일자 2022-04-20
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 안소영 (02-2133-3737) 관리번호 D0000045192156
분류정보 환경 > 생활폐기물 > 음식물쓰레기 > 음식물쓰레기관리 > 음식물쓰레기배출관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크