결재문서

2022년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획

문서번호 식품정책과-2476 결재일자 2022. 1. 27. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 송윤경 양윤모 정진숙 01/27 박유미 협 조 2022년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획 2022. 1. 시민건강국 (식품정책과) 2022년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획 서울시민 맞춤형 당류 저감 사업을 실시하여 건강한 식습관 환경을 조성하고, 비만, 당뇨병 등 ‘생활습관병’ 발생을 예방하고자 함 1 추진 배경 ?? 관련근거 ○ 식품위생법 제70조의7(건강 위해가능 영양성분 관리) 및 제89조(식품진흥기금) ○ 관련방침 - 나트륨·당류 저감화 추진 방안(식품의약품안전처, ’21.2.9.) ?? 추진배경 ○ 세계보건기구(WHO)는 식품과 음료류에 당류 첨가 줄일 것을 권고 - 당류 섭취가 증가할수록 체중이 증가하고 충치와 같은 질병위험이 높아짐. 구 분 당류 섭취 기준 한국 <보건복지부, 2020> - 총당류 섭취량은 1일 열량의 10~20%(2,000kcal 기준 100g) - 첨가당 섭취량은 1일 열량의 10% 이내(2,000kcal 기준 50g) <식품의약품안전처 목표, 2021> 가공시품을 통한 당류(첨가당) 섭취량은 1일 열량의 10% 이내(2,000kcal 기준 50g) WHO(2015) - free sugar로 1일 열량의 10% 미만(2,000kcal 기준 50g 미만) 강력권고 - 회원국의 상황에 따라 5%이내로 줄일 것을 추가 제안 제한권고 ○ 서울 시민 당류 섭취량은 최근 감소추세이나 여전히 관리 필요 - 서울시 첨가당 기준 초과 섭취 인구비율은 22.8%이며, 특히 청소년·청년(10~20대)에서 30∼40%로 높게 나타남. (서울시민 당류 섭취 저감화 정책개발, 서울특별시, 2020) ? 서울시민 당류1일평균 섭취량: 65.5g(’15년)→68.3g(’16년)→65.8g(’17년)→60.1g(’18년) ○ 식품 소비자는 당류 섭취 저감 필요성은 공감하나, 식습관 개선 실천율이 상대적으로 낮아 시민 인식개선 및 환경조성 필요 ? 당류 섭취 저감 필요성 인식(%): 78.5 / 당류 섭취 저감 실천노력(%): 43.5(`20, 식약처) 2 그간의 추진내역 ?? 연도별 추진결과 2019년 · 시민 다소비식품 당류 함량 모니터링(생과일 등 주스류 100건, 치킨 105건) · 학교 급식 식단 당류 등 모니터링 실시(초·중·고 300개소) · 청소년 이용시설(59개소), 시립병원(3개소) 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고(연2회) · 음식문화개선 홍보 효과 제고를 위한 TV다큐 제작 방영(아이들을 위협하는 달콤한 유혹 당) · 어린이급식관리센터(15개소)연계한 당류 저감 교육(2,075회 실시) 2020년 · 서울시민 당류 섭취 저감화 정책개발 학술용역 · 시민 다소비식품 당 함량 모니터링(달고나커피, 흑당음료 75건, 영화관 내 간식류 81건) · 청소년 이용시설(59개소), 시립병원(3개소) 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고(연2회) · 어린이 급식시설, 학교 등 단체급식용 저당 후식 레시피 개발(12종) · 시민 인식개선을 위한 당류 저감 교육(어린이급식관리센터 22개소 등) 2021년 · 서울시민 당류 섭취 저감을 위한「감당(당류 줄이기) 프로젝트」추진 - #식사는 물과 함께 인스타그램 챌린지 및 동영상 공모전 추진 · 서울시민 다소비식품 영양성분 모니터링(에이드류 70건) 및 보도자료 배포 · 청소년 이용시설(66개소), 시립병원(3개소) 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고(연2회) · 급식용 당류 저감 메뉴(12종) 및 어린이대상 당류 저감교구 개발·보급 · 서울시민 식품안전 영양교육 사업 연계 당류 섭취 저감 체험 교육 실시 - 영유아, 초등학교 특수학급 아동, 성인 및 어르신 대상(2,044회 3,080명) ?? ’21년 운영 평가 및 ’22년 개선사항 ▣ 운영 성과 ? 서울시민 당류 줄이기 인식개선을 위한「감당(당류 줄이기) 프로젝트」추진 - #식사는 물과 함께 인스타그램 챌린지 및 동영상 공모전 추진 ? 서울시민 당류 섭취 저감화 기반 조성 - 여름철 다소비 음료인 에이드류 당류 함량 조사 후 보도자료 배포 - 청소년이용시설 및 시립병원 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고 ⇒ 당류 저감 시민의식 ↑ / 당류 섭취 접근성 ↓ ? 당류 저감 식생활·식습관 정착을 위한 시민역량 강화 및 도구개발 - 어린이, 성인, 어르신 대상 체험형 당류 저감 교육 실시 - 급식용 당류 저감 메뉴(12종) 및 어린이 대상 당류 저감 교구 개발·보급 (서울시 어린이급식관리지원센터 23개소) ▣ 보완 과제 ? 서울시민 당류 섭취 저감 인식개선 추진 확대 필요 ⇒ 감당(당류 줄이기) 실천 동영상 제작 및 영상물을 활용한 대시민 캠페인 실시 ⇒ SNS 활용한 「감당 프로젝트」추진으로 시민의 능동적 참여 유도 ? ‘오늘부터 쓰는 감당일기_식품 영양표시 속 당류 확인 습관 장착 #작심삼일’(가제) ? 고위험 집단 주요 생활터 적극 개입을 통한 당류 섭취 저감 환경 조성 지속 추진 ⇒ 청소년 이용시설 대상 고열량·저영양 음료 판매자제 권고 지속 실시 ⇒ 현장에서 활용도가 높고 효과적인 당류 저감 교구 및 메뉴 개발·보급 ? 서울시 어린이급식관리지원센터 등 어린이 생활터와 소통 채널 확보 ? 서울시민 당류 섭취 저감 교육·홍보 지속 ⇒ 어린이급식지원센터, 영양플러스 사업, 얘들아 과일먹자 사업, 식생활 교육체험터 맛동, 식품안전 영양교육 사업 등 시에서 관리·운영 중인 사업 및 기관과 연계한 당류 섭취 저감 교육 지속 실시 3 ’22년 당류 저감 사업 방향 ① 서울시민 당류 섭취 저감 인식개선 추진 ○ 감당(당류 줄이기) 실천 동영상 제작 및 영상물을 활용한 대시민 캠페인 실시 ○ 참여형 당류저감 인식개선 ‘서울시민 감당(당류 줄이기) 프로젝트’ 실시 ② 당류 섭취 접근성 제한을 위한 환경조성 ○ 시민 다소비식품 영양성분 모니터링 및 결과공개 ○ 단체급식용(어린이 급식시설, 학교 등) 당류 저감 메뉴 개발 및 보급 ○ 어린이 시설 및 학교 등 기관 대상 당류 저감 교육 콘텐츠 제작 및 보급 ○ 청소년 이용시설 및 직영 시립병원 고열량·저영양 음료 판매자제 권고 ③ 서울시민 당류 섭취 저감 교육을 통한 시민 역량강화 ○ 시에서 관리 운영·운영하는 사업 및 기관과 연계하여 당류 섭취 저감 역량강화 교육 실시 연계사업 또는 연계기관 교 육 대 상 어린이급식관리지원센터 영유아, 학부모 영양플러스 사업 임산부, 영유아 보호자 얘들아 과일먹자 사업 지역아동센터 등록 아동 식생활교육체험터 맛동 주부, 직장인 등 식품안전 영양교육 사업 특수아동, 미혼모·한부모·다문화가정, 청장년층, 어르신 4 세부 추진 계획 1. 서울시민 당류 섭취 저감 인식개선 추진 ?? 목적: 서울시민 당류 섭취 저감 인식개선 ?? 추진 시기: 5월 ~ 11월 (예정) ?? 추진 내용 ○ 감당(당류 줄이기) 실천 동영상 제작·활용한 대시민 감당 캠페인 실시 - 제목: ‘우리 함께 감당(당류 줄이기)해요’ (가제) - 목적: 당류 섭취 저감에 대한 인식기회 마련 및 실생활 속 당류 줄이기 실천 - 내용: 실천가능한 감당(당류 줄이기) 행동 지침, 실천 팁 등 당류 섭취 저감 실천에 도움이 되는 동영상을 제작하여 홍보 - 홍보계획: 서울시 전광판 등 영상매체 표출, 유튜브 광고, 온서울건강온 및 SNS를 통한 배포·확산 ○ 참여형 당류저감 인식개선 ‘서울시민 감당(당류 줄이기) 프로젝트’ 실시 - 제목: ‘오늘부터 쓰는 감당일기_식품 영양표시 속 당류 확인 습관 장착 #작심삼일’ (가제) - 목적: 감당 챌린지 참여로 시민의 일상적인 감당 실천 습관 정착 - 내용: 프로젝트 추진 기간 내 개인 인스타그램을 통해 ‘3일간의 감당일기’를 작성하여 챌린지에 참여 ① 챌린지 기간에 자신의 인스타 그램에 3일간 연속으로 내가 먹은 식품(1일 3개 이상)의 영양표시 사진 업로드 → 당류 함량 확인 및 합산하여 ‘나의 하루 당류 섭취량’ 기록 → WHO 권고사항을 기준으로 자신의 당류 섭취량의 많고 적음을 스스로 평가 ※ WHO: 가공식품을 통한 당류 섭취량(첨가당)을 1일 섭취 열량의 10%(성인 50g)로 권고 ② ‘사진 + 당류섭취량 + 스스로 평가’와 함께 ‘당류를 줄이기 위한 나의 노력’ 기록 ③ 지정 해시테그 삽입: #서울특별시 당류 줄이기 #감당프로젝트 참여 #식품 영양표시 속 당류 찾기(예정) ④ 과정 수행 완료 확인하여 상품 지급 ?? 추진 방법: 직접수행 및 입찰공고를 통한 업체 계약 2. 당류 섭취 접근성 제한을 위한 환경조성 ?? 서울시민 다소비식품 영양성분 모니터링 및 정보제공 ○ 기 간: 4 ~ 11월 ○ 내 용: 당류 함량이 높고 이용 빈도가 높은 시민 다소비 식품의 영양성분 모니터링 실시 및 결과 공개로 당류 섭취에 대한 시민 인식개선 ○ 검사대상 및 검사항목: 당류 섭취 기여 상위순위 식품 / 당류, 열량 등 ○ 추진절차 계획수립 ⇒ 모니터링 기관 계약 ⇒ 시장조사 ⇒ 제품수거 ·검사의뢰 ⇒ 검사 및 결과분석 ⇒ 결과공개 4월 5월 5월, 7월 6월, 8월 6~9월 11월 ○ 추진방법: 식품관련 조사·평가 경험이 많은 소비자단체 등과 계약 ※ 검사기관 : 서울특별시 보건환경연구원(영양평가팀) ?? 단체급식용(어린이 급식시설, 학교 등) 당류 저감 메뉴 개발 및 보급 ○ 기 간: 5 ~ 10월 ○ 내 용: 서울시 어린이 급식관리지원센터 등 어린이 생활터와 소통 채널 확보 → 의견수렴 반영하여 당류 저감 메뉴 선별·개발 → 콘텐츠 제작 → 기관 보급 및 SNS를 통한 홍보 ○ 추진방법: 입찰공고 후 업체 계약 ?? 어린이 시설 및 학교 등 기관대상 당류 저감 교육 콘텐츠 제작 및 보급 ○ 기 간: 5 ~ 10월 ○ 내 용: 서울시 어린이 급식관리지원센터 등 어린이 생활터와 소통 채널 확보 → 의견수렴 반영 콘텐츠 선정 및 제작 → 기관 보급 및 SNS를 통한 홍보 ○ 추진방법: 입찰공고 후 업체 계약 ?? 청소년 이용시설 및 직영 시립병원 대상 고열량·저영양 음료 판매자제 권고 ○ 기 간: 6월/11월, 연2회 ○ 대 상: 서울시 관내 청소년수련시설(66개소) 및 직영 시립병원(3개소) ○ 내 용: 청소년 및 의료취약계층의 당류 섭취 저감을 위해 대상시설 고열량·저영양 음료류 판매여부를 모니터링하고 판매제한에 대한 지속참여를 유도·교육 ○ 추진방법: 소비자식품감시원이 시설에 방문하여 직접 조사 후 미이행 사항에 대한 이행 협조요청 및 교육 ○ 협 업: 청소년담당관, 보건의료정책과, 직영시립병원 3. 서울시민 당류 섭취 저감 교육을 통한 시민 역량강화 ?? 서울시민 당류 섭취 저감 교육 실시 연계사업 또는 연계기관 교 육 대 상 어린이급식관리지원센터 영유아, 학부모 영양플러스 사업 임산부, 영유아 보호자 얘들아 과일먹자 사업 지역아동센터 등록 아동 식생활교육체험터 맛동 주부, 직장인 등 식품안전 영양교육 사업 특수아동, 미혼모·한부모·다문화가정, 청장년층, 어르신 ○ 어린이급식관리지원센터 연계 어린이 및 학부모 대상 당류 저감 식생활 교육 홍보 - 기 간: 4 ~ 11월 - 대 상: 어린이급식관리지원센터(25개소) 및 등록 어린이집 내 영유아 및 학부형 - 방 법: 센터에 등록된 어린이집에 대한 급식 · 간식 지도 및 교구 배포 - 내 용: 가정통신문 활용 가정 내 저당간식 실천팁 제공 및 등록 어린이집 식단 모니터링을 통한 식생활 지도 - 협 업: 식품정책과 식생활개선팀, 서울시 어린이급식지원센터 ※ 어린이급식관리지원센터 팀장회의에서 상세 사업 논의예정(2월) ○ 영양플러스 사업 연계 임신부 및 보호자 대상 당류 저감 교육 실시 - 기 간: 4 ~ 11월 - 대 상: 임산부 및 영유아 보호자(약 6,000명 대상) - 방 법: 영양플러스 사업에 참여한 저소득 임신부 대상 당류 저감 교육 실시 - 협 업: 식품정책과 식생활개선팀, 자치구 보건소 영양플러스 사업부 ○ 얘들아 과일먹자 사업 연계 어린이 대상 당류 저감 교육 실시 - 기 간: 5 ~ 11월 - 대 상: 지역아동센터 등록 아동(약 6,000명 대상) - 방 법: 지역아동센터 이용 아동 대상 당류 저감 교육 실시 - 협 업: 식품정책과 식생활개선팀, 자치구 보건소 영양플러스 사업부 ○ 식생활교육체험터 맛동 프로그램 연계 당류 저감 교육 실시 - 기 간: 4 ~ 11월 - 대 상: 맛동 프로그램 활용 시민체감형 당류 저감교육 실시(약 2,000명 대상) - 방 법: 저당요리 체험프로그램 운영(주부, 직장인 대상 이론 및 실습) - 협 업: 식품정책과 식생활개선팀, 서울시 식생활체험터 맛동 ○ 식품안전 영양교육 사업 연계 당류 저감 교육 실시 - 기 간: 3 ~ 11월 - 대 상: 특수아동, 장애우, 미혼모·한부모·다문화가정, 청장년층, 어르신 등 - 방 법: 서울시 식생활교육기관 및 식생활교육지원센터 대상 공모사업으로 진행 예정인 「식품안전 영양교육 운영 보조금 사업」과 연계하여 진행 - 내 용: 저당 요리 실습을 통한 당류 저감 교육 실시 - 협 업: 식품정책과 식생활개선팀, 서울시 식생활교육기관 및 식생활교육지원센터 5 행정사항 ?? 연간 추진 일정 추진 업무 구분 추 진 시 기 (월) 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 집중 서울시민 당류 섭취 저감 인식개선 추진 기획 → 계획수립 → 추진 → 결과보고 환경기반 조성 다소비식품 모니터링 계획수립 → 모니터링 → 결과공개 당류 저감 메뉴 개발·보급 계획수립 → 개발 → 보급 당류저감 교육 콘텐츠 제작·보급 계획수립 → 제작 → 보급 고열량·저영양 음료 판매자제 권고 조사 조사 인식개선 ·역량강화 서울시민 당류섭취저감 교육 당류저감 교육 ○ 예산항목: 식품정책과, 식품안전 위생관리, 음식문화개선, 서울시민 당류 저감화 사업(식품진흥기금). 끝.

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2022년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-2476 생산일자 2022-01-27
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 송윤경 (02-2133-4740) 관리번호 D0000044633321
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
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