결재문서

음식독서학교 추진실적 및 정산결과보고

문서번호 식품정책과-8819 결재일자 2021. 4. 13. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 시민건강국장 이해연 정진숙 代노춘열 04/13 박유미 - 2020년 광역협치형 시민참여예산사업 - 음식독서학교 추진실적 및 정산 결과보고 2021. 4. 13.(화) 시민건강국 (식품정책과) - 2020년 광역협치형 시민참여예산사업 - 음식독서학교 추진실적 및 정산 결과보고 「삶의 전환을 위한 음식독서학교」추진실적과 보조사업 수행기관의 정산 결과를 보고드림 1 추진근거 및 경과 ?? 추진근거 ○「지방재정법」제39조 및「서울특별시 시민참여예산제 운영 조례」 ○ 삶의 전환을 위한 음식독서학교 운영계획(식품정책과-7120, ’20. 3. 18.) ○ 삶의 전환을 위한 음식독서학교 변경계획(식품정책과-21111, ’20. 9. 4) ?? 추진경과 ○ 코로나19 장기화로 프로그램 운영 변경 : 대면 → 비대면 ○ 지방보조사업 지도점검 : ’20. 10. 22. 2 사업개요 ?? 기 간 : ’20. 5. 8. ~ 12. 10. ?? 대 상 : 시?구 구립 도서관, 작은도서관, 동네책방, 동아리 등 ?? 방 법 ○ 민관협의체 구성 및 운영 : 시 직접 추진 ?? 내 용 ○ 민관협의체 구성 및 운영 ○ 음식책 관련 온라인 운영 매뉴얼 및 활동 교구 개발 ○ 음식독서 강사 양성 및 온라인 운영 ○ 음식독서학교 “맛있는 북클럽” 행사(서울시 먹거리문화 축제 연계) 3 사업실적 ?? 민관협의체 구성 및 운영(서울시) ○ 민간협의체 구성 : 제안자, 민간전문가, 사업수행자, 공무원 등 10명 ○ 할동내용 : 사업기획 및 자문, 모니터링 및 평가 - 1차회의(’20. 4. 28.) : 사업 목적/목표 논의, 음식독서 활동의 다양성 확보 등 - 2차회의(’20. 5. 13.) : “맛있는 북클럽” 브랜딩 도출, 책선정 및 프로그램 조정 - 3차회의(’20. 7. 17.) : 비대면(온라인) 프로그램 공유 및 자문 - 4차회의(’20. 10. 30.) : 프로그램 모니터링 및 평가 ?주제가 ‘음식’으로 누구나 쉽고 흥미롭게 접근가능하며, 호응이 높았음 ?‘음식독서학교’ 참여종료 후 참여자들이 활동활 수 있는 프로그램 개발 필요 ?프로그램 운영 효과는 참여자들끼리 친분 있는 동아리, 도서관 담당 사서의 적극성과 참여자와의 친분에 비례 ?? 음식독서학교 운영(보조사업자) ○ 온라인 운영 매뉴얼 및 활동 교구 개발 - 음식독서 프로그램 운영 도서 선정 : 5개 주제 도서 ㆍ선정방법 : 농림축산식품부 ‘식생활 우수도서’ 중 민관협의체 구성단 투표 ㆍ주제도서 : 한국인은 왜 이렇게 먹을까?, 밥의 인문학, 우리음식의 언어, 맛이야기, 사피엔스의 식탁 ㆍ출판사와 콘텐츠 사용 협의(’20~’22 사용) : 논제문 5종, 필사 2종 ※ 필사협의 : 맛이야기, 밥의 인문학 - 온라인 프로그램 운영 매뉴얼 및 교구 개발 구분 내용(1개월 기준) 교구 독서토론 4회차 구성(토론+음식활동) ㆍ논제문 : 카드 이미지 30종 제작 ㆍ필사문 : 카드 이미지 40종 ㆍ식경험 활동 : 미션 카드 9종 및 키트 6종 ㆍ영상제작 : 프로그램 및 주제도서 소개 등 함께읽기 15~20회차 구성(진도표+음식활동) 문장필사 20~23회차(필사+음식활동) 교구 1 : 논제카드 교구 2 : 필사카드 교구 3 : 식경험 활동 미션카드 교구 4 : 식경험 키트(토종콩) ○ 음식독서 강사 양성 - 기 간 : ’20. 9. 1.~10. 30. 주 2~3회, 총 21일 - 대 상 : 총 33명(읽기/필사 12명, 독서토론 21명) - 교육과정 : 2개 과정 3개반 운영(읽기/필사 1개반, 독서토론 2개반) - 교육내용 ㆍ공통 : 음식독서학교 소개, 독서법, 식경험 디자인 적용, 개별실습, 시연발표 ㆍ읽기/필사 : 필사방법론, 필사하기 실습 및 코칭 ㆍ독서토론 : 토론방법론, 음식독서 토론 참여, 모임개설 및 운영 - 공유회 및 수료식 개최 : ’20. 10. 30.(금) 18:00~22:00 ○ 음식독서 프로그램 운영 - 기 간 : ’20. 8. 3.~11. 27. - 대 상 : 암사도서관 등 31회, 319명 참여 참여기관 운영수(회) 인원수(명) 운영횟차 비 고 계 31 319 - - 시범운영 5 18 4~23회차 독서토론(4회차), 읽기(20회차), 필사(23회차) 도서관 12 162 4~20회차 독서전문강사 진행 시민, 동아리 등 14 139 13회차 양성된 음식독서 강사 진행 ○ 음식독서학교 “맛있는 북클럽” 행사(서울시 먹거리문화축제 연계) - 기 간 : ’20. 10. 26. ~ 10. 31. - 내 용 행사명 횟수(회) 참여인원(명) 온라인 활동 내용 맛있는 북앤쿡 2 35 줌(zoom) 요리책을 함께 나누고 요리하기 (이영한, 신유리) 맛있는 북토크 2 56 줌(zoom) 저자와의 만남(한성우, 문갑순) 맛있는 북콘서트 1 186 유튜브 코로나시대 먹거리에 대해 패널과 토론 음식독서 전시회 1주일 노출수 7,931건 인스타그램 음식책 이미지 114개 제작 ○ 음식독서학교 홍보 및 소통을 위한 온라인 플랫폼 운영 - 기 간 : ’20. 5. 12. ~ 12. 11. - 방 법 : 유튜브, 카카오채널, 페이스북, 인스타그램 - 내 용 : 음식독서학교 프로그램 소개 등 영상콘텐츠 및 이미지 제작 4 보조사업 검토결과 ?? 사업성과 ○ 코로나19로 인한 사회적거리두기 장기화에 따라 사업방향을 대면에서 비대면으로 전환하는 선제적 대응으로 모범사례 및 확산 기반 마련 - 운영 유형을 당초 1개(토론) → 3개(토론, 읽기, 필사)로, 프로그램 운영 횟차도 4회차, 1주일, 2주일, 1개월 과정 등 다양하게 개발하여 적용 - 타 부서 및 기관(식생활교육부산네트워크, 대학교 등)에서 비대면 운영에 대한 자문과 프로그램 확산 요구 다수 ○ 음식독서 강사의 시민대상 프로그램 운영, 서울먹거리문화축제 참여 등 양성된 강사의 주도적 역할 추진 - 시민대상 ‘음식독서 챌린지’ 프로그램 11회 운영 - 서울먹거리문화축제 시 ‘북앤쿡 및 북토크’ 진행자, ‘북콘서트’ 패널 참여 ○ 사업 달성이외, ‘음식독서학교’ 로고 개발과 교육?홍보 동영상 제작 등 시민체감도 향상 위한 업무 추진 음식독서학교 로고 음식독서학교 프로그램 및 교구 활용(동영상) 음식독서학교 유튜브 ○ 프로그램 참여자 만족도 등 평가를 통한 사업 효과 검증 - 대 상 : ‘음식독서학교’ 프로그램 참여자 및 음식독서강사 - 방 법 : 개발된 설문지를 통한 응답(먹거리이해력, 만족도, 강사평가 등) - 결 과 구 분 대 상 평가(5점 기준) 진행자 인식과 지식효과 역량향상과 실천변화 도서관 94명 4.2점 3.6점 독서강사(숭례문학당) 음식독서챌린지 63명 4.2점 3.5점 양성된 강사 음식독서강사 33명 4.2점 3.5점 독거, 식경험 등 분야별 전문가 ?? 정산결과 ○ 서울시보조금관리시스템(https://ssd.eseoul.go.kr/) 및 보조금 전용 카드 사용을 통해 사업비를 적정하게 집행 ○ 정산내역 표1. 총괄 (단위:원) 1) 반기별로 보통예금 이자발생으로(6월, 12월) ‘20.12월 기준 이자 발생액 합산 2) 자부담 이자는 반납 대상 제외 표2. 세부집행내역 (단위:원) 5 행정사항 ?? 보조금 정산결과 통보 : ’21. 4. 13.(화) ?? 발생이자 반납 ○ 반납 금액 : 금62,746원(기타이자수입) ○ 반납방법 : 세외수입고지서 발급하여 반납조치(세입조치) 붙임 1. 보조금사업자 최종실적보고서 1부. 2. 정산보고서 1부. 끝.

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음식독서학교 추진실적 및 정산결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-8819 생산일자 2021-04-13
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이해연 (02-2133-4738) 관리번호 D0000042342267
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