결재문서

- 서울시민 당류 섭취 저감화를 위한 - 영화관 간식 당류 저감 방안 논의 간담회 결과보고

문서번호 식품정책과-8349 결재일자 2021. 4. 8. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 송윤경 양윤모 04/08 박봉규 - 서울시민 당류 섭취 저감화를 위한 - 영화관 간식 당류 저감 방안 논의 간담회 결과보고 2021. 4. 7.(수) 시민건강국 (식품정책과) - 서울시민 당류 섭취 저감화를 위한 - 영화관 간식 당류 저감 방안 논의 간담회 결과보고 서울시민 당류 섭취 저감 환경 조성을 위해 영화관 간식(팝콘 등) 영양성분 모니터링 결과를 대표 3대 영화사(CGV·메가박스·롯데시네마) 관계자와 공유, 당류 저감 방안을 논의하고 그 결과를 보고드림 ?? 간담회 개요 ○ 일시/장소: 2021. 4. 6.(화) 13:30~15:00/시청 8층 공용회의실 ○ 참석위원: 12명(외부 7, 내부 5) - 식품정책과 식생활개선팀 팀장 양윤모, 송윤경 외 3인 ※ 코로나 19발생에 따른 방역조치 : 생활 속 거리두기 지침에 따라 회의 참석자 발열 체크, 손소독제 사용, 개인 마스크 착용 후 회의 진행 ?? 간담회 결과 ① 영화관 간식 영양성분 모니터링 결과 공유 ○ 매장별 영양성분 함량 차이 - 같은 영화관의 같은 품목이라도 매장별 1회 제공량은 최대 1.5배, 100g당 당류 함량은 최대 2.2배, 열량은 최대 1.2배, 나트륨 함량은 최대 1.7배 차이가 나타남. ⇒ 전체적으로 매장 간 레시피의 일관성 유지노력이 필요함. ○ 2017년 영화관 판매 팝콘 조사결과와 비교 - ’17년과 ’20년 조사결과 비교시, 팝콘 100g 당 당류·나트륨 함량 변화가 거의 없는 것으로 나타나, 업체의 당류·나트륨 저감 노력이 여전히 요구되고 있는 실정임. ⇒ 업체에서는 기존 간식의 당류·나트륨 저감 레시피 개발이 필요, 소비자들의 건강한 간식에 대한 수요 증가에 따른 견과류, 채소, 과일 등 건강레시피 개발 필요 ○ 영화관의 영양성분 표시 - 영화관은 영양성분 표시 법적 의무대상은 아니지만 소비자에 대한 식품정보 제공 측면에서 영양정보를 표시하고 수시 관리할 필요가 있음. - 아울러, 비대면 구매가 증가함에 따라 키오스크, 홈페이지 스토어, 모바일 오더에도 영양정보를 표시할 필요가 있음. ② 영화관 간식 당류 저감화 방안 서울시 요청 사항 ○ 영화관 간식 개선 요청 사항 - 견과류, 채소, 과일 등의 건강간식 메뉴 개발 요청 - 당함량이 낮은 음료를 팝콘세트에 포함하는 시키는 등 기존 간식의 당류 저감화 요청 - 브랜드 매장별 동일 메뉴에 대한 레시피 관리와 직원교육 강화 요청 - 키오스크, 홈페이지 스토어, 모바일 오더에도 영양정보표시 권고 ○ 영화관 간식 당류 저감을 위한 향후계획 제출 요청 ③ 영화관측 주요 의견 . ?? 향후 계획 ○ 영화사측 영화관 간식 당류 저감 자료 취합 및 추후 다소비 식품 영양성분 모니터링 참고자료로 사용 붙임: 1. 서울시민 다소비 식품(영화관 팝콘 등) 영양성분 모니터링 결과보고 1부 2. 영화사측 배포 자료 3부 3. 간담회 참석서명부 1부. 끝.

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  • 서울시민 당류 저감환경 조성을 위한 다소비 식품(영화관 팝콘 등) 영양성분 모니터링 결과보고.hwpx

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  • 영화관 간식 검사결과(2021.4.6. 간담회)_cgv.hwpx

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  • 영화관 간식 검사결과(2021.4.6. 간담회)_롯데씨네마.hwpx

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  • 영화관 간식 검사결과(2021.4.6. 간담회)_메가박스.hwpx

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  • 영화관 간식 당저감 방안 논의 간담회 참석자 서명부(2021.4.6.).pdf

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문서 정보

- 서울시민 당류 섭취 저감화를 위한 - 영화관 간식 당류 저감 방안 논의 간담회 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-8349 생산일자 2021-04-08
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 송윤경 (02-2133-4740) 관리번호 D0000042308535
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
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