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영화관 내 판매 간식류 영양성분 모니터링 추진 계획

문서번호 식품의약품부-12379 결재일자 2020. 12. 24. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 영양평가팀장 식품의약품부장 보건환경연구원장 김성단 홍미선 유인실 12/24 代김동완 협 조 영화관 내 판매 간식류 영양성분 모니터링 추진 계획 영화관 내 판매 간식류 영양성분 모니터링 추진 계획 2020. 12. ’영화관 내 판매 간식류‘ 영양성분 모니터링 추진 계획 영화관 내 판매 간식류에 대한 영양성분 모니터링을 실시하여, 2017년 영화관 내 판매 간식류의 당류 및 나트륨 저감화 사업 시행 후 효과 평가와 향후 제조업체 및 시민 대상 당류 및 나트륨 등 건강위해가능 영양성분에 대한 지속적인 인식 개선을 유도하고자 함 1 추진 개요 ?? 추진 근거 ? ’20년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획(식품정책과-4546, ’20.2.20.) ? 서울시민 다소비 식품 영양성분 모니터링 계획(식품정책과-16750, ’20.7.17.) ? 보도자료 : 영화관 ‘팝콘·콜라 세트’는 ‘당분 폭탄’···하루 기준치의 72% (’17.9.26.~27., SBS 등 39회 보도) ?? 추진 배경 ?「서울시민 당류 및 나트륨 섭취 저감화 계획」과 관련하여, 2017년 조사한 영화관 내 판매 간식류 대상 영양성분 모니터링을 재실시하여, 당류 및 나트륨 함량 변화추이 분석을 통한 정책 실효성 중간 평가로 정책방향 재정립 필요 - 국내 3대 영화관 내 판매간식 당·나트륨 등 함량 조사 결과 발표(’17) · 팝콘을 콜라와 세트로 섭취 시 1인당 평균 당류 함량, 하루 당류 섭취 기준치(100g)의 72.4% · 팝콘의 평균 나트륨 함량은 1일 섭취 기준치(2,000mg)의 16.5%(330.9mg) 수준 (출처 : 2017년 영화관 내 판매간식 영양성분 모니터링 결과 보도자료) <1일 당류 적정 섭취기준 > - 극내 기준 ? 총 당류 섭취량은 총 섭취열량 대비 10∼20% 이내(2,000kcal, 100g) ? 가공식품을 통한 첨가당의 섭취량은 총 섭취열량 대비 10% 이내(2,000kcal, 50g) (출처 : 보건복지부 발표(‘15), 식품등의 표시기준(식약처 고시 제2016-149호)) - 극제 기준 ? 당류(sugars) 섭취량은 1일 총에너치섭취량의 5%(성인평균 신체질량지수 기준, 25g) (출처 : WHO, draft sugars guideline 2014) <1일 나트륨 적정 섭취기준 > - 극내·외 기준 ? 나트륨 1일 충분섭취량 1,5000mg(성인), 1일 목표섭취량 2,000mg (출처 : 보건복지부 발표(‘15)) - 극제 기준 ? 나트륨 1일 권고량 2,000mg (출처 : WHO 권고량) 2 추진 계획 ?? 추진 목적 ? 당류 및 나트륨 저감화 사업 시행에 따른 건강위해가능 영양성분 함량 변화 추이 분석을 통한 정책 효과 평가 및 정책 방향 재검토 ?? 추진 기간 : 2020.10.~2020.12. ?? 검사 대상 ?? 검사 항목 3 향후 계획 ?? 홍보 활동 ? 검사결과 언론 보도로 대시민 정보 제공 ? 우리 연구원 유튜브 등 SNS 활용 홍보 ?? 학술 활동 ? 모니터링 결과 활용 학술지 논문 작성 및 학술대회 발표 ?? 시민 식생활 개선 활동 ? 식생활종합지원센터 등 협업 올바른 식생활 실천 영양교육 자료 제공 붙 임 1. ’20년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획 1부. 2. 서울시민 다소비 식품 영양성분 모니터링 계획 1부. 끝.

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  • 2020년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획서울시민 다소비식품 영양성분 모니터링 계획.hwp

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영화관 내 판매 간식류 영양성분 모니터링 추진 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 보건환경연구원 식품의약품부
문서번호 식품의약품부-12379 생산일자 2020-12-24
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김성단 (02-570-3226) 관리번호 D0000041568928
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크