결재문서

2021년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획

문서번호 정수과-3437 결재일자 2021. 3. 25. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 정수과장 암사아리수정수센터소장 박재중 유준수 03/25 조성태 협 조 행정관리과장 김달호 정수시설과장 전훈 2021년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획 2021. 3. 암사아리수정수센터 (정 수 과) 2021년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획 식품안전경영시스템(ISO 22000)의 목표관리 및 인증유지에 필요한 사후 관리심사, 절차준수, 교육 등 운영관리 계획을 수립 시행하여, 믿고 마실수 있는 안전한 수돗물 생산에 만전을 기하고자함 Ⅰ 개 요 ?? 인증취득현황 인증구분 ISO 22000 (식품안전경영시스템) (Food Safety Management System) 목 적 생산·제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 인증 취득일 2016. 10. 27 인 증 범 위 취수 ~ 수도꼭지까지 정수센터 수계 인 증 기 관 BSI (영국표준협회) 인증 유효기간 ’19. 10. 27 ~ ’21. 6. 18 재심사 주기 사후관리 및 규격전환심사 : ’21. 4월 예정 ※ 사후관리심사 : 1회 / 년, 규격전환심사 : 규격 개정시 추진방향 ? 수돗물 생산·공급 위생관리 강화 - 위해요소 중점관리기준(HACCP) HACCP(위해요소 중점관리기준, Hazard Analysis Critical Control Point) 지속 관리 - 여과지, 활성탄지, 정수지 위생관리 강화 - 정수시설 종사자 건강관리 ? 식품안전경영시스템 내실화 - ISO 22000 규격전환심사 및 사후관리 심사(’21.4.6~4.8) - 법규보다 강화된 자율적 목표 관리 ? ISO 규격 요건 준수 및 인증유지 - ISO 내부심사, 경영검토 실시 - 사후관리 심사 대비 개선권고 사항 시정 Ⅱ ’20년 운영실적 ISO 22000 규격전환 실시(신규격 문서 작성) ? 추진기간 : 2020. 12. 7. ~ 12. 18. ? 추진대상 : 모든 표준문서(절차서 25건, 지침서 31건) ? 추진내용 : ISO 22000:2018 신규격에 따라 표준문서 개정 식품안전경영 목표달성 ? ’20년 운영실적 : ISO 22000 목표달성(식품안전목표 3, 세부목표 7) 식품안전목표 세 부 목 표 추진실적 정수 수질관리 정수탁도 유지관리 : 0.1NTU 이하 0.05NTU 송수잔류염소 유지관리 : 0.20~0.80mg/L 0.55mg/L 냄새물질(지오즈민, 2-MIB) : 8ng/L 이하 지오즈민 : 0ng/L, 2-MIB : 0ng/L 총트리할로메탄 : 0.08mg/L 이하 0.023㎎/L 정수처리 기준달성 통합 여과수 탁도기준 : 0.15NTU 이하 0.06 소독공정 불활성화비 : 1이상 유지 13.38 정수약품 관리 점검 : 4회/일, 교육 : 1회/월 점검 : 1,460회 교육 : 22회 생산?공급과정 위생관리 강화 ? 생산·공급공정에서의 위해요소 중점관리기준(HACCP) 중점 관리 - 청결구역 창호 일체형 방충망 제작 설치(활성탄지 44개소, 사여과지 168개소) - 활성탄지 및 여과지 내부 및 주변 포충기 설치(76개소), 에어커튼 설치(38개소) - 정수장내 해충 서식환경 제거를 위한 수목정비, 여과지 환경정비 공사시행 - 정수시설 종사자 건강진단 실시 : 331명(연 2회) ? 직 원 : 272명, ? 외부인 : 59명(공사업체, 감리 직원 등) ? 화학물질안전 및 고압가스 안전교육 실시 : 22회 Ⅲ 2021년 운영계획 ?? ISO 22000 추진목표(식품안전목표 3, 세부목표 7) 및 세부추진사항 식품안전목표 세부목표 2021년 추진목표 정수 수질관리 정수탁도 유지관리 (법정기준 0.5NTU이하) 송수탁도 0.1NTU 이하, 1시간 평균 95% 이상 유지 송수 잔류염소 유지관리 (법정기준 4.0mg/L) 송수 잔류염소 0.20~0.80mg/L, 1시간 평균값의 95% 이상 유지 냄새물질(지오즈민, 2-MIB) (법정기준 20ng/L) 송수(지오즈민, 2-MIB) 농도 8ng/L 이하, 달성률 100% 이상 (서울물연구원 분석자료 기준) 총트리할로메탄 기준 준수 (법정기준 0.1mg/L) 송수 총트리할로메탄 최대 0.08mg/L 이하, 달성률 100% 이상 (서울물연구원 분석자료 기준) 정수처리 기준달성 여과수 탁도기준 준수 통합여과수 탁도기준 0.15NTU 이하, 1시간 평균 95% 이상 유지 소독공정 불활성화비 1이상 유지 불활성화비(추가소득능 지점포함) 1이상, 달성률 100% 정수약품 관리 정수약품관리 (안전점검 및 교육) 정수약품 안전 점검 및 교육, 점검-4회/일, 교육-1회/월 ? 송수탁도 0.1NTU 이하 유지 - 응집제 등 정수약품의 최적 자동주입 감시, Jar-Test 활용 약품 정량투입 - 정수처리 공정별(침전지, 여과지, 활성탄지) 탁도 및 입자수 테스트 철저 - 여과사 오염도 조사 및 운영방법 개선을 통한 수질관리 강화 - 장마철 고탁도로 인한 원수 수질 저하시 집중 수질관리 실시 ? 송수 잔류염소 0.2 ~ 0.8mg/L 유지 - 원수 NH3-N 등 수질저하시 대체능력 제고 - 염소가스 안정적 확보 및 적정 투입량 제어 - 수도사업소 연계 수도꼭지 잔류염소 농도 적정 유지 ? 지오즈민, 2-MIB 8ng/L 이하 달성 - 원수 맛?냄새 물질 발생정도에 따라 오존주입량 적정 조정 - 원수 수질 및 계절별 여건에 따라 역세척 주기, 속도 등 활성탄 흡착지 최적 운영 ? 총트리할로메탄 0.08mg/L 이하 유지 - 하절기 염소 투입량 적정 조정 - 원수 pH 및 정수지 체류시간 제어 철저 - 활성탄지 적정 체류시간 유지로 THMs 저감 ? 통합여과수 탁도 0.15NTU 이하 유지 - 갈수기?장마철 등 수질변화에 따른 효율적 공정관리 - 여과지 운영상태 최적화(오염도 조사 실시) - 정수시설 청소 및 청결 유지(침전지, 여과지, 정수지 등) - 수질자동측정기 유지관리 철저(18항목 138대) ? 불활성화비 1이상 달성 - 오존처리공정 최적운영으로 오존주입률 0.1mg/L 이상 유지 - 염소 소독공정 최적화 운영으로 소독능 확보 - 염소?오존 등 소독약품 수급 관리 및 약품투입 적정 운영 ? 정수약품 점검 및 교육 실시 (점검: 4회/일, 교육: 1회/월 이상) - 정기적인 안전점검 및 법정교육 실시 - 약품 누출시 자동경보체계 유지 및 비상연락체계 유지 ?? 위해요소 중점관리기준(HACCP) 강화 식품안전관리를 위해 설정된 생산·공급과정에서의 위해요소 관리포인트 (CCP)와 선행요건, 위해요소중점관리기준(HACCP) 지속관리 ? 설정기준: 총 16기준(CCP CCP 중요관리점(Critical Control Point) 5, OPRP 선행요건 관리(Operational Prerequisite Programs) 11) ☞ 상세 설정기준 ‘붙임 1’ - CCP 5 항목 : 염소소독(후염소), 염소소독(급수과정), 여과공정, 막여과공정, 고도정수처리시설 - OPRP 11 항목 : (취수단계) 시안 등 독성물질 관리 등 4 항목 (침전단계) pH 적정관리 등 3항목 (여과단계) 유기물 및 염소 관리 2항목 (정수단계) 응집처리 공정 1항목 (급수과정) 탁도관리 1항목 ? 관리방안 - 생산?공급 공정 위해요소에 대한 안전관리기준 지속 정비 - 탁도 상승이나 녹물유출 등의 수질사고 예방 ?? 여과지·활성탄지·정수지 위생관리 강화 ? 청결구역(여과지와 활성탄지) 위생관리를 위한 정기적 청소 실시 - 청소용역 : 연 2회 시설물 주벽청소, 바닥 및 창문 등 물청소 실시 - 시설청소원(공무직) ??대상·방법 : 보행식 청소기 이용 바닥청소, 창문 및 위생전실 청소, 거미줄 제거, 벌레제거(창틀, 포충기 등), 바닥 물고임 제거 ??청소주기 : 격월 1회 청소(홀수월 : 여과지, 짝수월 : 활성탄지) ??청소시기 : 매주 목요일 오후(필요시 초과근무 적용 실시) - 직원청소 : 위생상태 수시점검 및 필요시 전직원 청소 실시 ? 2차 오염 예방을 위한 출입자 기준설정 및 관리철저 - 외부인 출입제한을 위한 시건장치 점검 및 정비 - 일반 견학시 여과지 및 활성탄지 출입제한, 지정된 코스로만 출입토록 조치 - 전문가 견학 및 채수?정비?청소 등을 위한 관계자만 출입허용 ※ 외부인의 불가피한 여과지·활성탄지 출입 필요시 정수과장 승인후 출입 ? 식품생산 공정으로 여과지·활성탄지·정수지 관리 - 위생관리를 위한 방충망, 환기설비 등 정비, 현장 환경정비 - 출입시 위생관리 강화를 위한 위생전실 및 덧신착용기 정비, 위생복구매 비치 ?? 정수시설 종사자 건강진단 실시 ? 수인성 전염병 등 예방을 위한 정수시설 종사자 건강검진 규정준수 - 관련규정 : ?수도법? 제32조 및 ?먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙?제5조 - 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) - 검진대상 : 정수시설 업무 종사자 및 거주자(공사자 및 상주 감리자 포함) - 검진시기 : 해당 업무 종사시 1개월 이내 ?? 식품안전경영시스템 사후관리 및 규격전환 심사 외부 인증기관(BIS)에서 ISO 규정에 대한 운영 여부 확인, 인증 유지 검토(사후관리 심사 1회/년) ? 심사기간 : 2021. 4. 6(화) ~ 4. 8(목) ? 심사기관 : BSI(영국표준협회) ? 심사내용 : ISO 22000 규격 요건 준수 및 운영 상태 등 ? ISO 22000 규격전환 요구사항 ISO 22000:2005 ISO 22000:2018 1. 적용범위 2. 인용규격 3. 용어 및 정의 4. 식품안전경영시스템 5. 경영책임 6. 자원관리 7. 안전한 제품의 기획 및 실현 8. 식품안전경영시스템의 타당성 확인, 검증 및 개선 ⇒ 1. 적용범위 2. 인용표준 3. 용어 및 정의 4. 조직상황 5. 리더십 6. 기획 7. 자원 8. 운용 9. 성과평가 10. 개선 ?? ISO 규격요건 준수철저 ? 내부심사 자체실시 「내부심사」란 ISO 규정에 따른 시스템 운영여부 자체 심사 실시 - 심사시기 : ’21. 4월 - 심 사 자 : 우리센터 내부심사 평가자(분야별) - 심사내용 : 우리센터 수돗물안전경영체제의 ISO 심사기준 부합여부 검증 - 심사방법 ?? 자체 내부심사 계획 수립 후 심사 실시 ?? 부서별 체크리스트 활용하여 이행여부 평가 ? 경영검토 실시 (ISO 추진사항 전반에 대한 최고경영자의 내부검토) - 검토시기 : 2022. 1월 - 검 토 자 : 센터소장 - 검토방법 : 경영검토절차서 의거 시행 - 검토내용 : ISO 추진사항 전반에 대한 최고경영자의 내부검토 ??ISO 22000 세부목표 달성 및 내부심사, 교육 등 인증요건 절차 이행 ??ISO 매뉴얼/절차서 이행도 평가 등 운영전반에 대한 성과검토 등 Ⅳ 행 정 사 항 ? 자체계획 수립 보고(→ 본부 수질과) : ’21. 4월 ? 추진실적 제출(→ 본부 수질과) : 매반기 익월 10일까지 - ISO 세부목표 추진실적(달성도) 및 인증요건 이행실적 - 정수시설 종사자 건강진단 대상 및 결과 등 ? 소관 부서별 ISO 설정목표 추진 협조사항 - 행정관리과 : 청결구역 청소, 정수시설 종사자 건강진단 실시 등 - 정수시설과 : 여과지·활성탄지·정수지 시설개선 등 붙임 : 1. HACCP 관리계획 1부. 2. ISO 표준문서 리스트 1부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2021년 ISO 22000 식품안전경영시스템 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 암사아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-3437 생산일자 2021-03-25
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 박재중 (02-3146-5741) 관리번호 D0000042198492
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > ISO14001인증유지관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크