결재문서

2021년도 ISO22000 운영계획

문서번호 정수과-887 결재일자 2021. 3. 24. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 강북아리수정수센터소장 조성연 이순재 03/24 신동호 협 조 정수시설과장 代김수영 행정관리과장 정종철 원수관리과장 최양교 2021년 ISO22000 식품안전경영시스템 운영계획 강북아리수정수센터 2021. 3. 강북아리수정수센터 (정 수 과) 2021년 ISO22000 식품안전경영시스템 운영계획 국제식품안전관리기법을 도입한 아리수의 품질관리를 위해 2021년 ISO22000운영계획을 수립하여 생산공정에서의 위해요인을 사전에 차단, 시민이 믿고 마실 수 있는 안전한 수돗물을 생산하고자 함 ※ ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System) Ⅰ 인증개요 및 추진방향 ?? ISO22000 인증 현황 인증구분 ISO22000 (식품안전경영) 목 적 생산?제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 취 득 일 2016. 10. 27 인 증 범 위 취수~수도꼭지까지 전 공정 인 증 기 관 BSI (영국표준협회) 유 효 기 간 ’19.10.27 ~ ’21.6.18 재심사주기 사후관리 및 규격전환심사 : ‘21. 4. 7. ※ 사후관리심사(1회/년), 규격전환심사(ISO 규격 개정시) 추진방향 ? 수돗물 생산?공급 위생관리 강화 - 수인성 전염병 예방을 위한 건강진단(직원 및 공사업체) 및 시설 위생관리 강화 ? 식품안전경영시스템 내실화 - ISO 규격 개정에 따른 규격전환심사, 법규보다 강화된 자율적 목표 관리 ? ISO 규격요건 준수 및 인증유지 - 사후관리심사 대비 개선권고사항 시정 및 규격요건 준수 등 Ⅱ 운영실적(`20년) 총 평 ? 2020년 수돗물 안전목표를 설정하여 목표치내 추진완료 ? 표준문서 정비, 내부심사, 수돗물안전경영 실시 등 규정에 적합하게 운영 ※ ’20년 사후관리심사 : 우리센터 제외(구의,뚝도,영등포정수센터 심사) ISO22000 목표 추진결과 ? 목표설정 : 식품안전목표 3항목, 세부목표 7항목 ? 추진결과 : 정상 추진 식품안전 목 표 세 부 목 표 추진실적 추진 결과 평균(~12월 누계) (법정기준) 정수 수질 관리 (송수) 탁도 0.1NTU 이하, 1시간 평균 95% 이상 유지 평균 0.06NTU (1시간평균 100%) 0.5NTU 이하 정상 추진 잔류염소 0.20~0.80㎎/L, 1시간 평균값의 95% 이상 유지 평균 0.53㎎/L (1시간 평균 100%, 0.38~0.65㎎/L) 4.0mg/L 이하 정상 추진 (지오즈민, 2-MIB) 농도 8ng/L 이하, 달성율 100% 이상 (서울물연구원 분석자료 기준) 지오즈민 0ng/L 2-MIB 0ng/L 달성율 100% 20ng/L 이하 정상 추진 총트리할로메탄 0.08mg/L 이하 달성율 100% (서울물연구원 분석자료 기준) 0.028mg/L 달성율 100% 0.1mg/L 이하 정상 추진 정수 처리 기준 달성 통합여과수 탁도 0.15NTU 이하 1시간 평균 95% 이상 유지 평균 0.06NTU (1시간평균 100%, 0.04~0.09NTU) 0.5NTU 이하 정상 추진 불활성화비 1 이상 (추가소독능 지점 포함) 달성율 100% 바이러스 불활성화비 평균 38.1 지아디아 불활성화비 평균 8.4 달성율 100% 1 이상 정상 추진 정수 약품 관리 정수약품 안전점검 4회/일, 교육 1회/월 안전점검 1,460회 (4회/일), 교육 26회 (2회이상/월) - 정상 추진 생산?공급과정 위생관리 강화 ? 생산·공급공정에서의 위해요소중점관리기준(HACCP) 중점 관리 - 방충망 보완 및 방충문, 에어커튼, 전기포충기 설치 등 해충침입 방지 - 위생전실 운영, 여과지 및 활성탄지 출입자 위생관리 강화 - 정수시설 종사자 건강진단 실시 ? 2020년 상?하반기 직원 및 출입자 289명 검사완료 ※ 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) ? 상시 청결시스템 운영으로 청결구역 위생관리 집중강화 - CACA(Clean-Area-Check-Action)시스템 구축, 시행 CACA SYSTEM Clean-Area Check Action 청결구역 (여과지,활성탄흡착지,정수지) 순 찰 (청소, 시설 점검) 청소 불량 : 청소 실시 시설 불량 : 시설 개보수 위생전실 용품비치 청결구역 청소실시 미세방충망 보완 및 방충문, 에어커튼, 전기포충기 등 설치 ?? ISO 직원교육 실시 : 연 4회 실시(분기 1회) Ⅲ 2021년 운영계획 1 추 진 계 획 ? 위해요소 중점관리기준(HACCP HACCP(위해요소 중점관리기준, Hazard Analysis Critical Control Point) 2) CCP 중요관리점(Critical Control Point) ) 지속 관리 ? 여과지/활성탄지/정수지 위생관리 강화 ? 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 1. 아리수 공급 안전성 강화 2. 식품안전경영시스템 내실화 ? ISO 22000 사후관리심사 ? ISO 22000 규격전환심사 ? ISO 세부 목표 설정 ? ISO 시스템 인증 유지 직원교육 실시 3. ISO 규격요건 준수 ? ISO 내부심사 실시 ? ISO 경영검토 실시 2 세부 추진계획 1. 아리수 공급 안전성 강화 위해요소 중점관리기준(HACCP) 강화 식품안전관리를 위해 설정된 생산·공급과정에서의 위해요소 관리포인트 (CCP2))와 선행요건, 위해요소중점관리기준(HACCP) 지속관리 ? 추진기간 : 상시 ? 현재 설정기준 : 총 13기준 (CCP 3, OPRP 10) ☞ 상세 설정기준 별첨 ? 관리방안 - 생산?공급 공정 위해요소에 대한 안전관리 기준 지속 정비 관리 - 탁도 상승이나 녹물유출 등의 수질사고 예방 위해관리기준 검토 ? 세부사항 - 방충시설 주기적인 점검 및 유지관리 - 여과지, 활성탄지 청소장비 확충 및 위생전실 정비 - 활성탄지 오존 투입시 출입자 안전을 위해 개인안전보호구 비치 등 여과지/활성탄지 위생관리 강화 여과지·활성탄흡착지에서의 2차오염 예방을 위해 출입자 기준 설정 및 출입시 위생관리 강화 ? 추진기간 : 상시 ? 위생조치 지속 관리 - 위생복(가운착용), 신발덧신 착용 후 출입 - 외부인 출입을 제한하기 위한 자동시건장치 확인 정비 - 여과지와 활성탄흡착지 위생관리를 위한 정기적인 청소 실시 ? 정기적인 청소 : 2회/년 이상 ? 기타 여과사 및 활성탄 교체, 보수교체 공사 등 작업 후 청소 실시 등 ? 센터별 출입자 관리 강화 - 일반 견학시 여과지 및 활성탄흡착지 출입 제한 - 전문가 견학 및 관계자만 출입 허용 정수지 위생관리 강화 정수된 물을 저장하는 정수지의 해충 등 유입에 의한 2차오염 예방을 위한 시설점검 보수 ? 추진기간 : 상시 ? 추진내용 - 정수지 환기설비, 개구부 등 확인 - 해충유입 방지를 위한 방충망등 설비 일제점검 - 개구부 시건장치 등 확인 점검 등 정수시설 종사자 건강진단 실시 관리 수인성 전염병 예방을 위해 취수, 정수시설 업무 종사자 등에 대한 건강검진 의무화 규정 준수여부 관리 ? 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) ? 검진대상 : 정수센타 업무 종사자 및 청소, 공사관계자 등 ? 검진시기 : 해당 업무 종사시 1개월 이내 ? 관련규정 :『수도법 제32조』및『먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙 제5조 2. 식품안전경영시스템 내실화 식품안전경영시스템 사후관리 및 규격전환 심사 외부 인증기관에서 ISO에서 정한 규정대로 운영이 되고 있는지를 인증기관(BIS)에서 확인하고 인증 유지 검토(심사주기 1회/년) ? 심사일시 : 2021. 4. 7.(수) ※ 심사주기 : 정수센터 1회/년, 수도사업소 1회/2년 ? 심사기관 : BSI(영국표준협회) ? 심사내용 : ISO 22000 규격 요건 준수 및 운영 상태 등 ? ISO 22000 규격전환 요구사항 - 식품안전경영시스템이 신규격(ISO22000:2018)으로 전환됨에 따라 ’21년 전환심사를 대비하기 위해 본부에서 표준문서 일괄 개정 ISO 22000:2005 ISO 22000:2018 1. 적용범위 2. 인용규격 3. 용어 및 정의 4. 식품안전경영시스템 5. 경영책임 6. 자원관리 7. 안전한 제품의 기획 및 실현 8. 식품안전경영시스템의 타당성확인, 검증 및 개선 ⇒ 1. 적용범위 2. 인용표준 3. 용어 및 정의 4. 조직상황 5. 리더십 6. 기획 7. 자원 8. 운용 9. 성과평가 10. 개선 ISO22000 목표 및 세부목표 ? 목표설정 : 식품안전목표 총 3항목, 세부목표 총 7항목 ? 수질목표 관리기준 식품안전 목 표 세부목표 법정기준 2021년 추진목표 정수수질 관 리 정수 탁도 유지 관리 0.5NTU 이하 송수 탁도 0.1NTU 이하 1시간 평균 95% 이상 유지 잔류염소 유지 관리 4.0mg/L 이하 송수 잔류염소 0.20~0.80㎎/L 1시간 평균값의 95% 이상 유지 냄새물질 (지오즈민, 2-MIB) 20ng/L 이하 송수(지오즈민, 2-MIB) 농도 8ng/L 이하 달성율 100% 이상 (서울물연구원 분석자료 기준) 총트리할로메탄 기준 준수 0.1mg/L 이하 송수 총트리할로메탄 최대 0.08mg/L 이하 달성율 100% (서울물연구원 분석자료 기준) 정수처리 기준달성 여과수 탁도 기준 준수 - 통합여과수탁도 0.15NTU 이하, 1시간 평균 95% 이상 유지 소독공정 불활성화비 1이상 유지 - 불활성화비(추가소독능 지점포함) 1 이상 달성율 100% 정수약품 관리 정수약품관리 (안전점검, 교육) - 정수약품 안전점검 점검 4회/일, 교육 1회/월 ISO 시스템 인증유지 직원교육 ? ISO 담당자(내부심사자) 전문교육 ?본부 주관 - 교육일시 : 2021년 10월(코로나19 상황에 따라 변경 가능) - 참석대상 : 사업소 ISO 담당자(내부심사자) - 방 법 : 전문기관 위탁교육 및 외부강사 초청 강의 - 교육내용 : ISO 요건 및 경영검토 등 주요요건 관리 등 ? 현장 직무교육과 연계한 자체교육 ☞ 자체 교육일정 별첨 - 교육방법 : 현장직무교육(S-OJT)과 연계하여 수시 교육 시행 - 강 사 : 내부강사 또는 외부강사 초청 강의 3. 식품안전경영시스템 규격요건 준수 내부심사 실시 「내부심사」란 각 기관(부서)이 ISO 요구사항대로 시스템을 운영하고 있는지 자체적으로 심사 실시 ? 일 자 : 2021년 3월중 ? 심사(평가)자 : 각 부서 내부심사(평가)자 ? 심사방법 - 자체 내부심사 계획 수립 후 심사 실시 - 부서별 체크리스트 활용하여 이행여부 평가 경영검토 실시 당해 연도 ISO 추진사항 전반에 대해 최고 경영자가 조직이 ISO 요건에서 정하는 규정대로 실시하는지 내부 검토 ? 일 자 : 2022년 1월 ? 방 법 : 기관별 연 1회 이상 실시(경영검토 절차서에 따라 시행) ? 내 용 - ISO 22000 세부목표 달성도 - 내부심사 및 교육 등 인증 요건 절차 이행도 - ISO 매뉴얼/절차서 이행도 평가 등 운영 전반에 대한 성과 검토 Ⅳ 행 정 사 항 추진실적 제출(반기별) ? 제출시기 : 매반기 종료 다음달 5일까지(‘21년 7월, ’22년 1월) ? 제출내용 - ISO 세부목표 추진실적(달성도) - ISO 요건 이행실적 및 우수사레 - 정수시설 종사자 건강진단 대상 및 결과 등 ※ 각 부서 총괄담당이 수합하여 제출 붙임 1. 2021년 ISO 목표 및 추진계획서 1부. 2. HACCP 관리계획서 1부. 3. 2021년 교육훈련계획표 1부. 끝.

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  • 2021년도 iso22000 목표 및 추진계획서.hwpx

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  • 2021년 식품안전목표(세부목표).xlsx

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  • haccp(oprp ccp)관리계획서.hwpx

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  • 2021년도 교육훈련 계획표.hwpx

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문서 정보

2021년도 ISO22000 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 강북아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-887 생산일자 2021-03-24
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 조성연 (02-3146-5844) 관리번호 D0000042193249
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > ISO14001인증유지관리같은 분류 문서보기
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