결재문서

2021년도 ISO22000 운영계획

문서번호 시설관리과-5465 결재일자 2021. 3. 22. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 시설안전팀장 시설관리과장 서부수도사업소장 이진영 代박덕현 이준호 03/22 김정일 협 조 행정관리팀장 강정환 요금관리2팀장 代류수경 현장민원팀장 김종한 급수운영팀장 김찬모 2021년도 ISO22000 운영계획 2021. 3. 서부수도사업소 2021년도 ISO22000 운영계획 수돗물의 생산·공급 전 과정의 효과적 관리를 위한 식품안전경영시스템의 목표 관리 및 인증 유지를 위한 시행계획을 수립 시행하고자 함. Ⅰ ISO22000개요 목 적 : 생산·제조 전 과정에서의 위해 요소를 효과적 관리 인 증 범 위 : 정수센터의 취수부터 생산 및 급수까지의 전 공정 인 증 기 관 : BSI(영국표준협회) 인증유효기간 : ‘16.10.27.~’21.6.18. 갱 신 심 사 : 2021. 4월 예정 ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System)개요 · 식품의 생산 및 제조의 모든 과정에서 발생할 수 있는 위해 요소를 효과적으로 관리하기 위한 국제 표준 규격 ※ ISO : 국제표준기구(International Organization of Standards) · 인증요건 - 제품 안정성 : HACCP(식품위해요소중점관리기준)이행 - 위생관리 : 폐기물·청소·해충관리·개인위생 등 위생관리기준 충족 등 - 문서화된 시스템 구축 : 지속가능한 안전한 물 생산에 필요한 각종 매뉴얼, 절차서 구축 Ⅱ 2020년 추진결과 식품안전경영 목표추진 : 정상 추진 완료 <세부자료 붙임> ? 실행 목표 15개 중 13개 정상 추진, 2개 미진(유수율, 옥내 노후관) ⇒ 현장 등 사업환경으로 인하여 일부 미진 사항 발생 ISO 규격 전환(신규격 문서 작성) 실시 ? 표준문서 개정 실시(2020.12.07.~12.18.) ISO 인증 요건 준수 : 내부심사, 경영검토, 표준문서 개정 정상 실시 배수시설 종사자 건강검진 : 정상 실시 Ⅲ 2021년 운영계획 식품안전경영 세부목표 : 목표 3개, 세부목표 8개 식품안전목표 세부목표 비 고 안정적인 공급환경 유수율 : 미정 상수도 배관망 정비 : 4.7 ㎞ 옥내 노후급수관 교체 : 1,000가구 배수관 소블록 물세척 : 57개소 시설물 유지관리 가압장·배수지 등 시설물 점검 : 62개소 배수지 청소 : 21개소 수질관리 가정방문 무료 수질검사 : 21,000개소 수도꼭지 잔류염소 : 0.1~0.3mg/L 달성율 98.1%이내 아리수 공급 안전성 강화 ? 배수지 위생관리 강화 정수된 물을 저장하는 정수지, 배수지의 해충 등의 유입에 의한 2차오염 예방을 위한 시설점검 보수 - 추진기간 : 상시 - 추진내용 · 배수지 환기설비, 개구부 등 확인 · 해충유입 방지를 위한 방충망등 설비 일체점검 · 시건장치 등 확인점검 ? 배수시설 종사자 건강진단 실시 수인성 전염병 예방을 위해 취수, 정수 및 배수시설 업무 종사자 등에 대한 건강검진 의무화 규정 준수여부를 관리 - 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) - 검진대상 : 배수시설 업무에 종사하는 자(감독 및 관리공무원, 배수지 청소자, 감리자 등) - 검진시기 : 해당 업무 종사시 1개월 이내(반기별 보고) 식품안전경영안전시스템 내실화 ? 식품안전경영시스템 사후관리 및 규격전환 심사 외부 인증기관에서 ISO에서 정한 규정대로 운영이 되고 있는지를 인증기관(BIS)에서 확인하고 인증 유지를 검토(심사주기 1회/년) - 심사기간(예정) : 2021. 4. 8.(목) ※ 심사주기 : 정수센터 1회/년, 수도사업소 1회/2년 - 심사기관 : BSI(영국표준협회) - 심사내용 : ISO 22000 규격 요건 준수 및 운영 상태 등 - 조치필요사항 · 내부심사 실시 및 사후관리심사 개선권고 사항 시정조치(3월 중) · 표준문서(절차서, 지침서) 개정 및 정비 ISO 22000:2005 ISO 22000:2018 1. 적용범위 2. 인용규격 3. 용어 및 정의 4. 식품안전경영시스템 5. 경영책임 6. 자원관리 7. 안전한 제품의 기획 및 실현 8. 식품안전경영시스템의 타당성확인, 검증 및 개선 ⇒ 1. 적용범위 2. 인용표준 3. 용어 및 정의 4. 조직상황 5. 리더십 6. 기획 7. 자원 8. 운용 9. 성과평가 10. 개선 ? ISO 담당자(내부심사자) 전문교육 - 교육일시 : 2021년 10월(코로나19 상황에 따라 변경 예정) - 교육대상 : 사업소 ISO 담당자(내부심사자) - 교육방법 : 전문기관 위탁교육 및 외부강사 초청 강의 - 교육내용 : ISO 요건 및 경영검토 등 주요 요건 관리 등 ? 현장직무교육(S-OJT)과 연계하여 과별 자체교육 실시 - 교육일시 : 2021.4.~2021.12. - 교육방법 : 식품안전교육훈련 절차서에 준수한 교육실시 - 강 사 : 각과 담당자(내부심사자) 식품안전경영시스템 인증 유지 ? 내부심사 실시 「내부심사」란 각 기관(부서)이 ISO 요구사항대로 시스템을 운영하고 있는지 자체적으로 심사 실시 - 일 자 : 2021년 3. 29.(월) ⇒ 인증심사(4월 예정)를 위하여 필요한 사항으로 3월중 실시 - 심 사 자 : 각 과별 담당자(심사자) · 행정지원과 : 잔류염소 담당 · 요금과 : 유수율 담당 · 현장민원과 : 옥내급수관 교체 담당 · 급수운영과 : 노후배관 교체 담당 · 시설관리과 : ISO 총괄 담당 ※ 업무 효율성을 위하여 과별 ISO22000 전담 담당자 지정 가능 - 심사방법 · 자체 내부심사 계획 수립 후 심사 실시 · 체크리스트를 활용하여 이행여부 평가 ? 경영검토 실시 당해 연도 ISO 추진사항 전반에 대해 최고 경영자의 내부검토를 ISO 요건에서 정하는 규정대로 실시 - 일 자 : 2022년 1월 중 - 방 법 : 경영검토 절차서에 따라 시행 - 내 용 · ISO22000 세부목표 달성도 · 내부심사 및 교육 등 인증 요건 절차 이행도 · ISO 매뉴얼/절차서 이행도 평가 등 운영 전반에 대한 성과 검토 Ⅵ 행정사항 각과 담당자 식품안전경영 목표추진 철저 및 교육 일정 수립 내부심사 세부계획 수립 및 실시 : 3월 중 2021년 우리사업소 운영 계획 본부 제출 : 2021. 3. 31.까지 추진실적 수합 보고(반기별) ? 시 기 : 매반기 종료 다음달 10일 까지(2021. 7월, 2022. 1월) ? 내 용 - ISO22000 추진실적(달성도) - ISO22000 요건 이행실적 및 우수사례 ? 제 출 : 시설관리과 ISO22000담당 수합 후 본부 보고 붙 임 : 2021년 ISO 추진목표 1부. 끝.

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2021년도 ISO22000 운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 서부수도사업소 시설관리과
문서번호 시설관리과-5465 생산일자 2021-03-22
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 이진영 (3146-3682) 관리번호 D0000042175132
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 일반관리(서무) > 일반업무관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크