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2021년 청년 쿡 비즈니스센터 설치·운영 사업계획(안)

문서번호 청년청-12209 결재일자 2020.9.3. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 청년공간팀장 청년청(담당관) 이병윤 노동영 전결 09/03 김영경 협조 청년지원팀장 최창민 2021년 청년 쿡 비즈니스센터 설치·운영 사업계획(안) 2020. 9. 청 년 청 2021년 청년 쿡 비즈니스센터(광진) 설치?운영계획 지역상권 기반형 청년 요식업 분야 창업성공률 확산 및 요식업 창업 지원, 안정적 사업 모델 컨설팅 통한 청년일자리 창출 도모 Ⅰ 추진근거 및 배경 ?? 추진근거 ○ 청년기본법 제17조(청년 고용촉진 및 일자리의 질 향상), 제18조(청년 창업지원) ○ 서울특별시 청년기본조례 제11조(청년의 능력 등의 개발), 제12조(청년의 고용확대 등), 제21조(청년시설의 설치·운영) ○ 서울특별시 청년창업지원조례 제5조(청년창업 지원 사업) ?? 추진배경 ○ 코로나19로 청년실업률 증가 및 일자리 감소에 대한 해소책으로 먹거리 창업 지원 - 코로나19 발생 이후, 완만하게 완화추세였던 청년실업률이 다시 상승 - ‘20년 2분기 이후 청년실업률 급속히 악화 ?청년실업률: (‘19.6월) 10.4% ⇒ (’20.3월) 9.9% ⇒ (’20.6월) 10.7% ?청년 확장실업률: (‘19.6월) 24.6% ⇒ (’20.3월) 26.6% ⇒ (’20.6월) 26.8% ○ 요식업 폐업률(‘19년 21.5%)이 높아 체계적 인큐베이팅 필요 - 요식업 사업자 총인원 중 약 4분의 1이 폐업, 사업성공률 낮아 청년 요식업자 영업의 안정적 운영 및 창업성공률 증대를 위한 특화 요식업 창업지원 필요 ※ 2019년 음식업 사업자수, 폐업자수(국세청) 구분 사업자수 총계 신규 폐업 폐업률 총합 8,046,119 1,316,360 922,159 11.5% 음식업 754,207 182,158 162,042 21.5% - 청년의 무분별한 요식업 창업을 지양하고, 사전준비(시제품 개발, 테스트 등) 기회 제공 ○ 건대입구역은 지하철역을 중심으로 청년 유동인구가 많은 지역으로 기형성된지역 상권을 기반으로 시제품 테스트의 최적입지를 형성, 연계 방안 마련 필요 ※ ’20.1~6월 서울지역 내 2호선 역세권 중 대학 입지 및 유동인구 현황(서울교통공사) 2호선 역사 지하철 승하차 인원(명) 입지 대학 신림역 20,066,486 서울대 홍대입구역 18,868,552 홍익대 서울대입구역 14,910,901 서울대 건대입구역 11,998,042 건국대, 세종대 신촌역 11,318,917 연세대, 이화여대 교대역 10,726,847 서울교대 Ⅱ 2021년 사업계획 ?? 사업목적 ○ 지역상권 기반형 청년 요식업(배달 포함) 분야 창업성공률 확산 및 청년 요식업 창업 지원, 비즈니스 모델 컨설팅 통한 청년일자리 창출 ○ 청년 요식업(디저트, 커피음료, 제과제빵, 양식 등 트랜드 반영) 창업 준비기간 중 공유가게 등 통해 소비자에게 메뉴테스트, 사업가능성 시장 확인 ○ 지역상권과 청년 요식업 창업 간 연계 통해 지역상권 활성화 ?? 사업개요 ○ 사업목적 : 국내?외 경기침체, 코로나19 등으로 인한 청년실업을 해소할 수 있는 지역상권 기반형 요식업 창업 원스톱지원 플랫폼 마련 ○ 위 치 : 건대입구역 역세권 인근(광진구 자양동) ○ 규 모 : 400㎡ 내외 ○ 사업기간 : ’21. 1. ~12. - (설계) ’21.1.~3. → (공사)’21.3.~6. → (개소) ’21.7월 ○ 도입시설 : 푸드창업 오픈키친, 맛테스팅 공간, 창업보육공간, 사무실 등 -『아이디어 고도화→시제품 개발→창업→지속 성장』성장단계별 맞춤형 지원 ○ 총사업비 : 1,330백만원(조성비 812백만원, 운영비 500백만원, 사무관리비, 18백만원) ?? 관리·운영 방향 ○ 추진방향 : 서울시-광진구 협업을 통한 먹거리(요식업) 분야 청년 창업 ┍ ? 시설물 관리 : 광진구 민간위탁 추진 ┕ ? 프로그램 운영 : 서울시-자치구 TF를 통한 사업계획 구상 등 협업 추진 주요시설 운영 내용 비고 오픈키친 ?교육과 실전 경험을 위한 공유 주방 및 공유스토어 ?한식, 양식, 제빵 등 식품 조리시설 구축 2곳 시식공간 ?소비자 메뉴 맛테스트를 위한 소비자 시식 공간 품평단 50여명 입주공간 ?입주 (예비)창업기업의 메뉴 개발 위한 업무공간 ?(예비)창업기업 규모 및 특성에 맞는 보육지원 ?기업규모에 맞게 1~5인실로 구성하되 가변화 가능 4개 기업 내외 ?? 공간조성 계획 ○ (기능구성) ‘음식 조리+맛 테스팅+창업보육’이 결합된 복합공간 조성 음식 조리 맛 테스팅 창업 보육 ?(규모) 2개 구역 ?(설비) 렌지, 오븐, 냉장고, 식기세척기, 작업대 등 ?(규모) 50여명 동시 시식 ?(시기) 월1회(보육기업) 주1회(일반참여자) ?(규모) 3~5개 소규모 창업 공간 조성 ※ 개소당 1~5명 입주 ?(기간) 3~6개월 단위 단기 입주지원 ○ (조성면적) : 총 400㎡ 내외 유 형 공간 기능 면적(㎡) 유 형 공간 기능 면적(㎡) 음식 조리 공유주방(2곳) 200㎡ 창업 보육 1~2명(2개소) 30㎡ 3~5명(2개소) 40㎡ 맛테스팅 공간 개발메뉴 시식 80㎡ 사무실 (복도포함) 운영사무실(6명) 50㎡ ?? 운영 계획(안) ○ 운영방법 : 자치구 민간위탁 - 운영시간 : 화∼금 10:00∼20:00, 토 ~일 10:00∼19:00 ?휴관 : 매주 월요일, 1월 1일, 설날?추석 연휴 - 시설관리 ?시설물 관리 : 건축, 전기, 통신, 소방, 기계 등 ?위생관리 : 위생담당 매니저 상주, 월1회 위생교육 실시 ?운영시설 : 코로나19 방역, 청사보안(경비), 청소관리 등 ○ 운영인력 : 6명(센터장 1, 프로그램 운영관리 4, 공간관리 1) 센터장(1) 프로그램 운영(4) 공간관리(1) 운영?총무(1) 공유부엌?위생(1) 창업보육(1) 마케팅MD(1) 4 대관·영선 비품관리 시설관리 1 Ⅲ 프로그램 운영 방안 ?? 청년 쿡비즈니스센터 세부 프로그램(안) ○ 청년 쿡 비즈니스 센터 입주기업 오디션·선발 - 지원대상 : 요식업 창업을 희망하는 청년 예비창업자 - 지원분야 : 한식분야, 양식분야, 제빵분야, 제과분야 - 선발규모 : 연 2회, 1회 4팀 선발 ※ 매년 2월, 8월 선발 - 지원내용 : 입주공간 제공(1개팀당 6개월), 맞춤형 보육프로그램 지원 ※ 맞춤형 보육프로그램 : 멘토링, 사업화자금, 소비자반응조사, 공유주방 등 - 선발절차 1. 모집공고 ? 2. 서류평가 ? 3. 발표평가 ? 4. 심사 ? 5. 선발 ?홍보 및 모집공고 ?1차 서류심사 ?2차 발표 심사 ?운영위원회 심사 ?최종결과 발표?선발 ※ 맛테스팅은 보육사업과 별도 운영 ○ 성장단계별(5단계) 맞춤형 창업 보육프로그램으로 체계적 성장 지원 - 멘토링, 시장 테스트 등을 통한 지속적 메뉴 고도화, 시장진입 지원 < 성 장 단 계 > < 주 요 내 용 > 1단계 메뉴개발 아이디어·레시피 검증, 특허, 경쟁사 분석 등 2단계 시제품 제작 시제품 제작(고도화), 맛테스팅, 전문가 멘토링, 3단계 제품 상용화 시제품 고도화, 맛테스팅, 사업화 자금지원, 마케팅 전략 수립 4단계 시장진입 시장진입을 위한 자금 확보, 조직 재구성, 제품 출시 5단계 지속적 성장 전문창업센터와 연계, 조직 및 자금조달, 후속 제품 개발 등 ○ 성장단계?분야별 전문가 멘토링(조리컨설팅단) 프로그램 운영 - 입주기업 성장단계별(5단계) 조리 컨설팅단 멘토링을 월 1회 이상 지원 ?단계별 조리 컨설팅단 평가를 통해 제품 피드백, 메뉴 고도화 ※ 조리 컨설팅단 운영 별첨 참고 - 분야별 전문가 멘토링 지원 ?경영(사업분석 및 사업계획 고도화), 투자/IR(자금확보, IR역량 강화) ?홍보 마케팅, 기술개발(특허, R&D컨설팅), 세무회계, 인사관리 등 입주기업 멘토링 신청 멘토링 수행 결과보고 및 사후관리 - 홈페이지 내 멘토링 신청 희망분야 전문가 선택 - 회당 2시간 이상 멘토링 진행(최대 3시간) 집중 및 진단 멘토링 결과 보고 멘토링 결과 사후관리 ※ 정규 멘토링 외 보육매니저의 상담 통한 맞춤형 멘토링 병행 진행 ○ 성공적인 창업을 위한 소비자 맛테스팅 개최 - 공유주방에서 개발한 창업자 메뉴에 대한 시장검증 및 판매연계 - 보육기업과 맛테스팅 희망자로 분리·별도 지원체계 마련 맛테스팅(평일반) 맛테스팅(주말반) ? 대상 ?보육기업 ?참여를 희망하는 창업자 누구나 ? 시기 ?연 5회~12회(월1회 원칙) ?주1회(매주말) ? 규모 ?보육기업 4개팀 ※ 품평단 50여명 내외 ?1회당 3~5팀 ※ 품평단 50여명 내외 - 지원내용 : 소비자·전문가 평가, 우수기업 홍보 및 사업화 자금 지원 (1백만원~5백만원 차등) - 진행절차 1.모집 ? 2.선발 ? 3.맛테스팅 ? 4. 전문가 심사 ?참여자 모집·홍보 ?품평단모집(50여명) ?메뉴, 레시피 심사 ?전문가 검증 ?품평단 맛 테스팅 ?만족도조사(피드백) ?종합평가·제품개선 ?우수팀 시상 ?? 홍보?마케팅 활성화로 인지도 제고, 매출 증대 지원 ○ 홍보시기 : 매월 홍보 정례화(필요시 수시) ○ 홍보방법 : 보도자료 배포, 전문가 기고, 먹방, 홈페이지 활용 등 ○ 홍보내용 - 쿡비즈니스센터 시설 및 운영성과, 맛테스팅 주요성과 등 집중보도 - 우수 입주기업의 홍보기사 인터뷰 및 보도 지원 [사례]<위쿡(WECOOK)-F&B BUSINESS PLATFORM 개요> ? 위 치: 서울시 종로구 인왕산로5 ※ 사직, 송파 2개 지점 ? 설립목적: F&B 창업 지원 ? 주요특징 ① 공유주방을 중심으로 분야별 푸드비즈니스 플랫폼 제공 - 제조유통형 주방, 배달형 공유주방, 식당형 공유주방, 위쿡드라이브 ② WEMEET! 커뮤니티 프로그램 운영을 통해 푸드비즈니스 관계자들의 네트워킹 및 쿠킹클래스, 비즈니스 강연등 제공 Ⅵ 소요 예산(안) ?? 2021년 예산(안) : 1,330백만원 - (자치단체자본보조금) 청년 쿡비즈니스센터 조성(광진) : 812백만원 - (자치단체경상보조금) 청년 쿡비즈니스센터 운영(광진) : 500백만원 - (사무관리비) 조성 사전준비 위한 시장조사 및 지역간담회 개최 등 : 18백만원 ※ 임대보증금 : 구비 편성 ?? 향후 일정 ○ 조성 예정지 조성 또는 임대 : ‘21.1월 ○ 기본 및 실시설계 : ‘21. 1월 ~ 3월 ○ 공사 착공·준공 : ‘21. 4월 ~ 6월 ○ 청년 및 전문가 의견수렴 : ’21. 1월. ~ 6월. ○ 청년 쿡비지니스센터 개관 : ‘21. 7월 참고자료 1 청년 쿡비즈니스센터 공간 구성(안) ?? 평면도(안) ?? 콘셉트(안)(서울창업허브 키친인큐베이팅 공간) ○ 주 방 <공유주방 콘셉트> <개인주방 콘셉트> ○ 시식공간 <시식공간 콘셉트> 참고자료 2 사업비 세부 산출내역 (총 1,330백만원) ?? 조성비 : 812백만원(자치단체자본보조) ? 조성공사비(리모델링) : 648백만원 -「공공건축물 건립 공사비 책정 가이드라인」준용 ? 천왕역 일자리포털 플랫폼(리모델링) : 1,619천원/㎡ - 1,619천원/㎡ × 400㎡ = 647,600 천원 → 648백만원 ? 설계비 : 22백만원 - 부가가치세를 제외한 공사비를 기준으로 산정 ? 647,600천원/1.1 = 588,727천원 -「공공발주사업에 대한 건축사의 업무범위와 대가기준」제11조, 제16조 및 [별표4]를 준용하여 설계비 요율 산정 ? 5.74`-` {(588,727-500,000)(5.74-4.91)} over {1,000,000-500,000} `=`5.59%(금액단위 : 천원) ? 588,727천원 × 0.0559 = 32,910천원 - 구조변경을 하지 않는 리모델링의 경우 실시설계 업무비율(60%)를 적용 ? 32,910 × 0.6 = 19,746천원 - 엔지니어링공제조합에서 발표하는 설계?건설사업관리 용역 손해배상공제요율 적용 ? 공용청사건설공사 실시설계(5억 이하)일 때 : 0.503% - 19,746천원 × 1.00503 × 1.1(부가가치세) = 21,830천원 → 22백만원 ? 감리비 : 9백만원 - 부가가치세를 제외한 공사비를 기준으로 산정 ? 647,600천원/1.1 = 588,727천원 -「공공발주사업에 대한 건축사의 업무범위와 대가기준」제14조, 제16조 및 [별표5]를 준용하여 설계비 요율 산정 (금액단위 : 천원) ? 1.43`-` {(588,727-500,000)(1.43-1.23)} over {1,000,000-500,000} `=`1.39% ? 588,727천원 × 0.0139 = 8,183천원 - 엔지니어링공제조합에서 발표하는 설계?건설사업관리 용역 손해배상공제요율 적용 ? 공용청사건설공사 검측비상주감리(5억 이하)일 때 : 0.411% - 8,183천원 × 1.00411 × 1.1(부가가치세) = 9,038천원 → 9백만원 ? 집기물품구입비 : 133백만원 ?? 운영비 : 500백만원(자치단체경상보조, 자치구 민간위탁) ?? 사무관리비 : 18백만원 참고자료 3 청년 쿡비즈니스센터 설치?운영 T/F 등 ?? 청년쿡비즈니스센터 설치?운영 T/F ○ 참여부서 : 청년청, 자치구, 시의회 ○ 구성(8명) : 서울시(3), 자치구(1), 시의회(1), 센터장(1), 외부전문가(2) ○ 역 할 청년쿡비즈니스센터 설치운영 TF (단장 : 청년청장) 서울시 자치구 시의회 청년청(청년지원팀, 청년공간팀) 광진구 아동청년과 청년특별위원회 위원 ?? ?? ?? 외부전문가 요식업 관련 전문가 + 관련단체 + 수탁기관 센터장 ○ 활동내용 : 조성후보지 선정, 입주기업 선발 등 센터 설치 운영에 관한 사항 ?? 조리 컨설팅단 운영 ○ 참여부서 : 서울시 청년청, 자치구 ○ 구 성 : 스타쉐프, 요리사, 창업전문가 ○ 역 할 : 성장단계별 조리 컨설팅 및 창업 지원 (예) 백종원, 이원복, 홍석천 스타쉐프 중간수준 전문 요리사 (PM) 중간수준 전문 요리사 (PM) 중간수준 전문 요리사 (PM) 한식 양식, 퓨전 제빵, 커피 등 6팀 5팀 4팀 3팀 2팀 1팀

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2021년 청년 쿡 비즈니스센터 설치·운영 사업계획(안) - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 청년청
문서번호 청년청-12209 생산일자 2020-09-03
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 이병윤 (02-2133-6590) 관리번호 D0000040734008
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
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