결재문서

2021년 발효아카데미 교육 추진계획

문서번호 식품정책과-1256 결재일자 2021. 1. 15. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 이인선 배진선 01/15 박봉규 협조 2021년 발효아카데미 교육 추진계획 2021. 1 식품정책과 〔식생활개선팀〕 2021년 발효아카데미 교육 추진계획 발효아카데미 교육을 통해 전통 식품의 우수성 및 바른 먹거리에 대한 올바른 인식 확산에 기여하고자 함 1 추진배경 ?? 사업목적 ○ 전통식품의 우수성 및 바른먹거리에 대한 올바른 인식 확산 ○ 발효식품에 대한 정확한 정보제공으로 우리 음식문화의 가치 확인 ○ 도시민에게 전통장(醬)을 담글 수 있는 체계적인 실습 기회 제공 ?? 추진근거 ○ 식생활교육지원법 제3조(국가와 지방자치단체의 책무) 2 사업개요 ?? 사 업 명: 2021년 발효아카데미 교육 ?? 사업기간: 2021년 2월 ~ 11월 ?? 사업내용 ○ 발효아카데미 교육 - 대 상: 발효교육에 관심있는 서울시민 - 과 정: 발효식품 소개(종류/조건/방법/기능) 및 주제별(조미·양념류, 찬류, 곡물발효주) 체험·실습 - 일 정: 10회 이상 교육(회당 교육생 30명 내외) ○ 장담그기 과정 - 내 용: 전통장(醬) 체험·실습(장 담그기/가르기/나누기/레시피 활용) - 규 모: 2개 권역 100명 내외 ※ 장독대 부지 보조사업자 확보 ?? 지원자격: 서울시에 설립허가(신고)된 비영리민간단체(법인) ?? 추진방법: 비영리단체(법인)를 대상 사업 공모·심의 선정 3 추진계획 사업공모 및 지침서 교부 사업계획서 제출 및 접수 사업 심사 및 선정 선정단체 협약체결 ('21.1.20.~1.30.) ('21.2.2.) ('21.2.5.) ('21.2.8.~2.10..) 사업시행 보조금 교부 사업평가 사업비 정산 ('21.2월~11월) ('21.2월) ('21.11월) ('21.12월) 사업공모 ○ 기 간: ’21. 1. 20. ~ 1. 30. ○ 방 법: 서울시 홈페이지 및 시 보조금 시스템 게시 ○ 내 용 - 사업계획, 대상단체, 제출서류, 신청절차, 신청서 교부 및 접수기간 - 심사, 선정방법, 사업모니터링, 사업평가 및 정산방법 등 사업계획서 접수 ○ 접 수 일: ’21. 2. 2.(화) 10:00 ~ 17:00 ○ 접수방법: 담당자 e-mail 제출(e-mail: mc675@seoul.go.kr) ○ 제출서류: 지방보조금 지원신청서, 사업계획서, 단체 소개서 등 ※ 사업 신청 단체가 복수일 경우 제출 순서에 따라 제안서 발표 사업심의 및 선정 ○ 심의일자: ’21. 2. 5.(금) 예정 ○ 선정방법: 식품정책과 보조금 심의위원회 심의 선정 ○ 심의위원 구성 ※ 보조금심의위원회 구성계획 ? 위원구성 : 9명(위촉직 8명, 내부 1명) ? 위 원 장 : 위촉위원 중 호선 (간사: 식생활개선팀장) ? 위촉위원 과반 수 이상 참석 시 개회 - 단체별로 사업계획 발표(10분, 5분 질의응답)후 최종심의 - 코로나-19 상황에 따라 제안서 발표는 취소될 수 있음(이 경우 서면심의) ○ 세부 심사기준 - 최종 평가점수 70점 이상인 경우만 사업 대상자로 선정 - 각 심사위원 중 평가 항목별 최고, 최저 점수를 제외하고 산출평균 한 값을 항목별 점수로 하고 소수점 이하 둘째자리까지 표시 (단, 최고, 최저 점수가 둘 이상인 경우는 하나만 제외) - 보조금 심의위원회 심의내용에 따라 협약 체결 시 조건을 부과할 수 있음 - 동점 처리 기준: 심사항목 중 아래 순서 고득점 순으로 결정 ※ 1.사업계획 및 수행, 관리능력 2.참여인력의 전문성 3.예산의 적정성 세부항목 배점 심사기준 비 고 참여인력의 전문성 (20점) 활동경력, 회계처리 능력,관련 전문성 사업계획 및 수행, 관리능력 (60점) 사업추진 방향의 적합성 사업장소 선정의 적정성 세부사업의 실현 가능성 사업의 규모, 사업 수행 능력(관리) 사업 종료시 성과분석 타당성 예산의 적정성 (20점) 예산편성의 적절성 ○ 심사항목 및 배점기준 ○ 결과발표: ’21. 2. 5.(금) 예정 ※ 점수 및 결과는 공개하지 않으며 신청 단체(법인)는 이의 제기 할 수 없음 선정단체 협약체결 ○ 체결기간: ’21. 2. 8. ~ 2. 10. ○ 사업신청서와 실행계획서 비교 검토 후 협약체결 - 최종사업계획서, 이행보증보험증권, 보조금관리통장 등 구비 사업수행 ○ 사업기간: ’21. 2월 ~ 11월 ○ 사업비 - 사업비교부: 협약 체결 후 교부 - 보조금관리통장 및 체크카드로 집행하고 보조금 관리시스템에 등재 ○ 현장점검: 대상기관별 1회 이상 현장 점검 실시 사업보고 및 정산 ○ 사업보고: ’21. 11월(사업결과 보고 및 실적 평가) ○ 사업정산: ’21. 12월(보조금 사용 적정성 및 회계 검증) 4 소요예산 ○ 예 산 액: 45,000천원 ○ 예산과목: 식품정책과, 식품안전성 관리 향상, 식품 유통 거래질서 확립, 이웃과 함께하는 서울 장독대 운영, 민간경상사업보조. 끝.

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2021년 발효아카데미 교육 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-1256 생산일자 2021-01-15
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 이인선 (02-2133-4739) 관리번호 D0000041710259
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
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