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’20년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획

문서번호 식품정책과-4546 결재일자 2020.2.20. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 김수진 배진선 박봉규 02/20 나백주 협 조 건강생활팀장 박연수 ’20년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획 2020. 2. 12.(수) 시민건강국 (식품정책과) ’20년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획 당류 과잉섭취로 인한 비만, 고혈압, 당뇨병 등 생활습관병이 증가하고 있어 당류 저감 사업을 통해 건강한 식생활 실천에 기여하고자 함 1 추 진 배 경 ?? 관련 근거 ○ 제1차(’16~’20) 당류 저감 종합계획(식품의약품안전처, ’16.4.7.) ○ 서울시민 당류 섭취 저감화 종합계획(’17.3.28.), 식품위생법 제89조(식품진흥기금) ?? 추진배경 및 필요성 ○ 당류 과잉섭취로 비만 등으로 인한 사회적·경제적 비용증가 - 일일 당류 섭취기준(열량의 10%)을 초과하여 섭취 시 비만 등 만성질환 발생위험 높음 - 이로 인한 사회·경제적 비용은 11조 4,679억원을 상회(「비만의 사회경제적 영향」, ’16, 국민건강보험) ○ 당류 섭취량은 지속적으로 늘어나는 추세 - 전 연령대 일일 당류 섭취량은 69.9g(’10년)->72.1g(’13년)->73.6g(’16년)로 꾸준히 증가되는 경향 - 특히 12-29세에서 당류 섭취 비율이 높게 나타나고 있으며, 가공식품(우유 제외)을 통한 당류 섭취량은 섭취기준치(50g)를 크게 초과 - 주요 당류 급원식품으로는 탄산 음료류로 50세 이상을 제외한 전 연령에서 높게 나타남 (「영양성분(당, 나트륨)과 질병의 상관성 및 섭취량 분석연구」, ’18, 식품의약품안전처) ○ 서울시민의 건강한 식습관 형성을 위한 환경조성 및 정보제공 필요 - 서울시민을 대상으로 하루 당 섭취 권고량(100g, 식약처기준)에 대한 인지도 조사결과 21.8%로 당류 적정 섭취에 대한 인식이 저조한 것으로 나타남 (2019 서울시민 식품안전 의식조사 결과) 2 그간의 추진성과 및 한계 ?? 추진결과 2017년 · 서울시 제1차 당류 섭취 저감화 종합 5개년 계획수립(’17. 3.) · 시민 다소비식품 당 함량 모니터링(영화관 판매간식 팝콘류 81건) · 학교 주변 어린이 선호식품 및 대형마트 즉석 편의식품 모니터링(95건) · 청소년 이용시설(59개소), 시립병원(3개소) 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고(년2회) 2018년 · 시민 다소비식품 당 함량 모니터링(생과일주스 102건, 치킨 105건) · 청소년 이용시설(59개소), 시립병원(3개소) 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고(년2회) · 음식문화개선 홍보 효과 제고를 위한 TV다큐 제작 방영(당당한 식탁을 내려놓다) · 어린이급식관리센터(15개소)연계한 당 저감 교육(시민 2,000명 참여) 2019년 · 시민 다소비식품 당 함량 모니터링(생과일 등 주스류 100건, 치킨 105건) · 청소년 이용시설(59개소), 시립병원(3개소) 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고(년2회) · 음식문화개선 홍보 효과 제고를 위한 TV다큐 제작 방영(아이들을 위협하는 달콤한 유혹 당) · 어린이급식관리센터(15개소)연계한 당 저감 교육(2,075회 실시) · ?? 추진평가 및 개선사항 ○ 3년에 걸친 꾸준한 사업 시행에도 불구하고 서울시민 당류 섭취가 지속적으로 늘고 있어, 기존 홍보위주 당 저감 사업의 실효성에 대한 문제가 제기됨 ☞ 서울시에 맞는 실효성 있는 당 섭취 저감화 정책개발 실시 ○ 또한「’19년 서울시민 식품안전 의식조사 」결과 ‘일일 당 섭취 권고량’에 대한 서울시민 인식률이 21.8%로 저조 ☞ 생애주기별 식품안전 영양교육 연계, 취약계층(약 3,500명)대상 당 저감 교육을 실시하는 등 기존의 여러 교육 사업과 당 저감 교육을 병행하여 홍보보다는 교육위주 사업을 강화함으로써 서울시민의 인식개선을 향상시키고자 함 ○ 청소년·청년층(12-29세) 에서 가공식품(우유류 제외)을 통한 당류 섭취가 특히 높음에 따라 청소년·청년층에 대한 음료류 저감정책 필요 ☞ 12-29세 연령대의 주 이용시설인 도서관 등을 위주로 시판 음료류에 대한 모니터링 실시, 결과에 따라 당 섭취 저감화 사업 강화 실시예정 3 2020년 당류 저감사업 개요 ○ 사업기간: ’20. 2~12월(연중) ○ 사업방향 - 당류 섭취 저감화 기반 조성 - 생애주기별 당류 섭취 저감화 교육 수행 - 당류 섭취도가 높은 청소년, 청년층(12-29세) 대상사업을 강화 ○ 사업내용 <당류 섭취 저감화 기반조성> - 서울시민 당류 섭취 저감 정책개발 학술용역 실시 - 학교 영양(교)사 대상 식생활교육 직무연수 연계 당 저감 프로그램 교육 실시 - 서울시민 다소비식품 영양성분 모니터링 및 정보 제공 - 검사 - 청소년 이용시설 및 직영 시립병원 내 고열량·저영양 음료 판매자제 권고 <생애주기별 당류 저감화 교육 강화> - 어린이급식지원센터 활용 어린이 및 학부모 대상 당 저감 식생활교육 홍보 - 건강증진과 청소년 비만프로그램 연계] 보건소-학교 협력 초·중·고 학생 건강증진사업과 당 저감 교육 협력 실시 - 영양플러스 사업 연계 임산부 및 영유아 보호자 대상 당 저감 교육 실시 - 식생활교육체험터 맛동 프로그램 활용 중년층 대상 당 저감 교육 실시 - 식품안전 영양교육 사업 연계 어르신 대상 당 저감 교육 실시 - 당류 저감 사업 추진을 위한 홍보물 및 교구 제작 4 세부사업 내용 ?? 당류 섭취 저감화 기반 조성 ○ 서울시민 당류 섭취 저감 정책개발 학술용역 추진 - 기 간: 착수일로부터 90일(3개월) - 방 법: 제한경쟁입찰(협상에 의한 계약) - 내 용 · 서울시민 당 섭취 실태(조사) 및 분석 · 국내외 당류 저감 정책 사례조사 · 생태학적 모델 기반의 서울시 당류 섭취 저감화 정책개발 ○ 학교 영양(교)사 대상 식생활교육 직무연수 연계 당 저감 프로그램 교육 실시 - 기 간: 5일(15시간) - 대 상: 식생활교육 역량강화 신청한 유·초중등 교사 40명 - 방 법: 농림부 및 서울시 식생활교육기관 중 서울시 교육연수원 특수분야 연수기관으로 인증 받은 기관에서 교육 - 내 용: 교사들이 알아야할 교육과정과 연계한 식생활교육에 당류 적정 섭취의 중요성을 알림으로써 일선 학교 학생교육에 반영토록 함 ○ 서울시민 다소비식품 영양성분 모니터링 및 정보제공 - 기 간: 4월 ~ 11월 - 대 상: - 방 법: 식품관련 조사·평가 경험이 많은 소비자단체에서 모니터링 및 수거하여 보건환경연구원에 검사, 모니터링 결과는 기존자료와 비교분석 - 협 업: 서울시보건환경연구원 ○ - 기 간: 7~8월경 - 대 상: 청소년, 청년층 이용도가 높은 - 방 법: 소비자식품위생감시원 활용 수거 검사 - 협 업: 서울시보건환경연구원 - 추진 체계도 시장조사 ? 제품수거 및 영양성분 검사의뢰 ? 영양성분 검사 현황조사 (소비자단체·식품정책과) 이용 대비, 수거 (소비자단체, 소비자식품위생감시원 활용) 서울시보건환경연구원 ○ 청소년 이용시설 및 직영 시립병원 내 고열량·저영양 음료 판매자제 권고 - 기 간: 연 중 - 대 상: 서울시 관내 청소년수련시설(59개소) 및 직영 시립병원(3개소) - 방 법: 소비자식품위생감시원 활용 반기별 1회 모니터링 - 협 업: 청소년담당관, 보건의료정책과, 직영시립병원 ?? 생애주기별 당류 저감화 교육 강화 어린이 (6~11세) 청소년, 청년 (12~29세) 중년 (30~49세) 장년, 노년 (50세~) 어린이 및 학부모 대상 당 저감 식생활교육 [어린이급식지원센터] 비만프로그램 연계, 보건소-학교 협력 초·중·고 학생 건강증진사업과 당 저감 교육 [건강증진과] 영양플러스 연계 임신부 및 영유아 보호자대상 당 저감 교육 어린이 및 학부모 대상 당 저감 식생활교육 [어린이급식지원센터] 중년층 대상 당 저감 교육 [식생활교육체험터 맛동] 식품안전 영양교육 연계, 어르신 대상 당 저감 교육 [서울관내 경로당] , ○ 어린이급식관리지원센터 활용 어린이 및 학부모 대상 당 저감 식생활 교육 홍보 - 기 간: 연 중 - 대 상: 어린이급식관리지원센터(19개소, 2,000회 교육) 및 등록 어린이집 내 영유아 및 학부형 - 방 법: 센터에 등록된 어린이집에 대한 급식 및 간식지도 및 교구 배포 - 내 용: 가정통신문 활용 가정 내 저당간식 실천팁 제공 및 등록 어린이집 식단 모니터링을 통한 식생활지도 - 협 업: 서울시 어린이급식지원센터 ※ 2.28. 어린이급식센터 팀장회의에서 상세사업 지원내용 논의예정(당 저감 관련 교구 지원 등) ○ 건강증진과 청소년 비만프로그램 연계] 보건소-학교 협력 초·중·고 학생 건강증진사업 내 당 저감 교육 협력 실시 - 기 간: 연 중 - 대 상: 초·중·고등학교 약 50개교 - 방 법: 참여 학교를 대상 학생 건강관리 프로그램 운영 - 내 용: 학생 건강증진 프로그램(아침 10분운동, 학생건강체력측정 지원, 저체력자, 비만자 대상 영양(당 저감) 및 건강프로그램 운영)내에 당 저감 교육 실시 - 협 업: 서울시 건강증진과, 서울시내 보건소 ○ 영양플러스 사업연계 임신부 및 보호자 대상 당 저감 교육 실시 - 기 간: 1~12월경 - 대 상: 임신부 및 영유아 보호자(약 6,000명 대상) - 방 법: 영양플러스 사업에 참여한 저소득 임신부 대상 당 저감 교육 실시 - 협 업: 서울시내 보건소 영양플러스 사업부 ○ 식생활교육체험터 맛동 프로그램 활용 중년층 대상 당 저감 교육 실시 - 기 간: 4 ~ 11월 - 대 상: 맛동 프로그램 활용 시민체감형 당류 저감교육 실시(약 2,000명 대상) - 방 법: 저당요리 체험프로그램 운영(주부, 직장인 대상 이론 및 실습) - 협 업: 서울시식생활체험터 맛동 ○ 식품안전 영양교육 사업 연계 어르신 대상 당 저감 교육 실시 - 기 간: 4 ~ 11월 - 대 상: 관내 경로당 등 어르신 시설 이용자 - 방 법: 경로당에 직접 방문, 체감형 저당교육 실시(약 3,500명 대상) - 내 용: 영양상담 및 당류 저감 교육교실 운영 - 협 업: 국민건강보험공단(대상기관 섭외) 5 추진 일정 ○ 서울시민 당류 섭취 저감 정책개발 학술용역 : 3월~7월 ○ 학교 영양(교)사 대상 식생활교육 직무연수 연계교육 : 6월중 ○ 서울시민 다소비식품 영양성분 모니터링 및 정보제공 : 4월~11월 ○ : 7월~8월 ○ 청소년이용시설 및 직영 시립병원내 고열량 저영양 음료류 판매제한 권고 : 연중 ○ 어린이급식관리지원센터 활용 당저감화 교육 추진 : 연중 ○ 청소년 비만프로그램 연계] 보건소-학교 협력 학생 건강증진사업 : 4월~11월 ○ 영양플러스 사업연계 임신부 및 영유아보호자 대상 당 저감 교육 : 1월~12월 ○ 식생활교육배움터 맛동 프로그램 활용 중년층 대상 당 저감 교육 : 3월~12월 ○ 식품안전영양교육 사업연계 어르신 대상 당 저감 교육 : 4월~11월 6 소요 예산 ○ 소요예산: (식품진흥기금) ○ 예산항목 - 식품정책과, 음식문화개선, 서울시민 당류 저감화 사업. 끝.

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’20년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-4546 생산일자 2020-02-20
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 김수진 (02-2133-4740) 관리번호 D0000039393068
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
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