결재문서

서울 미식 주간(Taste of Seoul 2020) 운영 결과보고

문서번호 관광산업과-13712 결재일자 2020. 12. 14. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 관광산업정책팀장 관광산업과장 범미선 김국진 12/14 이은영 서울 미식 주간(Taste of Seoul 2020) 운영 결과보고 2020.12 관광체육국 (관광산업과) 서울 미식주간() 운영 결과보고 서울로 7017 활성화 사업 일환으로 ‘잘생겼다 서울’을 비롯하여 관광 특구 연계 서울 미식관광 활성화를 추진하고 결과를 보고드림 1. 사업 개요 ?? 사업개요 ○ 일 시: ’20.11.11(수)~11.15(일), 5일간 ○ 장 소: 온·오프라인(서울 전 지역) ○ 주요내용 구 분 주요 프로그램 ‘위로가 되는 음식’ 주간 (컴포트 푸드 위크) ? 위로가 되는 음식 10선 선정 : 서울 관광특구 중심의 대표 맛집 탐방 및 활성화를 위한 홍보 지원 ? 도시락(都市樂) 콘서트 : 여행 전문 블로거?작가?유튜버 등이 서울의 다양한 여행지를 소개하며 도시락을 먹는 쌍방향 방송 이벤트 ? 바퀴달린 식당(시티투어 ‘고메버스’ 활용) : 코로나로 애쓴 의료진, 피해가 큰 관광업계 등에 서울 투어 및 식사 제공 서울 대표 미식 주간 (레스토랑 위크) ? ‘서울 레스토랑’ 100선(축제기간 특별 메뉴 개발 등 참여) ? 스타 셰프 레스토랑 10곳 배달 추진 ? 온라인 쿠킹클래스 : 랜선으로 서울의 스타 셰프가 찾아가는 쌍방향 온라인 쿠킹 클래스(구미주 해외문화원 협업) ○ 소요예산 : 600백만원 ※ 서울관광재단 출연금 활용(서울로 7017 ‘잘생겼다 서울’ 여행자 터미널) ?? 추진 성과 ○ 국제미식도시 선포, 서울 미식의 다양성과 차별성을 알리고 즐기는 계기 마련 ○ 코로나19로 인해 매출 직격탄을 맞은 서울시내 관광특구 상생 프로젝트 추진 ○ 국내외 언론보도: 총 70건(국내 64건, 해외 6건) ○ 소통하는 축제 SNS(페이스북 2,830명, 인스타그램 2,292명) 및 홈페이지 운영 2 세부 추진내용 1 컴포트푸드 위크 ? 위로의 음식, 컴포트 푸드 10선 선정(2020.9.16.~9.20) ? 힘들고 지칠 때, 당신에게 위로가 되는 음식 설문 조사, 소상공인과의 상생을 위한 행사의 기초자료로 활용(여성57%, 남성43%/20~30대 61%/ 서울32.6%,경기23%순) ? 전체투표자 11,058명(중복 포함, 헤이폴 10,971명 + 엠보팅 87명) ? 카카오톡으로 소통할 수 있는 음식 관련 이모티콘 제작 및 증정 ? 마음까지 포장하는 컴포트 푸드 ?한국외식중앙회와 함께 관광특구 중심(종로/청계, 명동/남대문/북창, 이태원, 동대문 패션타원) 소상공인 점포 100곳 선정 ?식당별 포장 용기 확인 및 용기 배송 ? 땡큐 메시지 영상 촬영(참여업장 75개) ? 홍보물 전달 및 리플릿 안내 ※ 식당 홍보 추진 총 287팀 (인플루언서팀 144팀. 블로거 101팀, 유튜버 42팀) 배달이 익숙하지 않은 식당을 위해 포장 사전 연습 ? 코로나 극복 위해 고생하는 의료 지원 및 소외되는 단체 총 782인분 도시락 증정 구분 지원업장명칭 대상 종로(120) 건강가정다문화가족지원센터 다문화취약계층 중구(297) 신당종합사회복지관 소외계층노인 용산(194) 더스페이스프렌즈 다문화취약계층, 식목일, 한부모가정 영락보린원 지역소회계층 아동 및 종사자 효창종합사회복지관 지역 소외계층 및 노인 동대문(171) 중구보건소 의료진 ? 바퀴달린식당(총 5회운영: 점심 3회, 저녁 2회) ? 코로나 극복을 위해 고생하는 의료진과 자원봉사자, 코로나로 피해를 입은 시민분들을 위해 테이스트 오브 서울 특별코스요리와 함께 바퀴 달린 식당이 찾아가는 이벤트 · 런치코스 ‘ 고마운 맛남’ : 힘들고 지칠 때 힘이되는 고마운 동료를 위한 단체코스 · 디너코스 ‘ 일몰&야경 코스’ : 코로나로 힘든 동료, 친구, 가족을 위해 마음까지 든든한 일몰&야경 코스 <런치코스 ‘고마운 맛남’> <디너코스 ‘일몰&야경코스’> ④ 도시:락(都市:樂) 콘서트 (2020.11.14.) ? 코로나가 끝나면 가장 하고 싶은 1순위 ‘ 여행’ 둘재이모 김다비, 인기 유튜버와 함께 떠나는 랜선 여행을 통해 사회적 거리로 지진 시민들의 심신을 위로하고 서울의 다양한 여행지 소개 ※ 이마트24 협업 모바일 쿠폰 지원(400여명1000원~4000원 상당) 등 공동마케팅 추진 ? 유튜버 참가자(8팀) 서울관광 홍보 (남산,익선동, 을지로, 성수, 경춘선 숲길, 노들섬, 책보고) 2 서울레스토랑 위크 ? 서울 레스토랑 & 바 100선 (2020.9.1.~11.15.) ? 서울의 첫 미식 안내서 발표: 서울 미식관광을 대표할 레스토랑&바 100선 선정함 ? 전문자료 기반 + 미식 큐레이터 서베이 진행 ※ 최수근 한국조리박물관장, 정혜경 호서대 교수, 이규민 경희대 교수, 임정식 셰프, 강민구 셰프, 임재진 바텐더, 이성곤 바앤다이닝 발행인, 이욱정 요리인류 PD, 이정민 트렌드랩506 대표, 피에르 코헨 카보드 대표 등 10명의 전문 패널단 ? 한식(26), 양식(21), 아시안(19), 그릴(7), 채식(5), 카페&디저트(10), 바&펍(12) 등 7개 카테고리로 다양성 ,차별성 강조 ? ? Taste of Seoul 축제 BI 제작 ? 티저 영상 제작 ? 100선 전용 스티커 디자인/배포 100곳 ? 리플릿 국문(6천장), 영문(4천장) 제작/배포 ? 100선 컨텐츠 발굴 → 축제 홈페이지 내 게재 ? 서울 레스토랑@홈 : 스타 셰프 레스토랑 10곳과 호텔 2곳의 찾아가는 레스토랑 ? 배달: 5개구(용산/중구/종로/강남/서초) 대표 2곳씩 총 10곳 참여, 축제 전용 ‘딜리버리 코스메뉴 개발, 제로배달 유니온(띵동) 협업 배달 ※ 평소 배달되지 않던 레스토랑의 요리를 레스토랑 경험 그대로 집/회사에서 셰프의 영상과 함께 경험 ※ 생분해형 친환경 포장재 사용 ? 드라이브 스루: 호텔 (그랜드 인터콘티넨탈, 서울드래곤시티) 드라이브 스루 1+1 기부진행. 하나를 주문하면 또 하나가 코로나 방역 의료진(서울 북부병원)에 기부 ? ? 대표 레스토랑 10선 발굴, 축제 전용 딜리버리 코스메뉴 개발 ? 전용 친환경 패키지 마련(스티커, 박스, 소포장 박스 등) ? 메뉴 영상 제작(10편) → 홈페이지, SNS 게재 ? 제로배달 유니온(띵동) 협업 → 5개구 1일씩 배달 시스템 운영 ? 드라이브스루 기부 진행 → 서울 북부병원 의료진에 150인분 전달 ? 주한중국대사관, 중국문화원 총 12개 스타셰프 도시락 전달(11.13) ? 서울의 스타 셰프가 세계로 찾아가는 온라인 쿠킹클래스(2020.11.13.~14) ? 벨기에, 로마 현지 인플루언서, 셰프, 기자 등 Zoom 참여 ? 코로나19 시대, 면역성 높이는 한식의 발효 식품 ‘장’으로 맛내기 진행 ? ? 한식 스타셰프(조희숙, 강민구) 섭외 및 메뉴 준비 ? 브뤼셀(13명), 로마(14명) 1일2회 진행, 서울시홍보대사 알베르토 통역 ? 주이탈리아&벨기에 한국문화원 협업으로 현지 사전홍보 및 모객 ? 비짓서울 TV 동시 스트리밍 및 영상 업로드 총 조회수 약 4,800회(좋아요 330개) 3 서울미식 다큐영상 제작 ① KBS 다큐 인사이트('20.11.5(목). 22:00~23:00) - 기획의도: 2020년. 전대미문의 코로나 폭풍 속에 놓인 서울의 보통 사람들. <2020 서울 도시락>은 이들의 고민과 희망의 목소리를 담은 레서피 만인보 - 작품 개요 ? 형식 및 분량: 다큐멘터리(55분 1편) ? 프로그램 주요내용: ‘2020 서울 도시락’은 코로나 시대 고군분투하는 민초들의 요즘 삶을 음식이라는 렌즈를 통해 풀어 봄 ② KBS월드, 미니영상 제작(‘20.11.24 16:50 매주화요일 순차적 방송) - 기획의도: 무엇을 먹을지가 여행 계획에 큰 축이 된 ‘고매 트래블’시대, 몇십년 세월을 이겨낸 노포의 맛, 현지 라이프스타일의 시장의 맛, 컨템퍼러리 코리안, 프리미엄화 코리안 바비큐 등 지금 ‘맛’ 볼 수 있는 ‘서울의 맛’ - 작품 개요 ? 형식 및 분량: 이욱정 PD가 프리젠터로 소개, 10편10분 ? 프로그램 주요내용: ‘2020 서울 도시락’은 코로나 시대 고군분투하는 민초들의 요즘 삶을 음식이라는 렌즈를 통해 풀어 봄 3 홍보 결과 및 개선 과제 ?? 홍보 결과 ○ 언론보도: 총 70건(국내64건+해외6건) - 기획기사: 5건 (연합뉴스, 세계일보 2, 코리아타임스 1, 파이낸셜뉴스) - 방송보도: 3건 (MBC뉴스터치, SBS 모닝와이드, MBN) - 이탈리아 매체 6건(럭셔리, 마리클레어, 푸드클럽 등) 및 현지 SNS 노출(약 5만여명 대상) ○ 서울 주요 지역 옥외광고 추진 - 전광판(영상)송출 ? 서울시청 전광판, 강남구청, 관광특구 내 디지털 안내 표지판(광화문 동아일보 전광판, 을지로/광화문/용산역/종로3가/충무로), KTX내 모니터 - 이미지 광고 ? 연합뉴스(인터넷 배너), 디지털사이니지(서울역, 홍대입구역, 공덕역 등), 세계일보, 공항버스 쉘터(관광특구 및 강남 서초지역 총 10곳 진행) ?? 현황 및 개선 과제 ○ 서울시 정책 연계하여 제로페이활용 이벤트 추진 및 미가맹점 가입 지원, 제로배달 유니온 공동마케팅 추진으로 시너지 극대화 ○ 참여 식당 독려 및 발굴, 사전 홍보 등을 위한 충분한 시간(최소 3개월) 필요 붙임 1. 서울 레스토랑 & 바 100선 리스트 1부. 끝 붙임 1 서울 레스토랑 & 바 100선 리스트 순번 업장명 요리 종류 세부구분 순번 업장명 요리 종류 세부 구분 1 가온 한식 모던한식 26 한식공간 한식 모던 한식 2 권숙수 한식 모던한식 27 그랑 아무르 양식 프렌치 3 규반 한식 전통한식 28 더 그린테이블 양식 프렌치 4 꽃, 밥에 피다 한식 전통한식 29 라 칸티나 양식 이탈리안 5 남포면옥 한식 전통한식 30 라미띠에 양식 프렌치 6 뉘조 한식 전통한식 31 라싸브어 양식 프렌치 7 달식탁 한식 전통한식 32 레스쁘아 뒤 이부 양식 프렌치 8 라연 한식 모던한식 33 레스토랑 온 양식 프렌치 9 레스토랑 온지음 한식 모던한식 34 모수 서울 양식 이노베이티브 10 마포옥 한식 전통한식 35 모스꼬라 양식 스페인 11 밍글스 한식 모던한식 36 무오키 양식 프렌치 12 비채나 한식 모던한식 37 보르고 한남 양식 유러피안 13 사녹 한식 모던한식 38 보트르 메종 양식 프렌치 14 소설 한남 한식 모던한식 39 비스트로 드 욘트빌 양식 프렌치 15 소울 다이닝 한식 모던한식 40 알라 프리마 양식 이노베이티브 16 스와니예 한식 서울퀴진 41 에빗 양식 이노베이티브 17 오통영 청담 한식 전통한식 42 익스퀴진 양식 이노베이티브 18 우래옥 한식 전통한식 43 임프레션 양식 코리안프렌치 19 을밀대 한식 전통한식 44 제로컴플렉스 양식 코리안프렌치 20 이종국 104 한식 모던한식 45 테이블 포 포 양식 유러피안 21 정식당 한식 모던한식 46 톡톡 양식 유러피안 22 주옥 한식 모던한식 47 폴스다이너 양식 이탈리안 23 지화자 한식 전통한식 48 네기 다이닝 라운지 아시안 일식 24 품 서울 한식 모던한식 49 루이키친M 아시안 중식 25 하모 한식 전통한식 50 모로코코 카페 아시안 중동 순번 업장명 요리 종류 세부 구분 순번 업장명 요리 종류 세부 구분 51 모모야마 아시안 일식 76 발우공양 채식 기반 한식 52 미토우 아시안 일식 77 베이스 이즈 나이스 채식 기반 한식 53 소이연남마오 아시안 타이 78 채근담 역삼점 채식 기반 한식 54 스시 요아케 아시안 일식 79 기욤 카페&디저트 디저트 카페 55 스시선수 아시안 일식 80 김씨부인 카페&디저트 한식 디저트 56 스시조 아시안 일식 81 김영모 과자점 카페&디저트 베이커리 카페 57 아이뽀유 아시안 모던 베트남 82 레이어드 카페&디저트 베이커리 카페 58 야키토리 쿠이신보 아시안 일식 83 밀도 카페&디저트 베이커리 카페 59 진진 아시안 중식 84 서울둘째로잘하는집 카페&디저트 한식 디저트 60 코슌 아시안 일식 85 소나 카페&디저트 디저트 카페 61 코지마 아시안 일식 86 제이엘디저트바 카페&디저트 디저트 바 62 타다이마 아시안 일식 87 프릳츠 커피 컴퍼니 도화점 카페&디저트 베이커리 카페 63 툭툭누들타이 아시안 타이 88 피아프 카페&디저트 초콜릿 디저트 64 팔레드신 아시안 중식 89 더 버뮤다 바&펍 칵테일 바 65 팔선 아시안 중식 90 더팀버하우스 바&펍 다이닝 바 66 피에세 아시안 모던 중식 91 르챔버 바&펍 칵테일 바 67 금돼지식당 그릴 한식 92 믹솔로지 바&펍 칵테일 바 68 레스토랑 라이프 그릴 한우 비프 다이닝 93 바 참 바&펍 칵테일 바 69 본앤브레드 그릴 한식 94 백곰막걸리&양조장 바&펍 한식 주점 70 봉피양수려 (구, 청미심) 그릴 한식 95 소코 바&펍 칵테일 바 71 영동장어 그릴 한식 96 앨리스 바&펍 칵테일 바 72 한우다이닝 울릉 그릴 한우 비프 다이닝 97 오트렉 바&펍 다이닝 바 73 휴135 그릴 한식 98 와인북카페 바&펍 와인 바 74 로컬릿 채식 기반 유러피안 99 윤주당 바&펍 한식 주점 75 마지 채식 기반 한식 100 찰스H 바&펍 칵테일 바

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

서울 미식 주간(Taste of Seoul 2020) 운영 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 관광체육국 관광산업과
문서번호 관광산업과-13712 생산일자 2020-12-14
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 범미선 관리번호 D0000041478649
분류정보 문화관광 > 관광산업 > 관광사업수행 > 미디어활용마케팅 > 글로벌매체활용서울마케팅같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크