결재문서

학교 급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발 결과보고

문서번호 식품정책과-29834 결재일자 2020. 12. 10. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 김주영 배진선 12/10 박봉규 협조 학교 급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발 결과보고 2020. 12. 10.(수) 식품정책과 학교 급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발 결과보고 어린이 및 청소년층 대상의 당류 섭취 저감을 위해 당류를 낮춘 학교급식용 메뉴(후식류)를 개발하고 그 결과를 보고드림 Ⅰ 추진 개요 ○ 사 업 명:학교급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발 용역 ○ 사업기간: 2020. 9. 21. ~ 11. 30. ○ 사업대상: 어린이 및 청소년 ○ 사업목적 - 당류를 낮춘 학교급식용 메뉴(후식류)를 개발하고 보급하여 어린이 및 청소년층 대상의 당류 섭취 저감에 기여하고자 함 ○ 계약업체: - 용역 계약체결(재무과-49011, ‘20. 9. 29.) ○ 계약방법: ○ 소요예산: ○ 주요내용 - 학교급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발: 총 12종 · 건강한 식재료를 활용하고 당류를 낮춘 학교급식용 메뉴 개발 · 어린이 및 청소년의 기호도를 높일 수 있도록 모양, 색감을 고려하여 개발 - 메뉴별 레시피 구성 디자인 작업 및 인쇄물(파일형태) 제작 · 사진(과정, 완성) 등으로 구성된 레시피 디자인 작업 및 인쇄물 제작 - 신문, 관련 홈페이지 및 SNS 등을 통해 공개 및 홍보 Ⅱ 추진 내역 ○ 학교 급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발(총 12종) 구분 메뉴 메뉴 설명 푸딩.젤리류 1. 바나나 푸딩 부드러운 우유크림에 바나나를 넣어 섞은 메뉴로 바나나외에 여러 가지 과일등으로 응용가능 최근 카페에서 다양한 푸딩이 인기 2. 브레드 푸딩 빵에 달걀, 우유등을 넣어 익힌 프렌치 토스트의 새로운 형태 3. 고구마(단호박) 푸딩 계절 채소(고구마, 단호박등)을 활용한 젤라틴으로 굳힌는 푸딩 4. 유자향파나코타 (우유푸딩) 우유와 생크림, 젤라틴으로 굳힌 푸딩으로 각종 과일쨈이나 과일청으로 향을낸 일반적인 푸딩 과일젤리 푸딩과 유사한 형태 쨈류/커드 1. 레몬커드 (& 생과일 페이스츄리) 쨈처럼 만들어 샌드위치에 활용 페이스츄리 디저트에 활용 2. 커스터드 크림 (& 생과일 페이스츄리) 급식에 활용가능한 반제품(페이스츄리, 생지,분말류)을 활용하여 급식에 활용도를 높이는 메뉴 개발 케이크 1. 가래떡/앙버터, 색앙금 -가래떡, 떡볶이떡, 백설기등의 한식디저트에 앙버터를 더함 -앙금에 천연색소를 첨가해 떡에 곁들임 일본의 찹쌀떡 당고처럼 2. 단호박 치즈케이크(무스형) 컵이나 베이킹 컵등을 활용해 만드는 no oven 베이킹 급식용 바트로도 개발가능( 달걀찜처럼) 요거트, 음료 1. 생과일 스무디볼 냉동생과일을 갈아서 (그릭요거트처럼) 토핑을 올린 형태 현재 유럽이나 북미등에서 이슈가 되고 있음 2. 피넛버터(초코렛) 바나나 스무디 음료 3. 초코 미숫가루 프라프치노 음료 기타 2. 크리스피 시리얼 볼(바) 우리나라 강정처럼 여러 가지 시리얼등을 마쉬멜로위로 뭉친 것 ○ 메뉴별 레시피 구성 디자인 작업 및 인쇄물(파일형태) 제작 - 메뉴별 조리방법, 조리사진(과정, 완성, 영양분석결과) 등으로 구성된 레시피 디자인 작업 및 인쇄물 제작 ○ 신문, 관련 홈페이지 및 SNS 등을 통해 공개 및 홍보 - 국민일보, 미래한국, 서울경제 신문사에 언론홍보 및 송출((주)네츄르먼트) 서울시 식품정책과 홈페이지, 서울시 블러그 홍보(식품정책과) 서울시 식생활종합지원센터 홈페이지 게시판 게시(서울시 식생활종합지원센터) ○ 지출내역: - -------------- - -------------- - -------------- - -------------- - -------------- - -------------- ○ 예산과목 - 식품정책과, 식품안전위생관리, 식품안전관리사업, 서울시민 당류 저감화 사업, 일반운영비, 사무관리비(식품진흥기금) ○ 검토결과: 사용내역과 관련 증빙자료 검토결과 사업목적에 부합하고 계약서 및 과업지시서 조건을 준수하여 집행하였음 ○ 예산과목 - 식품정책과, 식품안전위생관리, 식품안전관리사업, 서울시민 당류 저감화 사업, 일반운영비, 사무관리비(식품진흥기금) Ⅲ 추진 평가 ○ 주요성과 - 학교급식에서 적용 가능하도록 조리방법을 고려하여 레시피 개발 - 어린이 및 청소년의 기호도를 고려한 다양하게 메뉴를 구성 - 재료의 맛과 특징들을 파악하여 당류를 저감할 수 있도록 메뉴에 활용 ○ 개선할 점 - 현재 급식에 사용되고 있는 디저트들의 현황 및 선호도 심층조사 필요 - 학교 영양사들의 의견 및 메뉴 선별에 참여 방안 마련 필요 Ⅳ 향후 계획 ○ 어린이 급식시설, 학교 등 단체급식용 저당 레시피 메뉴 개발 확대 ○ 2021년 학교 영양(교)사 식생활교육 직무연수 교육자료로 활용 붙임 1. 서울시 당류저감 메뉴개발 결과보고 1부. 끝.

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학교 급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-29834 생산일자 2020-12-10
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 김주영 (02-2133-4740) 관리번호 D0000041447504
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
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