결재문서

학교 급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발 용역 시행계획

문서번호 식품정책과-21236 결재일자 2020.9.7. 공개여부 부분공개(5 6) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 김주영 배진선 09/07 박봉규 협조 학교 급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발 용역 시행계획 2020. 9. 7.(월) 식품정책과 (식생활개선팀) 학교급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발 용역 시행계획 당류를 낮춘 학교급식용 메뉴(후식류)를 개발하고 보급함으로써 어린이 및 청소년층 대상의 당류 섭취 저감에 기여하고자 함 1 추진경위 ?? 추진근거 ○ 2020년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획(식품정책과-4546, ’20.2.26.) ○ 식품위생법 제89조(식품진흥기금) ?? 추진배경 ○ 총당 섭취량은 감소 추세이나 첨가당 섭취가 기준을 초과하는 인구는 증가 추세 - 특히, 10~20대 첨가당 섭취 초과 인구비율이 크게 증가(08년 24.8% → 18년 44.4%) ○ 당류 과잉섭취에 따른 식유래 비만 등 만성질환 유병률 증가 - 청소년 비만율: 12년 5.9%에서 18년 10.1%로 크게 증가(출처: ’19. 식품의약품안전처) ○ 비만으로 인한 사회·경제적 손실 증가 - 2006년 4조 8,000억원에서 2016년 11조 4,700억원으로 10년동안 2배 증가 (출처: ’18년. 식품의약품안전처) ○ 당류를 낮춘 학교급식용 메뉴 개발을 통해 어린이 및 청소년의 급식 환경 개선으로 당류 섭취 저감 환경 조성 2 추진개요 ○ 과 업 명: 학교급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발 용역 ○ 사업목적 - 당류를 낮춘 학교급식용 메뉴(후식류)를 개발하고 보급하여 어린이 및 청소년층 대상의 당류 섭취 저감에 기여하고자 함 ○ 기 간: 2020. 9. ~ 11. ○ 주요내용 - 학교급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발: 총 12종 · 건강한 식재료를 활용하고 당류를 낮춘 학교급식용 메뉴 개발 · 학교 급식에서 적용 가능하도록 단가, 조리 기구, 재료량(100인분), 조리 방법을 고려하여 제시 · 어린이 및 청소년의 기호도를 높일 수 있도록 모양, 색감을 고려하여 개발 · 메뉴별 1인분에 대한 당류 함량(g)과 조리Tip을 제시할 것 - 메뉴별 레시피 구성 디자인 작업 및 인쇄물(파일형태) 제작 · 메뉴별 조리 과정 컷(3~4컷), 완성컷(1컷) 포함 · 메뉴명, 1인분량, 당류 함량, 재료명, 재료량(100인분), 조리방법, 조리Tip, 사진(과정, 완성) 등으로 구성된 레시피 디자인 작업 및 인쇄물 제작 - 단체급식신문, 관련 홈페이지 및 SNS 등을 통해 공개 및 홍보 ○ 사업 추진일정 세 부 계 획 추 진 일 정(월) 9월 10월 11월 12월 사업계획서 검토 및 계약 의뢰 ○ 메뉴 선정 및 레시피 개발 ○ ○ 레시피 디자인 및 사진 촬영 ○ ○ 성과물 및 홍보사항 확인 ○ ○ 최종보고서 검토 ○ ○ 3 계약추진 ○ 계약기간: 계약체결일 ~ 11월 ○ 계약대상 ○ 계약방법: 수의계약(추정가격 2천만원 이하 소액, 경험 풍부한 메뉴 개발컨설팅회사(여성기업)) 4 소요예산 ○ 메뉴개발비(재료비, 인건비 포함) 6 레시피 정량화 2,640 사진촬영 2,640 요리 및 스타일링(재료비, 인건비 포함) 1,320 레시피 PDF용 디자인 1,100 홍보비 700 ○ 예산과목 - 식품정책과, 식품안전위생관리, 식품안전관리사업, 서울시민 당류 저감화 사업, 일반운영비, 사무관리비(식품진흥기금) 붙임 과업내용서 1부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

  • 결재문서본문.hwpx (27.54 KB)

      PDF다운로드 원문다운로드

  • 학교급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발 용역_과업내용서.hwpx

    비공개 문서

문서 정보

학교 급식용 당류 저감 메뉴(후식류) 개발 용역 시행계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-21236 생산일자 2020-09-07
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 김주영 (02-2133-4740) 관리번호 D0000040750884
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크