결재문서

홈쇼핑·PB제품 등 제조업소 점검 및 여름철 다소비식품 수거검사 계획

문서번호 식품정책과-14084 결재일자 2020.6.18. 공개여부 부분공개(5 6) 방침번호 시 민 ★주무관 식품안전팀장 식품정책과장 김샛별 박경오 전결 06/18 박봉규 협 조 식품안전성팀장 신기영 미생물관리팀장 황영옥 외식업위생팀장 代김수정 홈쇼핑·PB제품 등 제조업소 점검 및 여름철 다소비식품 수거검사 계획 2020. 6. 18.(목) 시민건강국 (식품정책과) 홈쇼핑·PB제품 등 제조업소 점검 및 여름철 다소비식품 수거검사 계획 지속적으로 소비가 증가하는 홈쇼핑식품 등 제조업소 및 식용얼음 등 여름철 다소비식품 점검 및 수거검사를 실시하여 안전한 식품을 공급하고자 함 1 점검개요 추진근거 ○ 식품위생법 제22조(출입·검사·수거 등) ○ ’20 식품안전관리지침[식품의약품안전처] ○ ’20 식품 제조·유통 등 안전관리계획[식품정책과-2941(’20. 2. 4.)호] 추진방향 ○ 홈쇼핑, PB제품 및 프랜차이즈 원료 제조·가공업소점검 및 수거검사 ○ 하절기 도래에 따른 식용얼음 등 여름철 다소비제품 안전성 검사 2 세부추진계획 ① 점검기간 : 점검대상 : 점검방법 : ○ ※ 편성조 현황 (붙임 1 업소현황 참조) 중점점검사항 ○ 무신고(무등록)영업 또는 무표시 제품 사용 여부 ○ 사용원료 및 보관관리(냉동·냉장 선출입 등)의 적절성 여부 ○ 원료보관실, 세척실, 제조·가공·조리실 등 청결관리 여부 ○ 유통기한 경과 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 여부 ○ 제품 판매 시 보관 및 유통기준 준수 여부 등 수거검사 ○ 수거기간 : ○ 수거대상 : ○ 수거건수 : ○ 수거방법 : 식품공전의 검체 채취 및 취급방법 준수 - ○ 검사항목 : 품목 별 검사 항목 (기준 및 규격) ○ 검사기관 : 서울시 보건환경연구원 ② 수거기간 : 수거대상 : 수거건수 : ※ 수거 대상업소 현황 (붙임 1 업소현황 2번탭 참조) 수거방법 : ○ 식품공전의 검체 채취 및 취급방법 준수 [붙임 6 검체채취 시 취급방법 참조] - - 검사항목 검사기관 : 서울시 보건환경연구원 3 행정사항 점검 시 유의사항 ○ 지도·점검 결과에 대하여 점검자 종합의견 점검표에 반드시 기록·입력 ※ 점검자 종합의견 ex) 영업자의 위생 인식 여부, 위생관리가 잘 되고 있는 부분 또는 미흡한 부분, 현장 지도 내용 등 후임 점검자가 영업장의 전반적 위생관리를 알 수 있도록 육하원칙에 의거 작성 ○ (사진·동영상 촬영) 점검결과 위반행위 발견 시 동영상 및 현품(포장지 등)사진 제출 요청 - 허위표시 등 발견 시 포장지 제출 - 처분사항이 중할 경우 관련증빙자료 확보 필수 ○ 점검 및 수거 진행 시, 코로나-19 감염예방을 위하여 방역수칙 준수 철저 - 점검 및 수거 대상업소 방역수칙 준수하여 영업하는지 확인 및 지도 병행 갤럭시탭 활용 새올행정시스템 자료 입력 ○ 식품의약품안전처 홈쇼핑, PB제품 및 프랜차이즈원료 제조업소 점검계획, 식용얼음 등 여름철 다소비 식품 수거검사 계획 선택 입력 결과보고 ○ - 수거 등 완료 후 결과 제출 서울시 보건환경연구원 : 제품검사 및 결과 제출 붙임 1. 점검업소 및 수거대상업소 현황 1부. 2. 업종별 업소별 수거건수 1부. 3. 점검양식 등 1부. 4. 점검결과 및 수거결과 제출 양식 1부. 5. 출장여비 등 청구 양식 1부. 6. 제빙기 얼음 채취 및 취급방법 1부. 끝.

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  • 1) 점검업소및 수거대상업소 현황.xlsx

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  • 2) 업종별업소별수거건수현황.xlsx

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  • 3) 점검양식등.hwpx (52.3 KB)

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  • 4) 점검결과 보고서 양식.xlsx

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  • 5) 출장여비 및 수거비 청구서(양식).xlsx

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  • 5-1) 식품 수거비 증빙자료.hwpx

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  • 6) 검체채취방법 등.hwpx

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문서 정보

홈쇼핑·PB제품 등 제조업소 점검 및 여름철 다소비식품 수거검사 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-14084 생산일자 2020-06-18
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 김샛별 (02-2133-4732) 관리번호 D0000040199437
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 민관합동부정불량식품단속같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크