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제3차('20~'24) 서울시 식생활 교육 계획

문서번호 식품정책과-6452 결재일자 2020.3.11. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 이인선 배진선 박봉규 03/11 나백주 협 조 먹거리전략팀장 강문종 주무관 차승미 제3차('20~'24) 서울시 식생활 교육 계획 2020. 3. 시민건강국 〔식품정책과〕 목 차 Ⅰ 추진 배경 1 Ⅱ 2차 계획 평가 2 1. 종합 평가 2 2. 추진전략별 평가 3 Ⅲ 서울시민 식생활 현황 5 1. 인구 사회적 여건 및 식생활 소비패턴의 변화 5 2. 시민 영양지표의 변화 6 3. 시민 건강수준의 변화 7 4. 소득수준에 따른 식생활 차이 8 Ⅳ 제3차 계획 추진방향 및 목표 9 1. 추진방향 9 2. 비전 및 목표 10 Ⅴ 추진전략 및 실천과제 11 1. 다양한 삶을 포용하는 사람 중심 교육 11 2. 지속가능 식생활 확산을 위한 체험중심 교육 15 3. 지역, 전통의 가치를 높이는 교육 18 4. 지속가능한 식생활교육 실천기반 강화 20 Ⅵ 추진체계 23 Ⅶ 사업별 예산계획 24 Ⅷ 행정사항 25 제3차(’20~’24) 서울시 식생활 교육 계획 지속가능한 식생활을 기반으로 서울시민의 능동적 식생활 역량을 강화하기 위한 향후 5년간 추진 계획을 수립 Ⅰ 추진배경 ?? 추진근거 ○ 법적근거: 식생활교육지원법, 서울시식생활교육지원조례 - 식생활교육기본계획에 따라 5년마다 식생활교육 시행계획을 수립 시행 - 시장은 5년마다 식생활교육 추진성과에 관하여 평가 ○ 관련방침: 제3차 식생활교육기본계획(농림축산식품부) ?? 추진경위 ○ 제1차(’10~’14) 식생활교육기본계획 - 식생활교육지원법에 따른 교육 시행을 위한 범부처 협력 및 추진체계를 구축하고, 식생활 교육을 위한 콘텐츠 개발 및 교육?체험 인프라 마련 ○ 제2차(’15~’19) 식생활교육기본계획 - 가정?학교?지역을 중심으로 관련 부처 연계 및 민관 거버넌스를 강화하여 식생활교육?체험 기회를 확대하고 바른 먹거리에 대한 접근성 향상 ○ 서울시 식생활정책 및 교육 개발 지원 전문기관 설치·운영 - 서울시식생활종합지원센터(’14년부터): 식생활 현황분석, 정책개발 - 서울시민 식생활 체험교육장 ‘맛동’(’17년부터): 전통장 담기 등 시민교육 ○ 제3차 서울시 식생활교육계획 자문(’20.3.3) - 청소년, 주부대상 식생활 교육 확대, 자치구·민간과의 협력 강화 ? 1차, 2차 계획에 따라 조성된 식생활 교육·체험 기반을 바탕으로 서울시 인구·사회적 환경과 식생활 여건을 반영한 3차 계획 수립 Ⅱ 2차 계획 평가 ?? 종합평가 ○ 추진전략별 목표 및 실적 추진전략 세부 실천과제 목표(’15→’19년) 실적(’19년) 식생활 교육 기반 마련을 위한 제도개선 · 자치구 식생활교육 조례 제정 · 조례제정 : 6→ 25개구 10개구 제정 · 자치구 식생활교육 계획 수립 · 계획수립 : 0→25개구 22개구 수립 · 자치구 식생활교육 사업 실행 확산 · 필수사업 : 4개 확산 22개구에서 추진 식생활 교육 홍보 및 인프라 구축 · 가정, 음식점, 단체급식소 밀착형 홍보 · 아침밥 먹기 : 77.8→80.0% 73.5%(’17년) · 농식품 인증제 홍보 · 인증제 인식율 :58.7%→60.0% 47.2% · 식생활교육기관 연계 협력 · 협력기관 : 13개 센터 서울시식생활종합지원센터, 맛동 조성, 민관협력 18개소 식생활교육 및 체험 확대 · 생애주기별 맞춤형 식생활 교육 · 생애주기별 식생활교육 구축 생애주기별 교육 운영 · 취약계층대상 식생활교육 · 대상사업 : 영양플러스사업, 취약계층 과일바구니사업 영양플러스 년 2회 과일바구니 월 1회 교육 · 농식품 소비교육 및 실습체험 교육 · 국내산 농산물에 대한 관심 64.0% →80.0% 식생활교육 통합시스템 운영 · 서울시 식생활 및 영양관련 사업 통합 시스템 운영 · 서울식품안전포털, 서울시식생활종합지원센터 통합 서울식품안전포털, 서울시식생활종합지원센터 국민건강영양조사(’17년)중 서울시 조사 결과 국민식생활실태조사(’19년, 농림축산식품부) 전국자료 ○ (성과) 유아부터 노인까지 생애주기별 식생활 교육을 도입하기 위해 대상별 교육프로그램을 개발. 특히, 전문기관인 서울시 식생활종합지원센터를 중심으로 자치구와 민간까지 아우르는 서울형 식생활 교육 프로그램을 구축하여 서울시민의 능동적 식생활 관리 역량을 높이는데 기여 - 또한, 전국 유일한 도심형 식생활 체험교육 공간인 ‘맛동’에서 다양한 체험형 식생활교육을 추진하여 시민의 직접적인 행동 변화를 이끄는데 도움 - 전통장 담그기, 발효 인문학 등 전통 식문화 교육을 통해 시민의 삶속에 전통 한식이 건강한 식생활로 자리잡을 수 있도록 하는데 기여 ○ (한계) 1인 가구 증가, 간편식 확대, 식생활의 서구화 등으로 인해 아침밥 먹기, 농산물 인증제 인식률 등 시민의 장기적 인식변화를 요구하는 식생활 지표들은 미흡 - 생애주기별 식생활 교육 프로그램을 전 시민으로 확대 적용하는데는 규모 측면에서 부족하였으며 특히, 19~29세 청년층에서 가장 열약 아울러, 스스로 식생활 관리가 어려운 고령 1인 가구, 장애인 등 취약계층에 대한 적극적인 식생활 정책 부족 개선방향 ◈ 식생활 전문기관인 「서울시식생활종합지원센터」와 「맛동」을 기반으로 1인 가구 증가, 고령화 등 서울이 가진 도시형 식생활 문제에 대해 해답을 찾고 이를 바탕으로 시민의 식생활 역량을 향상 ◈ 고령자, 장애인, 다문화 가정 등 취약계층에 대한 적극적인 정책 지원을 통해 시민 누구나 누려야 할 기본권으로서 먹거리, 건강한 식생활 구현 ?? 추진전략별 평가 ○ 식생활 교육 기반 마련을 위한 제도 개선 - 자치구 식생활교육 조례는 10개구 재정, 시행계획은 22개구에 설치되어 전 자치구로 확산 측면에서는 미흡 - 대신, 국민영양관리법에 따라 자치구별로 영양관리시행계획을 수립하고 시민 영양관리 및 식생활 개선을 통한 건강 증진 사업 추진중 ○ 식생활 교육 홍보 및 인프라 구축 - ‘바른 밥상, 밝은 100세’ 5가지 실천과제와 연계한 온·오프라인 홍보 체험사업을 추진하고 있으며, ’18년부터는 네이버 등 온라인 포털과 연계하여 건강식생활에 대한 활발한 홍보 추진 - 서울시 식생활종합지원센터, 식생활 체험교육장 ‘맛동’을 기반으로 자치구 ‘맛배움터’ 19개소와 민간 5개 식생활교육지원센터의 협력을 통해 시민 체감형 식생활 교육을 추진 - 다만, 1인 가구, 식단의 서구화, 도시 특성 등으로 아침밥 먹기, 쌀중심 소비 증진과 같은 식생활 지표의 개선은 한계 ○ 식생활 교육 및 체험 확대 - 서울시 식생활종합지원센터를 중심으로 생애주기별 식생활 교육 프로그램을 구축하고, 자치구, 민간 식생활교육 기관을 통해 확산 전파 · 영유아: 영양플러스사업, 유아: 편식개선, 음식육아, 어린이: 미각교육, 청소년: 당저감, 청장년: 제철음식, 전통식생활, 세계음식, 노인: 어르신 영양관리 - 서울시민 식생활 체험교육장인 ‘맛동’을 통해 건강한 식생활에 대해 시민에게 직접 체험 교육을 실시하고 직접적인 시민 스스로의 식생활 개선에 성과 · 가나다밥상(음식의 가치를 나누는 다양한 밥상): 계절밥상, 가치밥상, 건강밥상, 나눔밥상 · 서울시민 음식학교: 생애주기별 식생활교육, 인식개선, 전통식문화 · 장하다 내인생(전통장 담그기) ○ 식생활 교육 통합시스템 운영 - 서울시 어린이 미각교육, 식행동(편식) 개선 등 식생활 교육 전문 인력을 양성하여 확산의 기반을 마련 - 서울시 식생활종합지원센터 홈페이지, 서울식품안전포털을 통해 식품, 식생활, 영양 관련 모든 정보를 시민에 쉽고 편리하게 접근할 수 있도록 시스템 구축 - 인터넷 포털 ‘네이버’와 함께 푸드판을 통해 건강 식생활 레시피, 식생활교육 정보 등을 알리고, 카카오톡 플러스친구, 페이스북, 블로그를 통해 시민에게 적극 홍보 Ⅲ 서울시민 식생활 현황 ◈ 1인 가구, 노령화 증가. 특히, 노령화는 전국수준보다 더 급속히 진행 → 노령 1인 가구에 대한 적극적인 식생활 정책 지원 필요 ◈ 경제적 취약계층과 청년층에서 식생활 문제 심각 → 저소득층은 식품안정성 향상, 청년은 인식개선을 통한 식생활 개선에 집중 ※ 19~29세 청년은 아침식사 결식률, 과일채소섭취부족, 영양섭취부족, 에너지·지방 과잉 모두에서 불량 ?? 인구 사회적 여건 및 식생활 소비 패턴의 변화 ○ 1인 가구 증가와 더불어 출산율 하락, 평균수명 증가로 인해 65세 이상 노인 인구 비중이 지속적으로 증가 - 서울시의 경우 1인 가구는 전국 수준보다 높고, 65세 인구 비중의 상승폭도 타시도에 비해 커 노령 1인 가구에 대한 사회적 요구 증가 <1인 가구 인구 추이> <65세 이상 인구 추이> ’10 ’12 ’14 ’16 ’18 ’20 ’22 ’24 전국 23.9 25.2 26.5 27.8 29.2 30.3 31.2 32.0 서울 24.7 26.0 27.3 30.1 31.7 33.0 33.9 34.6 통계청 장래인구추이 ’10 ’12 ’14 ’16 ’18 ’20 ’22 ’24 전국 10.8 11.5 12.4 13.2 14.3 15.7 17.3 19.2 서울 9.2 10.2 11.5 12.6 13.9 15.4 17.1 18.9 ○ 인구 변화, 식생활의 서구화로 인해 아침식사 결식률 증가, 간편식, 편의점 식사 확산 등 식생활, 식품소비 패턴의 변화 - 아침식사 결식률은 ’08년 21.8%에서 ’17년 26.5%로 지속 증가. 특히 청년인구(19~29세)가 가장 높음 - 외식빈도는 ’08년 25.0%에서 ’17년 34.5%로 10년간 약 10% 상승하였음. 다만, 식품소비행태조사 결과 ’18년부터 증가세 주춤 <아침 식사 결식률> <외식률> 복지부 「국민건강영양조사」 - 여성의 사회진출, 맞벌이가구, 노령화, 1인가구 증가에 따라 간편식 매출과 청소년 편의점 이용의 증가가 두드러짐 <간편식 분류별 국내 출하 규모 및 추이> <청소년 편의점 이용> 식약처 「연도별 식품 및 식품첨가물 생산실적」 농림축산식품부 식품소비행태조사(2019) ?? 시민 영양지표의 변화 ○ 과일·채소 섭취 부족자 분율은 60%를 상회, 특히 청년층이 심각 - 서울시민 평균 하루 과일, 채소 섭취량은 438.3g(기준 하루 500g) 특히, 19-29세 청년의 경우 평균 315.1g에 불과 <과일채소 부족자율> <서울시민 성별, 연령별 과일채소 섭취량(g)> 복지부 「국민건강영양조사」 국민건강영양조사 제7기(2016-2017) 서울시 자료 ※ 과일 채소 섭취 부족자 분율: 1일 과일·채소섭취량이 500g 미만인 대상자률 ○ 영양섭취 부족자 분율 및 에너지·지방 과잉섭취자 분율 - 영양섭취 부족자 분율은 10% 수준 내외. 남자보다는 여자에서, 12~29세 청소년·성인, 소득수준이 낮은 군에서 현저히 높게 나타남 ※ 영양섭취 부족자 분율: 에너지 섭취량이 필요 추정량의 70%미만이면서 칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라빈의 섭취량이 평균 필요량 미만인 분율 <영양섭취 부족자 분율> 복지부 「국민건강영양조사」 국민건강영양조사 제7기(2016-2017) 서울시 자료 - 에너지·지방 과잉섭취자 분율은 ’17년도 다소 감소했으나 전반적으로 증가 추세. 여성보다 남성에서, 19~29세 성인, 소득수준이 높은 곳에서 높음 에너지·지방 과잉섭취자 분율 복지부 「국민건강영양조사」 국민건강영양조사 제7기(2016-2017) 서울시 자료 ?? 시민 건강 수준의 변화 ○ 비만, 당뇨병 유병률은 전국 대비 서울시가 다소 낮으나, 다소 증가 추세 식생활의 서구화로 인해 증가 추세 - 특히, 남성의 비만 유병률은 40%를 상회.(전국 41.4%, 서울 39.6%) - 당뇨병 유병률은 소득이 낮은 1/4분위에서 증가폭이 큼(4기 5.8% → 7기 7.2%) <비만 유병률> <당뇨병 유병률> 복지부 「국민건강영양조사」 ?? 소득수준에 따른 식생활 차이 ○ 소득이 높은 군보다 낮은 군에서 식생활, 영양지표들이 불량하게 나타나고 있음. 특히, 아침식사 결식률과 영양섭취 부족자 분율에서 소득에 따른 차가 극명하게 나타남 <아침식사 결식률> <식품안정성확보 가구분율> <건강식생활 실천율> <영양교육상담수혜율> <영양섭취부족자분율> 복지부 「국민건강영양조사」제7기(2016-2017) 서울시 자료 Ⅳ 제3차 계획 추진방향 및 목표 ◈ 지속가능한 식생활의 확산으로 환경, 건강, 배려에 대한 인식을 제고하고 시민의 건강과 사회의 지속 가능성 달성 ◈ 생애주기별 식생활교육을 기반으로 대상별 맞춤형 식생활 교육을 추진하고, 식생활 취약계층에 대해 정책 지원을 확대 1 추진방향 ?? 지속가능한 식생활을 통해 환경, 건강, 배려의 가치 확산 ○ 지속가능한 식생활은 단순히 개인의 건강 차원을 넘어 농업·환경·사회 등 다양한 사회적 가치의 실현에 기여하는 개념으로 확장 ○ 도시와 지역, 소비자와 생산자를 연결하는 체험 활동을 통해 지역의 농산물 생산체계를 이해하고 신뢰도를 높임 ?? 취약계층의 능동적 식생활 관리역량 향상 ○ 경제·사회·지역·문화적인 문제로 소외받지 않고 서울시민 누구나 누리는 권리로서 먹거리 기본권 보장 ○ 사회적 배려가 필요한 계층(저소득층, 고령자, 임산부, 다문화 등)의 실질적 식생활 향상을 위해 대상별 특화된 식생활 교육 추진 ?? 실질적 식생활 향상을 위해 민간과의 연계 강화 ○ 서울시식생활종합지원센터, 자치구 맛배움터 및 민간 식생활교육지원센터를 잇는 민관 협력 강화 ○ 서울시민 식생활 체험교육 공간인 ‘맛동’을 기반으로 민간 전문가, 기관과의 협력 관계를 구축하여 민관을 아우르는 식생활 교육 역량 강화 2 비전 및 목표 가치 환경?건강?배려 비전 지속가능한 식생활의 확산으로 행복한 시민, 더불어 사는 사회 실현 목표 ◈ 취약계층과 생애주기를 고려한 사람 중심 교육 ◈ 지속가능 식생활 확산을 위한 체험 중심 교육 ◈ 도농상생, 전통의 가치를 높이는 식생활 교육 전 략 다양한 삶을 포용하는 사람 중심 교육 ? 취약계층 대상 맞춤형 식생활 교육 ? 유아부터 노인까지 생애주기별 교육 지속가능 식생활 확산을 위한 체험 중심 교육 ? 지속가능 식생활 확산을 위한 체험 교육장 ? 농업?농촌 체험 교육 확대 지역, 전통의 가치를 높이는 교육 ? 지역과 도시를 잇는 도농상생 ? 전통 식생활 교육?체험 확대 지속가능한 식생활교육 실천기반 강화 ? 수요자 중심의 온라인 플랫폼 운영 ? 식생활 교육 전문 인력 양성 ? 식생활 실태 조사 추진체계 ? 서울시 식생활종합지원센터를 중심으로 자치구, 민간과 협력 ? 식생활 체험교육장 ‘맛동’ 를 통해 식생활 프로그램 개발 확산 Ⅴ 추진전략 및 실천과제 1 다양한 삶을 포용하는 사람 중심 교육 추진 방향 ◈ 취약계층(저소득층?고령자?다문화가정 등) 대상별 맞춤형 식생활 교육을 통해 실질적 식생활 개선 유도 ◈ 지속가능한 식생활 실천을 위해 생애주기별 특화된 식생활 교육프로그램을 개발 추진 주요과제 및 성과목표 <주요 항목> ’20년 ‘24년 취약계층 대상 맞춤형 식생활 교육 ? 고령자 식생활·건강 개선 교실 3,000명 4,000명 ? 취약계층 대상별 식생활 교육 2,000명 3,000명 ? 취약계층 아동 과일 제공 사업 6,000명 6,000명 유아부터 노인까지 생애주기별 식생활 교육 ? 유아 식행동 개선 식생활 교육 1,500명 2,000명 ? 어린이 급식시설 식생활 교육 3,000회 4,300회 ? 초등학생 지속가능한 식생활 교육 30개교 35개교 ? 혼밥 청장년 ‘함께밥’ 프로그램 10회 15회 ? 성인 생활습관병 예방 식생활 교육 12회 20회 -1 취약계층 대상 맞춤형 식생활 교육 ① 고령자 대상 식생활·건강 개선 교실 ○ 지역의 경로당, 노인복지센터를 대상으로 식생활교육지원센터, 국민건강보험공단 등과 협력하여 예방적 어르신 식생활 교육 실시 - 노령기 특성에 맞춘 이론 교육과 건강 간식 만들기 체험 등 실습교육으로 구성 · 골고루 균형잡힌 식사로 건강하기, 덜 짜게 덜 달게 덜 기름지게 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(명) 3,000 3,500 3,500 3,500 4,000 ② 경제·사회·문화적 취약계층 대상별 식생활 교육 ○ 대상 맞춤형 교육프로그램 개발, 특화된 기관을 통해 체계적인 식생활교육을 실시하여 대상자의 실질적인 식생활 개선 유도 ○ 서울시 식생활 체험교육장 ‘맛동’과 민간 식생활교육지원센터의 식생활 교육 공간이 상호 협력하여 교육 접근성 확대 - 찾아가는 특수아동 식생활 교육: 식재료와 도구 탐색, 다양한 음식경험을 통한 감각기능 향상, 바람직한 식습관과 식사행동 · 초등학교 특수학급 대상으로 시행하고 이후 장애아 전문 복지시설 등으로 확대 - 장애인과 함께하는 건강밥상: 경증 장애인, 청각장애인을 대상으로 건강한 식생활 교육과 요리 실습을 통하여 올바른 식습관 유도, 자기 주도적 건강 관리 능력 향상 - 한부모와 아동 요리교실: 아이의 건강한 식습관 형성에 필요한 기본 정보와 건강 요리법을 실습을 통해 교육. 육아 지친 한부모에 대한 위로와 공감 - 다문화가정: 결혼 이주여성에게는 한국 가정식 요리와 반찬 만드는 한식 교육, 다문화 가족에게는 엄마의 모국음식 체험. 음식 문화에 대한 이해와 지역 공동체 적응 도움 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(명) 2,000 2,000 2,500 2,500 3,000 ③ 취약계층 아동 과일 제공 사업 ‘얘들아 과일먹자’ ○ 취약계층 아동의 영양불균형 해소 및 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 민간과 MOU를 체결하여 주 2회 과일 공급, 매월 영양 교육 실시 - 서울시 식생활종합지원센터를 통해 영양 교육자료를 개발하고 홈페이지 자료실에 올려 교육강사가 다운로드 받아 교육에 활용 · 대상: 취약계층 아동시설(지역아동센터, 아동복지센터) 아동 6,000명(연) · 지원: 주2회 제철 과일 제공(1인당 200g), 월 1회 영양교육 ○ 사업 전후 영양 평가를 통해 취약계층 아동의 과일, 채소 섭취률 증가 등 식생활 개선 효과가 나타남 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(명) 6,000 6,000 6,000 6,000 6,000 -2 유아부터 노인까지 생애주기별 식생활 교육 ① 유아 식행동 개선 식생활 교육 ○ 어린이집, 유치원등 유아 시설을 대상으로 유아 식행동 검사를 통해 문제를 파악 ○ 유아 및 부모 대상에게 식생활 교육·상담 등 중재프로그램을 실시하여 식생활 문제를 개선함으로써 향후 유아의 올바른 식생활 및 건강한 성장에 기여 - 유아교육: 유아를 대상으로 오감을 활용한 식교육을 통해 낮선 식재료에 대한 호감을 높여 식행동 개선 - 부모교육: 유아 편식에 대한 부모의 이해를 넓혀 유아 식행동 개선 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(명) 1,500 1,600 1,700 1,800 2,000 ② 어린이 급식시설 식생활 교육 ○ 영양사가 없는 소규모 어린이급식시설에 현장 출장하여 어린이, 조리원, 원장 등을 대상으로 영양 교육 실시 - 어린이급식관리지원센터를 전 자치구로 확대 설치하고, 어린이집 등 대상시설의 등록률을 높여 어린이의 식품위생, 영양 관리 수혜율 향상 · 대상시설: 100인미만 영양사 없는 어린이집, 유치원, 지역아동센터 등 소규모 어린이 급식시설 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(회) 3,000 3,400 3,800 4,100 4,300 ③ 초등학생 지속가능한 식생활 교육 창의적 체험활동 ○ 교육 과정과 연계한 표준화된 식생활교육 지원으로 학교 중심의 식생활 교육 정착 유도 ○ 미래 세대의 건강한 식생활?식습관 형성으로 성인병 사전 예방, 의료비 절감 등 사회적 비용을 줄이고, 우리 농산물에 대한 관심을 높임 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(학교수) 30 30 30 35 35 ④ 혼밥 청장년 ‘함께 밥’ 프로그램 ○ 1인 가구 청년을 대상으로 직접 요리하고 만든 음식을 혼자가 아니라 함께 나누는 체험 활동 ○ 청년의 건강한 식생활에 대한 인식 개선, 식생활 문제에 대한 대안 제시 - 평일저녁, 주말 등을 활용해 요리를 통해 소통하는 프로그램으로 운영, 향후 커뮤니티 활동으로 성장하도록 유도 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(회) 10 10 15 15 15 ⑤ 성인 생활습관병 예방 식생활 교육 ○ 식생활 관련 만성질환 예방 및 관리를 위하여 건강 식생활 교육과 우리 농산물을 이용한 건강밥상을 체험?실습 할 수 있는 교육 운영 - 건강밥상: 당?나트륨을 줄인 건강밥상, 골다공증/고혈압/당뇨 예방 밥상. 건강 항암 밥상 등 - 건강요리 클래스: 신혼부부, 중년남성, 성인 등을 대상으로 한 우리 농산물 활용 건강요리교실 - 지역도서관 연계 건강먹거리 교육: 도서관을 기반으로 식생활, 먹거리와 관련된 지역주민 커뮤니티 활동 추진 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(회) 12 13 15 17 20 2 지속가능 식생활 확산을 위한 체험 중심 교육 추진 방향 ◈ 지속가능 식생활 체험을 위한 식생활교육·체험 공간 운영확대 ◈ 농업·농촌 현장체험, 도시 속 농업 체험 등 생산과 소비를 아우르는 교육 실시 주요과제 및 성과목표 <주요 항목> ’20년 ‘24년 지속가능 식생활 확산을 위한 체험 교육장 ? 식생활 체험교육공간 ‘맛동’ 활성화 80회 120회 ? 자치구 맛 배움터 24구 25구 ? 식생활 교육 민간 활동 지원 20개 단체 40개 단체 농업·농촌 체험 교육 확대 ? 농촌 현장 체험 교육 37회 2,280명 37회 2,280명 ? 학교 텃밭 식생활 교육 50회 1,000명 100회 2,000명 -1 지속가능 식생활 확산을 위한 체험 교육장 ① 식생활 체험교육 공간 ‘맛동’ 활성화 ○ 환경, 배려, 나눔, 다양성 등 음식이 가지는 다양한 가치에 대해 이해하고 인식을 개선할 수 있도록 지속가능한 식생활 교육 추진 ○ 시민들이 실생활에서 쉽게 활용할 수 있도록 체험형 프로그램 운영 - 계절밥상: 제철 식재료를 이용한 밥상 - 가치밥상: 우리 농산물, 환경, 배려, 전통, 다양성 등 음식의 가치를 공유 - 건강밥상: 만성질환 예방 및 관리를 스스로 할 수 있는 밥상 - 나눔밥상: 생리적, 경제적, 사회적 취약계층을 위한 밥상 ※ 취약계층: (생리적) 영유아, 임신수유부, 노년기, (경제적) 저소득, (사회적) 1인/조손/다문화 가구 등 2018년 국민건강영양조사 및 청소년건강행태조사 결과발표회 자료집 P. 178(질병관리분부) <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(회) 80 100 120 120 120 ② 자치구 맛 배움터 운영 ○ 식재료와 맛에 대한 의미를 전달하여 건강한 식습관 형성을 유도하기 위해 자치구 단위로 생애주기별 체험교육 운영 - 미각교육: 제철의 다양한 식재료 인지와 오감과 오미를 활용한 5차시 교육 - 맛 체험 교육: 성인, 마을부엌(공동부엌) 활동가, 1인가구 지원센터 매니저 등을 대상으로 한 식품의 다양성 인지와 맛 체험 공유 프로그램 운영 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표 (자치구) 24 25 25 25 25 ③ 맛동을 통해 민간 식생활 교육 기관 육성(맛동 민간 파트너) ○ 서울시 식생활 교육 플랫폼으로서 ‘맛동’을 기반으로 민간 식생활 전문가, 전문기관이 식생활 교육 기관으로 성장할 수 있도록 지원 - 아울러, 맛동을 통해 먹거리 관련 최신 정보를 민과 관이 공유할 수 있는 식문화 소통 공간의 역할 수행 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 맛동 파트너 20개 단체 25개 단체 30개 단체 35개 단체 40개 단체 -2 농업·농촌 체험 교육 확대 ① 지속가능 식생활 및 지역상생 농촌 현장 체험 교육 ○ 농업?농촌 체험을 통해 농산물의 생산과정을 이해하며, 제철 우리 농산물을 활용한 식생활 교육 체험으로 우리 농산물 소비 촉진 및 시민들의 올바른 식생활 문화 정착 - 초등학생이 있는 가족단위 참여자를 모집하여 서울시와 MOU 지자체 친환경농장 및 학교급식 식자재 생산농가 견학 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표 30회 2,000명 35회 2,300명 40회 2,600명 40회 2,600명 40회 2,600명 ② 학교 텃밭 식생활 교육 ○ 학교 텃밭을 중심으로 학생들이 농산물을 재배할 뿐 아니라, 수확한 작물을 이용한 먹거리 교육 필요 ○ 학생이 직접 참여하는 채소류 중심의 텃밭 재배교육을 통해 편식예방 및 우리 농산물에 대한 이해 증대 - 공모를 통해 모집된 학교에 텃밭 체험장 조성, 텃밭 매뉴얼 보급, 도시농업 전문강사 원예프로그램 지원(12~15회) <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표 50회 1,000명 80회 1,600명 100회 2,000명 100회 2,000명 100회 2,000명 3 지역?전통의 가치를 높이는 교육 추진 방향 ◈ 지역농산물을 활용한 교육으로 지역 농가와 도시소비자의 상생 ◈ 전통 식문화 교육?체험 기회 확대 주요과제 및 성과목표 <세부항목> ’20년 ‘24년 도시와 지역을 잇는 도농상생 ? 지역농산물 활용 식생활 교육 10회 400명 15회 600 전통 식생활 교육, 체험 확대 ? 전통장 담그기 교육 확대 1,000명 3,000명 ? 전통 식문화 교육 25회 30회 -1 도시와 지역을 잇는 도농상생 ① 지역 농산물 활용 식생활 교육 ○ 국내 우수 농산물에 대한 정보 제공, 농산물에 대한 합리적 소비 문화 조성으로 우리 농산물 신뢰 제고 - 우수 농산물 생산지 방문 교육, 지역 로컬푸드 매장에서 농산물 구매, 제철 농산물 활용 요리 교육 등 실시 ○ 민간 소비자 단체와 협력으로 진행하여 다양한 서울시민이 교육에 참여 할 수 있도록 지원 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표 10회 400명 15회 600명 15회 600명 15회 600명 15회 600명 -2 전통 식생활 교육, 체험 확대 ① 전통장 담그기 교육 확대 ○ 시민과 함께 전통장(된장, 간장) 담그기를 통해 시민의 삶속에서 전통 한식이 건강하고, 지속가능한 먹거리로 자리 잡도록 함 - 장(醬)하다 내인생: ‘전통장’ 확산을 위한 전문인력 양성교육 및 매뉴얼 구축 ‘맛동’의 시민장독대를 활용하여 식생활강사, 세프, 학교 영양사 등 대상 장활동가 양성 - 이웃과 함께하는 서울장독대: 장 담그기를 자치구, 마을단위까지 확산 자치구별 장독대 설치, 복지관, 어린이집 등으로 확산 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 운영 목표 1,000명 1,500명 2,000명 3,000명 3,000명 ② 전통 식문화 교육 ○ 우리고유의 전통 식생활 교육을 통해 전통 식생활 문화 계승 및 활성화 - 전통 장 담그기, 전통 주, 향토음식 등 우리 고유 전통음식 프로그램 강화 - 누구나 일상 속 식생활에 적용 가능하도록 쉽고 간편한 한식 교육 개발 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표 25회 25회 30회 30회 30회 4 지속가능한 식생활교육 실천기반 강화 추진 방향 ◈ 수요자 중심의 온라인 플랫폼을 통해 지속가능한 식생활 실천을 위한 다양한 정보를 시민의 눈높이에서 쉽고 재미있게 전달 ◈ 체계적인 식생활 교육 콘텐츠 개발 및 전문 인력 양성을 통해 식생활 교육 역량 확대 ◈ 서울 시민의 특성을 반영한 식생활 실태조사로 지속가능한 식생활 정책 수립 기반 마련 주요과제 및 성과목표 <세부항목> ’20년 ‘24년 수요자 중심의 온라인 플렛폼 운영 ? 시민과 눈높이 소통을 위한 온라인 식생활 정보 확대 300건 400건 식생활 교육 전문인력 양성 ? 학교 영양사, 조리사, 교사 교육 60명 80명 ? 식생활 취약계층 관리자 교육 10회 20회 ? 자치구 담당자 역량강화 교육 200명 300명 식생활 실태 조사 ? 식생활 정책 수립 기반 마련 1회 1회 -1 수요자 중심의 온라인 플랫폼 운영 ① 시민과 눈높이 소통을 위한 온라인 식생활 정보 확대 ○ 홈페이지와 SNS 운영 및 식생활 정보 큐레이션 활성화 - 홈페이지: 서울시/센터/타기관 사업 및 행사 홍보, 식생활정보 아카이브 등 - 네이버블로그: 건강?영양?식생활 분야의 정보 포스팅(카드뉴스 제작 등) · 식생활 가이드, 건강?영양 가이드, 유아 식행동(편식) 식사관리, 식생활 데이터 등 ○ 농식품부 플랫폼 ‘식생활교실’의 식생활 교육 컨텐츠 활용 확대 ○ 타깃의 특성에 따른 홍보채널 다양화 - 사용인구, 운영구조 등 특성 분석에 따른 컨텐츠별 내용과 홍보 확산 · 네이버블로그: 식생활 정보 포스팅, 네이버푸드판 등 노출 · 페이스북: 식생활 이슈, 홍보 및 그룹 개설 등 · 인스타그램: 사진 기록, 인증샷 이벤트, 모집 및 후기기록 등 홍보 · 카카오채널(플러스친구): 맛동 프로그램 안내, 부모 식사지도 전문정보 전달 등 · 유튜브 및 네이버TV: 교육동영상 게재, 실시간 방송 등 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표 (홍보건수) 300건 300건 350건 350건 400건 -2 식생활교육 전문인력 양성 ① 학교 영양사, 조리사, 교사 교육 - 교사들이 알아야할 교육과정과 연계한 전문 식생활교육을 실시, 일선 학교 식생활교육 역량 강화를 통해 식생활 교육 기반 조성 · 서울시 식생활교육장인 ‘맛동’의 전통장 관련 교사 교육, 학교 특수학급 교사 등을 대상으로 한 장애아 식생활 교육 등 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(명) 60명 70명 80명 80명 80명 ② 취약계층 식생활 관리자(조리사, 영양사 등) 교육 ○ 어린이집, 유치원 등 유아시설 식생활 관리자(조리사, 영양사 등) 교육 - 어린이 영양, 식중독 예방 등 위생 교육을 실시하여 아동 식생활 관리 강화 및 유아시설에서의 식생활 교육 활성화 유도 ○ 어르신 식생활 관리자(요양보호사, 복지사 등) 교육 - 고령자 식생활 관리의 중요성을 인식시키고 식사 관리에 대한 전문성을 향상시켜 어르신들의 건강한 식생활 실천 환경 마련 · 노령기 필요 열량 및 식단 구성, 연하곤란 등 섭취장애 시 식생활 관리 등 ※ 교육대상을 어린이, 어르신 뿐 아니라 장애인, 아이돌보미 등 생활돌봄 종사자로 확대 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(회) 10회 10회 15회 15회 20회 ③ 식생활 업무 담당자 역량강화 교육 ○ 보건소, 어린이급식관리지원센터 등 시민들의 식생활교육을 직접 담당하는 전문 인력의 역량강화를 통해 지역사회 내 식생활 교육 확산 · 영양플러스사업 담당자 등 대상 보충식품 활용교육, 식문화 트랜드 및 식생활 교육 · 식문화 및 식생활 개선을 주제로 한 심포지엄, 워크샵 등 개최 ○ 식생활 및 식문화에 대한 과학적, 사회적, 인문학적 접근을 통해 서울시민의 올바른 식생활을 제시하기 위한 서울식문화 심포지엄 정례화 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(명) 200명 200명 300명 300명 300명 -3 식생활 실태 조사 ① 서울시민 식생활 실태 조사 실시 ○ 서울 시민의 특성을 반영한 식생활 실태 조사로 지속가능한 식생활 정책 수립 기반 마련 - 가정에서의 식생활 실태: 아침밥 식사 결식률, 외식 빈도 등 - 유아, 청소년 식생활 실태: 간편식, 편의점 이용률 등 - 영양 및 에너지·지방 섭취 과부족 실태, 소득수준별 식생활 차이 등 <연도별 목표> 구 분 ’20년 ’21년 ’22년 ’23년 ’24년 목표(명) 1회 1회 1회 1회 1회 Ⅵ 추진체계 ○ 추진체계도 ○ 기관별 역할 - 서울시: 서울시 식생활 교육 계획 수립, 식생활 교육 수행 총괄 - 자치구: 자치구 식생활교육계획 수립 및 시행, 해당 어린이급식관리지원센터, 맛배움터 운영 - 교육청: 서울시 학교 급식, 식생활 교육 - 서울시식생활종합지원센터: 서울시 식생활 교육사업 정책지원, 맛동 운영, 자치구, 관계기관, 학교 등에 식생활 교육역량 지원 Ⅵ 사업별 예산계획(’20년도) 제3차 서울시 식생활교육계획 사업비(연) : 2,081백만원 <목표> <사업비(천원)> <재원> 1. 다양한 삶을 포용하는 사람 중심 교육 취약계층 대상 맞춤형 식생활 교육 ? 고령자 식생활·건강 개선 교실 3,000명 26,000 시비 ? 취약계층 대상별 식생활 교육 2,000명 39,000 시비 ? 취약계층 아동 과일 제공 사업 6,000명 - 민간(490백만원) 유아부터 노인까지 생애주기별 식생활교육 ? 유아 식행동 개선 식생활 교육 1,500명 50,000 국시비 ? 어린이 급식시설 식생활 교육 3,000회 600,000 국시구비 ? 초등학생 지속가능한 식생활 교육 30개교 10,000 국시비 ? 혼밥 청장년 ‘함께밥’ 프로그램 10회 7,000 국시비 ? 성인 생활습관병 예방 식생활 교육 12회 10,000 국시비 2. 지속가능 식생활 확산을 위한 체험 중심 교육 지속가능 식생활 확산을 위한 체험 교육장 ? 식생활 체험교육공간 ‘맛동’활성화 80회 145,200 국시비 ? 자치구 맛 배움터 24개구 136,590 시비 ? 식생활 교육 민간 활동 지원 20개 단체 비예산 농업·농촌 체험 교육 확대 ? 농촌 현장 체험 교육 30회 2,000명 82,000 시비 ? 학교 텃밭 식생활 교육 50회 1,000명 440,000 시비 3. 지역·전통의 가치를 높이는 교육 도시와 지역을 잇는 도농상생 ? 지역농산물 활용 식생활 교육 10회 400명 90,000 국시비 전통 식생활 교육. 체험 확대 ? 전통장 담그기 교육 확대 1,000명 290,000 시비 ? 전통 식문화 교육 25회 10,000 국시비 4. 지속가능한 식생활교육 실천기반 강화 수요자 중심의 온라인 플랫폼 운영 ? 온라인 식생활 정보 확대 300건 16,000 국시비 식생활교육 전문인력 양성 ? 학교 영양사, 조리사, 교사 교육 60명 5,600 국시비 ? 취약계층 식생활 관리자 교육 10회 5,000 국시비 ? 자치구 담당자 역량강화 교육 200명 8,100 국시비 식생활 실태 조사 ? 서울시민 식생활 실태 조사 1회 111,000 시비 Ⅶ 행정사항 1 자문 및 평가 ○ 민간 전문가 및 기관과 함께 부분별 성과 목표 달성 및 식생활 개선에 대해 평가, 향후 추진계획 자문 실시 - 관련분야 교수 등 전문가, 식생활 교육지원센터, 민간 식생활 활동가로 구성된 자문위원회를 통해 연간계획 및 성과 평가 실시 2 행정 사항 ○ 서울시: 식생활교육지원법에 따라 2020년 시행계획 수립, 시행 ○ 자치구: 자치구 3차 식생활교육시행계획 수립 및 2020년 시행계획 수립 후 서울시 보고 ○ 서울시 식생활종합지원센터: 3차 식생활교육에 따라 민간위탁 식생활사업 추진. 끝.

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제3차('20~'24) 서울시 식생활 교육 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-6452 생산일자 2020-03-11
공개구분 공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 이인선 (02-2133-4739) 관리번호 D0000039530760
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
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