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- 봄 신학기 안전한 식재료 공급을 위한 - 학교급식 식재료 안전성 기획 검사계획

문서번호 식품정책과-5746 결재일자 2019.3.8. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 시민건강국장 최지나 박경오 김선찬 03/08 나백주 협 조 식품의약품부장 오영희 동물위생시험소장 최태석 강남농수산물검사소장 김무상 강북농수산물검사소장 代이정미 미생물관리팀장 조석주 식품정책팀장 권영포 먹거리전략팀장 강문종 외식업위생팀장 정정희 축산물안전팀장 진경선 식생활개선팀장 배진선 주무관 유효연 - 봄 신학기 안전한 식재료 공급을 위한 - 학교급식 식재료 안전성 기획 검사계획 2019. 3. 7.(목) 시민건강국 (식품정책과) - 봄 신학기 안전한 식재료 공급을 위한 - 학교급식 식재료 안전성 기획검사 계획 봄 신학기를 맞아 학교급식에 납품되는 식재료에 대한 안전성 검사를 서울시, 서울시교육청, 자치구와 합동으로 실시하고자 함. 1 추진배경 2019년 식품 제조·유통 등 안전관리계획 - 식품정책과-3370(2019. 2. 11.) 집단급식소 납품 농산물 수거검사 계획 알림 - 식품의약품안전처 농축수산물안전과-1358(2019. 2. 14.) 학교급식에 제공되는 식재료에 대한 안전관리 협조 - 서울특별시교육청 체육건강과-2446(2019. 2. 27.) 2 추진방향 부적합 식재료 사전공급 차단으로 안전한 급식 제공 부적합 식재료 공급업체 제재 강화 안전하고 우수한 식재료 사용으로 급식의 질 향상 3 추진계획 일 시 : ’19. 3. 13.(수) 06:30 ~ 대 상 : 50개 학교 집단급식소(구별 2개교) ○ 초등학교(16개), 중학교(16개), 고등학교(18개) ※ 학생수, 위치 등을 고려하여 무작위 선정 참여인원 : 총 100명 ○ 서울시청 25명, 교육청 25명, 자치구 25명, 소비자식품위생감시원 25명 점검조 편성 ○ 서울시 : 2인1조(공무원 1명 + 서울시교육청 1명) ○ 자치구 : 2인1조(공무원 1명 + 자치구 소비자식품위생감시원 또는 공무원 2명) 수거품목 : 학교 집단급식소 납품 농축수산물, 가공식품 등 식재료(붙임 2참조) ○ 농수산물 225건 이상, 축산물·가공식품 50건 이상 - 서울시 : 농산물(학교별 4건 이상), 수산물(학교별 1건 이상) 가공식품 (학교별 1건 이상), 축산물(학교별 1건 이상) - 자치구 : 농산물(학교별 4~5건 이상) 수거장소 : 대상학교 식재료 납품 시(당일 아침 06 : 30부터) 현장 수거 ※ 식재료 납품업체는 보통 06:30 ~ 07:30 사이에 납품하나 학교별로 식재료 납품 시간이 상이 할 수 있으니 사전에 학교측과 시간 협의 후 방문 ※ 자치구 수거증 번호 기재(예시) · 종로구 : 2019 - (종로)학급 - 1,2,3,..... · 서초구 : 2019 - (서초)학급 ? 1,2,3,..... ※ 서울시 수거증 번호 기재(예시) · 1조 : 2019-학급 1조 ? 1,2,3,..... · 2조 : 2019-학급 2조 ? 1,2,3,..... 검사항목 및 수거량 ○ 농·수산물 : 잔류농약(1kg이상) ○ 축산물 / 계란 : 한우유전자, DNA, 잔류항생·항균물질 등 - 축산물 200g이상 / 계란 20알 이상 ○ 가공식품 : 식품별 기준규격[개별포장으로 6~7개(총 600g이상)] 검사의뢰 : 강남,강서,강북농수산물안전관리반에서 보건환경연구원에 일괄의뢰 ○ 자치구에서 수거 후 해당 안전관리반에 검체 및 수거증 원본 인계 ※ 수거품목, 수거량 등 수거방법에 대한 사항은 해당 안전관리반에 문의 구분 강남 농수산물안전관리반 (02-2133-4775) 강서 농수산물안전관리반 (02-2133-4783) 강북 농수산물 안전관리반 (02-968-5088) 해당 자치구 강동, 송파, 강남, 서초, 중랑, 성동, 광진 (7) 강서, 은평, 양천, 구로, 금천, 영등포, 동작, 관악(8) 도봉, 강북, 노원, 성북, 동대문, 서대문, 마포, 용산, 종로, 중구(10) 안전관리반 담당자 연락처 - 강남 농수산물안전관리반 : 송파 가락동 600 가락도매시장 내 수출센터[(구)관리금융동] 3층 6호 · - 강서 농수산물안전관리반 : 강서구 발산로 40 (강서도매시장) 농수산식품공사 강서지사내 404호 - 강북 농수산물안전관리반 : 동대문구 약령중앙로5 대산빌딩 4층 (경동시장 내) 검사기관 ○ 농수산물 : 강남·강서·강북농수산물검사소 ○ 축산물 · 가공식품 : 보건환경연구원 식의약품부, 동물위생시험소 3 행정사항 서울시 교육청 협조사항 ○ 점검 대상 학교에 점검 협조 사전안내 - 검체량 1kg이상 추가 확보 - 농산물,수산물, 축산물·가공식품 납품 집단급식소 식품판매업체 현황 준비 (상호명, 소재지, 대표자, 연락처 등) - 집단급식소 식품판매업소에 수거검사 비밀 유지 - 점검 당일 해당 학교 영양사, 조리종사자 등 학교 관계자 참석 안내 자치구 협조사항 ○ 수거를 위한 차량 및 담당자 휴가 시 대직자 확보 ○ 수거 후 안전관리반에 검체와 수거증 원본 인계 ○ 수거검사 지원근무자 초과근무 수기인정(3시간, 06:00 ~ 09:00) 수거검사 지원근무자 초과근무 수기인정 ○ 근 거 : 「지방공무원 보수업무 등 처리지침」행정안전부 예규 제25호(’18. 2. 22.) ○ 대 상 : 학교급식 농수산물 등 수거검사 지원 근무자(본청, 자치구) ○ 방 법 : 지방공무원 보수업무 등 처리지침」별지2호서식에 따라 초과명령서 작성 후 인정(3시간, 06:00~09:00) 공무원(위생과 담당자) 여비(20,000원/1일), 소비자식품위생감시원 활동비(50,000원/1일) 서울시 지급 수거검사 결과 부적합 확인 시 생산자 추적 조사 및 관할 기관에 행정조치 의뢰 - 강남·강서·강북 농수산물 안전관리반 식재료 공급업체 및 생산자 등 학교급식에 대한 안전한 식재료 공급 유도를 위해 교육청과 지속적 협의 및 관리방안 마련 시민 알권리 확보를 위한 검사결과 보도자료 제출. 붙임 1. 점검 대상 학교급식소 현황 1부. 2. 식품공전에 따른 농산물 현황 1부. 3. 농수산물 수거증 작성(예) 1부. 4. 여비 청구서(서식) 1부. 5. 강남·강서·강북농수산물안전관리반 위치도 각 1부. 끝.

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- 봄 신학기 안전한 식재료 공급을 위한 - 학교급식 식재료 안전성 기획 검사계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-5746 생산일자 2019-03-08
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 최지나 (02-2133-4728) 관리번호 D0000035736253
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 식품제조가공업안전관리같은 분류 문서보기
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