결재문서

공유키친 사업추진을 위한 간담회 결과보고

문서번호 소상공인정책담당관-1112 결재일자 2019.1.23. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 소상공인사업팀장 소상공인지원과장 권은경 김형국 01/23 이성은 공유키친 사업추진을 위한 간담회 결과보고 추진근거 대내(외) 협력 현황 사 업 비 부서(단체)명 협의내용 협의결과 2019. 1 소상공인정책담당관 공유키친 사업 추진을 위한 간담회 결과보고 「외식업 창업지원- 공유키친 사업」의 원활한 추진을 위하여 관계자 회의를 개최한 결과, 사업의 필요성에 대해서는 전반적으로 공감하나 사업추진을 위해서는 면밀한 검토를 통해 추진방향의 구체화가 필요함을 보고드림 □ 회의개요 ○ 일 시 : 2019. 1. 22(화) 09:30~11:30 ○ 장 소 : 무교별관 8층 회의실 ○ 안 건 - 외식업 창업 지원을 위한 공유키친, 공유스토어 사업 도입 - 추진방향 설정 및 수행방식 등 전반적인 사항 의견 수렴 ○ 참 석 : 시의원(1), 외부위원(5), 소상공인정책담당관 등 9명 □ 회의 내용 ○ 준비되지 않은 외식업 창업을 방지할 수 있도록 공적인 외식창업지원체계의 일환으로 공유키친 사업 논의 - 시의원 발의 취지 ? 최초 외식업에 뛰어들 때 연습할 수 있는 시뮬레이션으로 위쿡과 유사하지만, 전문가 1명이 아닌 여러사람과 공유하여 메뉴개발부터 소비자 접객까지 해볼 수 있는 시스템 도입 필요함 ? 공공성이 훼손되지 않고 기존 상권과 충돌하지 않는 방식으로 운영하되, A급 상권에 위치하여 실시간으로 소비자의 반응을 확인할 수 있도록 사업이 설계되어야 함 - 외부위원 주요 의견 ? 창업이 가장 많은 분야가 외식업인데, 이에 대한 지원은 아직 많이 부족하니(학교 등에서 IT창업 등에 치중), 실제 창업처럼 체험할 수 있는 지원책이 마련되면 좋겠음 ? 창업지원센터 이론강좌, 창업비용 대출 등 기존 지원제도와 연계해서 운영하면 사업효과를 높일 수 있을 것임 ○ 외식업 창업은 메뉴개발, 재고관리, 유통, 접객 등 종합적인 노하우를 요구하므로, 어느선까지 어떤 방식으로 사업을 운영하는 것이 타당할지에 대해 면밀한 검토 요구됨 □ 향후일정 ○ 외식업 창업지원 사례 검토, 현장 조사 : ‘19. 2월 중 ○ 사업방향 설정을 위한 전문가 의견 조회 등 : ‘19. 2~3월 붙임 1. 참석자별 주요 발언내용 2. 참석자 서명부 [붙임1] 참석자별 주요 발언내용 (공유키친 사업) 구 분 발 언 내 용

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공유키친 사업추진을 위한 간담회 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 노동민생정책관 소상공인정책담당관
문서번호 소상공인정책담당관-1112 생산일자 2019-01-23
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 권은경 관리번호 D0000035420650
분류정보 경제 > 지역경제 > 지역경제지원 > 상공인지원 > 소상공인정책수립및지원같은 분류 문서보기
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